Карликовая берёзка-ерник Приполярья
Белоснежные птицы практически неразличимы на фоне снега. Только чёрный клюв и мигнувшие черные точки глаз могут выдать охотнику присутствие куропатки. И вмиг, десяток птиц, похожих на комки снега взметается ввысь из ерниковой заросли. Тропы – дорожки, обклеванные почки карликовой березки выдают следы кормежки пернатых.
Трудно проходимые заросли из переплетающихся веточек покрывают склоны гор Урала Приполярного, поднимаясь к снеговой линии. На болотных полянах с трудом можно пробраться через ерниковые дебри. Даже дикие звери, и те, прокладывают себе тропы или обходят стороной – так густы они! В горах Приполярного Урала ХМАО-Югра сухие веточки карликовой березки помогут путнику, оленеводу согреться у костра, так как подчас они - единственное топливо в каменистом безмолвии.
Издревле северные народы применяли карликовую березку для копчения рыбы. Запах дыма придавал особый аромат и сохранял от порчи. Наряду с ягелем ерник является излюбленным кормом северного оленя. Питается им и лось.
Поздней осенью зелень болот благодаря ернику сменяется ярко красными, желтыми цветами всех оттенков, преображая перед зимними холодами бескрайние болотные просторы.
***
20 июня 2024 год.летят годы... Эта весна припозднилась на нашем Севере. Лишь сейчас набухли почки на ернике. В густоте леса ещё лежат полянки снега. Реки вскрылись и затопили тайгу вокруг села на многие километры. Начали таять горы Урала.
Лишь три дня как распустилась берёза и ерник на болоте вокруг села. Тут, из- за угольной пыли, снег тает раньше, чем в километре от поселения.
С лайками некуда пройти на выгул: всё залито! Вода островом отсоединила село от леса. Окружные дороги подтоплены.накачала велик, но вкруг посёлка приехать не удалось: затоплено!
У жителей нашей двухэтажки радость:
- После бесчисленных " хождений по мукам" нам отремонтировали крыльцо! Теперь дверь на волю открывается! И пенсионеры не заблокированы в случае чрезвычайных ситуаций! Сколько месяцев ушло на просьбы?!.. А в нашем только подъезде проживают прямые родственники: мама, сестра, племянница, тетя двух участников Сво! А в нашем доме воинов уже четверо! И все, кто сейчас проживает- пенсионеры под семь лет! Все! - родители, близкие родные солдат сво! Но у нас иной мир! Иная страна... Север! А ушло- то всего час на ремонт, притом из подручных средств!..
Ерник!.. необычное имя!..
Фото автора. На фото:
Сентябрь-октябрь 2008-2010 годов. Северная тайга Югры, Ханты-мансийский автономный округ, Западная Сибирь. Осень в таёжном северном крае Зауралья. Карликовая берёзка – ерник окрасился в сентябре в ярко жёлтые цвета, в октябре- в багровые. Лайки Бим и Дружок.
Ключевые слова:
Тулпаремшан, ерник, карликовая берёзка, Север, Югра, Западная Сибирь, болото, растения севера, осень в Югре, Зауралье, равнина, природа севера Югры, Югорский север, ХМАО-Югра, лайки, Бим, Дружок, тайга, таёжный край, болото, кустарники.
Анонс:
Карликовая берёзка – ерник, растение северной тайги.
Карликовая берёзка-ерник.
Свидетельство о публикации №223042700444
С теплом, ВВЧ.
Полковник Чечель 01.07.2024 18:18 Заявить о нарушении
У нас вода начала падать. Надеюсь на рыбалку. Лайки наотрез отказываются питаться кашей. Хорошо, что ледохода успела подловить и заморозить мороженки. Уже по-немногу снимаю свои огурчики... Земля всегда благодарна, если ей каждый день низко кланяться
Спасибо! С теплом!
Татьяна Немшанова 01.07.2024 19:25 Заявить о нарушении