Чемпионат Европы по тяжелой атлетике

Полторы недели  я смотрел репортажи из Еревана, столицы Армении, с чемпионата Европы по тяжелой атлетике. Нужно сказать, что этот вид спорта из-за череды скандалов с разоблачениями спортсменов, попавшихся на применении допинга, переживает нелегкие времена, особенно в нашей стране. Да еще запрет на выступления российских и белорусских атлетов на международных соревнованиях ставит этот вид спорта в наших странах под угрозу исчезновения.  А МОК (международный олимпийский комитете) уже который год заявляет о желании исключить тяжелую атлетику из программы олимпийских игр. Уже не все категории, утвержденные международной федерацией тяжелой атлетики, включены в программу Олимпиады 2024 года в Париже.

Армяне хорошо подготовились к чемпионату. Правда, 14 апреля в ходе церемонии открытия турнира один из зрителей выбежал к сцене, выхватил флаг Азербайджана из рук девушки-знаменосца, поджёг его, после чего с горящим флагом в руках убежал. Совершившим поджог оказался один из организаторов шоу на церемонии открытия сотрудник Общественного телевидения Армении армянский дизайнер Арам Николян, который вскоре был задержан полицией Армении, но после был освобождён без выдвижения обвинений. Флаг же заменили и вернули на место. Министерство иностранных дел Азербайджана осудило поджог азербайджанского флага на открытии чемпионата.

15 апреля стало известно, что тяжелоатлеты сборной Азербайджана покидают турнир после данного инцидента.  Министерство молодёжи и спорта Азербайджана заявило, что данный инцидент показал, что «когда в Армении царит такая атмосфера ненависти, безопасность не обеспечивается, нормальное участие азербайджанских спортсменов в соревнованиях невозможно из-за психологического давления». Европейская федерация тяжёлой атлетики вскоре выступила с заявлением, в котором «решительно осудила» инцидент с флагом Азербайджана, отметив также, что «инцидент является единичным» и выразила солидарность со сборной Азербайджана, отметив, что сожалеет о том, что делегация Азербайджана была вынуждена покинуть чемпионат, но в то же время уважает это решение, а также потребовала от оргкомитета дополнительных гарантий безопасности для всех участников соревнования.

В этот же день в Следственном управлении Генеральной прокуратуры Азербайджана в связи с данным инцидентом было возбуждено уголовное дело по статьям 12.2, 283.2.1 (разжигание национальной ненависти и вражды с применением насилия), 12.2, 283.2.2 (разжигание национальной ненависти и вражды с использованием служебного положения) и 12.2, 324 (оскорбительные действия в отношении государственного флага Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Аппарат премьер-министра Армении Никола Пашиняна потребовал от Общественного телевидения страны уволить Николяна. Депутат парламента Армении Овик Агазарян принёс извинения «всему международному цивилизованному сообществу» за то, что не смог «искоренить в своем народе присущие диким племенам и племенам каннибалов проявления». Националистически настроенные организации Армении, в свою очередь, горячо поддержали Николяна. Сам Николян, объясняя своё поведение, заявил, что «в столице Армении не должен развеваться флаг Азербайджана». 20 апреля пресс-служба генпрокуратуры Азербайджана заявила, что объявила его в международный розыск.

Соревнования проходили в огромном спортивно-концертном дворце, построенном еще в советское время, и носившего звание имени Демирчана. Огромный зал, где могут играть в хоккей, разделили на две части. На одной половине атлеты соревновались, а на другой половине разминались.  Соревновались мужчины и женщины. Если для меня лично, то мне жалко женщин, тягающих тяжеленные штанги. Они в своем большинстве и на женщин-то не похожи.  Хотя справедливости ради хочу сказать, что в последние годы стало появляться больше симпатичных и с красивой фигурой молодых атлеток.  Но вот в тяжелой весовой категории хватает женщин с большими животами, не обладающими ни силой, ни хорошей техникой. Правда, и таких, какими бывают на чемпионате мира толстые  женщины в тяжелой весовой категории из Китая, Южной Кореи, Филиппин и Латинской Америки, в Ереване не было.

Неофициальный командный зачет по сумме выступлений мужчин и женщин выиграла сборная Армении, завоевавшая 4 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых медалей за победы в сумме двух движений — рывка и толчка, всего 13 медалей.  Все золотые медали выиграли мужчины-армяне.  На втором месте сборная Румынии, которые завоевали 3 золота среди женщин, а всего 5 медалей. На третьем месте сборная Грузии — 2 золота, а всего 6 медалей. По 2 золота взяли женщины из Украины и Турции, 2 золота — мужчины из Болгарии.  Всего в соревнованиях участвовали атлеты из 40 стран, из 18 завоевали  медали, Среди женщин было 172 участницы, у мужчин 147 выступали на этом чемпионате Европы.

Самый большой зрительский интерес был два последних дня, в субботу и воскресенье, когда выступали самые тяжелые атлеты как среди женщин, так и среди мужчин.  Армяне наделись, что два их атлета дадут бой лучшему тяжеловесу мира грузину Лаша Талаханзе. Но грузин ростом 198 см и весом 175 кг показал, что с ним никто пока не сможет сравниться.

Грузинский тяжелоатлет Лаша Талахадзе (+109 кг) в седьмой раз завоевал золотую медаль чемпионата Европы. Несмотря на конкуренцию, которую попытались оказать Талахадзе армянские тяжелоатлеты Вараздан Лалаян (серебро) и Симон Мартиросян (бронза), грузинский богатырь завоевал две малые золотые медали и, соответственно, золото по сумме двоеборья.
В рывке Талахадзе взял вес в 222 кг, а в толке – 252 кг. В сумме двоеборья – 474 кг.

Еще один грузинский спортсмен Бакар Турманидзе занял пятое место. Талахадзе не уступает соперникам звание чемпиона Европы с 2016 года. Он также является двукратным олимпийским чемпионом и шестикратным чемпионом мира.

Мировой рекорд в двоеборье также принадлежит Лаше Талахадзе. В конце 2022 года на чемпионате мира в сумме двоеборья он набрал 492 килограмма.

Но вот что мне, который давно следит за соревнованиями штангистов, стало непонятно на чемпионате Европы. Традиционно, чем выше вес атлетов, тем более тяжелую штангу они поднимают. Исключения бывают очень редко. На моей памяти разве что наш Юрий Захаревич и болгарин Валентин Христов поднимали штангу тяжелее, чем атлеты более тяжелой весовой категории. А на этих соревнованиях атлет из Болгарии Насар, выступающий в весе до 89 кг, в толчке поднял штангу весом 221 кг, в то время как победители в более тяжелой весовой категории меньше.  Армянин Ованнисян в категории до 96 кг поднял штангу 205 кг, грузин Чхеидзе в весе до 102 кг — 214 кг, а армянин Гаспарян в весе до 109 кг — 220 кг.  Неужели молодой болгарин Насар настолько талантлив, что с ним в толчке не могут спорить более тяжелые атлеты? Или, как уже бывало в истории болгарской тяжелой атлетике, снова помогли анаболические гормоны?

Вообще ныне тяжелая атлетика развивается только в слаборазвитых странах. Если и появляются в богатых странах Европы сильные атлеты, они из числа иммигрантов в эти страны. Например, ставшая чемпионкой норвежка имеет мать финку, а отца из Кот-де-Вуара. Для молодежи из небогатых стран занятия спортом являются единственной возможностью вырваться из нищеты. Но это характерно и для большинства других видов спорта. А для девушек, не обладающих модельной внешностью и имеющих большие габариты, тяжелая атлетика и метания в легкой атлетике, других  альтернатив нет.

И второе наблюдение. Сейчас, когда все атлеты находятся под жестким антидопинговым контролем, применение анаболических гормонов или мочегонных практически исключается. Поэтому установленные рекорды не «дутые», как раньше, а соответствуют природным данным человека и его тренированности.  И что сразу получилось. Результаты в рывке растут, а в толчке падают. Вес, который поднял в тяжелом весе Лаша Талахадзе, меньше, чем показал Василий Алексеев на Олимпиаде 1976 года.  В рывке на первый план выходит техника подъема штанги, а в толчке — сила. А так как анаболики перестали пить, то и сила ушла. 

Два слова о тяжелой весовой категории. Уже несколько лет, как в ней доминируют атлеты из Грузии и Армении, и на каком-то этапе в их спор  вмешивались атлеты из Ирана. В этих странах еще остался культ силы. Об этом можно судить по количеству зрителей на трибунах в последний день чемпионата Европы. Среди них было много детей и подростков, это будущие штангисты.  Снова победил Лаша за счет блестящего результата в рывке — 222 кг. Это больше, чем поднимали в толчке атлеты всех других категорий и многие из его соперников в тяжелой. При таком огромном весе Лаша очень быстр, этим он напоминает Леонида Жаботинского, который был чуть меньше ростом (на 4 см), но такой же тяжелый. В пору побед Леонида его вес превышал 160 кг.

Последние пару лет Талахадзе включил режим экономии, побеждает на чемпионатах Европы и мира малой кровью. Выигрывает в рывке 10-12 кг и толкает штангу на пару кг больше, чем основные соперники из Армении. Результаты Талахадзе перестали расти. Ему зачем упираться, век спортсмены короток, и за это время лучше сохранить здоровье и накопить на достойную старость.

А что творится за кулисами тяжелой атлетики, читатели смогут прочитать из интервью с Василием Алексеевым, данным им давным давно. Скоро я это интервью опубликую у себя на странице.


Рецензии