Бродилки по Сочи Галы Эйснер переизданы

Только из печати

Куда заведут дополненные «Бродилки по Сочи»

Экскурсовод Гала Эйснер переиздала свой знаменитый архитектурно-исторический детектив

«Ожившие архивы курорта». Так хочется охарактеризовать новую книгу Галы Эйснер. Теперь она красиво оформлена и в твердой обложке. Это стало возможным благодаря фонду «Улучшим жизнь» и его руководителю Натану Раппопорту.
Что в книге? Масса полезной информации. Особенность повествования – видимые и невидимые нити связывают всех со всеми. А потом этому находятся подтверждающие факты. Все рассказано так, будто ты сам участник всех описанных событий.
О чем книга и почему детектив? О Вилле «Вера», о Замке Квитки, о санатории Серго Орджоникидзе, о Хосте, о школе в Веселом… и еще о многом. О курорте, который родился, учился, женился, работал, страдал и радовался.

Гала Эйснер погружает нас в мир прошлого и настоящего, помогая почувствовать время через истории людей и детали. Еще она тонко чувствует энергетику мест, природы и архитектуры. Вообще, все, что касается строений, ею описано тонко, мастерски.

«Почему бродилки? - опережает вопрос читателя автор. – Почему не экскурсии, не походы, не путешествия? Название воскресных исследований Сочи родилось не у меня. У одной из постоянных участниц воскресников, школьной учительницы Натальи Майдановой. После одной из экскурсий она написала отзыв (положительный), но назвала экскурсию бродилкой. Меня это задело. Даже обидело. Как это?! Ведь экскурсия –
 это план, тема, дисциплина, тщательная подготовка. А тут бродилка… В следующий раз иная экскурсантка обозначила мою роль как «групповод на бродилке». Это про экскурсию, которая готовилась три месяца! Когда в третий раз в отзыве прочитала слово «бродилка», задумалась. Точно люди хотят экскурсию? Почему с восторгом пишут именно о бродилках? В сердцах переименовала группу на Фейсбуке, назвав ее «Экскурсии, походы, бродилки по Сочи от Галы Эйснер…»

В новом издании появилась глава об Абхазии. Автор много знает о стране души, исследует ее тайны, рассказывает о своих открытиях нам. «Она расширена до любимой Абхазии. Под обложкой, кроме сочинских историй, собраны главы о набережных, парках и особняках Абхазии. Отдельная глава посвящена столице республики – солнечному сердцу Апсны», - говорит в предисловии Гала Эйснер.

А куда вы забредете еще с автором, рассказывать не буду. Там действительно много интересного о Сочи и Абхазии. И написано с душой. Будьте готовы плакать и сопереживать. Так об этих краях еще не рассказывали.

Эту книгу хочется подарить всем знакомым: и местным, и новым сочинцам. Порой так проще помочь почувствовать новые места – через истории судеб. Будет меньше предубеждений. Века и времена были бурные, трагические, и все же как-то умудрялись люди оставить для будущих поколений и красивые здания, и дороги, и чудесные парки… Есть чему поучиться. И увидеть знакомое с новой стороны.


Рецензии