Вечеринка в стиле 90-х
Малый зал действительно походил на уютное кафе-бар. Но там мы наполнялись культурой и рассказами о театральном искусстве. Рассказы сотрудников театра охватывали период от начала создания Театра кукол в 1935-м году до реального времени и особенно подробно описывали время 1990–2000-х годов. Может быть, я опишу не совсем хронологически точно, расскажу о самых ярких впечатлениях.
Собравшиеся увидели актрис в роскошных платьях из спектакля «Мандрагора» с куклами в не менее роскошных нарядах. Ниспадающие платья с кружевами – романтика, изящный стиль. Это не мини-юбка и сапоги-ботфорты эпохи перестройки. И не совсем обычная одежда актёра-кукловода, которая часто выглядит как чёрный костюм без броских деталей. Как сказала ведущая встречи Анастасия Павлова, костюмы очень идут актрисам.
Раз уж начали тему костюмов, можно вспомнить забавную историю, рассказанную одной из актрис Театра кукол. Во время спектакля она играла героиню, тоже актрису, танцующую канкан. А вы думали, в кукольных спектаклях играют только куклы? Актёр-кукловод должен уметь танцевать канкан и вообще быть каскадной актрисой! Так вот, исполнительница танцует канкан и в это время теряет туфельку. Точнее, туфелька улетает в зрительный зал. Из зала выходит молодой джентльмен и надевает актрисе туфельку. Какой изящный этюд! Зал аплодирует! Мне это напомнило сказку про Золушку, знакомый романтический сюжет. С другой стороны, в настоящих кафешантанах наверняка происходили именно такие истории. Кавалер пьёт шампанское из туфельки дамы…
Мы могли увидеть фрагменты из уникальных спектаклей, которые, к сожалению, сейчас не идут в программе театра. Побывали на закрытом показе. Фрагмент из спектакля «Пер Гюнт», сюжет о поисках самого себя, пронизывающий душу. Как жаль, что я не видела этой постановки. Иногда хочется узнать вместе с Пером Гюнтом, что такое быть собой. Спектакль «Поэт, или Разговор с собственным чёртом» мне удалось увидеть тогда, когда он ещё шёл на сцене. На дне рождения театра мы вспоминали анекдоты из жизни Пушкина. Это был мини-курс по классической литературе.
Продолжая тему классической литературы. Собравшиеся просматривали видео со спектакля «Записки сумасшедшего». Это один из тех спектаклей, где главного героя играет реальный человек. Исполнитель главной роли сказал, что для него роли в ижевском Театре кукол стали возможностью раскрыть разные стороны актёрского таланта. В Санкт-Петербурге актёры-кукловоды играют зайчиков и собачек, а здесь есть звёздные роли Пушкина, Гоголя и их персонажей, которые могут являться двойниками авторов. Как хорошо, что мечта актёра о трагических ролях сбывается и что ей есть где сбываться – в таком красивом пространстве!
Но при этом мы увидели ещё и отрывки из детских спектаклей. Что мы всё о серьёзном, хочется вспомнить детство. Я тоже вспомнила своё детство, когда смотрела фрагмент из сказки «Старомодные чудеса». Яркие костюмы напоминали о сказках и цирке. И также прозвучала мудрая мысль о том, что мы не потеряем только то, что отдали.
Затронули также тему Театра кукол в 90-е годы. Казалось бы, это должно вызвать напряжённые впечатления. Сами по себе такие понятия – это уже контраст. Но напряжённого разговора даже тогда не произошло! Актёры поделились тёплыми воспоминаниями о том, что это было время, когда хотелось заниматься творчеством, нести любовь, красоту и добро, менять мир, хотя бы немного и хотя бы теми способами, которые были в наличии. Прозвучало трогательное воспоминание о книге отзывов, лежащей у входа в театр. Когда сотрудники перечитывали восторженные впечатления и слова благодарности зрителей, у них появлялся стимул делать что-то дальше. Хотелось забыть обо всём, что вызывало сомнения, и сыграть ещё больше спектаклей про счастье и радость.
Хотелось бы подарить виртуальные творческие подарки Театру кукол. Предлагаю прочитать моё стихотворение на тему куклы и её роли в мире драматургии. Для постановки я выбрала пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион».
Ты – профессор фонетики,
Подаёшь плавно руку,
Презираешь букетики,
Обожаешь науку.
А во мне нет серьёзности,
Я – девчонка Элиза,
Я летаю по воздуху
Легче нежного бриза.
Смотрит строгая публика
На меня с подозреньем,
И меня, словно куколку,
Ты приводишь в движенье.
Смотрит друг твой с сочувствием
На меня благосклонно.
Улыбаюсь без устали
Я в ответ на поклоны.
Ты опять удивляешься –
Что ж подводит наука,
Что же не ожила ещё
Твоя статуя-кукла?
Мне сказать тебе хочется,
Что не там ищешь средство...
Я молчу. Я цветочница.
Как стучит моё сердце!
Я сыграю по-своему
Нашу модную пьесу,
Я в актрису достойную
Превращусь и в принцессу,
И вокруг всё завертится
Так, как я захотела.
Я теперь – дама светская,
Я – твоя Галатея.
С днём рождения, Театр кукол!
Свидетельство о публикации №223042700505