Смертная казнь в истории человечества

 

          После кровавых войн смертная казнь самый печальный исторический факт. Во многих государствах и сегодня применяется такой вид наказания. Были времена, когда казни проводились публично и с невероятной жестокостью:
          Персидский царь Артаксеркс казнил греческого правителя Митридата, приказав обнаженного привязать между двумя лодками, полить медом и выбросить в открытое море на съедение рыбам и насекомым. В мучениях человек мог прожить до 10 дней.
          Ассирийский деспот изобрел казнь с помощью сажания на кол. Так казнили бунтовщиков и женщин, сделавших аборт.
          В Индии и на Шри-Ланке применяли казни слонами. Их было несколько: затаптывание, разрывание...
          «Damnatio ad bestias» Предание зверям на съедение, на растерзание.
          Казни бамбуком. Человека растягивали на ростках бамбука и он умирал, когда сквозь него прорастали побеги, причиняя казнимому неимоверные страдания.
          Четвертование, колесование, казнь крысами, свежевание, сваривание заживо -эти злодейские казни были придуманы на Востоке, но ошибочно думать, что европейцы сильно отстали. Распятие на кресте придумали финикийцы.
          Тысячами заживо сжигались на кострах самые красивые и свободолюбивые женщины Европы.
          А чопорные британцы еще в 17 веке за измену человека сначала кастрировали, потом у него на глазах сжигали его гениталии. Тоже на глазах казнимого выбрасывали его внутренности собакам. А за кражу имущества на сумму всего в несколько шиллингов вешали с 7 лет!
          «Укусы морской щуки»  - медленное отрезание частей тела китайцы практиковали около 900 лет, а запретили только в 1905 году! По приговору судьи от живого челевека бывало отрезано от 24-х до 3000 кусочков плоти, пока он умрет. Таким способом казнили за коррупцию высокопоставленных чиновников.
          Можно подумать, что на Элладе произошел всплеск гуманности, когда Сократа принудили выпить цикуту…
          Сегодня смертные приговоры приводятся в исполнение так называемыми гуманными методами: «электрический стул», «смертельная инъекция» «газовая камера» - это не колесовать, не распять, не сжечь живьем, но задайте себе вопросы:
                «Кто включает рубильник?»
                «Кто делает смертельный укол?»
                «Кто в ответе за изуродованные души палачей?»


Рецензии