Кисть N1 масло в Графическом редакторе

  Создание методов компьютерного художественного рисования является актуальной задачей. И в самом деле, покажите мне портрет, нарисованный не маслом, не пастелью, не акварелью, а в графическом редакторе. Или натюрморт. Хоть один, но такого качества, чтобы он хоть отдалённо напоминал привычную нам живопись.
  Уверяю Вас, такого примера Вы не найдёте. Такого нет вообще. Ни Фотошоп, ни Крита на подобное не способны. Создаваемые в этих программах рисунки имеют специфически компьютерный, гладкий, унифицированный и хорошо узнаваемый стиль. Многие именно такой стиль и любят. Однако он несколько приелся, и, кроме того, особой радости художнику он не доставляет. Почему? Да просто потому, что он недостаточно интересен. Согласитесь, что реальные инструменты и реальное рисование гораздо круче во всех отношениях. А если это так, то мы должны констатировать, что компьютерное художественное рисование в настоящее время является проблемой.

  Я лично, художник неважный. Моя внучка рисует куда лучше. Но это - реальное рисование. Оно легче, чем компьютерное. Легче потому, что в реале кисти ведут себя интереснее, потому и картины, выполненные реальными инструментами, смотрятся куда лучше.

  Но значит ли это, что компьютерное рисование не нужно развивать?
Я думаю, что нужно. Имея большой опыт программирования, я пытаюсь это делать. И у меня, вообще-то получается. Пока не в полной мере, как хотелось бы, но успехи явно есть.
  Рисование на компе даёт и ряд преференций - на компе из рисунков можно делать мультфильмы, на компе можно не пачкаться красками, комп можно всегда закрыть, прервать рисование с тем, чтобы потом его продолжить, наконец, на компе можно просто учиться рисовать.
  Удовольствие от рисования получаешь не меньшее. Единственно, что нельзя своё произведение на стену повесить.

     РИСОВАНИЕ КИСТЬЮ №1   

  О рисовании кистью №1 я недавно рассказывал http://proza.ru/2023/03/15/678 рисовал я этой кистью и натюрморт http://proza.ru/2019/09/24/396 тот, что на рисунке справа, но теперь я решил испробовать эту кисть в портретной живописи.
  За образец я взял фрагмент картины Михаила Гармаша*, и попытался подражать манере его рисования.
 
  Конечно, кисть №1 не вполне соответствует реальной кисти для рисования маслом, и приёмы её использования другие, но фактуру живописи маслом она передать может. У кисти №1 есть два режима работы – в первом режиме она создаёт мазок с окантовкой, а во втором позволяет рисовать гладко, делать лессировку или создавать зернистый след.

  На иллюстрации показаны следы этой кисти. Цветочки нарисованы в режиме расширяющего следа с окантовкой по левому краю: 1,3 – окантовка тёмная, 2 – окантовка светлая, 4 – окантовка тёмная двухсторонняя.
  Скорость расширения мазка регулируется, и начинается мазок тонкой линией, цвета окантовки. Устанавливая медленное расширение мазка, мы рисуем подробности, а сильно расширяющийся мазок использует для широких эффектов. Но можно рисовать и сразу – мазком выбранного размера. Вы видите по прорисовке красной ленты, что фактура работы кистью №1 получается весьма интересной, и даже более интересной, чем в натуральной живописи. То же относится и к цветным пятнышкам на халате слева.

  Зернистый след второго режима очень эффективен в рисовании лица. Устанавливаем плотную зернистость и, одновременно, быстрое расширение следа и рисуем лицо, и даже такие тонкие его черты, как глаза. Устанавливаем редкую, но частую зернистость (8) – рисуем пряди волос. Расширяющийся след даёт возможность изображать один или несколько волос индивидуально, и подобные изображения вы тоже можете видеть на иллюстрации.
  Чтобы рассмотреть иллюстрацию в натуральную величину, откройте её на отдельной вкладке.
  В гладком режиме можно рисовать и без использования зернистости – кистью с мягкими (7) или чёткими (5) краями, а также проводить лессировку (6), при лессировке изменяется закон смешения цветов – выставленный активный цвет используется как прозрачный фильтр, как прозрачная краска, которая ложится не смешиваясь с изображением, а поверх его.
  Однако зернистый след большой плотности, это полный восторг для художественного рисования.

  А теперь подумайте, а какие кисти мы имеем в Фотошопе? Гладкая кисть с мягкими краями, вот самая обычная его кисть. Попробуйте нарисовать портрет в Фотошопе. Вот, что у вас в лучшем случае получается - http://proza.ru/2022/06/21/585

________________
 
* https://clck.ru/34FyYp - информация о художнике
ссылка на видео о рисовании этого портрета - http://youtu.be/nt0DpZ5hGnk


Рецензии
Ну, и на стену можно повесить, если распечатать на цветном принтере ☺️

Надя Бирру   27.04.2023 12:52     Заявить о нарушении
Да. Даже готовые иллюстрации больших размеров продаются, и уже в рамочках. У нас такие картинки на стене тоже висели. Вот только хороший принтер для распечатки нужно искать. У меня принтер стоит на столе поближе к стене, но используется исключительно как подставка, чернил давно нет, и к компу принтер не подключён. ))

Дмитрий Маштаков   27.04.2023 13:32   Заявить о нарушении
Смотрела Ваше видео о создании портрета Ахматовой. Интересно, конечно, но я предпочитаю 'живые' краски, холсты, фактуру... ☺️

Надя Бирру   27.04.2023 20:38   Заявить о нарушении
Это правда. Однако, точно такой портрет в реале я бы нарисовать не смог, умения не хватило бы. На компе сделанные ошибки легко исправляются.
.
Опять же, рисовать в реале маслом, значит целую кухню разводить - мольберт, краски, растворитель. Потом палитру чистить. Что до меня, то в данный момент я даже физически не могу этого делать - ноги плохо ходят.

Дмитрий Маштаков   28.04.2023 08:57   Заявить о нарушении
Ясно. У каждого свои предпочтения ☀️

Надя Бирру   28.04.2023 12:24   Заявить о нарушении