Про смену парадигм при пересечении границы

Понятно, с какой даты, очень много людей уехало за рубеж. В том числе, вместе с людьми и некоторое количество СМИ, которые активно читались здесь.

Некоторые эти СМИ я лично знаю довольно хорош; и уж, тем более, хорошо - людей, которые в них работают.

Ну и временами продолжаю их почитывать.

Я, кстати, всё почитываю.

Это когда время есть, свободное от семьи, работы, странствий и чтения художественной литературы, конечно.

И вот, где-то с конца прошлой весны я понял, что перестаю понимать то, о чём они пишут. Вот пишут они вроде и о нас, и про нас, а чего - непонятно.

И с этим явлением я знаком.

Когда учился в аспирантуре в Штатах, то интернета не было, были газеты. В университетской библиотеке.

Спускаешься на "газетный" этаж, берёшь нашу газету - похер какую, их там было три - "Правда", Moscow News и "Литературная газета". А также журналы "Огонёк" и "Крокодил", тем, хто попроще.

И если начинаешь читать - и у тебя в голове ощущение полного бреда сумасшедших от написанного - что от Moscow News, что от "Крокодила" - всё, оторвался от корней родных осин. Желательно вернуться, хоть на недельку. Мозги на место встанут, можно и обратно.

Какая-то часть материалов там, в эмигрантских СМИ, конечно, пишется за зарплату и согласно утвержденной повестки, но какая-то - из искренней (ненависти к оставшимся) любви к ближнему и потрындеть (она может, при внимательном рассмотрении, оказаться и не меньшей по объему, чем первая). То есть, это, вероятно, и есть то, что находящиеся в рассеянии и желающие вернуться граждане, постоянно обсуждают внутри себя.

Ну и читают они, видимо, эту радость, в значительной степени, между собой. Внутри России, конечно, количество потребителей есть какое-то, но, преимущественно, всё это творчество - для внутреннего, эмигрантского потребления. Негодовать и ужасаться. Вряд ли внутри страны потребителей больше, чем было у герценовского "Колокола" (по отношению к общему проценту грамотного населения), ну так и вспомним, какой у "Колокола" выхлоп был?

Наиболее ж успешная часть рассеянцев, мнится мне, ничего этого не читают, а, молча, засучив лапки, ассимилируются в туземцев. И ассимилируются, лет через пять, забыв русскоязычную среду как страшный сон.

Кстати, часто там апеллируют получением информации "оттуда". То есть, отсюда.

Ну, получают, конечно. От людей одного с ними информационного пузыря. Поэтому, когда они пишут, что согласно аналитике гениального полит-экономиста Розенблюма, дела у «них» (то есть, у нас») обстоят так-то и так-то (глад, мор, людоедство и безработица); на эту аналитику Розенблюма всегда найдется аналитика какого-нибудь совершенно равнозначно гениального Розенфельда, который прокукарекает прямо противоположное, с такой же умной аргументацией. Просто одну услышат люди из одного информационного пузыря; а другую - из другого. Ну и, по правилам игры, Розенфельдт с Розенблюмом будут клеймить друг друга шарлатанами и фальсификаторами заочно, и целовать друг друга в дёсны на симпозиумах.

Так и тут.

В общем - всё это - новые "Посевы" и "Русские словы" для вновь отъехавших. Позиция своя и для своих.

Про смену парадигм при пересечении границы, изображение №2
Это не значит, что они там правильных вещей местами не пишут.

Пишут, наверное.

Примерно, как и у нас РБК, скажем.

Но к нам они никакого отношения не имеют уже.

Их жизнь.


Рецензии
.....И если начинаешь читать - и у тебя в голове ощущение полного бреда сумасшедших от написанного - что от Moscow News, что от "Крокодила" - всё, оторвался от корней родных осин. Желательно вернуться, хоть на недельку. Мозги на место встанут, можно и обратно.

Какая-то часть материалов там, в эмигрантских СМИ, конечно, пишется за зарплату и согласно утвержденной повестки, но какая-то - из искренней (ненависти к оставшимся) любви к ближнему и потрындеть.........

Как то автор перескочил без логического перехода от родных СМИ к эмигранским и из написанного оказалось, что бред из родных "Moscow News, что от "Крокодила" - относится почему то эмигранским СМИ.

Александр Ресин   27.04.2023 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.