Шрам на указательным пальце ноги

    История Картавого, чья фамилия появится сегодня на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731, должна начинаться с приказа начальника Полтавского тракторного училища.
  /ЦАМО_фонд 60122, опись 35353, дело 3, лист 263/:
  "За время нахождения в сводном полку ПТУ капитану КАРТАВОМУ выплатить полевые деньги с 6/VIII по 31/VIII-1941г."

    Мелькнула его фамилия и в последнем приказе училища за 1941:
" НАЗНАЧИТЬ
полковника Мухоморова А.В. (http://proza.ru/2023/04/04/1066)
 начальником учебного отдела;

капитана Картавого В.И. старшим преподавателем тактики;

капитана Быкова А.Е. (http://proza.ru/2023/04/25/864)
старшим преподавателем тактики.
31 декабря 1941 года."

    С помощью Памяти народа,  электронной базы данных Министерства обороны, нашлась УПК, учетно-послужная карточка, Картавого с фотографией (см.перед заголовком):
КАРТАВЫЙ Василий Иванович
Дата рождения: 17.11.1910

Место рождения: г. Киев

Место призыва

Молотовский РВК  г. Киева

Дата призыва: 21.09.1929

Воинское звание: подполковник;


Награды

Орден Красного Знамени; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны II степени.

##

   В наградном листе к Ордену Красной звезды в 1944-ом нашлось косвенное упоминание о том, что подполковник Картавый, начальник штаба 96-й отдельной танковой бригады, получил боевое крещение в сводном полку: "Лёгкое ранение в 1941 году под Днепропетровском ".

    Киев, где родился один из командиров сводного полка Полтавского тракторного училища, остался и в моих воспоминаниях: "Там некогда гулял и я . . .", пока мой отец учился в академии, откуда получил распределение преподавателем в Полтавское тракторное училище,  к тому времени ставшее из ПТУ - ПВЗРККУ, зенитно-ракетным командным.

    "Знову цвитуть каштаны, хвыля Днипровська бье", - эта мелодия  «Киевского вальса» *) стала неофициальным гимном Киева и мелодией моего дошкольного детства.

   Мелодия припева была музыкальным позывным сигналом Киевского радио.
   Так же как позывные всесоюзной радиостанции Маяк всегда напоминали нам, что "не слышны в саду даже шорохи"!

   Должен признаться, что с Киевом у меня особенные отношения.

         Кровные!!
   
        Известно, что клятву,  данную на крови, можно встретить в совершенно разных традициях и странах. 

      Подобные клятвы применялись в язычестве, 
    в феодальной Японии, например,  клятву на крови давали ученики своему учителю, который обучал их боевым искусствам.

   Она действовала на протяжении всей жизни и не могла быть отменена.
   
      Клятва эта  произносится вслух и закрепляется кровью. Некоторые делают посвящение иначе, например, кроме клятвы участникам набивается тату, своего рода печать, которая указывает на  то, что отныне человек принадлежит к определённой группе.

   

        . . . Лето 1961 года . . .

     Когда оно закончится, мне - в первый класс.
   Пруд в Голосеевском парке - недалеко, там мы отдыхали и зимой, катаясь с горки на санках.
    Сегодня отец раскрутил меня, как спутник, держа за руки и запустил - не в космос - в пруд.

    На дне оказалась разбитая бутылка, палец на ноге срезало,  он держался только на лоскутке кожи.

    Закончилось всё хорошо.  Палец пришили. Кровь остановили.

    Но с той поры я связан с Киевом кровью.
    И шрамом на указательным пальце ноги!


Примечание.

*)
Киевский вальс — песня на слова поэта Андрея Малышко и музыку композитора Платона Майбороды, написана в 1950
 году.


###
 
 Продолжение следует


Рецензии