Мишка на могиле

Жила одна семья. Родители - алкаши упоротые и двое детей, мальчик постарше и девочка маленькая. Не всегда ребятам было, что поесть, родители всё пропивали, а об игрушках и речи не было (как и о телевизоре).
Чтоб не видеть пьяных родителей, мальчик брал сестрёнку за руку и они вдвоём уходили гулять по городу. Просто смотрели, как другие дети играют со своими родителями, кушают мороженое, играют в красивые игрушки... Мальчик уже понимал многое для своих лет, а сестрёнка была ещё мала и частенько шептала брату на ушко, - Вот бы мне такого мишку или зайчика, как у тех ребят... Но другие ребята не принимали их в свои игры, поскольку родители не разрешали им водиться с детьми алкоголиков, вдруг научат ещё плохому или украдут чего.
Мальчик очень любил свою сестрёнку и не было у него на свете никого родней, чем она. Чтобы порадовать родного человечка он иногда забегал на кладбище, чтоб раздобыть для сестрёнки конфет, которые иногда оставляют родственники на могилах умерших.
Случилось так, что девочка заболела и несколько дней оставалась дома. Мальчик же, чтоб найти денег на еду и лекарства, пошёл на перекресток мыть фары машинам. И вот однажды, возвращаясь домой через кладбище, на свежей могилке ребёнка он увидел плюшевого медвежонка и именно такого, какого хотела его маленькая сестра. Несколько дней он ходил мимо этой могилки и не смел подойти, но не сдержался и в один день забрал игрушку. Медведь был вымокший под дождём и забрызганный землёй с могилы, но мальчик отмыл его, высушил и через несколько дней, когда у сестрёнки был день рождения, мальчик подарил этого медведя своей маленькой сестре. Она вся сияла от радости и даже смогла пойти погулять в этот день. А мальчику даже показалось, что сестрёнка выздоровела!
....через несколько дней девочки не стало. Её кое-как схоронили без лишних церемоний, венков и родители неделю отмечали поминки дочери. Лишь брат положил на неприметный холмик того краденого медведя. А после долго ещё ходил на могилку, где взял игрушку и просил прощения за свой поступок...


Рецензии