Осторожно! Газ!
Осторожно! Газ!
Вчера мне пришлось окунуться в загазованный смрад всемирной газовой войны. Мне надо было заплатить за малый газовый баллон, которого нам, на двоих с супругой, хватает на 4,5 месяца её пищеварительного рукоделия. Я приготовил 110 шекелей на оплату с доставкой, сумма, в общем, не смертельная – меньше одной минимальной часовой ставки за сытное существование на протяжении целого месяца. Такая цена установилась с начала 2020 года, а до того составляла 130 шекелей, ну совсем также не грабительская на фоне благосостояния израильтян. Этот образовавшийся «скачек» цены имеет объяснение. В израильских недрах долго искали нечто типа нефть-газ. Вновь прибывшие степенные остепенённые научными дипломами евреи с богатым геолого-разведывательным советским опытом быстренько разобрались – мелко копаете, господа, надобно глЫбше. Да, кто же слушает этих понаехавших? Такая бодяга продолжалась добрый десяток-другой лет – бурильщики бурили скважины на глубину 500 метров, получали бабки, делились с власть придержащими, и переходили на другой геологический участок добывать большие дармовые деньги. В Израиле правительства меняются чуть ли не чаще, чем в самой Италии, где также буйствовала нефтегазовая проблема. И вот очередной министр (кто именно – не помню, ей богу) решил поставить заслон распилу народных средств и объявил бой: «За газ – в глаз!». Заставить бездельников честно зарабатывать можно при коммунистическом социализме, а здесь – капитализмА, предпринимателю подавай выгоду! Соседний Египет, уж не знаю как, решил эту проблему – на шельфе там нашли газ, проложили газопровод к восточному соседу чуть ли не к моим конфоркам на кухне и стали наживаться. В Израиле же пообещали компаниям, открывшим месторождения, выдавать лицензию на их эксплуатацию. Бурильщики опустились в море Средиземное, пробурили скважины глубокие, вскрыли месторождений несколько, через суды-пересуды с трудом выбили себе лицензии, которые капгосударство обкорнало существенно, стали гнать в Египет газ по трубопроводу в реверсном режиме и немножко оставлять своим израильтянам. Вот почему стал дешевле газ для меня лично два года назад.
Иду в контору «ПазГаз», которая, несмотря на созвучие, к России не имеет никакого отношения. Обслуживает меня владелец лавочки, улыбающийся мужик крепкого телосложения лет 70-ти. Выкладываю приготовленные кровные 110 шк. Газовщик, не снимая маски, изображающей улыбку, сообщает: «Теперь 130 за баллон». Я возмутился: «Это почему же?». Ожидаемый ответ – старый разводит руки: «Путин!», – «Так газ же наш, причем тут Путин?». В ответ сводит руки и завершает международные переговоры: «Путин!». Получив полную сумму, вымогатель переходит на личности: «Меня привезли из Романии сюда ребенком. За каждого еврея «Джойнт» платил большие доллары Дэжу. Ты понял о чем я говорю?». Я достойно выдержал экзамен: «Да, его звали Георге Георгиу». Оппонент оценил мои познания восхищенным благодарственным взглядом и поинтересовался: «А ты откуда прибыл?», – «С Украины», – «А где это?». Я не увидел по выражению лица подвоха, наоборот, – чувствовался искренний интерес человека. «Так она рядом с Румынией!», – «Правда?», – «Я должен побожиться?», – «Интересно! А я и не знал». Украинец уже собирался распрощаться, когда румын придержал меня за рукав: «Скажи мне, Романия в НАТО?». На неожиданный вопрос пришлось давать конкретный ответ: «Да, твоя Румыния – член НАТО!», на что последовала реплика: «О, вэй!», означающая в быту сожаление, сочувствие. Не следующее утро мне привезли баллон с газом.
Но газовая эпопея не закончилась, она имела продолжение. Этим же утром, надо же такое совпадение, закончился газ в газовой длинноствольной зажигалке, которые я покупал супруге, чтоб она не обжигала пальцы спичками. Заводская система электрозажигания в печи коротнула год назад, и пришлось переходить на дедовские лучины-спички. Долго я ходил, с неприязнью поглядывая на это огнедышащее приобретение, жизнь которого ограничена наличием заправленного в него газа. А потом дорога зажигалке этой только на помойку. Агрегат же, который стоит плевые 5 шекелей, состоит из пластикового корпуса, металлической трубки, выключателя, трех тумблеров, искрометного устройства, резервуара для газа с окошком. И все это добро должно попасть в землю, которая, бедолага, должна переваривать его веками! Помнится, с первой купленной зажигалкой я пошел в магазин, сродни советскому «1000 мелочей», где работал продавцом мой приятель и попросил заправить изделие газом. Он взял в руки зажигалку, повертел ее, выбросил в урну и процедил: «Не майся дурью! Иди к кассе, положи там 5 шекелей, и никому не рассказывай о своей затее. Тебя засмеют!». Действительно, у каждой кассы в каждом магазине имеются контейнеры, в ячейки которых водружены стоймя 30 зажигалок, бери – не хочу! А брать надо сейчас, пока они стоят уже по 10 шк. вместо 5-ти. Спрашивать, почему безделушка уже подорожала вдвое, не имеет смысла – ответ известен и без разведенных-сведенных рук. Предлагаю следующий способ пощадить матушку-природу на земле обетованной. Скупить всю наличность газовых зажигалок для печей пока цена их по-божески приемлема и в купе с зажигалками курильщиков подарить обезгазованной Европе в качестве гуманитарной помощи. Пусть они там жарят свои сардельки нашим подарком. Хотя могут и вспрыснуть содержимое зажигалок непосредственно в ПГХ, чтоб пережить зиму 21-22. А мы здесь перейдем на использование спичек. Ведь кругооборот дерева в природе не отменен!
Свидетельство о публикации №223042700723