К теме Революция

Революция - положительное явление: если она настоящая, не ложная.
Есть три вида революции: социальная, предусматривающая переход на более прогрессивный уровень развития общества, научно-техническая и самая главная - духовное перерождение личности под воздействием справедливой Идеи. Или, согласно терминологии Евангелия, "рождение Свыше".

Все три вида предусматривают скачкообразный переход количества в Качество. В первом случае противоречий, накопившихся в обществе, во втором - знаний, информации, в третьем - качественное изменение индивидуального сознания.
Первая ведёт к улучшению качества жизни большинства, их благосостояния и образованности - сознательности (уменьшению невежества и суеты); вторая к изменению укоренившихся представлений в разных областях науки и к появлению принципиально новой техники;  третья - к общему просветлению души, резкому расширению сознания, которое сопровождается "воспламенением" духовных центров, прежде всего - сердца. Попутно - к избавлению человека от рабства у страстей, вредных "привычек" и прочих зависимостей (пристрастий), всех видов рабства у "фараона", князя мира сего и к общему просветлению.

Но это в идеале. Так как в этой сансаре перемешано грешное с праведным, всякая настоящая Революция нуждается в Защите от "контрреволюции". Примеры неудавшихся социальных революций известны: начиная с Парижской Коммуны. В науке тоже были случаи реванша тьмы. Навскидку - случай с Джордано Бруно, который своим открытием "перевернул мозги" научных и религиозных авторитетов, за что и пострадал.

Что касается последнего, самого главного вида, то на этом поприще история тоже знает немало примеров падений, скатываний во тьму. Самый яркий пример (после грехопадения Адама и Евы) - падение Иуды, начавшееся задолго до его исторического поступка - предательства Христа. Этот образ метаисторичен: он восходит к падению Первоангела Люцифера. Ведь предателем может стать лишь тот, кто принёс клятву на верность (человеку, Идее), кому была доверена тайна и даны "ключи от врат" и кто злоупотребил оказанным доверием под воздействием искушений. Легкомысленность тоже ведёт к сваливанию на низшие уровни сознания и существования.

После Божьего Суда опасности сваливания уже не будет. Ибо Его Смыслом является разделение "Зёрен от плевел": Праведных, Верных, от неправедных, неверных.
Но нужно помнить: если у грешника есть тело, он может совершить революцию внутри самого себя с помощью глубинного раскаяния в своём предательстве Первоисточника Жизни, своей "Первой Любви". Благодаря этому раскаянию Источник восстановит уровень этой падшей души, с которого она свалилась... Притча о блудном сыне.
***
Элементарная частица аннигилирует при столкновении с античастицей, ненависть - с Любовью.
При этом Любовь не исчезает, а обогащается.
***
"Маэстро":
https://stihi.ru/2023/04/27/3652


Рецензии
Очень интересные мысли у Вас! Давно не встречала положительного, адекватного отношения к революции, как к закономерному этапу развития общества. Очень интересный вывод о третьей революции - духовной - "к общему просветлению души, резкому расширению сознания, которое сопровождается "воспламенением" духовных центров, прежде всего - сердца..."

Хотя в истории подобное понятие было - "культурная революция" 20-30-х годов XX века. Реформация в Европе. Принятие христианства... И контрреволюции духовные тоже были. Сейчас, например, полным ходом прёт.

У меня по этому поводу стихи есть http://proza.ru/2015/03/28/364
С уважением,

Алёна Сергиенко   25.07.2023 15:49     Заявить о нарушении
Мне тоже удивительно встретить в просторах и-нета душу, которая оказалась в теме этой Темы :)
Алёне - респект.

Валерий Ветер   25.07.2023 23:28   Заявить о нарушении