Лето на острове Такнебывает

   

Читать всю повесть - https://ridero.ru/books/kanikuly_s_sekretom/

Лёнька вдруг понял, что не сделал самого главного. Во–первых, надо водрузить флаг и объявить себя губернатором, а во–вторых, нужен был Пятница. Он свернул гамак, прикрыл шалаш и пошёл искать хоть какого–нибудь туземца. Сошёл бы и суслик.
В поисках Пятницы он тщательно обследовал каждый доступный уголок, нашёл замаскированные камеры наблюдения и много необычных растений. Палыч сказал, что их сюда привезли из дальних стран для эксперимента на приживаемость. Лёнька на несколько дней бросил искать сусликов, залез в интер-нет и сделал первое в своей жизни открытие – некоторые кусты и деревья выросли в несколько раз выше естественных размеров.
Мама и папа похвалили Лёню за наблюдательность и, даже сообщили об этом в свои научные круги. Родители радовались – их сын прирождённый исследователь! Лёня загордился. Он вспомнил, что теперь взрослый и решил сделать ещё много открытий. Азарт гонял его от дерева к дереву, от поляны к поляне. Открытий больше не получалось, и Лёня сник. Следующий рейс катера навёл тоску. Никого нового, ничего интересного. Он помог взрослым с разгрузкой и ушёл в самый дальний угол, свой любимый.

Кто–то постарался и вырастил на склоне горы необычный сад. Всё здесь было из тех самых дальних стран. Посередине поляны росло ветвистое дерево альстонии. Лёне нравилось произносить это слово, растягивая букву «о» и само дерево нравилось. У себя на родине в средиземноморье оно было приземистым и невзрачным, а на их острове  оно вытянулась высоко–высоко, а ярко зелёная крона закрыла полнеба. Прибегая сюда, Лёнька кричал: «Привет, альстония!», и пытался допрыгнуть до нижней ветки, а она махала ему огромными пятипалыми листьями и дразнилась: «Не достал, не достал». Дальше, по краю поляны голубым облаком висела цветущая жакаранда. Тонкие стволы удерживали навесу ветки–соцветия, как у сирени, только намного больше, и  длинные листья, схожие с папоротником. Справа за ними лианы, извиваясь, ползли вверх по скалам, а слева  ровный строй жакаранды прерывал огромный валун, за которым начинался крутой, опасный спуск к морю. То там, то тут,  красовались яркие островки цветов. И был бы это просто сад, если бы от дерева к скалам не уходила заросшая широкая тропа и скрывалась бесследно там под лианами. Раньше сюда явно приходили  обитатели другой стороны. Лёнька всегда гадал, кто это мог быть, кто–то явно больше сусликов. На этот раз он забрался на валун и в очередной раз пожалел: «Эх, если бы проходы не закрыли...»



Неожиданно камень под ним задрожал. Треск ломающихся веток и глухой топот  говорили, что на поляну бегут, причём от горы, с запретной стороны. Удирать поздно, звуки слышались совсем рядом, и Лёня, раздираемый изнутри и любопытством и чув-ством страха, застыл на месте. Кто это?
Стая маленьких жёлтых птичек стремительно промелькнула от зарослей до альстонии, а у дерева разлетелась в разные стороны. За ними гнался слон с розовыми ногами и пытался схватить хоботом хоть одну. В пылу погони он не заметил дерево, и со всего маху врезался в толстый ствол. Альстония  ахнула. Самые толстые листья не выдержали лобовой атаки и свалились на слона, вместе с ними прилетела спрятанная в ветвях камера.
Слон недовольно зафыркал, замотал головой. «Какой смешной! – подумал Лёнька, – Уши длинные, а ноги розовые? Разве такие бывают?» И тут до него дошло.
–Слонозавр!– прошептал  Лёня.
Слон тоже увидел Лёньку и остановился
– Че–ло–век!– по слогам отчеканил слонозавр.
Они смотрели прямо друг на друга. У Лёньки в голове металась только одна мысль – этого не может быть, так не бывает, слонозавров придумала Люся. Но перед собой он видел настоящего и говорящего. На всякий случай Леня зажмурился и тоже покрутил  головой. Вдруг у него галлюцинации?
– Чего это он, странный какой–то…
Лёня всё ещё не верил  в происходящее:
– Это на самом деле ты говоришь?
–Нееет, я не умею разговаривать, это я громко думаю.
– Так не бывает. Мысли нельзя слышать.
– Мои можно. Мама всегда  меня просит тише думать.
– Мама? У тебя есть мама?
– У всех есть мамы.
Лёнька насторожился, а вдруг его мама сейчас идёт сюда? Вдруг они все–таки опасные? Этот, вот, умеет говорить мыслями. А если ….
– А ты  слышишь, о чём я думаю?
– Нет, я слышу, что ты говоришь.
– Понятно,– многозначительно протянул Лёня, – а где ты живешь?
– Там, – слонозавр показал хоботом на заросли, – с той стороны.

Лёня обернулся, посмотрел на гору. Он вспомнил карту, обозначенные на ней деревья, водопад, вольеры. Сергей Палыч говорил, что там жили суслики, а, оказалось, там живут слонозавры…
Трескучий голос, как со старой пластинки, вывел его из задумчивости:
– А как тебя зовут?
–Леонид… Лёня.
–Льёоооня,– протянул слонозавр,– а почему тебя так назвали, на что это похоже?
 Лёнька пожал плечами:
– Не знаю. Леонид, с греческого сын льва. А тебя как зовут?
– Хлюпозавр Первый, – и слонозавр торжественно задрал хобот высоко верх, а потом резко опустил.
Лёня притух. С таким именем и манерами, место губернатора острова достаётся слонозавру, а ему – почётное звание Пятницы.
 А Хлюпозавр без церемоний продолжил:
– Но все зовут меня Хлюп.
– Хлюп?
– Ага, я люблю по грязи топтаться. Когда она от ног отлипает, получается – хлюп, хлюп.
С каждым словом они подходили ближе и ближе друг к другу.



Птицам что–то в этом не понравилось, и они закру-жили вокруг и между ними. Лёня не выдержал, стал отмахиваться, но слонозавр его успокоил: "Это желтушки, мои друзья". Как по команде, птицы уселись ему на голову. Хлюп скосил вверх глаза,  а они недовольно затрещали, наверно требовали, чтоб он не шевелился. Лёня хитро улыбнулся;
–Хорошие друзья.
Хлюп не понял намёка:
–Ага, только хитрые. Видал, как я в дерево врезался? Ещё какая–то штука на голову свалилась.
Птицы вмиг попрятались в кроне альстонии, оставив на его голове несколько  пёрышек. Довольный Хлюп  прищурился и сдул их.
– Послушай, Хлюп,– Лёне не терпелось ещё кое–что выяснить,– а ты часто людей встречаешь?
– Нет, ты первый.
– А как ты узнал, что я человек?
– Мама рассказывала, она видела людей в детстве.
– Здесь, на острове? – Лёнькин голос становился всё тише и тише.
– Ну, да. Мы же на той стороне живем.
– Мы? Это кто?
– Я, мама с папой, Маргоша – моя бабушка, и другие
Вдруг опять выпорхнули желтушки и запищали. Хлюп шикнул на них, а Лёньке объяснил:
– Кто–то идёт, я побегу. Ты не рассказывай про меня никому, мама говорила, что мы секретные. Давай, завтра здесь встретимся, когда солнце выше всего будет.
– Хорошо, – пообещал Лёнька всё сразу.
Хлюп убежал, а Лёня, глядя ему вслед, улыбнулся – хвост нового знакомого был похож на уголок  скатерти с бахромой.
На поляну выбежали Лада и Люся. Пока они обнюхивали пятачок под деревом, где топтался Хлюп, и прошлись по его следу, Лёня опять уселся на валун и стал ждать, что будет дальше. Собаки вернулись. Лада с лёгкостью запрыгнула к нему, а Люсины лапы совершенно не годились для прыжков в высоту. Она вытянулась в струночку и, поскуливая, просила, чтоб её подняли, но тут на поляну вышел  Палыч, и такса, жалуясь, побежала к нему.
 Смотритель  огляделся по сторонам,  собрал осколки камеры, махнул Лёньке рукой:
– Ты чего так далеко забрался?
– Территорию изучал, а вы?
– А мы пришли посмотреть, что с камерой случилось. Не видел, как она разбилась?
– Нет, когда я пришёл, она уже там лежала, – не моргнув глазом соврал Лёня. А что было делать? Он только что обещал держать всё в тайне.
–Понятно.– Палыч повертел камеру в руках, – Домой идёшь? – и, получив Лёнькин кивок, первым зашагал обратно.

Ночью Лёнька долго не мог заснуть. Мысли скакали в голове, как кузнечики. Он, то размышлял, как появились слонозавры, то почему Палыч скрытничает и не поделиться ли ему тайной с родителями. Хорошо подумав, он решил, что о Хлюпе рассказывать не стоит, у них и с птицами хватает забот. Потом он вспомнил, как бабушка рассказывала, что папа в детстве прикормил ворона в парке, и тот прилетал к ним на балкон. Были ещё голуби, белки, синицы. Но они–то обычные. А у него теперь есть настоящий слонозавр! Секретный! Говорящий! Вот это жизнь начинается.

Дорогие читатели, повести  "Лето на острове Такнебывает" - нужны рецензии на портале Проза.ру и на сайте Ридеро. Если вам интересно, что произошло с героями дальше и вы готовы написать рецензию, напишите мне личное собщение, я открою вам доступ ко всему тексту. С благодарностью,я - автор Татьяна Баканова
 


Рецензии