Государственная Измена Этого Века!!!

               




                Дмитрий Лорткипанидзе 31 март 2023 года.
 
                Затянувшийся судебный процесс по делу "Давида Гареджи" принял решение, рассказал о деталях, которые следствие не может обойти и которые являются главной осью доказательств обвинения по делу о Государственной Измене этого века!!!

                «Обычная  газета»  31  март  2023 года .
               
                Анатомия  Измены  Родины .

                -Придет время, когда с Мелашвили и Ильичевой, Михаил Саакашвили окажется  на скамье подсудимых.
 
                С нами беседует  Независимый Правозащитник, Дмитрий Лорткипанидзе:
 
                - Господин Дмитрий, расследование дела Давида Гареджи продолжается. Несколько дней назад допрашивали отца Кириона. Как известно, вскоре состоится еще один судебный процесс. Расскажите читателю, как наши территории попали в подчинение другого государства?

                - Страсти вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи не утихают. Правовые вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией государственной границы между двумя государствами, до сих пор остаются нерешенными.

                Как вы знаете, Саакашвили был избран президентом в 2004 году. В 2005 году карты 1938 года исчезли из Грузии. «Протокол совместного заседания грузинской и азербайджанской Правительственных Комиссий по делимитации и демаркации государственной границы между Грузией и Азербайджанской Республикой » , то есть межгосударственного соглашения от 13 июня 1996 года , подписанный М.Уклебой и А.Саламовым, написано: стороны, как точку отсчёта  будут использовать карту 1938 года. Это свидетельствует о следующем: тот факт, что лавра Давид Гареджи и окружающие ее монастыри принадлежали Грузии, не подвергался сомнению азербайджанской стороной в самом начале процесса. В противном случае они не руководствовались бы картой 1938 года. До прихода Ильхама Алиева, Азербайджан не предъявлял никаких претензий к Пустыни , то есть к Удабно , монастырям Бертубани и Чичхитури и, в целом, к высотам на хребте Чичхитури. Карта 1938 года основана на Установлениях 1936 года от 5 марта и июня, подписанных Лаврентием Павловичем Берией и Мир- Джафар Аббас оглы Багировым, и, таким образом, было решено, что эти монастыри останутся в Грузии. Саакашвили, придя к власти, без  стеснения  говорит о том , что Грузия должна учитывать интересы Азербайджана.

                - Ведь эти карты сохранились в  Государственном Научно- Исследовательском Институте Землеустройства
 
                Вы  отметили, что они  исчезли . Как?

                Ответ:

                - Да, с 2005 года их след  начинает зачищаться . В уникальных архивах этого Института хранились карты 500-тысячного и 200-тысячного масштабов 1938 года, на которых вышеупомянутые территории находились во владении Грузии, что также было заложено  в  Соглашение, подписанное между Гейдаром Алиевым  и  Э.А. Шеварднадзе. Эти карты были  начисто  уничтожены в 2006-2007 годах после того, как Министерство Обороны направило трех офицеров в Институт Землеустройства  для их описания. Вскоре после этого большой военный грузовик прибыл в Государственный Научно- Исследовательский Институт Землеустройства
, и эти карты  военными  были  вывезены . Ивери Мелашвили работал в этом институте с 1980 года. Он довольно хорошо знал, где  что находится, а также где хранились  планшеты , на которые были нанесены состояния  участков существующих  грузино-азербайджанские  границ  согласно карте 1938 года. Этот Институт был создан в 1961 году, а в 2005 году единоличным решением Михаила Саакашвили  внезапно был  упразднён  тогда , когда там хранились изогипсы , 25 , 50 , 100 – тысячных масштабов карты, что давало полные и объективные данные  о границах Грузии и Азербайджана на отмеченных  участках , среди которых была 1938 года  200-тысячного масштаба карта, на которой проведённые границы между Грузинской ССР и Азербайджанской ССР считались границами с  большим доверием, что  подтверждалось  также Протоколом  принятым  в  результате   переговоров  между  Г. Алиевым  и  Э. Шеварднадзе   в  1996 году  .

                Протокол был подписан Министрами Иностранных Дел двух стран. В протоколе прямо указано, что стороны будут руководствоваться топографической картой 1938 года 200-тысячного масштаба!
 
                Советский Союз принял конституцию в 1936 году. Соответственно, была проведена граница между Грузией и Азербайджаном , которая проходила на 450 метров от хребта Чичхитури   вглубь Азербайджана, и это отражено именно на карте 1938 года. Таким образом,  спекуляция о том, что граница когда-либо проходила по хребту Чичхитури,  если существует , то она не имеет право на существование .
Несмотря на то, что  15 ноября 1921 года Филиппом Махарадзе и Нариманом Наримановым была предпринята попытка передать Азербайджану определенный участок Давида Гареджи с долины Караяз, этот факт не состоялся.

                - И если Гейдар Алиев не задавался этим вопросом, то что же произошло? - Правительство Шеварднадзе сменили так называемые реформаторы, и к власти пришел Саакашвили. Судя по всему, сын (Ильхам Алиев) не был согласен с решением своего отца. Во времена Гейдара Алиева никаких претензий  на эту тему не  прозвучало . Прошло время, и у нового руководства Азербайджана - Ильхама Алиева - появились претензии к этим землям. Он начал переговоры с Саакашвили в кулуарах . Он  захотел создать  миф о культурном наследии и передачу  всех  стратегических  высот  Азербайджану, которые является стратегическим не только для Грузии, но и для Армении. Так как здесь пересекается граница трех государств - Азербайджана, Грузии и Армении.

                Были проведены переговоры с Саакашвили. Чтобы завершить это дело “успешно”, Саакашвили нужен был надежный человек, который в картографии , в  геодезии обладал бы определенным опытом , чтобы от того отсчёта координат по отношению к системе , который давал преимущества Азербайджану , не была бы допущена ошибка. И этим человеком был геодезист по профессии Вано Мерабишвили, который в то время владел ООО “ГЕО", которое занималось измерением земельных участков вокруг Тбилиси, что было проектом USAID, финансируемым “Всемирным банком”, и Ивери Мелашвили был приглашен надсмотрщиком этих  грантовых  проектов.

                В 2003 году Ивери Мелашвили перешел в проект “Всемирный Банк”, предположительно, по рекомендации Вано Мерабишвили. В 2006 году Мелашвили был назначен главой экспертной группы Комиссии по делимитации и демаркации границы, до этого он десять лет работал рядовым экспертом . В том же году вместе с ним была назначена и Ильичева. Именно в 2006 году Комиссия по делимитации и демаркации границ приняла решение, которое гласит: « Граница проходит по хребту », а не у подножия хребта, что дает азербайджанской стороне возможность “заползти” из долины Караяза  к  хребту Чичхитури.

                В 2007 году азербайджанская сторона так и  поступила. Спецоперация, начатая в 2005 году, заканчивается в 2006 году, и в 2007 году Азербайджан завладевает хребтом Чичхитури.

                Мы получили рядового землеустроителя  по имени Мелашвили, который никогда не имел научной степени и, следовательно, не является специалистом по картографии. Что касается Ильичевой, то она попала в государственную комиссию высокой легитимности  так, что даже  не знала государственного языка! Её  рекомендовала Эка Гигаури, которая на тот период была заместителем начальника управления охраны границ Бадри Бицадзе.
Данный  департамент был подчинен Министерству Внутренних Дел, Министром которого был Мерабишвили. То есть этот процесс проводился непосредственно под руководством Вано Мерабишвили и Эки Гигаури. Как я уже упоминал выше, Мелашвили стал Председателем Комиссии. В Комиссию входили заслуженные специалисты, в том числе профессор Кекелия, который  в  противостоянии  с  Мелашвили  скончался .

                Несколько членов комиссии взбунтовались против Мелашвили, и он заставил всех замолчать: «Протестовать нет смысла, все будет так, как я скажу». Саакашвили  это использовал  и позволил азербайджанским пограничникам взобраться на хребет Чичхитури. Есть подозрение, что имеет место огромной  коррупции  политического характера, которая была осуществлена с помощью экономических махинаций.

                Помните  знаменитое высказывание Мелашвили ?

                "Что  не  принадлежит  нам,  как  об этом спорить ? " Если быть точнее : « Что такое договор ? Договор это то , что начинаешь с какого-то начала , с какого-то этапа до какого-то второго , тихо тихо следуешь . Когда проводишь черту и решаешь , хочешь , не хочешь , это моё ! Как это твоё ? Когда это не твоё ! Нет у тебя этого основания  и  там  у  кого-то , простите , монах будет или  представитель мирянин  и  кто-то  пойдёт  и  возле  келии  позировать начнёт , ради  этого  говоришь , что это твоё ? Не правильно это ! Это  не  твоё , не  уступит  никогда . Те  переговоры , та  возможность , что  до  этого  у тебя  было , портишь , подводишь  черту  и  враждебно  настраиваешь  против твоей  страны ! »
(Дословный перевод слов Ивери Мелашвили в студии Инги Григолиа .)

                Это было сказано намеренно. Это был  заказ . Его предательская  позиция также видно из этих слов. Предатель Саакашвили, Нино Каландадзе (тогдашний Министр Иностранных Дел) и Ника Руруа (тогдашний Министр Культуры) в три голоса утверждали, что, согласно советским картам, эта часть монастырского комплекса Давид Гареджи: Бертубани, башня Чичхитури и  монастырь  Удабно ( Пустынь) , не была частью Грузии.

                Заявления об этом были сделаны в 2012 году. В том году менялось правительство, и азербайджанской стороне нужны были твердые гарантии того, что начатая работа завершится до конца . Поэтому они начали говорить об этом громко, чтобы у азербайджанской стороны не было  бы повода беспокоиться о том, что новое правительство оспорит решение, принятое Саакашвили. Это очень важный вопрос.
В 2012 году члены нашей фракции “Единство за справедливость” (тогда я был депутатом парламента) мы поднялись на  хребет Чичхитури. Мы зафиксировали факт - когда менялось правительство, азербайджанская сторона впервые перекрыла  подъёмные тропы  на хребет и заявила : эта территория наша, о чем уже договорились власти Саакашвили  и  Ильхама Алиева, поэтому здесь должны стоять азербайджанские пограничники. Позже этот процесс был законсервирован. С 2018 года проблема настолько обострилась, что в нее было вовлечено и грузинское общество, за чем последовала активизация со стороны Азербайджана. В этот период новое правительство громко заявило, что начато расследование по факту преднамеренной незаконной  передачи  территорий  Грузии, которое носит организованный характер и имеет заказчика помимо исполнителя. Как вы знаете, это вызвало серьезный резонанс. Грузинский бизнесмен, работающий в Швейцарии, Давид Хидашели привез в Грузию около 50 уникальных карт из Германии, Швейцарии, США и России. Включая карту 1938 года. Именно в это время следствие задержало Ильичеву и Мелашвили. Одним из доказательств были именно  планшетные  карты 1938 года, которые были изъяты из Института  Землеустройства  в 2005 году.

                Мы хотели бы напомнить вам, что по указанию Саакашвили  Кезерашвили украл из института карты 1938 года, в том числе  именно те  планшетные карты, подтверждающие линию границы, проходящую через участки Чичхитури и Бертубани. Естественно, исчез очень важный документ. Политическая система Саакашвили поняла, что если их лидер будет уличен в Преступлении Века, то эта система, как главный флагман оппозиции, полностью рухнет. В этом случае в Грузии не было бы никакой опоры для Запада.

                Вот почему  в студии Инги Григолиа развернули бешеную кампанию против “честных” ученых, как будто государство борется с ними. Рано или поздно разбирательство по поводу исторических земель завершится с учетом государственных интересов. "Давид Гареджи - это Грузия!" - этот лозунг ежедневно в предвыборный период транслировался телекомпанией "Имеди". Я думаю, что это не должно было оставаться просто предвыборным лозунгом. Речь идет не только о монастырском комплексе Давид Гареджи, но и о 3600 гектарах земли. Представьте себе, сколько территории незаконно делимитировано  этой комиссией? Это предательство Родины  и  несмываемое  пятно,  которое Саакашвили  никогда  не  сможет  смыть .

                По праву , Саакашвили следует привлекать к ответственности  не  за костюмы  , а  по  статье о  Государственной  Измене. Однако в 2006 году эта статья была изъята из Уголовного кодекса. Да, эту статью  удалили  из кодекса, чтобы она не вызывала некоторого  дискомфорта у исполнителей , среди  которых есть  и  те  эксперты, подписавшие промежуточное решение 2006 года о проведении линии на хребте  Чичхитури.

                Ильичева и Мелашвили совершили тягчайшие преступления перед страной. Этот последний говорит тысячу глупостей, главное, какой информацией располагает суд в виде доказательств. Это не спонтанное расследование. Кстати, в 2013 году министр обороны Ираклий Аласания обратился с просьбой расследовать это дело. Он был первым, кто заподозрил, что было совершено серьезное преступление, для которого есть конкретные доказательства.

                Наконец, я скажу вам эксклюзивно о том, что в сдвиге этого дела огромный вклад внесли  Мамука Бахтадзе и Ираклий Гарибашвили . В 2017 году Ираклий Гарибашвили возобновил следственные процессы и начал фундаментальное расследование некоторых материалов. Я верю, что прокуратура скажет серьезное слово по этому делу, которое будет принято во внимание судебной коллегией. За всем этим  вырисовывается  предательство страны. Сегодня Саакашвили, который возлёг  в ”Вивамеде",  лучше пусть  готовиться  к публичной  исповеди  и  говорит открыто  о  том, почему ,  по чьему заказу  и  с  какими  конкретными целями  он  совершил  государственную  измену. Придет  время, когда  вместе  с Мелашвили  и  Ильичевой  и  Саакашвили сядет на скамью подсудимых .

                Репортаж  Тамар Швелидзе .
                + 995 5 55 23 28 24 .

      

               P.S. Дословный  перевод  с  грузинского  языка  на  русский  язык  статьи  из  «Обычной  газеты»  напечатанной  31  марта  2023 года  под  названием   "Анатомия  Измены  Родины"  Татьяны  Юрьевны  Редько  от  26-27  апреля  2023  года  с  разрешением  напечатать  от  Правозащитника  Дмитрия  Лорткипанидзе  и  с  его ведома .





      


Рецензии