Борьба Руси с западными завоевателями в 13в

Борьба Руси с западными завоевателями в XIII в. Донской Г. Г.,  к.ист.н., предаватель истории Лицея НИУ ВШЭ

1. Борьба за Прибалтику
2. Военные монашеские ордены
3. Князь Александр Ярославич и Невская битва
4. Ледовое побоище
Важнейшие даты:15 июля 1240 г. — Невская битва 5 апреля 1242 г. — Ледовое побоище
Западные соседи Руси почти сразу напали на ослабленные нашествием хана Батыя русские земли. Кем были новые противники? Как русские князья боролись с западными завоевателями?

Борьба за Прибалтику

На западе русские земли ещё со времён первых князей граничили с Прибалтикой — регионом вдоль побережья Балтийского моря. Здесь проходили очень важные торговые пути, связывающие Русь через Балтийское море со многими странами Европы. От торговли через Прибалтику Великий Новгород получал значительные богатства. Новгородские купцы везли свои товары по Волхову в Ладожское озёра, а оттуда по реке Неве в Финский залив и Балтийское море. Другой путь из Новгорода на запад лежал через Псков и сопредельные с ним города.

В разгар политической раздробленности Руси в XII в. частичную независимость от Новгородской земли получил Псков, перенявший у Новгорода традицию вечевой республики. Богатства Новгорода и надежда на лёгкую добычу привлекали западных завоевателей. У берегов Финского залива стали появляться военные отряды Шведского королевства. Они начали собирать дань с местных финских племён, которые до этого платили дань новгородцам. С середины XII в. новгородцы и шведы стали регулярно нападать друг на друга. Так, в 1164 г. шведы разорили окрестности города Ладога в Новгородской земле, а в 1187 г. новгородская рать разграбила крупный шведский город Сигтуну. Правившие в Новгороде князья со своими дружинами неоднократно воевали против шведов за право собирать дань с финских племён. В 1227 г. Новгородский князь Ярослав Всеволодович (сын Всеволода Большое Гнездо) в ходе успешного похода обложил данью финское племя емь. Тогда же новгородцы обратили в христианство финское племя карелов.

Зоны расселения финских племён в X в. Semenov.m7

Притязания на Восточную Прибалтику проявляло также Датское королевство. Датчане высадились в земле финского племени эстов, подчинили их своей власти и основали здесь в 1219 г. опорный пункт — крепость Ревель (Таллин).
Военные монашеские ордены

Новой серьёзной угрозой для новгородцев и псковичей в начале XIII в. стали рыцари-крестоносцы. В конце XII в. на территории Палестины немецкие рыцари образовали Тевтонский военный монашеский орден. Однако в Палестине рыцари в то время терпели неудачу за неудачей. По согласованию с папой римским крестоносцы Тевтонского ордена решили обосноваться в Прибалтике, поскольку здесь жили балтские и финские племена, которые исповедовали язычество. Удачным поводом для военного вторжения было обращение язычников в католичество. Крещение язычников стало прикрытием для грабежа, захвата территорий и порабощения прибалтийских племён. В 1230 г. Тевтонский орден занялся завоеванием земель прибалтийского племени пруссов.

Крестоносцы — европейские рыцари, участвовавшие в крестовых походах.Военный монашеский орден — военная организация принявших монашество европейских рыцарей, созданная под руководством католической церкви во время крестовых походов для защиты христианских святынь и распространения католичества.

В 1202 г. немецкие рыцари в ходе ожесточённой войны с племенами ливов и эстов отвоевали у них значительные территории и основали в устье Западной Двины город-крепость Ригу. В дальнейшем крестоносцы построили ещё ряд крепостей, которые стали их опорными пунктами в прибалтийских землях.
Чтобы закрепить успех, рыцари объединились в ещё один орден — меченосцев. Орден меченосцев продолжал расширять свои владения, что неоднократно приводило к столкновениям с новгородскими, псковскими и полоцкими князьями. В 1220-е гг. орден повёл войну против балтских племён земгалов, жемайтов и литовцев. Перед лицом общего врага балтские племена стали объединяться. Лидерами в объединении племён стали литовцы. В 1236 г. литовцы нанесли сокрушительное поражение рыцарям-меченосцам в сражении при Сауле. После этого в 1237 г. остатки ордена меченосцев вошли в состав более сильного Тевтонского ордена. Часть Тевтонского ордена, сформированная на захваченных меченосцами землях, стала именоваться Ливонским орденом (по названию завоёванного племени ливов). Имея обширные территориальные владения и развитую систему управления, Ливонский орден фактически стал самостоятельным государством. Рыцари ордена пользовались покровительством папы римского, заключали дипломатические соглашения с соседними странами и взимали налоги с населения и купцов в своих землях. Германские, датские и шведские феодалы то конфликтовали, то заключали союзы с Ливонским орденом. Для русских княжеств этот орден на несколько столетий стал противником.
Ливонские рыцари. Неизвестный автор
Князь Александр Ярославич и Невская битва

В 1220–1230-е гг. новгородский князь Ярослав Всеволодович неоднократно выступал на защиту рубежей Новгородской земли против западных соседей. Однако в 1238 г. он занял владимирский престол, поскольку его старший брат владимирский князь Юрий Всеволодович погиб в сражении с монголо-татарами на реке Сити. Новым новгородским князем стал сын Ярослава Александр, прозванный в дальнейшем Невским (1221–1263). Неспокойная обстановка на внешних рубежах заставила Александра Невского приобщиться к военному делу, когда ему было меньше двадцати лет.


«Александр Невский». П. Д. Корин

В 1240 г. на фоне разорения русских земель монголо-татарским нашествием западные соседи Новгородской земли прекратили распри и стали готовиться к нападению. Шведский король отправил на кораблях военную экспедицию в подконтрольные Новгороду земли. Во главе войска стоял родственник короля ярл Биргер. Вместе со шведскими рыцарями были католические епископы, которые должны были обращать в свою веру местные финские племена. Шведский флот вошёл в устье Невы, прошёл вверх по течению и причалил к берегу в районе устья небольшой реки Ижоры. Старейшины местного племени ижора, узнав о прибытии шведов, поспешили сообщить об этом новгородскому князю Александру Невскому. Князь решил действовать быстро. Он собрал только собственную дружину и, не задерживаясь, выступил против шведов. По пути к нему присоединились небольшие отряды новгородцев. 15 июля 1240 г. войско Александра Невского незаметно подошло к шведскому лагерю. Пользуясь эффектом неожиданности, русские дружинники напали на более многочисленных шведов, которые пришли в смятение и стали отступать на свои корабли. Противник понёс большие потери. Русские дружинники, преследуя неприятеля, сумели даже потопить три шведских корабля. Согласно преданию, в этом сражении Александр Невский лично сразился с предводителем шведов ярлом Биргером и ранил его копьём в лицо. Шведское войско погрузилось на корабли и покинуло пределы Новгородских земель. Благодаря победе в Невской битве князь Александр получил прозвище Невский.
Словами источника

Житие Александра Невского сообщает некоторые подробности Невской битвы
«Проявили себя здесь шесть храбрых, как он, мужей из полка Александра.
Первый — по имени Гаврило Олексич. Он напал на корабль и, увидев королевича, влекомого под руки, въехал до самого корабля по сходням, по которым бежали с королевичем; преследуемые им схватили Гаврилу Олексича и сбросили его со сходен вместе с конём. Но по Божьей милости он вышел из воды невредим, и снова напал на них, и бился с самим воеводою посреди их войска.
Второй — по имени Сбыслав Якунович, новгородец. Этот много раз нападал на войско их и бился одним топором, не имея страха в душе своей; и пали многие от руки его, и дивились силе и храбрости его.
Третий — Яков, родом полочанин, был ловчим у князя. Этот напал на полк с мечом, и похвалил его князь.
Четвёртый — новгородец, по имени Меша. Этот пеший с дружиною своею напал на корабли и потопил три корабля.
Пятый — из младшей дружины, по имени Сава. Этот ворвался в большой королевский златоверхий шатёр и подсёк столб шатёрный. Полки Александровы, видевши шатра падение, возрадовались.
Шестой — из слуг Александра, по имени Ратмир. Этот бился пешим, и обступили его враги многие. Он же от многих ран пал и так скончался».

Невская битва. Миниатюра из Лицевого летописного свода

Отражение немецкой и шведской агрессии Александром Невским. Ю. Коряков

Победа в Невской битве имела большое положительное значение для русских земель. На время было остановлено расширение шведами своих владений на восток, в пределы новгородских земель. Решительные действия Александра Невского не позволили шведам объединить усилия с готовившими свой поход рыцарями Ливонского ордена. Противники новгородской земли оказались разобщены. Однако, несмотря на очевидный успех, Александр Невский вынужден был уехать из Новгорода. Новгородские бояре и купцы испугались усиления власти князя, поэтому предпочли выдворить его.
Ледовое побоище

Через год после Невской битвы перед новгородцами вновь нависла угроза — на этот раз со стороны Ливонского ордена. Важные для Новгорода псковские земли осенью 1240 г. атаковали немецкие рыцари. Сначала рыцари захватили Изборск, затем подступили к Пскову. Руководитель псковского боярства посадник Твердило тайно вступил в сговор с рыцарями и сдал им город. Псков попал в зависимость к Ливонскому ордену. Затем немецкие рыцари захватили ранее контролируемые новгородцами земли финского племени водь и возвели на захваченной территории крепость Копорье. Участились грабительские походы рыцарей вглубь новгородских владений. Новгородцев такое положение дел не устраивало. Владения немецких рыцарей оказались в опасной близости к Новгороду. Это порождало военную угрозу, а также ограничивало торговые пути новгородцев в Прибалтике. Бояре пригласили Александра Невского снова княжить в Новгороде, чтобы изгнать рыцарей из захваченных земель.


Псковский кремль. Фотография из коллекции Псково-Изборского объединённого музея-заповедника

В конце 1241 г. Александр Невский во главе новгородского войска взял немецкую крепость Копорье. Затем он отправился к Пскову. По пути к его войску присоединилась дружина во главе с братом Андреем, пришедшая на помощь из Владимира. В начале весны 1242 г. немцы были изгнаны из Пскова. Затем Александр Невский решил сразиться с врагами на их земле. Он прошёл по землям Ливонского ордена. Ему навстречу выступило большое войско рыцарей. Местом для сражения было выбрано замёрзшее Чудское озеро. Войска Александра Невского и ливонских рыцарей сошлись там 5 апреля 1242 г. Битва вошла в историю как Ледовое побоище, поскольку проходила на льду озера. Поначалу успех сопутствовал ливонцам: их закованные в броню рыцари смяли центр русского войска. Почувствовав близость победы, рыцари потеряли боевой порядок. В этот момент по ним с флангов ударила конница Александра Невского. Рыцари не выдержали удара и обратились в бегство. Многие из них пали в бою, многие попали в плен. Александр Невский вернулся с пленниками и военной добычей в Псков.


«Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища». В. А. Серов

По итогам Ледового побоища между новгородцами и Ливонским орденом был заключён мирный договор. Орден возвращал Новгороду земли племени водь и отказывался от притязаний на псковские владения. Нашествия Ливонского ордена на Русь прекратились более чем на десять лет.

Деятельность Александра Невского в качестве новгородского князя имела большое значение для русских земель. Существует предание, согласно которому папа римский предлагал Александру Невскому заключить союз и перейти в католичество. Однако князь отказался от такого договора, поскольку боролся за независимость и самобытность родной земли. Несмотря на разорение Руси ордынским нашествием, благодаря Александру Невскому северо-западные русские земли сохраняли обороноспособность. Он сумел остановить натиск западных завоевателей.
Задания

1. В 1240–1242 гг. Александр Невский одержал победы над немецкими и шведскими рыцарями. Какие последствия для русских земель имели эти победы? Укажите не менее трёх последствий.

2. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

«Когда же приблизились немцы, то проведали о них стражи. Князь же Александр приготовился к бою, и пошли они друг против друга, и покрылось озеро _______________ множеством тех и других воинов. Отец же Александра Ярослав прислал ему на помощь младшего брата Андрея с большою дружиною. И у князя Александра тоже было много храбрых воинов, как в древности у Давида-царя, сильных и крепких. Так и мужи Александра исполнились духа ратного, ведь были сердца их как сердца львов. <…> Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замёрзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью».

1) Укажите пропущенное в тексте название озера и год, когда происходили описываемые события.
2) В тексте упоминается отец Александра — Ярослав. В каком княжестве правил Ярослав на момент событий, описанных в тексте? Что связывало Ярослава с Новгородом помимо того, что в этом городе княжил его сын?

Примечания

Зоны расселения финских племён в X в. Semenov.m7
Ливонские рыцари. Неизвестный автор
«Александр Невский». П. Д. Корин
Невская битва. Миниатюра из Лицевого летописного свода
Отражение немецкой и шведской агрессии Александром Невским. Ю. Коряков
Псковский кремль. Фотография из коллекции Псково-Изборского объединённого музея-заповедника
«Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища». В. А. Серов


Рецензии