Однажды в Трансильвании

Аннотация:
Столетиями имя графа Дракулы наводило ужас на жителей Трансильвании, но времена меняются, ритм жизни людей вытесняет жуткие легенды и поверья. Так и случилось с благородным вампиром Владом Дракулой, однако самой большой его печалью стало не забытье, а сын Макс — прожигатель жизни в ночных клубах Бухареста.

Так бы и печалился граф, так бы и куражился его беспечный сын, если бы в их бесцельное существование не ворвалась гордая, бесстрашная и невероятно любопытная Агнешка, которая приехала в Румынию, дабы навестить любимую тетушку.

Встреча Макса с горделивой полькой возвращает к жизни замок Дракулы вместе с его обитателями.

Глава 1

1300 год. Сентябрь. Старинное кладбище…

У огромного каменного постамента, на котором стояло мраморное изваяние девы с мечом в одной руке и кустиком Клещевины в другой, усердно работал лопатой местный смотритель кладбища. Он почти полностью скрылся в яме, откуда то и дело вылетали комья земли. Старик трудился еще около часа, как его окликнули:
— Все готово? — голос стоящего наверху холодом пробежался по морщинистой коже смотрителя.
— Да, граф. Я уж почти закончил.
— Хорошо. Как закончишь, можешь идти.
Спустя мгновение господина не стало. Смотритель очередной раз поежился, перекрестился три раза и, ухватившись за сухие коренья, выбрался из сырой ямы. Пока он шел по кладбищу в направлении главных ворот, без конца оглядывался и молился, но стоило покинуть погост, как смотритель облегченно выдохнул и уже спокойно поплелся уставшей походкой в деревню, звякая лопатой о камни на земле.
С наступлением сумерек вдали от кладбища замаячили факелы. Темная колонна медленно приближалась к свежевырытой могиле. Несколько людей сопровождали телегу, на которой расположился гроб, обтянутый синим шелком и белым кружевом по краям. Рядом с телегой на вороном коне ехал мужчина с ребенком. Упряжь отливала золотом в свете факелов, а черный плащ наездника укрывал большую часть крупа лошади. Из ноздрей мерина валил пар, иногда животное встряхивало черной, как смоль гривой, но ступало тихо, смиренно подчиняясь воле хозяина. Как только они подъехали к могиле, мужчина слез с лошади, затем снял ребенка.
Работяги, что сопровождали гроб, принялись за дело, а мужчина в этот момент опустился на одно колено перед мальчиком с виду лет трех:
— Не плачь, Максимилиан. Она всегда будет рядом с нами, — все тот же холодный голос зазвучал в тишине.
Но мальчик не слушал, он продолжал тихо-тихо ронять слезы.
Маленькая бледная рука крепко сжимала такую же бледную руку статного господина в темно-синем камзоле. Они стояли, молча, наблюдая за тем, как мужики опускают гроб в яму, а после засыпают землей. Как только был сделан последний взмах лопатой, господин обратился к своим работягам:
— Ступайте в замок. Мы вернемся позже.
— Слушаемся, граф, — ответил один из них, и все шестеро поспешили прочь.
У могилы остались двое, мужчина возложил на свежий холм ветку белой сирени, после дотронулся рукой до холодной земли. По его красивому, молодому, слегка осунувшемуся лицу прокатилось несколько слез, которые в ту же секунду исчезли. Еще через час он усадил мальчика на коня, после чего взял его под уздцы. Скоро на кладбище воцарилась привычная тишина.

Глава 2

Пятьдесят лет спустя…

Местный пьянчужка шел через погост домой, его ноги заплетались, отчего худое тело мотало из стороны в сторону. Мужичок возвращался в ночи, несмотря на рассказы друзей-собутыльников о том, что на этом кладбище частенько пропадают люди. Он храбрился, распевая песни и выкрикивая бранные словечки в сторону той нечисти, что обитала здесь по поверьям. Но стоило ему выйти к старинным захоронениям, как ноги сами остановились, а на лбу пьяного храбреца выступила испарина. У могилы со статуей в изголовье, сидел маленький мальчик лет пяти от роду, он просто сидел и смотрел на черную землю, не обращая внимания на деревенского.
Дядька протрезвел в ту же секунду и сразу смекнул, дело здесь нечистое, явно происки мертвецов. Но мальчик выглядел настолько опечаленным, что человеческое сердце дрогнуло.
— Эй! Малой? — обратился к мальцу. — Ты чего здесь расселся в такое время, никак похоронил кого из близких?
— Мамку, — ответил не по-детски серьезным голосом.
— Вот уж горе так горе…
— А ты зря, мужик, подошел ко мне, — буркнуло дитё.
— Это ты с кем так разговариваешь, голодранец! — тотчас завелся дядька и хотел уже схватить паренька за ухо, но только протянул руку, как перед ним уже никого не оказалось.
— Руки коротки, да глаза залил с самого утра. Не, дядя, зря ты все-таки пошел через погост, — раздался голос за спиной. — Здесь смерть свою и встретишь.
В тот же миг маленькие, но очень острые клыки оказались у шеи бедняги, и едва малец собрался вонзить их в плоть, как услышал голос:
— Развлекаешься?
Мальчишка тогда спрыгнул с дядьки и обернулся в сторону говорящего. А там, на каменном надгробье, свесив ноги, сидел полупрозрачный пацаненок приблизительно того же возраста.
— А ты еще кто? — оскалившись, спросил мелкий кровопивец.
— Призрак я, Стеву зовут, — с улыбкой ответило привидение. — А ты вроде как Максимилиан? Сын графа?
— Он самый.
Пока они разговаривали, мужичка уже и след простыл. «Повезло алкашу», — подумал про себя Максимилиан, после чего снова повернулся к призраку. И уже через пару минут они оба сидели на том самом надгробье и вели совсем не детские беседы:
— Можно я буду звать тебя Максом?
— Валяй. Откуда знаешь меня, дохлый?
— Ха! От дохлого слышу. Я уже дольше пятидесяти лет здесь обитаю, видел тебя в день похорон. Мать? — кивнул на могилу.
— Да, — потупив взгляд, ответил юный виконт. — А ты как здесь оказался?
— Помер во время чумы. Мамка с отцом до самых седин на могилу ходили, а потом и сами дуба дали. Теперь я к ним хожу.
— И что же? Все это время ты здесь один?
— Почему один, днем сюда люди ходят. Смотрю на них, учусь, иногда пугаю.
— А чего ко мне сразу не подошел? Я сюда практически каждую ночь прихожу.
— Как-то неловко было, ты все-таки голубых кровей. Куда мне до Максимилиана Дракулы! А чего сам граф не наведывается?
— Не любит отец ходить по погосту.
Они и не заметили, как забрезжил рассвет. И только когда из-за горизонта показался оранжевый диск, Макс заметил, что его новый друг становится все прозрачнее и прозрачнее, а потом и сам ощутил неприятное жжение на коже:
— Ох, осиновый кол мне в печень! — воскликнул Макс. — Ладно, побежал я домой, пока пепел не посыпался.
— Давай, давай. Так ты это, ночью приходи…
— Обязательно!
И Максимилиан испарился в мгновение ока, а Стеву все сидел и улыбался:
— Вот же упырь! Лихо носится…
Через пару минут образ мальчика-призрака полностью растаял в утренних лучах солнца.

Глава 3

Наши дни

Румыния, Бухарест. Клуб «Fabrika»

Полночь

«На танцполе сегодня людно, молодежь куражится в пьяном угаре. Это ли не праздник живота? И еда, и выпивка одновременно!», — рассуждал про себя высокий, статный красавец с глазами цвета ртути, пока искал возможного кандидата, а лучше кандидатку на ужин, но его отвлек увесистый хлопок по плечу:
— Нашел вкуснятинку? — раздался веселый голос.
— Блин! Ну, ты даешь, Стев. Научил материализоваться на свою голову. Больно же! — принялся растирать плечо.
— Да ладно, Макс, не хрустальный. Так что?
— Не знаю даже. Вон, дрыгаются две курочки. Вроде бы ничего так.
— Дохловаты. Нет?
— Нормально, их же две, — рассмеялся виконт.
— А, ну да, ну да…
— А у тебя что по плану сегодня? Или, может быть, кто? — устремил лукавый взгляд на друга.
— Я наверно воздержусь сегодня от женщин. Завтра в ночь возвращается Кристина, — и Стеву, такой же обаятельный парень с длинными русыми волосами, собранными в хвост, развалился в кресле. — Поедешь встречать?
— Ты мне еще раз сто напомни, конечно, поеду. Вместе же договаривались. Да и потом, кто поведет машину? Не ты же своими призрачными ручонками, я еще не готов доверить тебе «немца». Если с тачкой что-нибудь случится, папаня меня на кол посадит. А он может, — поднял палец вверх.
— Вот и славно. Интересно, какая она стала, — и предался воспоминаниям. — Сколько уже прошло с тех пор, как она уехала?
— Вроде две сотни.
— Эх, только не растолстела бы.
— Призраки не толстеют, — подмигнул Макс. — Так ты признаешься ей, или еще лет триста подождешь?
— Не знаю. Посмотрим.
— Ладно! — поднялся вампир из кресла, поправил белый воротник рубашки от Армани, — пойду, поем что ли, ну и …, — затем последовал не очень приличный жест руками. — Встречаемся на рассвете у машины.
— Удачи!
Сегодня Максу — очаровательному раздолбаю из Трансильвании, как всегда повезло. Девушки были и вкусными, и страстными, только вот, когда он открыл глаза и ощутил себя в объятиях двух фурий, радости или хотя бы удовлетворения не испытал. Максимилиан переживал за отца, ибо тот совсем потерял интерес к бытию. Сидел или в библиотеке, или в своих покоях и постоянно бесился. А когда граф бесился, стены замка содрогались, разгоняя всех пауков и летучих мышей по щелям да углам. Граф Дракула впал в уныние после смерти жены, поначалу вроде бы держался, все-таки надо было растить сына, а вот последние лет сто прилично сдал.
Возвращаясь в родной замок, Макс с другом как всегда рассуждали о жизни. К слову сказать, юный вампир многое понимал и порою удивлял своей мудростью Стеву, но вел себя как типичный богатенький пижон двадцать первого века. Виконт слишком много времени проводил в клубах и барах и не столько ради еды, сколько ради простого разгильдяйства, в состав которого входила выпивка, женщины и музыка. Максимилиан ценил музыку, особенно джаз, поэтому никогда не пропускал визитов известных джазменов в Бухарест. Однако последнее время даже музыка не давала того душевного расслабления. Дракула младший всерьез задумался над вопросом спасения отца. А иначе они оба рисковали окончательно потерять ту родственную связь, которой каждый из них дорожил больше всего на свете.

Глава 4

Макс подъехал к воротам замка и когда те отворились, окутанные голубоватой дымкой магии, медленно зарулил на стоянку, усыпанную гравием.
Под колесами слышался треск камней, на ветвях старых ракит уже вовсю щебетали ранние птахи, солнце медленно выплывало из-за горизонта. Благо, окна авто были хорошо затонированы и не пропускали свет, создавая уютный полумрак внутри салона BMW последней модели. Друзья не торопились покидать салон, разве что Стеву приобрел свой настоящий облик. Теперь на пассажирском сидении красовался полупрозрачный призрак, лишь янтарно-карие глаза продолжали блестеть, как и пару часов назад.
 Двое о чем-то думали, по лицу каждого можно было понять, насколько серьезная мыслительная работа происходила в их головах.
Вскоре Макс заговорил:
— У меня идея есть, — повернулся к Стеву, проскрипев на кожаном сидении. — Я уже не один год, точнее не один десяток лет думаю о том, как встряхнуть старика.
— Старика? Это ты зря, твой папашка кому хочешь форы даст, ты тоже не исключение. Помнишь, как он гонял тебя по крыше лет эдак тридцать назад?
— Помню, помню, — заулыбался вампир, — он застукал меня в постели с нашей горничной. Она ему всегда напоминала актрису Полину Гибишку, бывало даже просил Мирту сыграть пару ролей из фильмов, а тут я нарисовался, да еще и крови из нее подвыпил. Мирта, кстати, была не против. Ее в тот день муж бросил. Знаешь, как оно в такие моменты, — и Макс прикрыл глаза, вспоминая интимный момент, — когда она вся такая горячая, а ты над ней и…
— Нет, нет, нет… Уволь меня от этих подробностей.
— А что такого? У меня хотя бы секс происходит, как положено, не то, что у тебя… Скорее бы Кристина вернулась, и вы слились в едином плазматическом экстазе.
— Ладно, давай не будем сейчас о моих провалах и падениях. Не так-то и просто концентрировать массу, когда все мысли о другом. Ты вроде что-то придумал.
— Да! — и глаза Макса вновь загорелись, — я хочу предложить отцу сделать из нашего замка музей. Ты только представь, люди, настроение, свежая кровь, в конце концов.
— Забудь об этом. Влад никогда на такое не согласится. Да он линчует тебя и будет наблюдать, как ты в муках собираешь себя по частям.
— Но попробовать-то стоит. Иначе он совсем спятит, вот неделю назад застал его знаешь за чем?
— Ну?
— За разговором с Гектором.
— Это еще кто? — усмехнулся Стеву.
— Моль, что уже не один месяц жрет его камзол в шкафу. Ты себе не представляешь, как это выглядело. Ужас Трансильвании сидит в кресле перед открытым шкафом и рассуждает с паразитом о жизни.
— Надеюсь, Гектор ему не отвечал?
— Тебе-то смешно, а вот мне было жутковато.
— Так, может не он спятил, а ты превратился в эгоистичного дармоеда? Когда последний раз проводил с ним время? Насколько мне помнится, ты никогда сам не шел к нему, «Ужас Трансильвании» лично брал в руки книгу и приходил к тебе, чтобы прочитать сказку любимому сынку. Ты, Макс, отчего-то решил, что остался сиротой, когда умерла мать. И это при живом-то отце.
На что Максимилиан лишь опустил взгляд, тотчас одинокая слеза блеснула у края глаза, после чего исчезла, не успев скатиться по щеке.
— Ты прав, Стев. И поэтому я хочу исправиться, хочу открыть перед ним окно.
— Прямо Петр Первый. И заметь, опять хочешь заменить себя чужими, да еще и людьми.
— Нет. Он не будет один, я встану рядом с ним. Мы вместе откроем двери замка перед людьми.
— Что ж, валяй… Надеюсь он не убьет тебя сегодня.
Стеву, не открывая дверей, выплыл из машины и устремился в одну из башен. Призрак уже давно переселился с кладбища в замок графа, все-таки лучше бродить по теплым коридорам, чем морозить призрачный зад на сыром погосте. Макс в свою очередь максимально быстро переместился в дом. Вампир вдохнул запах отчего дома, оглядел стены и многоярусные потолки, после чего отправился в свою комнату. Ему предстоял серьезный разговор с отцом. Но виконт решил дождаться ночи, так как именно в это благодатное время граф был наиболее сговорчив.
В полночь Макс не по-вампирски медленно прошел по мрачному коридору и остановился у большой дубовой двери. А когда занес руку, чтобы постучать, услышал голос отца:
— Вот, Гектор, о чем я и толкую. Совсем нынче людишки оборзели, раньше бы хвать за горло и все, а теперь у них законы, Конвенции, Ассамблеи, клык им в хребет. У нас тоже, конечно, кодекс имеется, но где же былой страх? Где агония в глазах? Эх, дожили…
У Макса в очередной раз все сжалось внутри, но все-таки он постучал в дверь.
— Отец! Я могу войти?
Тотчас донеслось тихое шуршание, затем дверь отворилась:
— Заходи, — безразлично улыбнувшись, произнес граф, — где пропадал? — так и сидел в своем кресле, правда, шкаф к тому моменту был уже закрыт, а кресло повернуто к двери.
— Да так… в клубе.
— И зачем пожаловал?
— Хотел поинтересоваться, как ты, — виконт прошел внутрь, и его сразу же обдало запахом нафталина.
— Я хорошо, сижу себе, вспоминаю былые времена.
— Былые времена, — протянул с грустью в голосе, а спустя пару секунд встрепенулся, — слушай, у меня к тебе предложение есть.
Уже через минуту раздался звон какой-то посудины, а из покоев графа вылетел взъерошенный Макс. Улепетывал виконт от отца так быстро, как только позволяли вампирские силы, граф меж тем мчался за ним следом, не теряя прыти.

Глава 5

— Музей?! — ревел Дракула аки ненормальный перед входом в психлечебницу. — Я тебе сейчас дам музей! Ты что же это, паршивец, решил из фамильного гнезда постоялый двор устроить?! Чтобы эти мешки с костями тут своими костылями топтались, лапали мои вещи?! Совсем мозги разложились от гулянок и проспиртованной крови столичного сброда!
— Отец! Да послушай ты! — продолжая уматывать, кричал Макс, — это тебе на пользу! В конце концов, за содержание твоего фамильного гнезда как-то платить надо. Посмотри на замок, он же разваливается потихоньку.
— Это мой замок! Я сам разберусь, что с ним делать! А распинаться перед едой не намерен! Я и тебе сейчас башку откушу, все равно пустая!
Вскоре граф выдохся, все-таки столетия жизни затворника и питание кровью лесного зверья дали о себе знать. Он перешел на шаг, но преследовать сына не перестал, а тот уже сидел на потолке, взывая оттуда к разуму отца.
— Вот доберусь до тебя, ошибка природы! На кол посажу, в гроб на сто лет загоню!
— Папаня, я же ради тебя… — и замолчал, позволив отцу подойти вплотную, — просто я виноват перед тобой.
Тогда граф изменился в лице и с особым интересом уставился на отпрыска. Вдруг гнев исчез, будто и не было всей этой погони пару минут назад.
— Пойдем на крышу, — произнес на удивление дружелюбным голосом.
Они поднялись по винтовой лестнице и скоро оказались на улице. Ступая по черепице, направились к восточному крылу замка, именно оттуда открывался наиболее привлекательный вид на хвойный лес и холмы. Отец и сын сели рядом. Граф обратил свой взор на Макса в ожидании продолжения сказанного в доме. Юный Дракула еще какое-то время колебался, затем заговорил:
— Прости меня за то, что не хотел замечать, как ты страдаешь и замыкаешься. Прости за то, что все детство по ночам просиживал у ее могилы, забыв о том, что у меня еще остался отец. Прости за все… Я хочу исправить свои ошибки, хочу вернуть в наш дом жизнь. Раньше хотя бы слуги были. А сейчас? Пустота и мрак… Если не желаешь видеть толпы людей, давай придумаем что-то другое, но только вместе.
Влад долго молчал, переваривая слова Макса, он смотрел на вековой лес и ощущал внутри своего холодного сердца тепло вспыхнувшего фитилька надежды. Граф действительно страдал, сначала по усопшей жене, а последние века по сыну, который отдалился, променял его на гулянки. И спустя пару часов произнес:
— Музей, говоришь? И что же это будет?
Максимилиан в этот момент незаметно выдохнул с облегчением.
— Мы приведем замок в порядок. Найдем знатока нашего рода, а таких немало, поверь. Люди любят рассказывать байки о вампирах. И будем проводить экскурсии. Ты сможешь пить свежую кровь, в конце концов.
— Не нравится мне эта затея. Люди чересчур пронырливые, могут и догадаться.
— Не догадаются, за это я отвечаю головой, — и Макс усмехнулся.
— С тебя станется, — потрепал его за волосы, — отсеку эту, вырастет вторая, такая же бестолковая.
— Ну, так что? Рискнем?
— Ладно! — вампир поднялся и посмотрел на луну — мать всего темного и потаенного. — Будет тебе музей! — и в ту же секунду обратился летучей мышью. Дракула отправился в лес, где охотился на кабанчиков, любил он побаловаться зажаренным вепрем, не все же упиваться кровью, иногда и мясца хочется, только вот человечье ему было не по вкусу, присутствовал там душок пренеприятный. От людей давно уже веяло эгоизмом и, как ни странно, бесстрашием. То ли дело — зверь, он все еще испытывает страх и чувствует силу нечистую.
Максимилиан наблюдал за полетом отца, как вдруг схватился за голову:
— Дьявол. Кристина!
В мгновение ока виконт спустился с крыши и подбежал к машине, где встретился нос к носу с недовольным призраком:
— Прости, брат. Совсем из головы вылетело.
— Поехали уже, — скривившись, ответил Стеву.
Они мчались по пустой дороге в направлении вокзала, Кристина должна была прибыть на поезде, ибо самолетами призраки не летали, рискуя смешаться с атмосферой. И пока машина рассекала ночную мглу, освещая фарами серпантин, Стеву как-то подозрительно молчал:
— Ты чего затаился? — заговорил Макс. — Никак обделался перед встречей?
— Я вот, что думаю. Раз граф разрешил тебе устроить из своего дома музей, то мне наверно придется вернуться на кладбище.
— Что за чушь? Кому же интересны замки без призраков? Только представь, ты в белом саване на пару с Кристинкой бродите по коридорам и подвалам, да народ толпой повалит, — засмеялся вампир.
— Все шутки шутишь? — и все же немного расслабился. — Я ведь планирую с ней начать встречаться. Нам нужен дом.
— Замок Дракулы ваш дом, — как отрезал виконт.
От этих слов призрак возрадовался, отчего даже материализовался.

Глава 6

Так, кто же такая Кристина, спросите вы! Пора бы уже и о ней поведать историю, прежде чем встретиться лично.

1370 год.
Старинное кладбище Трансильвании

Ночью летнего дня Макс и Стеву бегали по кладбищу, играя в лапту. Они дурачились, смеялись, а когда немного притомились, развалились на сухой траве и принялись разглядывать звезды. Два, казалось бы, великовозрастных создания, впали в детство, какого у них раньше не было. Призрак так и не успел порадоваться беззаботной жизни ребенка, а вампир долгое время жил отчаянием и скорбью по матери. Они нашли друг друга в самый нужный момент и спаслись от горестей вековой жизни, предавшись обычному детству с играми и баловством.
— Смотри, — заговорил призрак, — видишь вон ту? Она ярче всех светит.
— Ага, вижу.
— Мне раньше мамка говорила, что души умерших превращаются в звезды и попадают на небо. А самые достойные светят ярче всех.
— Что же, получается, там сейчас сидит такой же призрак и светит своей задницей? — захохотал вампиреныш.
— Вот бы ему пендаля отвесить, чтобы не очень-то радовался, — ответил сквозь смех Стеву. — Я, значит, по сырому погосту хожу, а этот там средь облаков отдыхает.
— Кстати, а почему ты не ушел вслед за остальными?
— Не знаю, я уже много раз наблюдал, как души взрослых улетают куда-то, а вот дети остаются.
— Но здесь нет никого, кроме тебя. Неужели дети в деревне не умирают?
— Умирают, только их души уходят отсюда. Родителей отправляются искать, а потом не возвращаются. Они думают, что смогут вернуться бестолковые. Но обратного пути нет.
Вдруг они замолчали, так как где-то вдалеке послышался тихий детский плач. В этот момент Стеву приподнялся с земли и посмотрел в ту сторону, откуда доносились звуки:
— О! — воскликнул. — Новенькая пожаловала. Только сегодня похоронили, я все следил за процессией. На кресте написано было Кристина Клос, с пятнадцатого июня тысяча шестьдесят седьмого по вчерашний день, три года девчонке.
— Почти как я, когда мама ушла, — ответил погрустневший вампир.
— Ага. Ну что? Подойдем? А то смотри, сопли уже до колен висят.
— А, пошли.
Двое поднялись с земли и направились в сторону полупрозрачного призрака трехлетней девочки. Она стояла в беленькой рубашке босиком и плакала навзрыд, закрывшись ладошками.
Стеву подошел первым:
— Эй! Ты чего ревешь?
Малышка вздрогнула и уставилась на него заплаканными глазами.
— К маме хочу, — пробубнила девчушка. — Хочу домой.
— Так, ты уже дома, — с грустной улыбкой ответил призрак. — Теперь здесь будешь жить.
— Тебя звать Кристиной? — вступил Макс.
На что она кивнула и вдруг подошла к Стеву, взяла его за руку:
— Отведи меня к маме. Она мне перед сном всегда песенку поёт.
Тогда два друга переглянулись и сели по обе стороны от нее:
— Нет, Кристинка. Мы не поведем тебя к мамке, она сама к тебе завтра придет. А сегодня я тебе песенку спою, — сказал Стеву.
Так и началась дружба, вечная дружба между призраками и вампиром. Они поддерживали друг друга, учились, играли и росли, как бы странно это ни звучало. Когда Кристине исполнилось восемнадцать лет по человеческим меркам, а на деле больше пятисот, она решила найти своего отца, точнее его могилу. Тот был поляком, а мать румынкой. Когда он узнал, что женщина беременна, бросил ее и вернулся на родину. Кристина хотела узнать, если у нее потомки по отцовской линии, поэтому и отправилась в Польшу, исчезнув из жизни друзей практически на двести лет.

Глава 7
Ожидания и разочарования

Стеву и Макс ожидали на перроне, глядя вдаль уходящих путей. Поезд уже должен был прибыть, но, видимо, задерживался. Вокруг царила тишина, нарушаемая одинокими звонкими ударами молотка по колесной буксе грузового локомотива. Призрак явно нервничал, отчего периодически терял концентрацию, проявляя свою сущность, а вампир наоборот, был спокоен. Согласие отца успокоило мятущуюся душу, обнадежило, окрылило:
— Не трясись ты, приедет сейчас твоя Кристина.
— Тебе не понять, я ведь люблю ее уже, — затем Стеву задумался, усердно вспоминая количество веков, — в общем, сколько себя помню.
— Тогда не отпускал бы.
— Я не ты. Она всегда была свободным призраком. Если бы я решил навязать ей свое мнение, то потерял бы.
— А так, можно подумать, не потерял — съязвил Макс.
— Слушай! Если не можешь поддержать, лучше закрой свой кровоотсосник.
Наконец-то вдалеке послышался протяжный гудок. Поезд неспешно приближался к перрону, поблескивая мокрой крышей в свете фонарных столбов, а из-под состава то и дело вырывались клубы пара. Все как раньше. Чем и была хороша Румыния, так это своим трепетным отношением к старине, жаль только паровозы изжили себя. И пока состав грузно постукивал колесами по рельсам, Макс вспоминал, как путешествовал на тех старинных поездах по Европе, как кочегары работали лопатами, забрасывая уголь в топку, а их лица не отдыхали от сажи и гари. Ностальгия. Где-то в душе виконт скучал по тем временам, по той романтике, когда люди еще верили в мистику и не летали в космос. Наверно, в этом и есть прелесть вечной жизни, ты можешь сравнивать, но есть и минусы — ты вынужден вечно тосковать по радостям минувших дней.
Поезд остановился, и сразу же раздались звуки открывающихся дверей. Из вагонов начали выходить заспанные пассажиры, они ежились и зевали, все-таки время было самое ночное — три часа. Стеву с Максом подошли к вагону номер семь, мимо них промелькнули несколько человек, последней появилась она. Стройная брюнетка в сером пальто и черных сапогах спустилась по лестнице, ее серо-зеленые глаза устремились на двух друзей, а губы изобразили стыдливую улыбку.
— Кристина, — чуть дыша, прошептал призрак, — ты такая… Настоящая.
— А ты кого ожидал, сгустка пара? — как всегда немного дерзко произнесла красотка. — Не ты один умеешь преображаться.
И опустив чемодан на землю, она кинулась обнимать старинных друзей.
— Как же я соскучилась. Двести лет разлуки.
В этот момент Стеву перехватил инициативу и закружил девушку в объятиях, он, было, собрался поцеловать любимую подругу, как она увернулась, и поцелуй пришелся в щеку, затем Кристина высвободилась из его рук:
— Стеву, я приехала не одна. Со мной Филипп. Он мой далекий потомок.
И следом из вагона вышел парень лет двадцати семи, этакий мажор номер два. Макс тут же оценил его внешний вид, одобрительно кивнув в знак приветствия.
— Вот и прекрасно! — подхватил Стеву. — Значит, ты не зря пропадала столько времени.
— Это еще не все, — потупив взгляд, ответила девушка. — Мы встречаемся.
— Что?! — чуть не поперхнулся воздухом. — Как? Он же человек! Да и родственник, пусть и дальний. Это что еще за инцест?
— Не кипятись, Стев, просто мы с ним очень похожи. Я слишком долго искала родственную душу и, наконец-то, нашла.
— Ага, только вот его душа, как бы это сказать, пока еще в теле. А вот твоя.
— Не важно. Мы любим друг друга.
— А он знает, что ты его покойная пра-черт-знает-сколько-раз бабка? — Стеву разозлился не на шутку.
После этих слов Кристина изменилась в лице, а в уголках глаз заблестели слезы:
— Не ожидала от тебя такого.
— Я тоже не ожидал, — произнес с горечью в голосе и устремился в направлении машины.
Максимилиан все это время стоял поодаль и сосредоточенно наблюдал за столь неприятным разговором. Ему было жаль друга, но и Кристину он мог понять, все-таки не только представители человеческого рода были падки на сверхъестественных существ, вампиры и призраки так же зачастую увлекались людьми. Только вот в случае с вампирами было все куда проще: полюбил, укусил, обратил и вот тебе суженая или суженый на века, с призраками всё сложнее. Хоть опытные привидения и умели материализовываться, однако это не меняло их сущности, да и взрослый человек после смерти не оставался на земле, как это было с детьми. Макс уже представлял, насколько тяжело придется его подруге, когда настанет время отпустить Филиппа.
Дракула младший подошел к Кристине, приобнял ее за плечи:
— Не расстраивайся, он смирится. Не сразу, но у вас еще будет время, чтобы поговорить обо всем. Ты же знаешь, что Стев испытывает к тебе чувства, а сейчас ты его ранила.
— Хоть ты не суди меня, — сквозь слезы прошептала она.
— Я не сужу. Это не мое дело, каждый распоряжается своей жизнью так, как хочет. Давайте, пойдем к машине. Я отвезу вас в замок.
— А твой отец не…?— и она посмотрела на Филиппа.
— Нет, нет, не съест он твоего женишка. Тем более, в скором времени наш замок превратится в самый настоящий музей, — с гордостью заявил виконт.
Но Кристина была настолько расстроена, что не расслышала последних слов Макса. Филипп тоже остался в стороне, решив не вмешиваться в разногласия друзей, все же связываться с вампиром и призраком не лучшая идея, он еще не привык к тому, что его девушка в давних отношениях с самим Дракулой, пусть и младшим.
 Да и вообще, этот парень создавал впечатление весьма странное, то ли он был по-настоящему влюблен, отчего и рискнул связать свою судьбу с призраком, то ли просто охоч до экзотики, перечитав и пересмотрев историй о привидениях в детстве. Однако, Кристина возлагала на него большие надежды, она любила его всем своим призрачным существом, не обращая внимания на определенные сложности, которых было предостаточно для того, чтобы крепко задуматься о возможности совместного существования в будущем. Хотя, разве создания земные включают разум, когда влюблены? Будь то люди, призраки или вампиры — любовь для всех едина, она подавляет разум, заставляет забыться и окунуться с головой в бурю страстей. Лишь Макс избегал чувств. Он не хотел страдать, не хотел испытывать привязанностей и не хотел связывать свою жизнь с вампиршей, ведь эта связь будет вечной, а что может быть хуже вечности? Всю жизнь просыпаться и видеть одну и ту же женщину, которая, по сути, будет такой же, как и все прочие жены — грымзой проедающей плешь по поводу и без. Что уж говорить об утрате. Виконт отлично усвоил урок, будучи еще ребенком. Пусть он и любил свою мать, но видел, как мучается отец после ее смерти. Это и есть та самая пагубная привязанность, которая сломала Владу его вечную жизнь. К чему вообще подобные мытарства? Не лучше ли наслаждаться моментом, просыпаясь каждый раз с новой женщиной, да еще и готовой предоставить тебе свою яремную вену по первому требованию.

Глава 8

Все четверо расселись в машине, и Макс повез своих горе-друзей в замок. Стеву более не выдержал и вернулся в привычное состояние, а Кристина держалась, она не любила являть Филиппу свое парообразное тело, стараясь как можно дольше сохранять человеческий облик. Компания ехала, молча, будто побывали на похоронах. Хотя, в те далекие времена юности троица умудрялась веселиться и на кладбище. А сейчас каждый напоминал мраморное изваяние, коими были уставлены старинные могилы. Где-то в глубине души Макс желал вцепиться в горло этому самодовольному мешку с кровью, потому как всецело переживал за друга, зная, как тот ждал девушку своей мечты, как восторженно и страстно говорил, вспоминая о днях, проведенных вместе с ней. И пусть они общались больше как друзья, нежели влюбленные, однако Стеву любил ее как никого и никогда на этом свете. В ту самую ночь, когда трехлетняя девчушка взяла его за руку, призрак пропал.
Как только Макс остановился у въездных ворот, Стеву немедленно покинул машину и скрылся в башне, а виконту пришлось включить все свое обаяние и гостеприимство. Он сопроводил парочку в их новый дом. Едва они ступили на порог, как перед ними возник Дракула. К слову сказать, Влад ничуть не удивился появлению человека, возможно просто потому, что был воспитан в лучших традициях высшего общества:
— Кристиночка, — расплылся в улыбке граф. — Как же ты выросла, как похорошела.
— Дядя Влад, — тут же обняла его.
Все-таки Дракула принял ее еще ребенком, и бывало частенько успокаивал маленькое привидение, которое забиралось под самую люстру во время грозы.
— А это? — указал на незваного гостя.
— Это Филипп, мой жених.
— Угу, — в бровях древнего вампира появился отчетливый излом, — жених, значит. Что ж, добро пожаловать, Филипп как вас там по батюшке?
— Филипп Францишек Довгаш. Рад познакомиться с вами, граф. Кристина так много о вас рассказывала, — и парень протянул руку.
— Надеюсь, хорошего, — Влад ответил рукопожатием, а в горле сразу запершило, стоило коснуться теплой, полнокровной руки молодца. — Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях, — и засмеялся, — шутка. Макс? — обратился к сыну, — проводи дорогих гостей в самую светлую комнату, все-таки Филиппу лучше почаще бывать на солнце, — в этой фразе проскользнуло что-то весьма кровожадное, отчего парень вздрогнул.
Уже через секунду Дракула старший исчез, заставив Филиппа еще раз передернуться, а Макс добавил:
— Стокера читал?
— Ну, да, — неуверенно ответил новоиспеченный жених, — смотрел фильм, снятый по книге.
— Так вот, советую не бродить по темным коридорам. Отец приверженец древних традиций и большой почитатель старины Брэма.
Филипп сглотнул ком в горле, который образовался еще в тот момент, когда он только ступил на порог, а Макс довольно ухмыльнулся, уловив его страх и немедленное желание помочиться в штаны.
Виконт отвел парочку на второй этаж, где выделил им комнату, как и советовал отец, на солнечной стороне, затем оставил их вдвоем, сам же отправился к Стеву. «Теперь этого оболтуса утешать», — с грустью подумал вампир и постучался в дверь башни.
— Заходи, — услышал приглушенный голос друга.
К слову сказать, внутри помещения было очень даже прилично. С виду обычная комната с кроватью, комодом и прочими предметами интерьера. Макс прошел к креслу, что стояло в тени, уселся, а ноги закинул на письменный стол:
— Что намерен делать? — уставился на Стеву.
— А что я могу сделать? Не сброшу же его с крыши под покровом ночи.
— Ну, как вариант…
— Мне не до шуток, Макс.
— Я предлагаю другой способ, — почесал затылок вампир, — надо выкурить его отсюда. Филиппок чуть не обделался при виде отца, он и вправду верит, что папаня прищучит его в каком-нибудь темном углу.
— Не выйдет. Если этот жеребенок уедет, Кристина последует за ним. Ты видел, как она на него смотрит? Будто ее Сам, — и Стеву указал пальцев вверх, — на аудиенцию пригласил.
— А мы устроим все таким образом, что он начнет шарахаться от всего сверхъестественного. Этот недоделок не пара нашей Кристинке.
Стеву лишь пожал плечами и обратил взор на утреннее небо, опоясанное красноватым заревом у линии горизонта.
В открытое окно врывался ветерок, несущий за собой прохладу, где-то под самыми облаками кружил сокол в поисках добычи, а два закадычных друга сидели в той самой башне и размышляли над тем, как незаметно выдворить человечишку из замка.

Глава 9
Встреча

Около четырех месяцев Макс вместе с опытной бригадой из рабочих, дизайнеров и художников-декораторов занимался реставрационными работами. Мастера восстанавливали разрушенные стены, возвращая старинному сооружению первозданный облик, ну и, конечно же, занимались благоустройством внутри, а именно подвергли капитальному ремонту практически все помещения замка — заменили старые где-то потрескавшиеся оконные стекла на современные с защитным слоем от ультрафиолета. Художники тем временем возвращали к жизни выцветшие фрески и расписывали стены с потолками.
Граф выходил по вечерам из комнаты и медленно прогуливался по обновленному замку, сначала он весьма скептически относился к тому, что в его обиталище постоянно снуют люди, да еще и наводят везде свои порядки, но вскоре смирился, все-таки новшества производили благоприятный эффект. Днем можно было не прятаться от дневного света, получая истинное удовольствие от чтения книг, сидя в излюбленном кресле у старинного камина. Да и вообще эти перемены немного взбодрили, Дракула даже изъявил желание обновить гардероб, хотя раньше предпочитал исключительно свои старые камзолы, изрядно поеденные Гектором. Сын в свою очередь тихо радовался за отца, подсылая к нему по вечерам какого-нибудь работягу, чтобы папа мог испить теплой свежей крови.  Дракула, между прочим, всегда чтил Кодекс и никогда не убивал свою жертву, если у того была семья, так что, ни один из рабочих не пострадал за исключением периодической потери полутора литров крови и временной слабости.
Итак, все было готово к открытию, оставалось провести рекламную кампанию и найти сотрудников, в частности обслуживающий персонал и экскурсовода. Для этих целей Макс приехал в Бухарест, где встретился с начальством туристической фирмы, занимающейся уже не один десяток лет организацией и проведением экскурсий по старинным достопримечательностям Румынии. Руководство буквально прыгало на ушах от радости, когда получило первоочередное право на возможность продавать путевки в Замок Дракулы — всеми любимого легендарного вампира, героя десятков книг и кинофильмов. Также турфирма предложила Максимилиану на выбор возможных кандидатов в экскурсоводы, но ему не понравился ни один из них: то старые, то страшные, то черви книжные, от монотонного бубнежа которых можно было с легкостью умереть во второй раз. Так что, виконт решил сам заняться этим вопросом и лично подобрать человека на столь ответственный пост. Все-таки от хорошо подвешенного языка и отчасти актерского мастерства многое зависит, а не только от зачитанных до дыр книг. Ну и само собой, это должна быть обаятельная молодая девушка, но никак не ветхая старушенция с оптическими прицелами вместо очков.
Закончив с делами на сегодня, Макс пожелал заглянуть в клуб, все ж голод не тетка. Стеву в этот раз остался дома, так как пребывал в растрепанных чувствах, из-за чего не мог сфокусироваться и, как следствие, материализоваться. Но, несмотря на свободный вечер, виконт решил не засиживаться до утра, а пораньше вернуться в замок, дабы проследить за целостностью и сохранностью Филиппа, потому как Кристина слезно просила его об этом.
Максимилиан зашел в душное помещение, где румынская молодежь развлекалась, как только могла: кто-то курил траву, рассредоточившись по углам и коридорам, кто-то пил на спор, ну а кто-то танцевал в состоянии нирваны. Юный вампир пренебрежительно осмотрел присутствующих и как-то даже подрастерял аппетит, ну не было здесь того человека, который не успел бы еще испортить свою кровь дешевым алкоголем и наркотой. Да и девушек симпатичных не наблюдалось. В итоге Макс плюнул и направился в сторону выхода, решив поймать кого-нибудь повкуснее где-нибудь в подворотне.
Он шел по мостовой, вдыхая ароматы ночного города, а параллельно представлял, как в замок прибудут первые туристы и как их с отцом жизнь преобразится, но вдруг остановился. До ушей донеслись странные звуки. Виконт в одно мгновение сорвался с места и устремился в сторону шума.
 Естественно! Глазам предстала картина банальнее некуда. Отморозок подловил девчонку в темном переулке и сейчас пытался добраться до ее невинного тела. Макс еще какое-то время думал, стоит ли ему вмешаться сразу или поглазеть на столь первобытное зрелище, однако голод пересилил, и он медленно подошел к ним. Здоровый детина не обращал никакого внимания «на помеху справа», будучи увлеченным процессом срывания одежды, а вампир спокойно постучал его по плечу:
— Бузим? — с ехидной улыбкой произнес виконт, отчего громила резко обернулся.
— Ты чего здесь забыл, мажор? Давно в табло не получал?
— Эх, столько уже веков прошло, а как быдло плодилось, так и плодится. Я вот о чем думаю, сразу тебя сожрать или еще помучить, — и в этот момент его взор перешел на несчастную, которая еле дыша, смотрела в глаза виконта, но в ее взгляде почему-то не было мольбы или страха. Просто глубокий и смиренный взгляд, словно она сейчас не в руках насильника.
И Макс полностью погрузился в серо-голубые глаза миловидной девушки лет двадцати с небольшим. Он с минуту стоял завороженный ее спокойствием, вдруг у самого носа блеснул нож.
— Я тебе ща покажу, кто тут быдло.
Но только подонок собрался показать помешавшему ему наглецу, где раки зимуют, как тот исчез. Храбрец растаял, ввергнув отморозка в состояние ступора, затем вновь обратился к нему, стоя уже с другой стороны:
— По-хорошему прошу, отпусти девушку, — уже со звериным оскалом заговорил Макс, ибо охота началась. — А иначе поотрываю твои блудливые ручонки, — и глаза вампира приобрели светло-голубой оттенок, а из-под верхней губы показались два белоснежных аккуратных клыка.
— Ладно, ладно, — тут-то громила понял, что перед ним сила нечистая, все-таки в детстве и ему рассказывали страшилки об ужасных обитателях Трансильвании. — Все, отпускаю и ухожу. Только не трогай.
— Беги, давай, а то передумаю еще.
Сейчас же здоровяк бросил нож и помчался прочь, забыв про все на свете. Только вот девушка все это время продолжала стоять у стены и, не моргая, следила за порождением ночи. Тогда Макс немного остыл, его лицо снова приобрело вполне безобидные черты. Вампир осторожно поднял с земли шейный платок и засунул в карман своего пальто, после чего подошел к несчастной:
— Как тебя зовут? — обратился к теперь уже своей жертве.
— Агнешка, — выпалила, не моргая.
— Полька?
— Да.
— Интересно, что-то понаразвелось вас в Румынии. Ну да ладно. Я вижу, ты не очень-то и боишься меня, — виконт подошел к ней еще ближе, сейчас его подбородок был на уровне лба девушки.
— К чему же бояться? Ты вампир, а значит, смерть моя пришла.
— А может быть это лишь твоя галлюцинация? Вампиров так-то не существует.
— Вот только не надо всей этой абракадабры, раз уж зажал в темном переулке, так делай свое дело.
От этих слов Макс даже растерялся. Ничего себе, дерзкая засранка! Тогда он взял одной рукой ее за шею, а другой смахнул волосы в сторону, оголив наиболее привлекательное место для укуса.
— Раз так, то сейчас я смещусь немного влево, затем чуть ниже и-и-и-и… — и его зубы уже почти коснулись нежной кожи, как виконт снова остановился. — Да что с тобой такое? — возмущенно посмотрел на польку, — Даже сердце бьется не больше восьмидесяти ударов! Где страх в глазах, где агония? Тот идиот и то испугался.
— Ну, извини, что не трясусь как осиновый лист. Кровь-то будешь пить, нет?
И тогда Макс расплылся в довольной улыбке, сейчас ему уже не хотелось кусать ее. Вампир загорелся особым интересом, а через секунду достал из кармана визитку и протянул Агнешке.
— Вот, держи, — вложил визитку ей в руку. — Если такая смелая, приезжай завтра в замок Дракулы. Предложение есть.
— А кусать не будешь? — подмигнула нахалка.
— А ты рискни и узнаешь, — сверкнув белоснежной улыбкой, ответил Макс.
Он уже собрался уйти, как услышал:
— Спасибо, что спас.
— Не за то благодаришь! — крикнул вампир и исчез.
В руках Агнешки осталась темно-синяя бумажка, на которой было выбито серебристыми буквами: «Замок Дракулы. г.Брашов. Трансильвания». Она быстренько засунула визитку в карман и поспешила прочь.

Глава 10

А тот негодяй, что попытался надругаться над Агнешкой, все еще петлял в переулках. Но только он хотел забежать в подвернувшийся на пути кабак, как снова услышал до ужаса знакомый голос:
— Не спеши, — Макс вновь стоял позади него. — Увы, но ужин мой так и не состоялся, посему воспользуюсь тобой.
И сейчас же подлетел мерзавец в воздухе, скрывшись вместе с вампиром на крыше одного из домов.
Через полчаса сытый и довольный виконт уже ехал в направлении дома. Он с улыбкой прокручивал в голове момент встречи с бесстрашной полькой. Чем-то она его зацепила, а если уж самого Максимилиана что-то увлекло, значит оно того стоит. Вскоре Макс вытащил из кармана ее платок и вдохнул аромат духов с нотками ванили и корицы, коими пропиталось кашне.
— Агнешка, — прошептал себе под нос, — что означает непорочная… Ну посмотрим, полька, насколько ты храбрая.
Вампир вернулся в замок еще до рассвета и, убедившись, что Филипп не съеден и даже не надкушен, отправился в свою комнату. Войдя в отремонтированные апартаменты, очередной раз оценил мастерство реставраторов и хотел уже раздеться, как услышал шуршание в углу спальни:
— Стев, что б тебя! — развернулся на пятках. — Хорош меня пугать, ты все-таки не призрак Дома на холме, имей совесть.
— Ну, извини. Где шлялся все это время? И духами разит, — принюхался, — никак с очередной вкуснятинкой развлекался?
— Да нет, — и, вспомнив бесстрашный взгляд Агнешки, Макс развалился на кровати, — сегодня пришлось довольствоваться второсортной кровью. Зато наелся, наверно, на месяц вперед.
— До смерти что ли?
— Ага. Но этот заслужил.
— Понятно. Значит, ты у нас сегодня рыцарь на белом коне. Кого спас? Как зовут?
— Я удивляюсь тебе, ты никак в экстрасенсы заделался?
— Да просто знаю я это выражение лица, слишком редкое оно у тебя.
— Агнешка.
— О! Полька? — подплыл призрак и уселся на краю кровати.
— Полька. И не испугалась же…
— Неужели сам Максимилиан запал?
— Нет, скорее заинтригован. Редко встречаются такие экземпляры. В основном орут, если не внушить им молчать, а эта чуть ли не сама на клыки бросалась.
И Макс окончательно предался воспоминаниям, а Стев решил более не тревожить своего расчувствовавшегося друга, поспешив удалиться восвояси.

КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА

ВСЕ МОИ КНИГИ РАСПОЛОЖЕНЫ НА МОЕМ ЛИЧНОМ САЙТЕ. ИНФОРМАЦИЯ В КОНТАКТАХ


Рецензии