Фаланга и скорпион
В 1945 году, как только окончилась война, ко мне на рудник Чорух- Дайрон, под городом Ходжентом, приехал мой отец из Пскова, где он три года находился в оккупации, а я всего только год как вернулся из госпиталя после тяжелого ранения. В августе у нас с Верочкой родился первенец, сын Коля, названный в честь деда. Жили мы в крохотной комнатушке в низком геологическом бараке, построенном на склоне небольшого бугра, практически в землянке с земляным полом и без потолка.
Лето было очень жаркое, стоял конец сентября.
Я с отцом сидели на маленьких табуретках около маленькой детской деревянной кроватки, в которой спал полуторамесячный сын. Мы спокойно разговаривали после четырехлетней разлуки, богатой драматическими событиями, произошедшими в нашей личной жизни, как и в жизни нашей многострадальной страны.
Отец обратил мое внимание на неизвестного ему паука, поднимающегося с полу по ножке кровати к моему сыну. В жизни своей я такого еще никогда не видел. Полз огромного размера паук темно-коричневого цвета. Полз тяжело и очень медленно передвигал свои длинные членистые ножки. Туловище паука было сравнительно небольшое, зато его брюшко имело вид надутого пузыря, размером более пяти сантиметров, которое он как бы волочил за собой.
Сам паук желтого цвета, но брюшко было наполнено какой-то жидкостью бурого цвета, что и придавало ему такой противный вид.
Ничего подобного мне не приходилось видеть ни до, ни после этого случая. Хорошо, что я не потерял самообладания и среагировал, как можно прореагировать только в секунды смертельной опасности. Под рукой у меня оказалась панама, ею я с размаху ударил паука с такой силой, от которой он распался на части. От этого удара брюшко паука лопнуло, и вся комната была забрызгана бурой гадкой жидкостью. Забрызгано было лицо, одежда и кровать сына.
На плач сына прибежала Вера и унесла его, а я стал искать в полутемном помещении остатки фаланги, и только убедившись, что я ее убил, мы стали мыться и убирать комнату. Фаланга с разорванными члениками еще шевелилась, и я ее задавил ботинком, поскольку она производила омерзительное впечатление.
Сколько потом я видел фаланг, но такого огромного темного брюха у них я никогда не встречал. Что только не повидал в жизни. Эта фаланга была матерая и ядовитая. Сколько горя она могла принести нам. Видимо, бог хранил нас от такой возможной напасти.
Другой случай произошел со мной в 1952 году в горах Кара–Тюбе, там, где у меня произошла встреча с вараном, о которой я тоже написал. Около родника местные жители вырыли пруд – хауз, в котором собиралась вода. Вокруг пруда выросли большие раскидистые деревья, создавая прохладу и уют в маленьком оазисе.
В этом живописном месте я решил поставить свою палатку. По незнанию и только спустя некоторое время я понял, что делать этого было нельзя, поскольку во влажных местах всегда водятся скорпионы. Бывает опасно даже перевернуть руками большой камень на земле, под которым может оказаться скорпион, который незаметно вас укусит за палец, что бывало. В. А. Сидоренко предупреждал меня о возможности появления скорпионов около воды, но соблазн разбить палатку около пруда, в тени под деревьями был настолько велик, что я пренебрег его предупреждением, и был за это жестоко наказан.
Внутри палатки поставил небольшой деревянный топчан, на него положили матрац, простынь, подушку и одеяло. Даже днем под деревьями в палатке лежать было очень приятно. В одну из ночей я выскочил из палатки как ужаленный. Кто-то меня очень больно ужалил в спину, в области лопатки. Боль была настолько нестерпимая, что я побежал к Василию Артемовичу, у которого палатка была поставлена подальше от воды на сухом месте. У меня не было никакого сомнения в том, что меня укусил скорпион. Василий Артемович, осмотрев место укуса, подтвердил диагноз и стал искать лекарство, которое, как у опытного человека, было про запас на такой случай.
Боль во мне все увеличивалась, место укуса стало багровым, а вокруг покраснение все расширялось и расширялось. Появился озноб, и поднялась температура. В. А. принес пузырек, в котором в спиртовом растворе лежало несколько скорпионов, и начал этой настойкой мазать пораженную часть моей спины. В хлопотах прошла вся ночь. Спина болела, и меня тряс озноб. Покраснение на спине достигло окружности диаметра 15 - 20 сантиметров. За ночь мазали спину настойкой три раза. Через 5 - 6 часов после укуса боль в спине стала спадать, а затем постепенно исчезла. Осталась одна точка укуса.
Волнение от события прошло, и я пошел в палатку. Сгреб двумя руками все одеяло, вынес его из палатки и стал осторожно вытряхивать. Из одеяла выпал маленький скорпиончик длиной в 2,5 сантиметра, которого задавил ногою. Видимо, скорпион проник под одеяло, и я его во сне прижал, за что он меня и укусил. Такой маленький, а столько бед от него, но он меня научил внимательно относиться к возможному соседству и встрече, не дай бог, с крупным пауком.
(декабрь 2000)
Свидетельство о публикации №223042800100