Последний визит

Сегодня утром, только-только закрутив медогонку с первым в это лето октябрьским медом, получил повеление срочно явиться к Игуменьи. Ну вот, думаю, что-то не так - готовься к отчету. В женском монастыре, дело известное, самый старший батюшка – Матушка. Но все оказалось иначе: в госпитале, в Ливерпуле «уходит» раб Божий. Врачи долго боролись за его жизнь, сделали, все, что могли, но не все им подвластно: от старости лекарства не бывает. Наконец, отключили оборудование, просили пригласить родственников, и, если нужно, священника – больной умирает.
Признаюсь, в дороге мы очень спешили. Водителем моим был человек, мама которого, общалась с Иоанном Шанхайским, в бытность его, еще до рукоположения, в Югославии. Мы не случайно заговорили об Иоанне Шанхайском, все в этой истории будет связано именно с ним.  Был момент, когда будучи близко, не сразу могли найти место парковки. Когда нашли место, не могли найти нужный вход. Охранник, как позже стало известно – серб-югослав, любезно нас проводил до дверей, огромного, как аэропорт, лечебного корпуса. Удивительно и то, что внешне он был очень похож на одного из сыновей уходящего – ростом, телосложением и даже оригинальной бородкой, которую едва ли встретишь одну на тысячу мужчин. Все складывалось, словно, кто вел.
На больничной койке лежал человек, которого не сразу можно было узнать - болезнь изменила, но уставший, уже потухающий взгляд и черты лица, выдавали знакомого, того, с кем мы прежде  встречались, хотя бы просто глазами, на богослужениях в храмах. Супруга и сын, сидевшие у одра, были так же до боли знакомы. Так часто бывает, когда прихожане различных храмов, если и не знают друг друга лично, то в лицо видели не однажды, и, встретившись где-либо за пределами храма, ощущают себя родными и близкими.
Совершив чин: «Егда случится больному дати Причастие», разговорился с супругой больного. Николай А. воспитывался в детстве в приюте свт. Иоанна Шанхайского. Хорошо знал его лично, был в числе многих прислужников, и лишь в пятнадцатилетнем возрасте, когда, ввиду известных событий, русские массово покидали Китай, оказался в Австралии, а дорогой Владыка, с частью паствы, в Америке. Но даже на другом континенте, как и для многих, знавших Владыку – связь не прерывалась. Святитель писал Николаю и даже на смертном одре, умирая в Америке, спрашивал: «А где Николай А.?».
С великой радостью и душевным трепетом были восприняты приготовления к прославлению Владыки Иоанна Шанхайского. Очень хотелось поехать. Возникло препятствие – не оформляли страховку: «Больному, а Николай серьезно болел много лет, не безопасен такой перелет, и там, в Америке,  если что случится, медицинское обслуживание, не будет обеспечено страховкой, а если, не приведи Бог, сердце не выдержит, придется дом продать, и еще может денег не хватить, чтобы только гроб с телом доставить домой». «Но разве Владыка нас, пришедших к нему, размышлял Николай, может оставить»? Решение принято: «Летим без страховки».
И в первый же день Николай заболел – слег. Супруга, понимая, чем это может закончиться, почти бегом побежала в Собор. Подошла на исповедь к незнакомому батюшке. Узнав о чем она столько печальна, словно прояснившись лицом, он твердо предложил уповать. «Причащайтесь, а когда вернетесь к себе, скажите, чтоб поднимался с постели». И Николай, с послушанием и верою в целительную помощь Владыки Иоанна Шанхайского встал и на следующий день присутствовал на всех, весьма, надо сказать, продолжительных богослужениях, да еще в переполненном храме.
Позже, в конце девяностых, начале двухтысячных, Николай, который и во всю жизнь не отличался крепким здоровьем – заболел, как говорят, окончательно. Супруга подавала записки и просила молитв у всех батюшек. Надежды, тем не менее, не оставалось. Почки не справлялись. Тело налилось так, что жидкость сочилась сквозь поры на коже. Врачи отказались лечить и предложили забирать домой. Совершенно явственно, в какой-то момент, Николай увидел своего дорогого Владыку - Иоанна Шанхайского. Он стоял у кровати, чуть склонив голову, и неслышно молился.
На следующий день или, во всяком случае, где-то в это же время, супруге больного позвонил из Америки о. Серафим Ган и взволнованно произнес в трубку: «Вы знаете, мне необходимо вам сообщить: Сегодня ночью я увидел невысокого роста незнакомого Владыку, идущего по коридору. Склонившись, заглянул ему в лицо – это был святитель Иоанн Шанхайский. «Владыко, обратился я к нему с великим почтением, помолитесь за Николая А.». Владыка утвердительно кивнул головой и ответил: «Уже помолился».
Нужно ли говорить что Николай, имея такого Предстателя, вопреки всем прогнозам оставил смертное ложе на многие годы.
Выслушав такой рассказ супруги больного, стало понятно какой человек умирает. В Церкви вырос – под омофором великого Старца-Святителя. В Церкви прожил всю жизнь – буквально до последнего, пока мог в храм приходить – пел на клиросе. Клирос с уходом его не опустел – на замену пришли сыновья, и в небесный ангельский хор с кончиной его пришло пополнение.

29 октября 2014г.   
           Кентлин    


Рецензии