Мечта

"Мы все мечтатели и фантазёры... Мечтаем иногда о том, чему никогда не суждено сбыться...
Уговариваем себя прекратить мечтать и уже начать просто жить, как-то приспособившись к обстоятельствам, смирившись с тем, что преподнесла судьба. Но где-то в глубинах своей души, всё же теплится Надежда, а вдруг... и ты начинаешь Верить в чудо, рисуя радужные картины счастливого будущего.
А время неумолимо отсчитывает дни, недели, месяцы и года, но чудо не происходит... И вот тебе уже далеко за, но ты не обращаешь внимания ни на появившиеся морщинки, ни на вылезший предательский седой волос, ведь в душе-то тебе по прежнему семнадцать, а Мечта не рассеялась - ну разве только чуть потускнела, припорошенная прожитым.
А потом ты начинаешь мучиться от того, что тебя не покидает эта Мечта, создавая ощущение полной безысходности, ведь ты уже отчётливо понимаешь, что "поезд" окончательно ушёл, не сделав остановки, не подобрав тебя, чтоб умчать в Светлое Завтра.
Теперь некоторые говорят, что я предала свою Мечту, попытавшись пристроиться в этой жизни и хоть чуть-чуть испытать, почувствовать на себе чью-то заботу, любовь или что-то вроде неё.
"Не отказывайся от своей мечты", а почему бы и нет?
Сидеть и ждать того, что она снизойдёт сжалившись? Смешно...
Ведь ты же умом понимаешь, что она безнадёжна по многим причинам, так какой смысл ждать у моря погоды, кто мне скажет?
А может всё-таки лучше осчастливить, подарить своё внимание тому, кто считает тебя своей Мечтой?
Что плохого взять и подарить свою заботу и участие нуждающемуся в тебе, а не сидеть и ждать , как та бабка у разбитого корыта чего-то? Может всё-таки счастье не только в том, чтоб что-то получать, а и в том, чтоб отдавать?
Как же это страшно всю жизнь потратить на Мечты, веря в их осуществление и не получить.., а умирая думать о том, что может быть в следующей жизни тебе повезёт, и ты будешь с тем, о ком мечтала всю свою жизнь..." -
думала Она, вспоминая разговор накануне с человеком, который сказал, что забывая о своей Мечте и не веря в её осуществление, ты предаёшь её. И что , пытаясь её чем-то заменить, ты делаешь это для своего удобства...
Она почувствовала, что в её руку ткнулся мокрый нос и мягкий тёплый язык лизнул её - это было её "удобство", которое, подав голос, уставилось на неё, всем видом показывая, что оно соскучилось и пора бы обратить внимание.
Это "удобство" когда-то заменило ей её Мечту.
С детства она сильно мечтала о собаке и почему-то именно о породистой хаски. Но то родители были категорически против, то денег не хватало на приобретение породистого пса, то ещё какие-то жизненные обстоятельства - в общем не везло, но Мечта не покидала. А тут, как-то вечером, возвращаясь с работы, Она вдруг увидела под кустом возле своего дома, маленького щенка, по-видимому брошенного кем-то жестоким. И так ей стало жалко несчастного, что Она взяла его себе.
Щенок вырос, превратившись в красавицу овчарку и очень любил хозяйку, видимо не забыв того, что Она его спасла, приютив.
Овчарка, конечно, не хаски.., но разве в породе дело, чтоб любить или не любить?
Похоронив свою Мечту, которой не суждено было сбыться, Она обрела друга с его бескорыстной любовью к ней и пусть глаза его не голубые, а карие, но сколько же в них преданности...
И разве тот, кого ты осчастливишь, забыв про Мечту, не даст тебе частицу своего тепла?
И не факт, что та Мечта, которую ты так лелеяла в себе, оказалась бы такой же преданной и любящей - совсем не факт, ведь мы так идеализируем свою Мечту...

@ Наталья Анищенко апрель 2023


Рецензии