День за днём. Весеннее утро

                Листая книгу жизни
                Страница 118-я
                Весенний день

Новости с телетайпной ленты

Геология:

1. RT: ученые ИГГД РАН раскрыли историю исчезновения древнего океана на северо-западе России
Российские геологи из ИГГД РАН выяснили, когда и почему исчез Свекофеннский океан.
МедиаПоток
Анализ геологических пород показал, что причиной стало движение литосферных плит.
RT на русском
Под огромным давлением осадочные породы расплавились, а затем вернулись на поверхность — так формировался современный ландшафт Карелии и Скандинавии.
RT на русском
«Из такого расплава образовались новые порции магматических пород на территории нынешней Карелии и Приладожья», — объяснил Балтыбаев.

Археология:

2. Physical Review Letters: 200 лет засухи привели к коллапсу древней Индской цивилизации
Ученые реконструировали историю количества осадков, выпадавших в регионе в те времена, изучив образцы сталагмитов, собранных в пещере недалеко от города Питорагарх, Индия.
Lenta.ru
Измерив ряд индикаторов окружающей среды, включая изотопы кислорода, углерода и кальция, специалисты выяснили, как по сезонам менялось относительное количество осадков.
Lenta.ru
Исследователи выявили три затяжные засухи, каждая из которых длилась от 25 до 90 лет, что привело к реорганизации и упадку индской метрополии, охватывавшей территории современного Пакистана и Индии.
Lenta.ru
Сельское хозяйство перешло в основном на выращивание засухоустойчивого проса

Экология:

3. В облаках обнаружили устойчивые к антибиотикам бактерии
Атмосфера является широкомасштабным путем распространения бактерий, несущих гены устойчивости к антибиотикам.
Involta Technologies
Исследователи из Канады и Франции в течение двух лет собирали пробы в облаках у вершины потухшего вулкана Пюи-де-Дом, расположенного в Центральном горном массиве во Франции.
Ferra
Собрав все данные, ученые проанализировали концентрацию 29 подтипов генов устойчивости к антибиотикам, переносимых в атмосферных воздушных массах.
Экоправда
Хотя атмосфера долгое время являлась транзитным пунктом для бактерий, эксперты были удивлены, выявив в облаках те же показатели генов, что и на поверхности планеты.

Климат планеты:

4. Экстремальная жара может стать критичной для восточной части России
«Волны аномальной жары смертельны, но лучшая подготовка может спасти жизни», — поясняют авторы исследования.
Ридус
С 1959 года в 41 регионе мира (что составляет 31% поверхности планеты) наблюдалась «статистически неправдоподобная» жара, показало новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.
Ридус
Страны, которые еще не испытали наиболее интенсивных периодов сильной жары, зачастую особенно уязвимы, поскольку меры по адаптации вводятся, как правило, только после наступления чрезвычайной ситуации.
Хайтек+
Например, в 2021 году аномальная жара накрыла западную часть Северной Америки.

Климатическая война:

5. «KP.RU» предостерегла о принципе действия самого разрушительного оружия в мире HAARP США
Начиная с 2010 года учеными неоднократно фиксировались различного рода аномалии.
Involta Technologies
Жара возвращается так же внезапно, как отступила.
Комсомольская правда
Специалисты из разных стран предполагают, что именно из-за распространения радиоволн системой HAARP в мире возникали различные катаклизмы.
Involta Technologies
В тот год ионосферная станция в Тромсе, Норвегия, еще публиковала расписание своей работы.

Долголетие:

6. РИА Новости: учёными открыт способ продлевать жизнь человека при помощи целебного холода
Исследователям удалось доказать, что холод благоприятно влияет на продолжительность жизни.
Pravda.Ru
Результаты исследования, которое биологи из Кельнского университета провели на модельном организме — почвенном черве Caenorhabditis elegans, показали, что при снижении температуры патологическая агрегация белков замедляется.
РИА Новости
Холод активирует клеточный механизм очистки, который расщепляет вредные белковые скопления, и продолжительность жизни организма увеличивается.
РИА Новости
Если экстремальное охлаждение опасно для организмов, то умеренное может иметь положительный эффект

Эпидемиология:

7. Более 32 процентов клещей в Карелии заражено боррелиозом
В итоге ученым удалось исследовать порядка двух с половиной тысяч клещей из шести с половиной тысяч, поступивших за два года в Центр гигиены и эпидемиологии.
Петрозаводск говорит
Чаще всего случаи нападения таежного клеща на человека регистрировались в центральных районах – Прионежском, Кондопожском и Пряжинском.
Петрозаводск говорит
Во всех районах южнее складываются условия, достаточные для существования локальной популяции клещей.
Петрозаводск говорит
Клещевой энцефалит – более опасное заболевание, которое практически всегда пройдет ощутимо, особенно если у человека нет прививки, – прокомментировал Сергей Бугмырин.

8. Праздники 28 апреля 2023 года
 
28 апреля отмечают День восстановления суверенитета Японии © pixabay.com

 118-й день года, 17-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 247 дней

 День недели: пятница

День памяти мучениц Василиссы и Анастасии Римских
Церковные Православные
Святые мученицы Василисса и Анастасия жили в Риме и были просвещены светом христианской веры святыми апостолами Петром и Павлом. Они посвятили себя служению Господу. Когда император Нерон (54 - 68) преследовал христиан и предавал их на мучения и казни, святые Василисса и Анастасия безбоязненно подбирали тела мучеников и предавали их честному погребению. Об этом донесли Нерону. Святые Василисса и Анастасия были заключены в темницу. Их подвергали жестоким пыткам: били кнутом, строгали железными крючьями, опаляли огнем. Но святые мученицы оставались непреклонны и мужественно исповедовали свою веру во Христа Спасителя.

Пудов день
Народные

Если ольха зацвела, то пришло время сеять гречку

Народный праздник «Пудов день» отмечается 28 апреля (по старому стилю – 15 апреля). Верующие православной церкви в этот день чтут память апостола от 70-ти Пуда. Другие названия праздника: «Пуд», «Святой Пуд», «Пуд - пчельник», «День пасечника». Знахари и целители в этот день собирали почки рябины и калины, если они еще не распустились. Из них в старину готовили целебные настои. После того как почки раскроются, они уже считаются непригодными для применения в лечении. Пасечники проверяли пасеки и выставляли их на улицу.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Для оберега старую пасеку, например, обносили изгородью, на колья которой вешали лошадиные черепа. А при основании новой приносили камень и, закопав рядом с первым ульем, приговаривали: «Так, как этот камень тверд, так бы отвердеть льстивому человеку, который помысел злой помышляет на мою пасеку. Во веки веков, аминь!». Считалось, что если воткнуть в улей осетровую косточку, пчелы в нем болеть не будут и никогда не заблудятся.

Именины 28 апреля
В этот день именины празднуют: Полиевкт, Анастасия, Федор, Аристарх, Зосима, Пуд, Трофим, Яков, Анастасий, Василиса, Савва, Андрей, Виктор, Севастьян, Феодорит, Леонид, Доментиан (Дементиан), Ивхирион, Иордан (Иордон), Кондрат, Лукиан, Мимненос, Мстислав, Нерангиос, Сухий, Талале, Фока (Фека)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Утро весеннее
Утро весеннее
Сергей Весенин
Утро весеннее

Утро весеннее.
Яркий солнца восход.
Для меня как спасение
От житейских невзгод.

Тишина и уют,
И на сердце покой.
В роще птицы поют,
Лёг туман над рекой.

Над полями рассвет
Озарил небеса,
На холсте в алый цвет
Разукрасил леса.

Я вхожу, как в музей,
В мир природы, в дворец.
Здесь так много друзей
Подарил мне творец.

Птиц лихой пересвист.
Мне знаком каждый куст.
Воздух лёгок и чист,
Только веточки хруст

Под ногами в лесу.
Пробуждаясь от сна,
Чуть дрожит на весу
Паутинкой весна.

Утро весеннее,
Как подарок судьбе.
Ты моё воскресение,
Благодарен тебе!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии