Бить или не бить?

Бить или не бить?
(из сборника "Школа выживания или Ещё не всё потеряно", 1994-2003)

Считается, что этот почти гамлетовский вопрос о возможности, необходимости и полезности телесных наказаний и вообще рукоприкладства в школе был раз и навсегда снят в 1917 году, когда революционная власть отменила этот испытанный метод воспитания. Однако неформально он продолжал существовать в той или иной форме. Конечно, когда такие случаи становились предметом гласности, виновных педагогов примерно наказывали, но случалось это довольно редко. Разумеется, после официального запрета рукоприкладство случалось нечасто, в крайних случаях. Во время моей работы такое было раза два-три, причём сорвавшиеся педагоги были принуждены к увольнению. Один раз учительница ответила пощёчиной на нецензурную брань ученика, другой раз учитель, пытаясь силой вывести хулигана-акселерата из класса, случайно толкнул его, в результате чего тот получил ушиб... И у меня были случаи, когда я находился на волоске от такого грехопадения.
Да что говорить об обычных учителях, когда у самого Макаренко однажды сдали нервы?.. Но это не телесные наказания, а действия в состоянии аффекта. Для всех вышеупомянутых педагогов это было большое потрясение, и они понесли урон гораздо больший, чем пострадавшие воспитанники.
Однажды преподаватель техникума рассказал мне, как в пятидесятые годы директор выпорол ученика за какой-то проступок. Он по просьбе директора занимался улаживанием конфликта и добился, чтоб сор не был вынесен из избы. О его мнении по данному вопросу я не спросил, оно и так было ясно. Мой собеседник, рассказывая про этот случай, говорил про директора:
- Вот это был настоящий мужик, вот это по-нашему! И ведь был тогда в стране пор-р-рядок... А вообще, зачем бить? Настоящий учитель так посмотрит на ученика, что и бить не надо!


Рецензии
Здравствуйте Григорий.
Не бить конечно, у хорошего учителя всегда есть как наказать ученика без рукоприкладства. И неизвестно что ребёнку будет больнее. Дети существа очень ранимые, с ними надо осторожно, ведь характер только формируется и кто знает как в дальнейшем всплывет эта пощёчина. Профессия учителя это талант, он либо есть, либо нет, этому нельзя научиться.
С уважением,

Петр Синани   29.06.2025 12:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Пётр!

Как говорил один мой покойный коллега, подзатыльник это способ передачи информации. По крайней мере, в нашей стране. Нормальный культурный язык не все понимают, ему надо учить, как учат иностранному языку. Процесс обучения занимает время, а как быть, если надо что-то срочно сказать?

Григорий Рейнгольд   03.07.2025 07:46   Заявить о нарушении
В том то и есть талант настоящего учителя.

Петр Синани   03.07.2025 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.