Точка нового отсчета

             Куда ведут нас цивилизационные пути? Собственно вопрос не праздный, достаточно серьезный, но вот мало кто подходит к нему с должной компетентностью и ответственностью. Попытку осмысления этой проблемы сделали уже давно братья Стругацкие в конце своей трилогии о Максиме Камерере в повести « Волны гасят ветер», где устами одного из героев поведали о том, что или человечество замыкается в себе и в себе же сосредоточивается, совершенствуя свое бытие и производство благ. Проще говоря, совершенствуя комфорт, что соответственно рано или поздно обваливает его в деградацию и вымирание. Либо оно, пройдя этот этап, устремляется дальше по Пути познания себя и окружающей его бесконечностИ в макро-  и микро- мирах. Хотя с точки зрения той же материалистической философии об объективной невозможности достижения абсолютной истины, вроде бы, как и смысла сие движение не имеет. Но это лишь отрыжка нашего конечного понимания мира, в котором мы живем, и соответственно наше желание видеть или финал, к которому и стремиться, либо хотя бы свет в конце тоннеля. Когда материалисты, в общем-то, правильно определили невозможность достижения абсолютного знания, они были правы. Ведь по его достижению теряются абсолютно все смыслы движения и эволюции. Собственно и задача человечества как разумного сегмента во Вселенной не ее абсолютное покорение путем абсолютного же Знания о ней, а постоянное движение по данному пути, дабы не кольцеваться в цивилизационных конечных отрезках, раз за разом пробуя эту закольцованность пробить и пройти дальше…

        В общем-то, к чему вышенаписанное введение? Оно, как ни странно, именно к сегодняшней ситуации, в которой опарыши старого закольцованного мира опять не желают пройти дальше, а снова желают закольцевать земное наше существование на старых догмах и правилах, кои давно надо было бы полагать отжившими и вредными. Их постулаты настолько не логичны и дремучи, что я лично устал их уже объяснять и на этом ресурсе и на иных сетевых контентах. Вроде бы человеку достаточно разумному и здравомыслящему должно быть ясно, что споры о принадлежности тех или иных планетарных кусков и модели человеческого поведения на этих кусках давно уже должны отойти в прошлое как рудимент прошлой человеческой истории, не говоря уже о способах, которыми эти споры разрешаются. В общем, конечно, даже пробитыми политикой мозгами какое-то большинство соображает, что проламывать головы соседям по планете нехорошо, но делает это, неуклонно повышая производительность этого процесса с помощью совершенствования определенных приспособлений для более быстрого и массового лишения жизни своего ближнего. И, наверное, переделывать это большинство, обращать его к свету и Новому Пониманию дело бесперспективное. Они свое отыграли и отжили. И сейчас их место со всеми пирамидами власти, ими управляющими, на цивилизационной свалке истории. И я, не будучи пророком или на худой конец предсказателем, могу утверждать, что именно сейчас мы наблюдаем конец человечества, которое стремилось жить в своей приземленной закольцованности, служа старым и прогнившим парадигмам вроде незыблемости и священности племенных границ, служения прошлым идолам и  фетишам, а также старой религии, из которой выхолостили все зерна мудрости, эксплуатируя из Учений только то, что нужно для благоденствия определенного племени.
          Зачатки нового Пути мы могли наблюдать на примере организации начального прообраза нового способа жизни и пути человечества в  нынешнем веке, когда на определенных больших территориях вдруг исчезли племенные границы и сапиенсы стали свободно перемещаться по довольно-таки большой части своего общего биологического дома, устраивая свои судьбы. Однако, этот без сомнения прогрессивный и правильный путь опять-таки закольцевался в привычной бюрократической рутине, в оценках того, кто достоин, а кто не дорос до того, чтобы вместе идти этой дорогой.
        Этот год, даже не год , а скорее период до конца этого года покажет, свернем ли мы в снова, как уже не раз было с цивилизациями Земли, на путь деградации и племенного разобщения, сиречь в деградационный тупик, или же, обрушив старые парадигмы, прорвемся на начало новой цивилизационной дороги бесконечного Познания и совершенствования.
        Наблюдая за потугами современных «рулевых» различных племен, становится тошно от того, что с ними-то как раз все ясно, на рожах их кроме страха скорой кончины и порождаемым им ввода тупых  ограничений, ничего нет. Понятие «печать смерти» на них просто уже сияет. Но вопрос не в них, вопрос в большой глупости остальной массы, которая никогда не обретет, в виду пока еще многих существующих в современности причин, своего понимания Развития, а будет по-прежнему слушать мертвецов.
       Поэтому может быть, как описано Братьями в упомянутой книге, действительно нужно уже отбирать малый процент достойных для существования в ином пространстве, а на остальное стадо просто махнуть рукой, оставив им Землю для бесконечных попыток соревнования племен на ее поверхности.


Рецензии