Ученик волшебника Глава 56

Глава 56
Роди подошел к Одруне, которая сидела на деревянной лавке и задумчиво смотрела в запыленное оконце.
- Надо бы служанке нагадать жениха, под стать ей! – улыбаясь, сказал Роди.
- Да ты что! Посмотри на нее! Какого ей жениха! Ей уже причащаться надо ходить да исповедоваться! Как ты мне говорил, что у вас это принято. У нас то все по другому делается.
- Наши старушки долго живут. Говорят, они высасывают жизнь из своих мужей и хозяев. Поэтому, надо Мартинесу помоложе бы себе найти. А то она из него всю кровь оставшуюся выпьет. Пусть лучше пьет из кого-нибудь другого.
- А кто же на нее позарится?
- Придется мне пожертвовать часть наших богатств, чтобы ей в приданое их дать. Тогда любой старичок на нее будет благосклонно смотреть. Вообще то, она неплохая женщина. Только немного жизнью обделенная и сварливая из за этого. А выйдет замуж – сразу подобреет. Да с приданым то – совсем другое дело будет!
- Ты ей хочешь целый золотой шар дать?
- Да нет – золото мягкое. Мы его разрубим топором, и дам ей немного. Ей хватит и этого.
- А когда ты собираешь идти к нашему дубу?
- Завтра поутру с тобой двинемся. Сегодня уже поздно. А в темноте могут разбойники нас схватить.
- Мне с тобой ничего не страшно. Сделай мне лук – я хорошо стреляю из лука.
- Сегодня же и сделаю! – ответил Роди.

Следующим утром, как только закричали первые петухи, Роди проснулся и стал собираться.
- Ты свое чудо-оружие не возьмешь? – спросила Одруна.
- Если вдруг попадем в переплет, то попробую выкрутиться сам. А ты бери свой лук, который я тебе вчера смастерил. И десять стрел с наконечниками из толстых гвоздей.
- Скажешь Мартинесу, что мы уходим?
- Нет, я ему оставлю записку. Сегодня к служанке должен прийти кавалер. Помнишь, как я вчера колдовал на него? Пусть это лучше будет без нас. А потом от самого Мартинеса все узнаем.
Они взяли немного старого сыра, сухарей и воды в оловянной фляге, которую Роди позаимствовал у старика, и тихо вышли из дома. Залаял пес, но Роди предусмотрительно кинул ему корку хлеба, и пес замолчал.
Они вышли на дорогу, и отправились через поле в лес. Роди боялся, что они не найдут то место, куда их доставил сундук. Особенно, если кто позарился на сам сундук. Правда, они с Одруной забросали его старой листвой и сухими ветками, но все равно, дотошный взгляд мог узреть в кустах их транспортное средство.
Они шли несколько часов, за это время Одруна проголодалась. Перекусив, они двинулись дальше. И, наконец, Роди увидел знакомую местность. Он подошел к тому месту, где должен был стоять сундук. Кусты были разворошены, ветки разбросаны, но сундука не было.
- Эх, жаль, что его кто-то умыкнул! Мы могли бы, в случае чего, опять вернуться в нашу пещеру и еще набрать золота.
- Да хватит нам, Роди! Успокойся! Еще неизвестно, что может ждать нас в той пещере снова! Не многоножки, так какие-нибудь пауки или скорпионы! Пойдешь за богатством, а найдешь свою погибель там!
- Ладно, Одруна, ты права! Но, все равно, раз сундука нет, так нам и не попасть в пещеру второй раз. Будем здесь обосновываться. Давай, пока найдем наши золотые шары, а потом и подумаем, что делать!
Они нашли тот дуб, где спрятали свои богатства, и достали оттуда все шары до последнего. Для переноски этого сокровища им пришлось повесить на плечи котомки из прочной кожи, которые они нашли у Мартинеса, и даже так еле поднимали этот груз.
- Своя ноша не тянет! – улыбнулся Роди. Давай, пойдем потихоньку.
- Твой тебя не тянет, а моя – еще как тянет! Я вообще не понимаю, как нам могут помочь эти шары. В нашем племени за них не так дорого бы заплатили. Вот за хороший острый нож из белого металла – заплатили бы много. Или за чудо оружие. А эти шары – только для того, чтобы делать украшения. А украшениями не побить неприятеля.
- Зачем его бить? Его можно просто купить за эти шары! – улыбнулся Роди.
- Ладно, пойдем, мой дорогой муж! Дорога длинная, да еще с таким грузом!
(продолжение следует)


Рецензии