На живописных холмах Фриоли

Часть 1 Глава 1. История Дороти.

С Питером мы были с самого детства вместе. Наши дома были по соседству. Респектабельные дома в пригороде на юге Хэмпмшира, Англии. Я любила его столько, сколько я сама себя помню. Долговязый и неуклюжий, но с огромными голубыми глазами и мягкой улыбкой, он очаровывал всех вокруг. Даже отъявленные хулиганы выказывали ему своё уважение. Его и мои родители имели совместный проект, поэтому для укрепления бизнес - компании было принято решение о нашей с Питером помолвке. Чему я естественно была несказанно рада. Когда мне исполнилось восемнадцать лет, в нашем доме, в окружении друзей и родителей, Питер официально сделал мне предложение. В тот день, 24 апреля 1913 года, что нехарактерно для Англии в этот период, был солнечный день. Наверное, также, как солнце, светилась от счастья я.  У нас было с ним укромное место - старый заброшенный дом, в котором он первый раз меня поцеловал и сделал меня женщиной. Воспоминание о его руках, губах, которые ласкали моё тело, причиняло мне впоследствии огромную радость и одновременно невыносимую боль. Мы часто смотрели на голубое небо и мечтали о будущем, о наших детях, о большом уютном доме, в котором будет собираться наша дружная семья. Всё закончилось 28 июля 1914 года: началась Первая мировая война. Питер, как и все наши друзья, отправился на фронт. Начались страшные дни ожидания. Я молила бога, только об одном: чтобы он вернулся живым. Наверное, зря я это делала...Но все по порядку. Война уносила ребят по всей округе: что ни день, то кто-нибудь получал похоронку. Наш райский уголок превратился в место скорби и плача. Я получала его письма сначала раз в месяц, потом раз в полгода, а потом они и вовсе перестали приходить. В этот период я проводила больше времени с его родителями, так у меня складывалось ощущение, что так я к нему ближе. Я спала в его комнате, часто носила его рубашки, пользовалась его парфюмерной водой, даже зубы чистила его зубной щёткой. Френсис и Джордж относились ко мне как к дочери. Она часто говорила: «Бог мне не дал дочь, потому что знал, что скоро ты появишься в нашей жизни». Кстати, совместный бизнес наших родителей процветал. Кому война, а кому - мать родна. (to whom is war and to whom is mother dear) Инвестиции в нефтедобывающую отрасль, покупка акции промышленный компаний в Европе, контракты на добычу полезных ископаемых в ЮАР - все это приносило колоссальную прибыль нашим семьям. Вот и наступил 1918 год, год окончания этой ненавистной войны. Мы уже год не получали от Питера весточки. Но в душе таилась надежда, что в один из дней откроется дверь, и на пороге будет стоять мой самый родной в жизни человек. Так и произошло, только на пороге оказался мальчик - курьер с письмом мне. В этом письме Питер просил встретиться со мной в нашем заброшенном доме и не говорить никому о его появлении. Я помню ощущение головокружения от мысли, что он живой. И мой мозг не давал мне возможность анализировать, что подвигло его прятаться и не идти в родительский дом. «Все это неважно, главное - живой», - проносилось в моей голове. Мои руки дрожали, я пыталась собрать свои волосы в пучок и спрятать поседевшие пряди. «Он не должен видеть мои страдания, он должен видеть меня счастливой», - думала в тот момент я. Питер стоял спиной к окну. Повернувшись ко мне, я увидела красивого мужчину с бородой, с мелкими морщинками у глаз и, как обычно, с мягкой улыбкой на лице. Что тут скажешь? Война в плане внешности пошла ему только на пользу. Передо мной был уже не юноша, а взрослый мужчина.
- Здравствуй, Дороти! - сказал он.
- Здравствуй, солнце! - я обняла его. Закрыв глаза, я пыталась губами прикоснуться к его. Но сильные руки моего Питера отодвинули меня. Через небольшое оконце пробивался вечерний свет, веяло вечерней летней прохладой.
- Нам надо поговорить! - сказал он.
- Да, конечно, милый!
- Я виноват перед тобой. Выслушай меня, пожалуйста, я знаю, ты меня поймёшь. Нас троих - Роберта, меня и Джона - отправили на Западный фронт. Перед этим нас обучили сапёрному делу. Проклятые немцы минировали все на своём пути, когда вынуждены были оставлять свои позиции. Роберту повезло меньше всего, он подорвался на мине в первом же бою. Нас отправили на обезвреживание полей в Италию. На живописных холмах Фриоли погибли сотни человек. Знаешь, я помню его открытые от ужаса глаза и распоротый живот из которого медленно вытекали кишки. А у него ведь даже ни разу девушки не было. Ну ты поняла, о чем я, - он грустно улыбнулся. Знаешь, война меняет все твоё представление о жизни. Все, что было не важно в мирное время, стало цениться именно на войне, ненужное стало уходить. Я чувствовала его внутреннюю боль. И единственно, что хотелось мне, это обнять и взять на себя часть страданий, которые ему пришлось пережить.
- Я понимаю. Нет, я вру. Я ничего не понимаю, но мы вместе, мы сможем пережить, мы сможем снова мечтать, милый! - я попыталась его обнять, но он снова отстранил меня.
- Дослушай, пожалуйста. Я перейду к самому главному. Меня ранило, осколок мины прилетел мне в ногу, - он снова улыбнулся. - Меня отправили в военный госпиталь Сан-Джорджио-ди-Ногаро. Там я встретил её. Она выходила меня. У нас будет ребёнок. Ты должна меня понять. Я должен жениться на ней. Но как объяснить все родителям, я не знаю...
Слушая его, я медленно снимала помолвочное кольцо с пальца.
- Где она сейчас? - спросила я.
- Недалеко. В отеле «Нью-Хэмпшир». Её зовут Сара. Я много ей рассказывал про тебя. Я даже допускаю мысль, что вы сможете стать подругами.
- Иди домой! Тебе надо отдохнуть. Не говори ничего пока родителям. Мы подумаем, как сообщить им твои новости.
Он облегчённо вздохнул, чувствовалась, что он был счастлив переложить эту ношу на меня.
Я стояла около двери комнаты отеля. Сердце бешено колотилось. Мне хотелось одного - выцарапать ей глаза. Как же я её ненавидела, мне даже в голову не приходило, что ненавидеть за предательство мне надо было, в первую очередь ни её, а его. Мне открыла дверь блондинка, миловидной внешности - такие нравятся мужчинам. Пухлые губы, вьющиеся волосы, пышная грудь. Она гладила свой округлившийся живот.
- Здравствуй! - она обняла меня. Я тебя сразу узнала, ты Дороти. Питер так много о тебе рассказывал, я именно так себе тебя представляла.
- Давай сразу к делу, - моё сердце выпрыгивало из груди. - Питер не может быть с тобой по многим причинам: от него отвернутся все родные, тебя никогда не смогут принять в респектабельном обществе. И, есть ещё одно: он и его семья потеряют все, - я протянула ей бумаги. - Это договор, заключенный нашими родителями при нашей помолвке, в котором присутствует пункт, что если одна из сторон решит расторгнуть помолку, либо брак, то бизнес автоматически переходит к пострадавшей стороне, которой, в данном случае, являюсь я. Ты выйдешь замуж не за богатого графа Питера Сассекса, а за нищего, у которого и останется только его титул. Если ты его любишь, ты должна его оставить. Он потеряет все из-за тебя! - мой голос сорвался на крик.
- Да, но что же мне делать?! - её глаза наполнились слезами.
Я протянула ей чек, на котором была написана сумма с четырьмя нулями. Я думаю, это неплохие отступные.
- А как же дитя? - спросила она, подняв на меня свои оленьи глаза.
- Я все устроила. С твоим ребёнком все будет в порядке. Я уже нашла частную клинику, где ты сможешь благополучно родить. Только, есть одно но: ты получишь эту сумму и подпишешь договор, что никогда не появишься в нашей с Питером жизни. Тебе нужно время подумать? - спросила я.
Она крутила чек в руках. Потом взяла ручку и нарисовала ещё один ноль. Я посмотрела на неё.
- Хорошо! - согласилась я. - Когда я смогу получить наличные деньги с этого чека? - спросила она.
- Как только будут соблюдены все условия. Я все устрою.
В голове мысль: «Всё получилось, всё».
Питер спал, как ребёнок. Фрэнсис не отходила от него ни на минуту.
- Как долго он спит? - спросила я. - Уже два дня, открывает глаза, и снова проваливается в сон, - ответила Фрэнсис.
- Хорошо. Пусть спит, - я погладила его голову, поцеловала его в небритую щеку.
Он очнулся на третий день. Все эти три дня, я спала в его комнате. Он часто вздрагивал, его лоб покрывался испариной. Протирая его холодным полотенцем, я думала о его реакции, когда он узнает об исчезновении Сары. «Кто она? Кто её родители? Откуда она родом? И самое главное, что делать с дитём? Почему она так быстро согласилась взять деньги?» Эти мысли не давали покоя. Когда он оказался в отеле, Сары уже там не было. Только записка, о которой мы условились с ней за ранее: «Не ищи меня. Так будет лучше для всех нас. Сара».
Она родила девочку. Младенец находился в доме малютки. На днях её должны были отдать в хорошую семью, я лично проверяла данные усыновителей. Эта девочка, с огромными зелеными глазами, так была похожа на Питера. И я сломалась, рассказав Питеру, упустив некоторые детали, о его дочери.
Мы поженились в сентябре. Эта была семейная свадьба, без лишней шумихи. Девочку мы назвали Розмарин. Потекли дни семейной жизни. Питер возглавил фамильный бизнес. Все, что он люто ненавидел в молодости, он спроектировал в свою жизнь. Он мечтал заниматься археологическими поисками, живописью, стать писателем, объездить вдоль и поперек весь мир. По итогу, мы редко выбирались из родной Англии, любимыми книгами стали бухгалтерские отчёты. Он стал немногословным, часто замыкался в себе. Единственный человек, который мог достучаться до его сердца, стала Розмарин. Ей позволялось все, вбегать к нему в кабинет, целовать его шершавую щеку, разбрасывать его вещи. Прожив пять лет, я осознала одну горькую истину: Питер никогда меня не любил. Ни когда мы были подростками, ни сейчас, будучи в браке. Мы спали в разных комнатах, он редко навещал меня, и я прекрасно понимала, что это, скорее, потому что должно, а не потому, что хочется. Смотря на себя в зеркало, я видела женщину тридцати пяти лет, худощавую, с печальными глазами и с угасающей энергией жизни. Розмарин стала отдушиной для нас двоих. Вся моя нерастраченная любовь к Питеру, перешла к его дочери. Живая, подвижная, смышлёная, с огромными зелеными глазами, белокурыми вьющимися волосами, любимица всех вокруг. Когда она уезжала в школу - пансион на учебу, дом без неё превращался в огромную, пугающую своей пустотой, усыпальницу. Иногда Сара приходила ко мне во снах, я просыпалась от этих ночных кошмаров, и радовалась, что это просто сон.
Розмарин исполнилось шестнадцать лет. Расчёсывая ей волосы, я рассказывала ей в этот день о нашем детстве с Питером, немного, конечно же, приукрашивая. Она любила слушать эти истории. Поднимая свои оленье глаза, она часто спрашивала:
- А я смогу встретить такую же большую любовь, как Вы с daddy, и пронести её через всю свою жизнь?
- Ну, конечно же встретишь. Твой принц обязательно появится, и сделает тебя самой счастливой принцессой, - целуя её, говорила я.
Служанка Пети помогла мне в этот день украсить дом, на столе стояли угощения, комната заполнялась гостями. В дверь позвонили. На пороге - мальчик- курьер, с запиской, ровно как шестнадцать лет назад: «Жду тебя в заброшенном доме в 19:00. Сара».
Я знала, этот день придёт. Знала. Кошмар становился явью. Она стояла у окна также, как когда-то Питер. Худощавая блондинка, одетая в строгий чёрный костюм - олицетворение успешной молодой женщины.
- Ну здравствуй! - сказала она.
- Ближе к делу. Что тебе нужно?
- Моя дочь.
- Это не твоя дочь, ты оставила её шестнадцать лет назад. Ты подписала договор - не приближаться к нашей семье. Ты помнишь? Напомнить тебе сумму неустойки?
- Я все помню. И тебя тоже. Сумма, как ты сказала, неустойки собрана - она протянула чек, на котором была ровно та же сумма, которую когда-то дала ей я.
- Интересно, Питер знает, что ты сделала?! Почему ты решила, забрать её к себе, ты же не хотела...
- Не твоё дело? Что тебе нужно?
- Мне нужна моя дочь! Ты сама ей расскажешь, или это сделаю я?
Второй раз она пришла, чтобы разрушить мою жизнь. Сначала хотела забрать Питера, теперь - Розмарин.
- Где ты нашла деньги? - спросила её я.
- Ты хочешь знать мою историю? Тебе ведь очень интересно, ведь правда! - она подошла ко мне, навеяло дорогими духами. - Хорошо. Я расскажу.
Глава 2. История Сары
Я обычная еврейская девчонка. Проклятая война уничтожила всю нашу еврейскую общину, поэтому я, пройдя курсы сестринского дела, решила сделать все, что можно в моих силах, чтобы помочь фронту. Кстати, если ты так любила Питера и свою страну, что-то тебя я на передовой не наблюдала, - она ухмыльнулась. - Наш госпиталь находился непосредственно около театра боевых действий. Там я встретила его. Господи, как же он был красив. А его руки? Какие красивые были его руки. Я знала, что он был помолвлен, знала, что я не пара ему, но, когда на твоих глазах уходят на тот свет совсем ещё мальчишки, это последнее, о чем ты думаешь. Но тебя же не это интересует. Получив чек, я уехала в Нью-Йорк. Начала гулять, пить, один кабак менялся на другой. Что остановило меня от петли, возможно, спросишь ты? Не поверишь, но это ты.
Когда в кармане осталась последняя стодолларовая купюра, мне попалась заметка - набирали старлеток в небольшое кабаре. Меня без проблем взяли в труппу. По вечерам танцуя, днём я посещала актёрские курсы.
Он был большой, курил сигару, от него пахло виски и потом. Он ложился на меня, пыхтел, через пять минут, отворачивался и храпел. Но он был мне нужен, поэтому я массировала его уродливые толстые ступни, ублажала его, выполняя любую его прихоть. Он знал многих в актёрской среде. Придя на кинопробы на роль второго плана в фильме «Золотые прииски», я была утверждена на роль. Фильм был пустышкой, но меня заметил продюсер, искавший медсестру на роль в фильме о Первой мировой войне. Ничего не напоминает тебе? Играть саму себя оказалось проще простого, - слишком уж сильно сюжет этого фильма перекликался с моей судьбой. Фильм был встречен с восторгом у публики, а я получила признание критиков и общественности. Так начался мой путь к славе. Потом были большие и малые роли. Мой гонорар рос, а с ним и желание вернуть то, что ты забрала у меня.
Повернувшись спиной ко мне, и смотря куда-то вдаль в распахнутое окно, она продолжила:
- Я ведь ждала его тогда, я думала он придёт, он должен был прийти, он должен был, - повторила Сара. - Я хотела показать ему чек и рассказать о предложенной тобой сделке. Рассказать, что за твоей миловидной внешностью скрывается монстр. Но день сменялся ночью, а его все не было. Все не было. Ты приходила часто ко мне по ночам, держа кулёк с плачущим внутри ребёнком. Я протягивала руки, и все исчезало.
Я наняла детектива. Это было так непросто - следить за вашей семьёй. Это стоило мне много денег, Дороти. Раскладывая фотографии вашей семейной жизни, я мечтала стать тобой. Вот ты провожаешь мою дочь в школу; ты целуешь моего Питера в щеку, собирающегося уходить на работу; ухаживаешь за цветами в саду. Я представляла себе, как вы занимаетесь любовью...
Она обернулась ко мне, её взгляд пронизывала ненависть,
- Ты превратилась в мою навязчивую идею. Желание отомстить и разрушить твою жизнь стало целью моей жизни. Я знаю все о тебе: во сколько ты просыпаешься, что ты ешь на завтрак, какую музыку ты любишь. Я могла прийти к тебе раньше, но моя дочь должна гордиться своей матерью, поэтому я ждала, я так долго ждала, - сказала она уставшим голосом. - Я имею дом в Лос-Анжелесе, для Розмарин приготовлена комната, все в розовом цвете, все как она любит. Сегодня ей шестнадцать, дальше ждать не имеет смысла. В мире творится, что-то неладное. В Германии пришли к власти национал - социалисты. В воздухе пахнет войной. Я чувствую её собственной кожей. Тебе этого не понять, ты живёшь в закрытом от людей мире, в созданной тобой скорлупе. Сейчас самое лучшее и безопасное место сейчас - это Америка. Я заберу дочь сегодня же, - она схватила меня за руку. - Никто, слышишь, никто не сможет у меня её больше забрать.
Вдруг мы услышали щелчок от зажигалки.
- Значит, вот, что произошло тогда, Дороти! - в тёмном углу стоял Питер. Тусклый свет от зажигалки освещал его лицо. Он был красив, впрочем, как всегда.
- А что произошло? Что я спасла твоё имя от позора? Или ты реально думал, что сможешь жениться на этой жидовке? Что сохранила для тебя бизнес? Что ждала тебя, все эти проклятые четыре года? Когда ты кувыркался с ней, ты подзабыл, что надел мне кольцо на палец? - я смотрела в его глаза. Вся боль, все моё истерзанное сердце от неразделенной любви к нему выливалось наружу.
- Ты никогда не думала о том, что любишь свои страдания, больше, чем меня? - спросил он меня. Он повернулся к Саре.
- Значит, ждала, говоришь. Сколько дней? Один, два, три? Ненадолго же тебя хватило. Ты сказала тут, что завидуешь ей. Поверь мне, нечему. Вся наша семья - это один сплошной обман. Видимость. Фикция. Я живу с ней, только из-за Розмарин. Ни чувств, ни эмоций я не испытываю уже давно ни к ней, ни к этой жизни. Если бы не Розмарин, петлю давно на шею себе повесил бы я. Мне вообще кажется, что я умер тогда, в Италии. Тело моё живое, а душа осталась там, на живописных холмах Фриоли, - он продолжал.
Глава 3. История Питера
Нас, молодых не обученных юнцов, отправили в самое пекло войны. Разминировать приходилось все: от городов, поселений, дорог, рек. Я любил свою маленькую саперную лопатку, ещё у меня были кирка и топор. Мы часто рыли землянки, «лисьи норы», окопы, которые мы опутывали колючей проволокой. Это было время, когда каждая ямка превращалась в окоп, каждый бугорок - в укрепление, а лопата по важности равнялась винтовке. Я никогда не чувствовал себя настолько живым, как на войне. Обоняние, слух, зрение - все чувства напряжены до предела. Я был, как зверь, который чувствует надвигающуюся опасность. Наверное, я и стал им. Собираясь вечерами с ребятами около костра, смотря на трескавшиеся поленья, я чувствовал эту жизнь всеми фибрами души. Самое ужасное и самое счастливое время в моей жизни. Первым ушёл из нас троих Роберт. Ты ведь никогда не ладила с ним, Дороти, - он обратился ко мне. - Он был славный малый. Близкий друг и верный товарищ, деливший со мной все тяготы военной жизни. Немного неуклюжий, в смешных очках, до одури любивший философа Карла Гюстава Юнга. «У меня есть робкая надежда, что смысл возобладает и победит», - часто говорил он. Я же думаю, в этой никчёмной жизни вообще нет никакого смысла. Потом ушёл Джон. Он был старше нас, опытнее. Я бы сказал, циничнее.
- Мы просто пушечное мясо, ну ладно я, обычный парень, с матерью- одиночкой, но как вы с вашей родословной оказались в этом проклятом месте, - он часто недоумевал, подшучивал над нами. Но мы были не в обиде, слишком уж часто он прикрывал наши шкуры с Робертом в момент опасности. Немцы начали применять ядовитые газы.
Однажды серо-зеленый туман накрыл и наши опорные пункты. К газовой атаке мы оказались совершенно не готовы. Джон корчился от боли, его рвало, из глаз маленькими струйками вытекала кровь. Я выжил, видимо, мой иммунитет оказался сильнее. Так я оказался в госпитале, пришлось соврать тебе о ноге, так было проще. А дальше Вы обе знаете...Три абсолютно несчастных человека: одна страдала от неразделенной любви, вторая - из-за отказа от дочери, а третий - эмоционально сгорел на войне. Сейчас, находящиеся вместе, в заброшенном доме, и не видящие дальнейшего смысла в собственных жизнях. Но их объединяло одно чувство - любовь к Розмарин.
Справка: Немецкие химические компании BASF, «Хехст» и «Байер разработали хлор, который был использован немецкими военными на полях Первой Мировой.
Часть 2. Глава 1.  Пети Гальперн.
— Моя жизнь — это сплошной обман. Все ложь! Все! Ненавижу всех! — Розмарин вытирала слезы с лица рукавом платья. Задыхаясь и смотря на икону, она продолжала: — Какая я дура! Какая же я дура! Как же я могла им верить? Я же боготворила их. Мама... самая добрая, самая порядочная оказалась жестокой, эгоистичной особой, которая обманом, подделав документы, завладела отцом и мной. И она даже не мать мне вовсе! Все ее истории про любовь с daddy — все ложь, все обман, — судорожные всхлипы сотрясали ее молодое красивое тело. — Отец — изменщик и лгун! Как он мог, будучи помолвленным, завести роман на стороне? Как?! Моя биологическая мать продала меня, — рыдание взахлеб превратилось в истерику.
Обессиленная, испытывая сильное нервное истощение, она лихорадочно запихивала вещи в саквояж. Открыла шкатулку с драгоценностями, разбила копилку, в которой она хранила валюту разных стран, привозимых ее отцом из-за рубежа. Все содержимое высыпала в сумку, которую выкинула в сад. Осталось дело за малым: украсть документы служанки, которые та хранила в трюмо, а ключ прятала за половиком в комнате.
Посмотрев на икону и перекрестившись, она открыла окно и выпрыгнула. Сильный ветер разгонял волны. Проливной дождь пронизывал всю одежду до нитки. Сняв платье, она зашла в холодную воду реки. Розмарин, плавающая как рыба в воде, легко выплыла на другом берегу, забрала припрятанные за скалой вещи и, добравшись до ближайшей железнодорожной станции «Эрлесфорд», без труда купила билет до Лондона.
Сидя в поезде, она радовалась, что смогла удачно организовать свой побег. Леди Розмарин Сассекс превратилась в Пети Гальперн, восемнадцатилетнюю еврейку, которая ехала на встречу со своими родственниками, проживающими в Италии. Она ехала посмотреть живописные холмы Фриоли.
В Лондоне на железнодорожной станции «Виктория» была огромная толкучка. Разные запахи — от еды до вспотевших тел — смешивались с друг другом, создавая невыносимую духоту в помещении. Встав в очередь и пытаясь предотвратить рвотные позывы, она спросила мужчину, стоящего впереди и вытирающего платком сбегающий по лицу пот:
— Что случилось?
— В интересное время живем. Говорят, война будет скоро. Сами виноваты, не надо было навязывать Германии позорный Версальский договор, — ответил он.
— Что за Версальский договор[  Версальский договор - мирный договор между Германией и антигерманской коалицией, завершивший Первую мировую войну.
]? Не понимаю, о чем вы.
Он осмотрел ее пристальным взглядом с ног до головы. Худенькая, тоненькая, совсем молоденькая девчушка в элегантном, но в тоже время простом платье смотрела на него пугливыми оленьими глазами из чего собеседник сделал вывод, что леди здесь явно не место.
— А ты откуда, мадемуазель? — смягчившись, он продолжал на ломаном английском, — Германия проиграла, а страны Антанты решили раздеть ее догола. Мало того, что отобрали территории, лишили армии, так еще и репарации огромные заставили выплачивать. Вот поэтому нацисты и пришли к власти. У меня родственники там, говорят, еврейские погромы вовсю идут. Я смотрю, ты одета дорого. И вообще не из нашего люда. Поосторожней будь. Сережки с ушей лучше сними — народ сейчас злой. Я-то сам неместный, русский я, меня барин с собой взял, когда революция в России началась. Я обратно хочу вернуться в матушку-Россию. Только боязно, за шпиона примут, раз я столько лет за границей проживаю. Мне барин-то все новости рассказывает. Держись-ка ты, красавица, лучше за мной.
Справка: С 1935 года важным аспектом в Советском союзе становится защита родины от внешних врагов и происков капиталистических разведчиков. В стране разворачивается настоящая шпиономания.
Получив неожиданную поддержку, Пети почувствовала себя лучше, тошнота стала проходить.
Сидя в купе поезда и поправляя платье, она подумала: «Какой же славный мужик этот русский, и имя у него на ее похоже — Пётр».
Добравшись до Дувра, ей предстояло на пароме пересечь Ла-Манш, затем на составе Fleche d'Or оказаться в столице Франции, затем сесть на паровоз, следующий до Рима. За окном мелькали деревья, стук рельсов укачивал. Крепко прижимая саквояж, она провалилась в сон. В купе вошел полицейский. Она проснулась от резкого толчка в бок.
— Проверка документов! Ваши документы, синьорина? — довольно грубо спросил он.
Пети протянула паспорт.
«Вылитый Муссолини, — подумала она про себя . — Маленькая голова на глиняный ногах и такой же смешной выпирающий вперед подбородок».
— Пети Гальперн, говоришь? — буркнул он своей крепкой челюстью.
Схватив за руку, он потащил её в соседний вагон и с силой втолкнул внутрь. В накуренном купе двое карабинеров [  Карабинеры - это военное формирование, основанное в Сардинии, в Кальяри, в 1814 году и представляющее с 2000 года одно из четырех подразделений Вооруженных Сил Италии.
] играли в карты и рассказывали друг другу довольно пошлые анекдоты:
«Карабинеры моют руки до или после пи-пи. Не то и не другое. Они их моют во время пи-пи». Оба громко заржали в голос.
«Офицеры, поняла Пети, мельком взглянув на серо-зеленые кители, украшенные погонами».
— Кто? Откуда? — не поднимаясь со своего места, спросил военный.
— Пети Гальперн из Хэмпшира.
— С какой целью в Италию едешь? И язык откуда знаешь?
— У меня отец итальянец. А мать — еврейка. К родственникам еду.
— Черт поймешь этих евреев. Ты где-нибудь такое видел, чтобы национальность по матери передавалась, — перелистывая паспорт бурчал полицейский. — Надо бы вещички ее проверить, у жидов денег немерено, — выкидывая все из сумки Пети он продолжал: — Тьфу, одно барахло бабское. Ну делать-то, что с ней будем?
— Не договаривает она что-то. Ты на барахло не смотри, ты на ее дорожную сумку взгляни, на обувь. Дорогой саквояжик-то и инициалы на нем выгравированы. Ты ее на ближайшей станции выкини. Некогда сейчас. Сам знаешь, война скоро, — не отрываясь от игры в карты, сказал другой.
Собирая вещи в сумку, Пети радовалась, что послушалась совета русского и в туалете деньги и драгоценности припрятала в корсет платья.
Выйдя на ближайшей станции, ее охватила паника: «Что я делаю? Куда я еду? Нет у меня никого сроду в Италии. Домой хочу — к отцу, к маме». Слезы предательски начали поступать к горлу.
— С вами все в порядке, синьора? — к ней обратился мальчишка-посыльный.
— Да, все хорошо? Где я?
— Как где? — удивленно спросил он. — В Италии, в Дезенцано-дель-Гарда.
Пети сталкивалась с упоминаем этого города в светской хронике. Расположенный в предгорьях Альпийских гор, небольшой живописный городок был любимым местом отдыха представителей высшего света.
— А Фриоли далеко?
— Ну как сказать? — он почесал затылок. — Да не так чтоб уж очень.
— Ты не знаешь, комнату никто не сдает?
— Знаю. У меня у тетки отель, недалеко от озера. Только с евреев денег больше берут и заселять особо не хотят. Боятся, что полиция нагрянет.
— Показывай! Там разберемся!
Владелица отеля оказалась милой женщиной. Чуть полноватая, улыбчивая, с кучерявыми волосами она производила впечатление радушной хозяйки. Взглянув на документы, итальянка покачала головой.
— Ты документы припрячь и особо никому не показывай, — посоветовала она. Взяв деньги, она протянула ключ. Отель был небольшой, уютный. Два этажа. Хозяева жили в одной стороне дома, а другую половину сдавали в аренду. Зайдя в комнату на втором этаже, Пети прилегла на кровать, от голода кружилась голова. Взяв себя в руки, она сходила в душ и привела себя в порядок.
— Где у вас можно перекусить? — спускаясь по лестнице, спросила она хозяйку, подметающую пол в большой кухне - гостиной.
— Тут недалеко. Пойдёшь вверх по улице, дойдешь до старого порта, с правой стороны увидишь заведение со светящейся вывеской «Colomba», не заблудишься. Скажи, что тебя Бьянка отправила. Пицца там пальчики оближешь! ; buonissimo!
Сидя на открытой веранде, она сделала заказ, и стала рассматривать молодую пару, которая танцевала под звуки струн итальянской гитары.
— Buona sera, синьорина! — к ней обратился молодой человек, довольно привлекательной наружности, одетый в белоснежный костюм с иголочки и источающий приятный аромат дорогого парфюма.
— Могу я угостить вас вином? Вы ведь не из этих мест? Раньше я вас здесь не видел, — не дожидаясь ответа он продолжил: — Вы должны обязательно попробовать итальянское вино. Итальянские вина самые лучшие в мире! Если кто-нибудь будет вас убеждать в обратном, плюньте ему в лицо. Чем же вас угостить? Ну конечно же Кьянти. Хотя я знаю, что у владельца есть несколько бутылок изумительного белого, я ему привез на днях с Фриоли.
— Фриоли... Вы были там? Наверное, мне вас сам Бог послал. Садитесь, пожалуйста. Присаживайтесь, я вас прошу.
Итальянец, опешив, что у него так быстро получилось завладеть вниманием столь красивой девушки, развязно сел на стул.
— Меня зовут Марио! А как зовут прекрасную леди? — целуя ее руку, спросил он.
— Пети. Просто Пети!
— Какое удивительно красивое имя — нежное, как фиалка.
Она не сразу поняла, когда итальянец успел сделать заказ, но уже через минуту подошедший официант, держа бутылку в правой руке, ближе к донышку, разливал вино по бокалам, затем по просьбе ее ухажера, поставил её в стальное ведерко со льдом.
Вращая вино в бокале, вдыхая его аромат, молодой человек развил свои ухаживания:
— Никогда не торопитесь пить вино, Пети. Дайте ему возможность подышать. Только так оно сможет раскрыть свой великолепный букет. Ни в коем случае не держите бокал за бока, так вы его нагреете и сделаете теплым и невкусным. То, что мы сейчас пробуем является авторским ассомбляжем «Franciacorta» моего дяди Энрике. Попробуйте! Чувствуете нотки зеленых яблок и абрикосов, а посмотрите какой чистый янтарный цвет. Надо полагать, что его вина лучшие - если его старый виноградник находится в пятидесяти километрах от Альп и в двадцати километрах от моря. Горы дают свежесть, а море фруктовость.
Пети нервно положила свою ладонь на его.
— Рассказывайте, друг Марио, рассказывайте!
— С одной стороны, Фриоли — величественные Альпы, а с другой — солнечное Адриатическое море. Пейте вино, Пети! Этот мир меняется так быстро, что нужно успевать наслаждаться жизнью. Mama Mia Bella Bella! — надеясь на положительный исход адюльтера молодой итальянец не скупился на комплименты.
Вино обволакивало, изумительный вид на синее и глубокое озеро Гарда завораживал ее своей красотой. Чувствуя головокружение, она решила отойти в дамскую комнату, которая находилась на цокольном этаже. Открывая тяжелую деревянную дверь, Пети столкнулась с высоким статным мужчиной.
«Миледи, вам плохо?» — эхом отразилось в ее голове.
«Какой обворожительный голос», — подумала она и потеряла сознание.
Пети очнулась в просторной комнате, из открытого окна веяло вечерней осенней прохладой. Сдерживая рвотные позывы, она вскочила с кровати и рванула в туалетную комнату.
— Не умеете пить, не надо было начинать, — незнакомец, одетый в черный деловой костюм со строгими брюками и темным жилетом сидел в кресле, закинув ногу на ногу, и читал газету.
Встав, он направился к ней и дал ей платок. Высокий, хорошо сложенный блондин спортивного телосложения, в котором чувствовалась гвардейская выправка. Он был не похож на всех остальных мужчин, которых когда-либо встречала Пети.
— Кто вы? Где я?
— Позвольте представиться: Дмитрий Павлович. Вы находитесь в моих апартаментах в отеле «Ритц». С кем я имею дело?
— Леди Розмарин Са... — она осеклась. — Пети Гальперн.
— Похоже, девушка что-то скрывает, но меня это мало интересует. Если вам лучше, попрошу вас убраться из моего номера, — высокомерным тоном ответил он. — Я и так сделал больше того, что должен был.
— Вы не джентльмен! — Пети выскочила из шикарных апартаментов. Добравшись до своей комнаты, она рухнула на кровать. Ей давно так не было стыдно. «Боже, что я творю... Надо возвращаться домой. Это какое-то безумие».
В дверь постучали.
— Синьорина, вас внизу ждет один господин. Что ему передать? — спросила горничная.
— Сейчас спущусь. Пусть ждет.
Приняв душ, чувствуя, что жизнь возвращается к ней, она надела черное шелковое платье, струящееся вдоль ее тела, которое мягко подчеркнуло красивые изгибы ее фигуры, собрала волосы в пучок, надушилась вкусными духами и спустилась вниз.
— Чао, Bella! Куда же вы пропали! Я чуть с ума не сошел! — внизу ее ждал Марио.
— Как вы меня нашли?
— Найти самую очаровательную девушку этого города не составило труда, — итальянец, целуя ее руку, одновременно осмотрел ее оценочным взглядом. — Вы чудесно выглядите! Французский шик вам к лицу. А я вынужден одеваться как голодранец — из-за того, что Муссолини [ Бенито Муссолини - итальянский политический и государственный деятель, возглавлявший Италию как премьер-министр в 1922-1943 годах
] решил учредить национальный модный надзор. Сейчас с трудом сыщешь хорошую французскую ткань. Все боятся! Только итальянские! Агенты беспардонно врываются в мастерские и ателье переворачивают все вверх дном. Все должно соответствовать национальному духу Италии. Думаете, они имеют представление, как этот дух должен выглядеть?
— Марио, вы чудесно выглядите!
— Правда? — он, как ребенок, покраснел. — По секрету: мой дядя Серджио владелец ткацкой фабрики. Это его творение. На мне костюм из чисто английской шерсти.
Он, явно красуясь: засунул руки в карманы брюк и довольно вальяжно стоял, облокатившись о стену.
— Вам не кажется, что у вас много родственников?
— Bella, в Италии семья превыше всего! У нас очень тесные связи!
Пети поняла, что перед ней типичный самовлюблённый нарцисс, для которого очень важны внешние атрибуты, дорогая одежда и статусные аксессуары. Ей же нравилось, что он не задавал лишних вопросов: никто она, ни откуда.
— Я заказал столик в самом лучшем ресторане города. Только там готовят ризотто по старинным рецептам. Представь себе прекрасное, поджаренное со все сторон на оливковом масле нежное мясо рыбы линь, которое подают с мягким сливочным ризотто со свекольной зеленью и пикантнейшим солоноватым, с легким ореховым оттенком сыром грана. А какой там цыпленок табака. Он причмокнул.
Место для гурманов, как окрестила его про себя Пети, было расположено на главной площади Пьяцца Маттеотти, в старинном историческом здании с огромнейшей открытой террасой, на которой мужчины в военной форме танцевали с очаровательными дамами под звуки небольшого духового оркестра. Женский смех перемешивался с запахом духов, создавая невероятную атмосферу праздника.
Метрдотель проводил их до столика, который находился в другом конце зала, и где звучала более спокойная фортепианная музыка.
— Много военных, не правда ли?
— Муссолини затеял войну с Эфиопией. Хочет возродить Римскую империю. Последние дни перед отправкой на фронт.
— Ну, а вы почему не с ними?
— Ну что же вы, Bella?! Какой из меня вояка? Вина, вина, камареро! — прервал ее и подозвал он официанта.
— Эти варвары провоцируют нас на войну своей агрессивной политикой! Дуче много раз обращался за помощью в Лигу наций.[ Лига наций - международная организация, предшественница ООН, созданная в 1919 году. Основатели - страны, победившие в Первой мировой - Великобритания, Франция, Италия и Япония. Её устав подписали 44 государства.]
Предупреждал, что те занимаются работорговлей. Никому нет дела! Только мы, итальянцы, способны установить порядок в Африке!
— Господа, вынуждены вас огорчить! Пианист неважно себя чувствует, — произнес ведущий со сцены.
— Я могу сыграть, — сказала громко Пети, удивляясь свой храбрости, ведь, она никогда не выступала прежде перед большой публикой.
Марио одобрительно захлопал, а за ним и все посетители.
Пробегая пальцами по клавиатуре рояля, она резко почувствовала тоску по дому. Белые и черные клавиши, убегая из-под тонких пальцев Пети, перенесли ее на просторы Хэмпшира. Она смогла передать свои эмоции публике, зал замер, затем послышались первые возгласы « Bravа» и восторженные аплодисменты. Переведя дух, она вернулась к столику, взяла бокал за тонкую ножку и сделала большой глоток вина.
— Вы играете лучше, чем пьете, мисс! Можно вас пригласить на танец?
Перед ней стоял ее утренний знакомый.
— Я не танцую, — ответила она.
— Ну что вы. Конечно, она танцует
Марио довольно бестактно пихнул ее под столом ногой.
Сильной правой рукой князь обхватил ее за талию, левой кистью накрыл ее ладонь, и они закружились в обворожительном вальсе.
— Кто же вы такой, что мой друг сам толкнул меня в ваши объятья?
— Великий князь Дмитрий Павлович Романов, — горько усмехнулся он.
— Романов, — Пети невольно вздрогнула. В ее семье она часто слышала о трагической судьбе рода Романовых. Взяв себя в руки, она съязвила:
— Сам князь соблаговолил танцевать со мной. Как же отблагодарить вашу милость?
— Заткнитесь, слышите? — он сильно сжал ее запястье. — Для простой еврейки вы слишком заносчивы!
Музыка закончилась, он проводил Пети до стола, развернулся и вышел из ресторана.
— Bella, когда вы умудрились вскружить голову самому Романову? У нас полчища невест за ним гоняются. Необычайно хорош, не правда ли! Элегантный, высокий, я бы сказал, породистый. Вы обратили внимание, как он одет. Этот костюм голубовато - серого оттенка. Белиссимо! Что тут скажешь аристократ: белая плоть, голубая кровь! Вы не представляете, что вы натворили: завтра о вас будет говорить весь город.
— Расскажите мне о нем, Марио, — попросила Пети.
— Про Романовых вы, наверное, сами знаете. Жуткая история! Большевики и Советская Россия пугают меня намного больше, чем эти варвары в Эфиопии! Он, вроде как, воспитывался в царской семье Николая II. Офицер , помолвлен был с самой дочерью царя, но что-то там не заладилось. Награды имеет за участие в Первой мировой. А вообще, он везунчик, конечно: один из немногих, кто успел продать дом и вывезти капитал из России. Но про него такое говорят! Будто это он Распутина [ Распутин- сибирский крестьянин. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II. В 1910-е годы в определённых кругах петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя.] убил.
Но, Bella, не знаю! За что узнал — за то и продаю. Он в отеле «Ритц» остановился.
— Это я и сама знаю.
— Ах, вы уже и это знаете! — Марио разочарованно отвернулся.
— Да хватит дуться, пойдемте лучше танцевать! — Пети схватила за руку кабальеро и потащила его на танцпол.
Пролетели два месяца. Каждый день Пети танцевала, ложилась спать поздно, от поклонников не было отбоя. Дмитрия Павловича она больше не видела. Она боялась признаться самой себе, что до сих пор чувствует его сильные руки, кружащие ее в чудесном вальсе.
Наступил октябрь, город опустел. Италия начала войну с Эфиопией, которую Муссолини выиграл через полгода, правда, со значительными потерями. Создание итальянской империи в мае 1936 года вывело расизм на государственный уровень.
Отель, в котором остановилась Пети, был заселен интересными людьми. На первом этаже две комнаты арендовала семья из Испании в составе шести человек: родители, двое детей подростков в одной комнате и пожилая пара — в другой. Шумные, веселые, они часто спорили на разные темы: что приготовить на ланч, во сколько детям ложиться спать, кто выиграет следующий чемпионат по футболу — «Атлетик Бильбао» или «Мадрид». Они редко называли Пети по имени, в основном, «гуапа» (с испанского — «красивая») и довольно часто приглашали ее на ланч. У Пети сложились очень дружеские и искренние отношения с ними.
— Hola, Гуапа! Сегодня на ланч: испанский омлет, гаспачо [ Гаспа;чо — традиционное блюдо и символ андалусской кухни, лёгкий холодный суп красноватого оттенка из перетёртых в пюре свежих овощей.] и прекрасное вино с региона Риоха, не опаздывай!
Они скучали по родине, часто сравнивали Италию и Испанию, не в пользу первой.
«Не доверяй итальянцам! В глаза улыбаются, а как отвернешься — в спину нож получишь», — говорила ей часто Абуела.
Ситуация в Испании была сложной. Падение монархии в 1931 году привело к резкому обострению внутри страны. Постоянная внутрипартийная борьба между правым и левым лагерем привела к восстанию в Астурии и в других регионах Испании. К власти благодаря парламентским выборам приходит правительство Народного фронта, которое воспринимается правой Испанией как коммунистическое. Консервативно настроенные военные во главе с Санхурхо , Моло и Франко[ Санхурхо  -Испанский военачальник, генерал. Организовал и возглавил попытку военного переворота, которая привела к началу Гражданской войны в Испании. Моло - испанский военачальник, генерал. Участник гражданской войны 1936-1939 г. Франко - испанский военный и государственный деятель, каудильо Испании в 1939-1975 годах.
] начали готовить переворот.
Столь неспокойное время семья Гарсия Сотос решила переждать в Италии, благо деньги позволяли, так как отец семейства имел кожгалантерейный бизнес и сумел скопить небольшое состояние.
Итальянцы вернулись счастливые и одурманенные своей победой. В ресторанах снова зазвучала музыка, появился смех, молодые люди снова закружились в танцах. Пети боялась признаться самой себе, что жизнь вдали от родительской опеки, ей очень нравилась.
Кружась около зеркала, в очередном купленном новом платье, она чувствовала себя красивой, свободной и очень взрослой. Живописные холмы Фриоли остались забытой нереализованной мечтой. Деньги и драгоценности, украденные из дома, позволяли ей жить на широкую ногу.
В один из дней Пети проснулась от громких криков и шума на первом этаже. Вскочив, она начала быстрее натягивать на себя платье. «Что происходит, черт побери?» — подумала она. В этот момент дверь ее комнаты была выбита ногой полицая. Двое фашистов буквально вломились в апартаменты.
— Что вам угодно, господа офицеры? — спросила Пети.
Не обращая на нее никого внимания, они начали выбрасывать всю её одежду из шкафа на пол. Вдруг один присвистнул:
— Ух ты! Какие камушки! И откуда, позвольте узнать?
— На каком основании вы врываетесь в мой номер и роетесь в моих вещах?
Пети старалась быть храброй, задавая этот вопрос полицаю.
— Скоро сама узнаешь, — грубо ответил он девушке.
— Заканчивай обыск, — он обратился к сослуживцу, — тащи ее в полицейское управление, пусть жидовка проветрится.
Оказавшись в камере временного содержания, Пети начала лихорадочно искать пути выхода из сложившейся ситуации.
— Господин офицер, не могли бы вы уведомить о моем задержании князя Дмитрия Павловича Романова? — обратилась Пети через решетку к развалившемуся на стуле служителю порядка.
— С чего это вдруг?
— А ну встать! Как вы разговариваете со старшим по званию!
— Чего? — но невольно надзиратель привстал.
— Если вы сейчас же не уведомите князя о моем незаконном задержании, завтра вас в лучшем случае ждет отставка, в худшем — лишитесь головы, — уверенным тоном сказала Пети.
Невольно подчинившись, он спросил:
— Как мне его найти?
— Отель «Ритц», вас соединят.
Дмитрий Павлович был через час в отделении полиции. Положив на стол несколько купюр, Романов высокомерно уточнил:
— Мы с вами договорились?
— Да. Безусловно, — засовывая в карман брюк деньги, полицейский продолжил:
— Должен вас предупредить, князь, у нее камешки нашли необычные.
Князь положил еще одну купюру на стол.
— Камешки посмотреть можно?
— Пожалуйте!
Он достал украшения из ящика стола.
Дмитрий Павлович осмотрел внимательно драгоценности.
— Чушь! Стекляшки! Могу вам дать за них две сотни, не больше.
— А почему я должен вам верить?
— Ваше дело. Не хотите, не верьте. Мне, в принципе, все равно.
— Ладно, мне возиться с ними точно не хочется. Три сотни, и мы в расчете.
Выходя из Polizia Municipale, Пети невольно зажмурилась от ярко светящегося июньского солнца. Несмотря на ночь, проведенную в камере, она неплохо выглядела в черном маленьком платье, эскиз которого она увидела в журнале Voque от королевы парижской моды Коко Шанель и заказала в точности такое же в небольшом итальянском ателье. Туфли на пробковой танкетке от Salvatore Ferragamo в выгодном свете подчеркнули ее тонкие щиколотки.
— Будьте добры, следуйте за мной, — сухим тоном сказал ей Романов.
Зайдя в Suite Imperiale отеля Ritz , он резко прижал Пети к стене.
— Быстро и внятно! Откуда у тебя драгоценности дома Ганноверов? — тяжело дыша, чувствуя своим телом ее небольшую вздымающуюся грудь, спросил князь.
— Не ваше дело! Отпустите меня немедленно. Вы животное! — Пети невольно перешла на свой родной английский, оттолкнула его и пулей выскочила из отеля.
Утирая слезы, спотыкаясь, она шла в неизвестном ей направлении. «Животное! Ненавижу! Как он смеет! Что я ему сделала?»
Стук в дверь отвлек князя от мыслей.
— Заходи, Петр!
Романов ходил из угла в угол, не находя себе места.
— Что с вами, ваша милость?
— Не знаю, Петр, ничего не понимаю. Еврейка. Играет великолепно на фортепьяно, знакома с правилами этикета, великолепно танцует вальс, — как в замедленном кино Романов вспоминал вечер в ресторане, — владеет иностранными языками.
— Ну, евреи вообще народ умный!
— Да... Только камушки, найденные у нее, принадлежат короне Англии. Этот тупой макаронник даже не понял, что в руке держал целое состояние.
Потирая затылок, его собеседник ответил:
— Я встретил одну запуганную девчонку в Лондоне на железнодорожной станции, когда отправлялся на задание.
— В Лондоне, Боже, какой же я дурак! — Князь подошел к столу, заваленному газетами. Найдя нужную, он начал читать некролог: «Трагедия в семействе Сассеск».
— Никакая она не Пети Гальперн. Это Леди Розмарин Сассекс. Дочь графа Питера Сассекса. Найди ее, Петр. Ума не приложу, что еще может вытворить эта несносная девчонка. Сегодня же отправь телеграмму графу, сообщи ему, что его дочь жива.

 Глава 2. Тем временем в доме Сассексов.

— Пети, пожалуйста, открой ты эти чертовы шторы, — Дороти улыбаясь, пыталась сама раздвинуть тяжелые портьеры.
— Да, миледи! Конечно, миледи! Я сейчас же попрошу дворецкого привести в порядок парадную часть дома, просто мы так долго ей не пользовались, — экономка судорожно выбежала из комнаты, параллельно отдавая указания персоналу.
Неужели в дом Сассексов снова вернулись солнце, счастье и радость?!
— Питер, пожалуйста, прочти телеграмму! — попросила Дороти мужа, входящего в гостиную. Лорд сильно постарел за этот год. Смерть дочери сильно подкосила его, итак, не слишком крепкое здоровье. Травмы, полученные на фронте в Первую мировую, начали чаще давать о себе знать.
— Снова? Сейчас, только очки надену, — Питер дрожащими руками, сжимая клочок бумаги в руке, при этом зная текст наизусть, еле сдерживая застрявший ком в горле, начал читать: — «Post office telegram. From Italy. Desenzano del Garda, Hotel Ritz ».
— Я знала, что она жива. Я знала. Вода — это ее стихия. Ну конечно же, она никак не могла утонуть, — повторяла Дороти, поправляя нервно поседевшие пряди волосы.
Питер подошел к ней, взял в свои руки ее ладони, глядя пристально в глаза, он спокойным голосом произнес то, что она так боялась услышать:
— Нам нужно сообщить Саре, что Розмарин жива.
— Почему? Ну почему? Кто она ей? Она отказалась от нее. Ну зачем?
Дороти разрыдалась.
— Я ее мать, слышишь? Ты не можешь отнять Розмарин у меня. Я не заслужила этого.
— Она вправе знать правду, что ее дочь жива.
— Дочь! Дочь! Она моя дочь, слышишь ты меня! Моя! И ничья больше. Не смей!
— Пожалуйста, давайте не омрачать сегодняшний день. Я хотел обсудить с вами еще одну тему.
Граф отстранился от супруги и уже более сдержанным тоном продолжил:
— Я поеду в Италию, встречусь с князем, все разузнаю. Один. Вам необходимо сейчас оставаться в Хэмпшире, вдруг Розмарин найдет дорогу домой. Как-то ведь она жила весь этот год.
— Да, я понимаю. Конечно.
Дороти видела в глазах мужа страх. Она понимала, что поездка в Италию и встреча со старыми призраками пугает его.
— Романов... Кто бы мог подумать... Мне кажется, что все Романовы должны нас ненавидеть после предательства с нашей стороны.

Справка: 22 марта 1917 кабинетом министров Великобритании было принято решение о «предоставлении императору Николаю II и императрице приюта в Англии на время, пока идет война». Спустя неделю Георг V усомнился о целесообразности прибытия Романовых в Англию.

— Не говори глупости. Все это в прошлом. Наша семья не имеет никого отношения к произошедшим событиям в России.
— Ну правда, что ли?! Именно официальный отказ Лондона принять Николая II привел к гибели всю его семью. Ты знаешь это лучше меня. Тоже мне братья! Как Георг мог отказать своему кузену в помощи? Ну как, скажи ты мне? Кабинет министров готов был принять российского императора. Это был личный указ самого короля. До сих пор ума не приложу.
— А чего ты хотел? Ты прекрасно знаешь, что рабочие профсоюзы симпатизировали Ленину и большевикам. Усложнять ситуацию, которая, итак, была накалена до предела? Если бы Георг лишился трона из-за «Дорогого Ники», какая бы участь ожидала нас? Ты подумал об этом? Ты знаешь, что слухи ходят, что многие члены императорской семьи дома Романовых заживо были погребены в шахте?

Справка: Представителей семьи Романовых живьем сбросили в шахту неподалеку от Алапаевска. 1918 год.

— Дороти невольно содрогнулась, — Прошу, давай сменим тему. Ты посетишь Фриоли?
Лицо графа на секунду омрачилось печалью. Взяв себя в руки, он ответил:
— Я должен. Я обязан повидать могилу Роберта, Джона. Я должен снова увидеть живописные холмы Фриоли.

Глава 4.  Над всей Испанией безоблачное небо.

«Над всей Испанией безоблачное небо» — именно эта фраза стала сигналом мятежа против Испанской республики 17 июля 1936 года.
Испания была отсталым государством. Большинство населения не умело ни читать, ни писать; крестьяне пахали деревянным плугом; батраки за весь день работы получали одну похлебку и кусок хлеба. Страна разделилась на две зоны. Город Casa Ibanez попал в зону влияния республиканцев. Хотя многие поддерживали генерала Франко, но вынуждены были воевать на стороне коммунистов.
«Почему я должен жизнь отдавать за чуждые мне идеи? Они у меня две лошади отняли. И вообще, я человек мирный, я и оружия - то в руках никогда не держал», — возмущался Диего.
До середины 1937 года на фронте царила относительная атмосфера спокойствия: враждующие стороны иногда устраивали на нейтральной полосе футбольный матч или пересекали линию фронта для посещения родственников.
Как-то Диего вернулся с фронта, но не один. Он подозвал супругу и представил гостя.
— Прошу любить и жаловать: Иванов Владимир, советский лётчик бомбардировщик, поживет какое-то время у нас.
— Madre mia! А кушать - то, что мы будем? Еще один рот! Ты тогда уж всю эскадрилью зови, что уж нам, — с возмущением отреагировала его супруга. Она обладала типичной внешностью гордой испанки. Жгучие черные чуть волнистые волосы, убранные в пышный тугой узел; крупные, ярко выраженные черты лица.
— Простите, не знаю как вас звать, но вы не переживайте, я, во-первых, ненадолго к вам приквартирован, а во-вторых, за нами паек дают хороший. Диего, заноси, что ли, продукты, а то ты сразу из огня да в полымя.
— Звать меня Долорес Фернандес Гонсалес, — протирая натруженные руки тряпкой, ответила она. — С этого и надо было начинать. Не стойте у порога, заходите в дом. Как раз к ланчу успели. У нас сегодня сальморехо[ Сальморехо - холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из андалусской Кордовы. Тапас — традиционные испанские закуски.] и немного тапас .
Сидя за столом, Пети рассматривала нового прибывшего. Он был невысокого роста, загорелый, коротко стриженный, на вид лет двадцати пяти, с чувством юмора и с белоснежной улыбкой.
— Как занесло советского летчика в наше небольшое селение? Линия фронта далеко от наших мест, — спросила Пети.
— От вас недалеко военный аэродром города Альбасете. Моя задача прикрывать его с воздуха. Думаю, я не раскрыл никакую военную тайну, — заразительно рассмеялся он.
На следующий день Пети заметила, что покосившийся забор починен.
— Диего отремонтировал ограду?
— Ну да, конечно! Это наш новый квартирант, с утра, представляешь, выправил опоры, — ответила ей Долорес.
— Ого.
— Ты на его кровать взгляни, он как будто фанеру подложил под одеяло, настолько ровно! Это ж надо!
Он появлялся с точностью до минуты, вся семья сверяла время по его приходу.
«Война войной, а обед — по расписанию! Хозяйка, помощь не нужна?», — с этих слов, сказанных бодрым голосом, начинался дружный веселый ланч.
Сказать, что его обожали, — это ничего не сказать. Дети буквально висели на нем. Его вроде и не было, но даже час - два, когда он был в доме, превращался в настоящий праздник.
Пети прониклась симпатией к новому жителю. Если вначале между ними существовала дистанция, то постепенно они больше общались и нравились друг другу.
— Не понимаю я, Алексей, за что ты воюешь? Вдалеке от дома. Зачем тебе все это?
— Ох, Пети, меня Родина послала бороться за свободу испанского народа. И потом, приказы начальства не обсуждаются, а выполняются. Моя страна выполняет просьбу о помощи официальной власти Испании. А вот что забыла Италия и Германия в этой стране?! Зачем они поддерживают мятежников? А затем, — он сделал небольшую паузу, — Германия устроила полигон, чтобы проверить свое оружие, а Италия мечтает, что Испания войдет в ее состав. Муссолини хочет возродить Римскую империю.
— Где-то я уже это слышала, — Пети вспомнила слова Марио. — Расскажи мне про свою родину. Какая она — страна Советов?
— Я тебе свой личный пример приведу. Родился я в Смоленской губернии в семье крестьянина. Когда произошла революция, мне было всего шесть лет. Много воды утекло с тех пор. В городке, откуда я родом, при Николашке была одна церковно-приходская школа, в которой в основном учили псалмы, ну, и, элементарно читать и писать. Мой отец до сих пор безграмотный. Это в двадцатом веке? Не приди большевики к власти, я бы горбатился, как мой батя, всю жизнь на буржуазную сволочь. После октябрьской революции Сталин объявил одной из основных задач России борьбу за всеобщую грамотность населения. Были организованы библиотеки, школы, профессиональные училища. Все бесплатно — только иди и учись. Ты можешь представить: я, простой парень из глуши, закончил военную академию имени Фрунзе в Москве! Да, при царе разве такое возможно было: из крестьянина в летчики?
Справка:  26 декабря 1919 года, Совет Народных Комиссаров принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Так в русском языке появилось новое слово: «ликбез».
— Ты выступаешь против монархии?
— Ну а ты как думаешь?! Только как из людей эту дурь выбить про царя-батюшку? Я в своей семье разобраться не могу. Отец до сих пор преклоняется перед этим «хозяином земли русской». А мать икону держит. Темные они у меня. Но они тебе понравятся.
— Мне?
— Девка ты видная, я давно за тобой приглядываю. Пойдешь за меня? — голосом полным иронии спросил он ее.
— А как же любовь?
— Так я тебя разве без любви бы замуж звал? Я как тебя увидел, так ни спать, ни есть не могу.
— Шутить изволите, господин офицер?
— Да нет, пожалуй, какие уж тут шутки. Я и правда влюбился. Мне давно общежитие выделили рядом с аэродромом, только не могу я съехать, как представлю, что тебя больше не увижу, так плохо становится. Я домой хотел, тосковал сильно на чужбине, а сейчас мой дом здесь. Вот где ты, там мой дом. Мне бы кто раньше сказал, что так бывает, не поверил бы.
Пети долго не могла уснуть: слова Алексея не выходили из головы.
Она проснулась от заразительного смеха ее нового ухажера. Спускаясь вниз, она увидела картину: дочь Диего сидела плечах летчика, он же изображал скоростной поезд с возгласами «Ту-ту! Берегись!» носился с ней по дому.
— Можно узнать, что здесь происходит?
— Праздник у нас сегодня. Квартирант барана притащил. Ух, и полакомимся! Когда мы в последний раз мясо ели? Я приготовлю баранину по-арагонски, — Долорес довольная, улыбалась. — Я тебе невесту найду, — обратилась она к Алексею, — самую красивую в регионе Ла-Манча, чтобы ты у нас оставался на всю жизнь жить.
— А я уже нашел.
Он залихватски обхватил Пети за талию и чмокнул в щеку. Это был головокружительный роман. Первый мужчина в жизни Пети. Его руки, ласкающие ее тело, его чувственные поцелуи, от которых кружилась голова, ночи, полные любви и страсти, — все это заполняло Пети неведомыми ей раньше эмоциями. Засыпая в его объятьях, она чувствовала себя в полной безопасности, под надежной защитой. Ей было, с одной стороны, безумно стыдно: в ее семье и обществе она была бы подвергнута осуждению, но Розмарин Сассекс уже давно умерла, а с ней и все те нормы, существовавшие в той прошлой жизни.
— Знаешь, я когда о тебе думаю, у меня бабочки в животе летают. Разве такое возможно? — обратилась Пети к лежащему с ней рядом Алексею.
— Мне за штурвалом вообще отвлекаться нельзя, а я сделать ничего не могу: все мысли о тебе, подвергаю опасности весь экипаж и не только, позвольте заметить, — он улыбнулся. — Ты вот все обо мне знаешь. А я о тебе совсем ничего. Расскажи о себе, любимая!
Пети не хотелось врать, но и правду сказать она не могла.
— Я знаю, Долорес рассказала, что твои родные погибли в автокатастрофе, мне так жаль, звезда моя.
— Мне не хочется это вспоминать. Пожалуйста, не сейчас.
А в голове Пети промелькнула мысль: «Боже мой, я похоронила собственных родителей».
— Да, конечно, прости меня, я такой осел. Глупый осел. Знаешь, как ослы кричат? Иа-иа! Похож?
— Нисколечко.
Пети прикоснулась своими губами к его. Страстный поцелуй, переросший в жаркую ночь любви, остановил их разговор.
Пети не отводила взгляд от часов, дети смотрели на часы, Долорес украдкой, с тревогой в сердце поглядывала на часы. Алексей, пунктуальность которого поражала, опаздывал уже на два часа. Стрелки тикали, их негромкий шум отдавался глухим эхом в голове Пети. Он не пришел. Он не пришел и на следующий день. А потом появился Диего с ужасной новостью: «Алексея с нами нет больше».
Стоя на испанском кладбище, Пети вслушивалась в слова его сослуживцев.
«Замечательным летчиком был наш командир эскадрильи. Наш опытный и бесстрашный товарищ. Он был великолепным учителем, учиться у него летному мастерству было привилегией. Все мы многим обязаны этому замечательному командиру».
Пети не проронила ни слезинки. Сжавшаяся в комок, она чувствовала себя загнанным маленьким зверьком.
Уже дома она спросила Диего, как это произошло.
— Пети, тебе лучше этого не знать.
— Я должна знать.
— В бою был сбит. Выпрыгнул с парашютом на вражескую территорию. Был зверски замучен франкистами.
— Я их ненавижу. Фашисты проклятые, — она обернулась к Диего. — Отведи меня в штаб, я хочу пользу приносить.
— Что за глупости! У тебя еще миллион таких будет. Ну, не миллион, конечно, — он осекся. — Никуда я тебя не поведу.
Штаб находился в городе Альбасете. Благодаря стратегическому выгодному положению, город был выбран республиканцами в качестве центральной базы для формирования и обучения интербригад.[ Интербригады - вооружённые подразделения, сформированных из иностранных добровольцев. В боевых действиях на стороне правительства Испанской республики принимали участие более двух тысяч граждан СССР.]
Постучавшись, Диего вошел внутрь.
— Hola, камрад[ Камрад - приятель, коллега или союзник. Слово происходит от испанского и португальского термина camarada.
] ! Я девушку одну привел.
Не поднимая головы, начальник штаба, что-то писал на столе, на котором хаотично лежали стопки листов, газет, карт. Пети поняла, что перед ней офицер по бежевому френчу с четырьмя карманами и сапогам из черной натуральной кожи. Такой же френч носил и её Алексей. — Девушки — это хорошо. Красивая хоть? — он поднял голову. — Ух ты! — восхищенный красотой Пети воскликнул Рикардо.
— Она хочет служить. Пользу делу, так сказать, приносить. Может, в штаб ее возьмешь? Она грамотная: читать, писать умеет. Или в госпиталь санитаркой ее устроишь.
Пети прервала Диего и отчеканенным голосом произнесла:
— В снайперы меня возьмёте.
— Куда? — поперхнулся Диего от неожиданности и удивления.
— Ты стрелять — то умеешь? — спросил ее начальник штаба.
— Не умела бы, не просилась.
— Пойдем проверим твои навыки и умения на стрельбище, — вставая грузно со стула ответил ей командующий.
Военный полигон был небольшой, огороженный по всему периметру колючей проволокой.
— Оружие заряжать знаешь как? — спросил ее Рикардо
— Разберусь.
Пети приложила к плечу винтовку, прицелилась и спустила крючок.
Банка отлетела.
То же самое она проделала с остальными мишенями.
— Десять из десяти, — Диего смотрел на нее ошалелыми глазами. — Да кто ты такая, черт тебя возьми!
— Берете? — Пети обернулась к начальнику штаба.
— Дурак буду, если не возьму. Только ты учти разницу: стрелять по банкам это одно, а по живым людям — другое.
— А они не люди. Они фашисты, — со злостью в голосе ответила Пети.
Возвращаясь в штаб, Рикардо задал ей вопрос:
— Тебя кто стрелять научил так метко?
— Отец. В наших угодьях по выходным мы устраивали охоту на лис, оленей, кроликов. С лошадьми, собаками, в твидовых костюмах — все как полагается.
— А вы еще и шутница, как я погляжу.
— Ну да, ну да. Когда я смогу заступить?
— Да хоть завтра.
На следующий день Пети выдали униформу: комбинезон синего цвета и пилотку без кисточки. На плече висела испанская винтовка «Маузер».
Выйдя из учебной части, она посмотрела на небо, маленькие точки становились все больше. Единственно, что Пети успела выкрикнуть: «Атака!»
Она интуитивно упала на землю. Шквал огня не позволял поднять голову. Затем наступило небольшое затишье.
«Вражеские самолеты пошли на второй круг», — прошептала Пети.
Приняв удобное положение лежа, она стала ждать. Он приближался медленно, звук пропеллера отдавался в барабанных перепонках.
«Мне повезло, смотри, как низко летит, не боится, видимо, ничего. А зря...»
Пети прицелилась, затем плавно указательным пальцем нажала на спусковой крючок. Меткое попадание привело к тому, что самолет загорелся, а затем медленно начал падать.
Вскоре на территориях, оккупированных франкистами, в полицейских участках появилась бумага с описанием.
«Пети Гальперн по прозвищу Оса. Возраст — около 20 лет. Место рождения неизвестно, но по некоторым данным — Великобритания. Высокого роста. Волосы светлые, длинные. Глаза зеленые. Лоб высокий. Худая. Нос с горбинкой. Особых примет нет. Очень искусный снайпер — при аресте следует соблюдать осторожность».

 Глава 5. Снайпер.

Зимний период 1936–1937 годов можно назвать удачным для Республики. У франкистов был отбит Мадрид, на юге республиканцы смогли отстоять рудники.
Пети зашла в военную комендатуру.
— Оса, посторожи за меня тут одного пленного. Я мигом, только перекусить. У меня с утра крошки во рту не было, — обратился к ней сослуживец, временно исполняющий обязанности охранника, довольно упитанный испанец.
— Да иди уже. Присмотрю.
Пети присела на стул. От усталости кружилась голова, хотелось спать. Она непрерывно теребила мочку уха, чтобы оставаться бодрой. Сережку с правого уха она сняла уже давно, чтобы не мешала стрелять. Так и ходила с одной серьгой.
— Эй ты, как там тебя? Пить хочешь?
Пети налила воды из бутыля, стоящего на столе. Подойдя к решетке, она увидела изможденного мужчину в разорванной рубашке, сидящего на полу камеры. Камера представляла собой бетонный квадрат с унитазом и раковиной в углу. Протянув воду, Пети окликнула пленного:
— Ну так что сидим-то?
Он поднялся, взял стакан и жадно начал пить.
— Как в сухую землю, не правда ли, князь?
Пети пристально посмотрела на него. Они оба явно не ожидали увидеть друг друга.
— Так Оса — это ты? Кто бы мог подумать! Хотя в этой жизни я уже ничему не удивляюсь. Хотя... Это ж надо!
После непродолжительной паузы голосом, полным иронии, Романов спросил ее:
— Вы мне расскажите, как вы докатились до такой жизни, леди Розмарин Сассекс.
Услышав свое родное имя, Пети почувствовала головокружение — сказывалось напряжение последних дней, она начала тихо сползать на пол.
— Не может быть... Да, что ж ты делать — то будешь! Вы напоминаете мне кисейную барышню. Может, вы влюблены в меня? Должна же быть причина ваших постоянных обмороков.
«Напыщенный, высокомерный индюк», — подумала Пети.
Злость привела ее в чувство.
— Можно узнать, как вы узнали мое имя? И кто еще, кроме вас, знает, что Оса и Розмарин Сассекс — это одно лицо?
— Да успокойтесь вы. Я не знал, что Оса — это вы. Я сам шокирован этим обстоятельством.
Он внимательно осмотрел ее с ног до головы.
— А вы изменились после нашей последней встречи: вы смотрите на меня глазами хищницы. М-да, от девочки-подростка не осталось и следа. Я смотрю, жизнь вас хорошо потрепала.
— Как вы узнали кто я? — Пети повторила вопрос.
— Это было несложно. Просто сложились все карты. Ваше знание этикета: вы так ловко управлялись ножом и вилкой, поедая утку, — он улыбнулся. — Ваше великолепное вальсирование: вы ни разу не наступили мне на ногу и не сбились с ритма. Ваше прекрасное исполнение композиции Эдварда Грига «Тоска по родине». Я был тронут до глубины души...
— Вы что, издеваетесь?
— Ну почему издеваюсь? Но вы правы, соотнести это со старейшей аристократической семьей Англии не представляется возможным даже для меня. Я просто понял, что вы не та, за кого себя выдаете. У вас получилось заинтриговать такого циника, как я, поэтому я и примчался как дурак вытаскивать вас из камеры. Драгоценности, найденные у вас, во время обыска и мой слуга Петр завершили начатое. А вы жестоки! Поступить так с людьми, которые вас так сильно любят. Кстати, драгоценности я передал вашему отцу.
— Вы встречались с моим отцом? — у нее перехватило дыхание. — Да как вы посмели?
— Во-первых, сбейте спесь — вам не к лицу. Разговор в таком тоне со мной считаю непозволительным. Во-вторых, никакого желания встречаться с вашим батенькой я не имел. Это, скорее, он просил меня об аудиенции.
— Как он? — спросила Пети уже более мягким тоном.
— Мне сложно судить, я ведь был не знаком с ним до сего момента. Я думаю, вы прибавили ему седых волос. Боюсь спросить, за что вы так с ним? У вас богатая фантазия, вы разыграли неплохо сцену собственного самоубийства.
— Вы не джентльмен!
— Так же мисс, как и вы не леди!
— С вашего позволения, теперь пришел мой черед задавать вопросы. Как вы превратились в Осу? Вы знаете, что о вас ходят легенды и за вашу голову дают приличное вознаграждение?
— Один удачно сбитый самолет — ничего более.
— Вы эту лапшу кому-нибудь другому вешайте. Вы один из самых результативных снайперов Республики.
— Вендетта. Фашисты жестоко убили родного мне человека. Как вы можете поддерживать их, князь? Они же звери.
— Такие же звери, как и республиканцы. Вы вообще понимаете, за что воюете?
Они такие же фашисты, как мы с вами. Позвольте заметить у вас полный бардак в голове.
Пети прервала его:
— Ну а вы? Вы — то, что здесь забыли?
— А вот со мной как раз все понятно: коммунисты уничтожили мою страну, мою семью — людей, которых я любил больше моей жизни. Что я здесь забыл, спросили вы. Только то, что боевые действия, начатые в России, еще не закончены и продолжаются здесь, на родине корриды. Мой девиз — «За веру, царя и Отчество». Ну или как говорят здесь, в монархической партии: «Бог, родина и король», — он улыбнулся. — И потом генерал Франко, поверьте мне, одержит победу.

Справка: Русские офицеры - белогвардейцы принимали участие в гражданской войне в Испании. От 80 до 100 человек пересекли границу, чтобы присоединиться к войскам генерала Франко в качестве добровольцев.

— «Ни бога, ни государства, ни хозяев» — тогда мой лозунг. Вам не кажется, что пока рано говорить о победе?
— Да, пожалуй, нет. Вот вы ярчайший тому пример.
— Это почему?
— Вы привели в пример лозунг анархистов. То есть со стороны республики выступают, анархисты, коммунисты, либералы, демократы и остальной сброд. Вы разрознены, у вас нет общей идеологии, вас раздирают внутренние противоречия, — с горечью в голосе он продолжил: — Провожу параллели. Одна из причин проигрыша белого движения в России. Как вас там? Пети, Леди Розмарин, Оса. Какой-то бесконечный список позывных. Бегите вы отсюда, скоро здесь будет настоящее пекло.
— А вы не можете не язвить, Дмитрий Павлович!
Пети подошла к столу, найдя в связке ключей нужный, открыла дверь со словами:
— Вы свободны. Можете покинуть помещение.
— Вы уверены?
— Долг платежом красен, не правда ли?
Он вышел. Даже несмотря на довольно потрепанный вид, он был статный красавец.
— Спасибо, может, дай бог, мы с вами еще свидимся
— Да нет уж. Второй раз я вам такого шанса не дам.
Через некоторое время вернулся ее сослуживец. Со словами « Вы за это ответите».
Он отвел ее к начальству.
— Оса, проходи, как раз ты -то нам и нужна.
— Дон Рикардо, она освободила полковника Романова. Ее следует расстрелять без суда и следствия.
— Прекрати называть меня дон. Ты у меня за ненужностью своей персоны быстрее у стенки окажешься. Иди вон! Оса, ну что за народ. Дай волю, они друг друга поубивают. У меня к тебе есть задание. Справиться сможешь с ним только ты. К нам попали зашифрованные сведения, что планируется воздушный налет немецкого «Легиона Кондор» на город Гернику. Тебя перебросят в Германию, нужно будет ликвидировать рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, он падок до красивых женщин.
— Немного не поняла. Вы предлагаете мне в койку с ним лечь? И потом, у них мое описание наверняка есть
— Надо будет и в койку ляжешь. Герника — мирный город. Население четыре тысячи детей, женщин, стариков. Ты о них подумала? О внешности не беспокойся. Перед заданием тебя приведут в порядок: с копной волос можешь попрощаться. Документы возьми на столе. С сегодняшнего дня, ты Матильда Энгель Карловна, коренная немка, пианистка из города Зальцбург, в Берлине по делам оказалась, на симпозиум композиторов приехала.
— А вы откуда знаете, что я немецкий знаю?
— Ну не ты одна такая умная, у нас ведь тоже разведка работает, Оса, — он хитро улыбнулся, как человек, знающий, о чем говорит. — Выполняйте задание, Фройляйн Матильда Энгель Карловна!

 Глава 6. Апрель 1937 г. Германия.

Германия переводит свою экономику на военные рельсы. Импорт сокращён, введён жёсткий контроль за ценами, строятся огромные заводы.
Цель — обеспечивать, в случае блокады, себя всем необходимым. В воздухе пахнет войной. Немецкая пропаганда убеждает своё население, что во всех их бедах виноваты евреи и коммунисты. По ночам устраиваются факельные шествия, жгутся книги, гонения на евреев принимают системный характер. Нацисты полностью перестраивают всю систему образования. Немцам внушают мысли , что они являются господами всего мира.
Перрон был переполнен людьми. Фройляйн Матильда вышла на станции и вдохнула воздух железнодорожного вокзала. Яркая женщина с огненно-рыжими волосами, одетая по последней моде, привлекала к себе внимание окружающих. Изумрудный цвет пальто с накидкой из серебристого песца подчёркивал белизну её кожи и был ей явно к лицу, поправив шляпку она ускоренным шагом направилась к такси.
Шикарный отель «Адлон Кемпински» находился в самом центре Берлина. Здание имело четкие классические линии с редкими элементами декора в стиле модерн. Однако внутри, за внешними консервативными стенами, открывался богатый интерьер в стили нео-борокко и Луи-Seize , в нем любили проводить свой досуг венценосные особы, теноры и кинозвезды, банкиры и промышленники.
«Командование хорошо постаралось, значит нелёгкое мне предстоит задание», — подумала Фройляйн Матильда, заходя в просторный номер отеля.
Набрав ванну горячей воды, она опустила свое тело и закрыла глаза. Сознание перенесло её на просторы Хэпшира. Отец подкидывающий её в воздух, его смех перекликается с её детским хохотом; горящие трескающиеся поленья в камине; вкусный запах, доносившийся с кухни.
Очнувшись  от стука в дверь,  она завернулась в полотенце, взяла припрятанный заранее пистолет под подушкой и напряженным голосом спросила:
— Кто?
—Zimmerservice.  Еда в номер.
 Распахнув дверь, Матильда позволила портье зайти внутрь.
- Куда поставить? - обомлев от полуобнаженного красивого тела девушки, спросил служащий.
- Куда угодно. Мне в принципе - все равно, - ответила Матильда уставшим голосом.
Налив вино в бокал , она посмотрела в окно. Бранденбургские ворота переливались в лучах заката. Богиня Виктория, символизирующая победу, на колеснице, запряженной четырьмя лошадьми и держащая в руке Железный крест, казалась величественной и немного устрашающей своей мощью.
Матильда не любила оставаться одна. В памяти  часто всплывал разговор с князем Романовым. "Почему он считал, что франкисты это не фашисты. Но ведь именно фашистские режимы Муссолини и Гитлера поддерживают их. Откуда у фашистов такая ненависть и неприятие к евреям? Столкнувшись с ними несколько раз, она почувствовала на себе, всё презрение и злобу к целой нации". Убийство Алексея определило цель её жизни. Сейчас же начали появляться сомнения в правильности своих убеждений и поступков.
«Чему я научилась за эти два года. Убивать людей? Убивать людей стало моей профессией, — от этих жутких мыслей начала болеть голова, — Кто я? Куда я иду? От Леди Розмарин Сассекс не осталось и следа, от Пети Гальперн тоже. Надо сосредоточиться на задании. Или я сойду с ума».
В два часа была запланирована встреча с агентом. Он должен был ознакомить её с заданием более детально.
Она поправила на себе шерстяной жакет с подплечниками, которые благодаря контрасту делали ее талию еще тоньше и создавали из неё образ деловой уверенной в себе женщины, подобрала подходящие по стилю аксессуары: сумочку, перчатки, шляпку. Мысли невольно перенесли ее в  родовое поместье, когда  Lady's maid   ( анг. служанка)помогала  ей с гардеробом, готовила ванну, причесывала ее длинные волосы,  следила за  драгоценностями  и сопровождала её во время визитов.
«Мама бы удивилась, увидев меня сейчас, как ловко я справляюсь с петлями," — непроизвольно вслух произнесла девушка.
Агент был маленький, щупленький мужичок, который беспрестанно оглядывался, дрожал и избегал прямого зрительного контакта.  Он был явно сильно чем-то напуган.
— Да успокойся ты. Что ты так трясёшься ? - с иронией в голосе произнесла Матильда.
— В общем, я своё поручение выполнил, все детали в папке. Не забудь, Оса, уничтожить папочку.
Она открыла задание.
Объект: Генрих Гиммлер. Рейхсфюрер СС. Шеф Гестапо Третьего рейха Описание: Внешность заурядная, похож на обычного рядового банковского клерка. Здоровьем слаб. Имеет плохое зрение. Носит очки. Страдает хроническими желудочными болями. Педант — может часами изучать фотографии кандидатов в СС, убеждаясь в их «расовой чистоте». Патологическая ненависть к церкви. Ненавидит евреев и масонов. Верит гадалкам и астрологам. Мнителен. Жесток. Бюрократ. Интриган. Не подвержен корысти. Малодушен. По приказу Гитлера создал первый концентрационный лагерь Дахау. Жаворонок. День расписан по минутам. Дотошный. Хороший организатор. Создал организацию «Аненербе». Цель, которой являлось найти доказательства превосходства арийской нации.
Семья: Женат. Имеет дочь и приёмного сына. Супруга Марга Гиммлер. Медсестра. Высокомерна, не пользуется уважением у сотрудников мужа. Увлекается сельским хозяйством, гомеопатией. Нервная. Холодная. Семья проживает в Боварии в городке Тегернзе. Сексуальной жизни с супругой, после рождения дочери, не имеет. С 1936 года находится в любовных отношениях со своей секретаршей Хедвиг Поттхаст. Двадцатичетырехлетняя немка, дочь предпринимателя из Кельна, имеет хорошее образование, увлечена спортом.
Предпочтения: Просмотр фильмов по ночам. Увлечён оккультными науками. Ужин часто проводит в офицерском казино при отеле «Элефант» на ратушной площади Веймара.
Задача: втереться в доверие и узнать все подробности операции «Герника». Объект уничтожить при помощи ампулы цианистого калия.
Срок операции: Месяц.
Прилагаемые документы: паспорт на имя Матильды Энгель Карловны, регистрация в палате по делам музыки в Германии.
Кабаре, джаз, повальное увлечение танцами, рестораны на любой вкус и кошелек — все это было в изобилие ночного Берлина. Оказавшись в отеле, Матильда начала приводить себя в порядок. Ярко — рыжие чуть вьющиеся волосы, короткая стрижка подчеркнули её скулы и длинную шею. Шелковое вечернее платье в пол оттенка фуксии струилось по ее фигуре, образовывая элегантные складки. «Осталось дело за маникюром, посмотрев на свои неухоженные ногти», — подумала Матильда, — хорошо, хоть салоны красоты не закрылись. И вся их идея о национальной моде Германии провалилась.
Интересно, в кого они хотели превратить немок. Красить волосы нельзя, выщипывать брови нельзя, тушью и румянами пользоваться нельзя. Носить только простую одежду, никаких украшений, максимум, это заплетать волосы в немецкие косы. Идиотизм на высшем уровне. И ведь кто-то этому следует».

Справка: «Благородным немецким женщинам» годилась только немецкая одежда, то есть созданная «арийскими» модельерами и промышленниками. Чтобы немецкая одежда обрела должную «расовую чистоту», швейную промышленность избавляли от чуждых еврейско-французских влияний.

Накинув на плечи пальто, декорированное шикарнейшей горжеткой из меха серебристо-черной лисицы, она села в такси и оказалась в самом центре Веймара.
Город был небольшим, но нацисты его обожали. Не зря именно рядом с ним уже в 1937 году был создан концентрационный лагерь "Бухенвальд". Зайдя в отель «Элефант» в котором любил проводить свое время Гиммлер, она случайно очутилась на Вейнмарском собрании поэтов, в котором принимали участие важные немецкие деятели культуры. Все это действо было довольно пышно обставлено. Со сцены велись речи о воссоздании старых традиций немецкой культуры, об уничтожение еврейского влияния в славной Германии и о великой роли Гитлера, как спасителя нации. Посредине зрительского зала в окружении охранников сидел объект, одетый в черный китель образца военной куртки Вермахта, на рукаве которого присутствовал непременный атрибут любого нациста: красная повязка с черной окантовой и свастикой. Поправляя пенсне, он улыбался и громко хлопал в ладоши. В центре сцены стоял рояль. Когда возникла небольшая пауза, Матильда уверенным шагом поднялась на сцену и направилась к роялю.
— Рихард Штраус «Так говорил Заратустра», — громким голосом, отчеканивая каждую букву, произнесла Матильда. Тонкие пальцы побежали уверенно по черно-белым клавишам фортепиано. В голове проносились слова из Ницше. «Когда Заратустре исполнилось 30 лет, покинул он свою родину и озеро своей родины ...в одно утро поднялся он с зарею, стал перед солнцем и так говорил к нему: "Великое светило! К чему свелось бы твое счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь!"».
Раздались аплодисменты. Матильда встала, поклонилась, и не говоря ни слова, спустилась в зал, ловя на себе взгляды очарованных ею мужчин.
Уже через пять минут к ней подошёл офицер охраны. Полушёпотом он выполнил просьбу своего шефа, приглашающего юную пианистку остаться на банкет.
Сидя за богато накрытым столом, Генрих Гиммлер без стеснения лапал её ногу под столом, пытаясь своими пальцами добраться до ложбинки между ног.
— Так как Вы сказали Вас зовут? — спросил он её
— Как Вас зовут я точно знаю, рейхсфюрер. Думаю, что Вы обо мне уже сейчас знаете намного больше, чем я сама, — звонко рассмеялась Матильда.
— А вы молодец, что получили регистрацию в имперской палате по делам музыки, Фройляйн.
— Я начала заниматься этим ещё в Австрии. Моя Родина — это Германия. И поэтому жить и работать я не представляю себе возможным вдали от неё больше. Думаю, я могу послужить своей стране.
— Звучит, так патриотично. Или все - таки меркантильный интерес, — он положил свою ладонь на её и посмотрел осуждающим прищуренным взглядом из — под очков. Зарплата повыше и стабильная, освобождение от принудительных работ, как - никак пенсионное обеспечение в будущем.
— Да ну что Вы право, хотите анекдот, — пытаясь сменить тему, ответила Матильда. — «Геринг[ Герман Вильгельм Геринг — глава авиации Третьего рейха, герой Первой мировой войны, толстый, наркоман, а также главный имперский охотник и лесничий. Открыл миру гестапо, прослушку телефона и защиту окружающей среды.
] недавно добавил стрелу к наградам на своей груди: продолжение следует на спине!» — Она рассмеялась.
Возникла неловкая пауза. Гиммлер обвел всех взглядом затем разразился хохотом. Он недолюбливал Геринга , главнокомандующего военно-воздушных сил Германии, и анекдот о том, что тот любил увешивать себя наградами, пришёлся ему по душе.
— А вы я смотрю, еще та штучка, Фройляйн. Какие ваши дальнейшие планы, — он расслабился и продолжил своими руками экскурс по её ногам.
— Сегодня я вся Ваша, Генрих, могу я вас так называть, — явно кокетничая Матильда все время поправляла завиток волос.
Они поднялись в номер.
— Чем Вас угостить, Матильда, — он обнял её сзади, — есть вино, шампанское. Сам я человек не особо пьющий и не курящий. Но думаю сегодня смогу составить вам компанию, — протянув бокал с шампанским, он продолжил, — ваши родители немцы — истинные арийцы, перебрались в Австрию после Первой мировой. Чем они занимались, позвольте узнать?
— Обычные ничем не примечательные люди. Мать обычная домохозяйка, неприметная и неинтересная особа. Отец помешанный на церкви фанатик. Работал всю жизнь учителем музыки. У меня сложные отношения с ними, можно сказать, что у меня нет этих отношений.
— Вы не поверите, но у нас с вами много общего. Мой Пап'а был - богословом, максимум чего он добился, это должность директора гимназии. А мать -домашняя хозяйка, также, как и ваша. Вас в детстве тоже били? — не дожидаясь ответа, он продолжил, — мой был извергом - садистом, который каждое воскресенье заставлял меня служить воскресную мессу, а дома устраивал систему правил и указаний. Единственно, что роднит меня с ним это любовь к Германии, ничего более. Фройляйн, вы мне очень симпатичны, но завтра ранний подъем, поэтому может мы сразу перейдем к сексуальным утехам, — он жадно облизнул губы, смотря на молодое и красивое тело Матильды.
— Конечно, Генрих, не могли бы вы помочь мне развязать тесемки на моем платье.
Она присела на кровать. Почувствовав его руки на своей спине, она повернулась, взяла его руку, поднесла её к губам, поцеловала и повернула ладонью на себя.
— Генрих! — она воскликнула, — будьте осторожны!
— О чем вы? О чем вы? — заинтригованный Рейхсфюрер дважды повторил свой вопрос.
— Вокруг вас много недоброжелателей, много завистников. Многие, вы знаете о ком я говорю, считают, что вы из ума выживший человек. Ваш труд по поиску Святого Грааля немногие поддерживают в партии.
— Я знаю, я догадываюсь о ком вы говорите, — он начал нервно ходить по комнате. — Глупцы! Они ничего не понимают, немцы являются родственниками выживших жителей Антарктиды, существует могущественная организация в предгорьях Гималаев. Если я найду Святой Грааль — источник таинственных знаний, я смогу это доказать, также, как и многое другое. Надо найти также молот бога Тора. Это все еврейский заговор, который проник и в мое детище, в «Аненербе»! — Продолжайте!
— Вы глубоко ранимый человек. Эти жалкие людишки вокруг вас не способны решить еврейский вопрос, вся надежда только на вас, Рейхсфюрер. Гитлер без вас не справится. И еще я вижу земли далекой Испании...
— Вы правы! — он перебил её, — Гиммлер нос воротит от концентрационных лагерей, приходится заниматься мне, а куда деваться. А хотите мы с Вами съездим и посмотрим на «Бухенвальд» [   Бухенвальд- один из крупнейших концентрационных лагерей в Германии, располагавшийся рядом с Веймаром в Тюрингии. Несмотря на то, что официально  Бухенвальд не имел статуса «лагеря смерти», уже с лета 1937 года там началось планомерное уничтожение людей. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено приблизительно 250 тысяч и убито приблизительно 56 тысяч человек
], он находится всего десять километров отсюда, откроется через пару месяцев. Знаете какую надпись мы установили над входом: «Jedem das Seine» — «Каждому своё». Чтобы все это отребье: цыгане, евреи, гомосексуалисты, бездомные, свидетели Иеговы понимали свои права, — он улыбнулся.
Встав с кровати, он покружил её и бодрым голосом продолжил:
— В вас чувствуется королевская стать, я знаток людей, поверьте мне. Умная, высокая, стройная, открытое лицо, ясный взгляд, идеально правильная речь, хорошие манеры, я и не предполагал, что мне так сегодня повезет, да и еще и медиум. Фройляйн Матильда, я закажу вам машину до отеля. Увы, моя работа не позволяет мне больше уделить вам время. Поэтому я выделю на вас два часа завтра, будьте готовы к часу дня. Машина вас заберет, — он поцеловал её руку и вышел из номера.
  Глава 7 Аненербе.

Справка:
Аненербе — организация для изучения традиций и наследия германского рода.
Создатели: Генрих Гиммлер и Герман Вирт.
Задача: Найти доказательства превосходства немецкой расы.
Цель: Создание новой идеалогии.
Инструменты: Оккультные науки.
«Поздравляю с повышением по службе! Наберись терпения! От тети Гретхен пока новостей нет».
Послание содержало довольно простую шифровку.
«Вышла на связь с объектом. Для выполнения задачи потребуется больше времени. На данный момент отсутствует информация по заданию «Герника».
Матильда написала сообщение на поздравительной открытке, вложила её в конверт и опустила в почтовый ящик, благо он находился непосредственно рядом с отелем.
Внизу её уже ждал дорогой автомобиль черного цвета марки Mercedes-Benz 770 K.

Справка: В 1930-х годах фирма Mercedes-Benz выпускала автомобили, которые были популярны во время нацистского периода в Германии. В 1944 году на заводах Даймлер-Бенца использовался труд 46 000 заключённых концлагерей, военнопленных, узников гетто и остарбайтеров (принудительных рабочих, родом с территорий СССР и Восточной Европы) для поддержки нацистской войны.

Сев в машину, в которой её ожидал Гиммлер, Матильда обратила внимание, что Бранденбургские ворота, которые так ей понравились вчерашним днем, были занавешены красной тканью, на которой четко вырисовывалась свастика.
— Guten Tag, милая фройляйн! Удивительный день, не правда ли. Мой гороскоп предсказал, что меня ждет увлекательное путешествие с прекрасной незнакомкой, — говоря все это он не спускал глаз с декольте девушки. — Я решил изменить свои планы, сегодня нас ждет не Бухенвальд, а мое детище-Аненербе. Вы, как человек, неординарных способностей, должны обязательно побывать там. Я вас познакомлю с удивительными людьми, они также, как и Вы, обладают магическими способностями. Но, есть одно, но, мне придется завязать Ваши глаза. Объект секретный, поэтому приходится соблюдать осторожность.
Он был одет в черную форму, сшитую специально для него на фабрике «Hugo Boss». Мундир был щегольски перетянут кожаным ремнем.
 
Справка:  «Hugо Boss» - немецкий дом моды разрабатывал и шил форму для Вермахта и СС, а также для нацистской молодежной организации Hitler-Jugend.

Через час машина остановилась. Они оказались на оживленной улице. Слышалось рычание моторов, звуки клаксонов современных машин, запах хлебобулочных изделий. Спустив немного повязку, краем глаза, Матильда ухватила название улицы Брюдерштрассе. Из чего она сделала вывод, что они до сих пор в Берлине, её просто возили кругами.
Зайдя в комнату под номером 29, Гиммлер снял повязку.
— Добро пожаловать! Это наше первое помещение, откуда все началось. Я все предлагаю ему съехать, но вот он не желает. Прошу любить и жаловать Герман Вирт- профессор и президент «Аненербе».

Справка: Герман Вирт- голландский этнолог и мистик, автор псевдонаучной теории о происхождении нордической расы от арийцев. Первый руководитель организации «Аненербе».

— Он у нас настоящий волшебник — слышит биение древних сердец через тысячелетия, может заставить говорить даже камни, — рейсфюрер был явно в приподнятом хорошем настроении. Он только что узнал о дополнительном солидном финансировании общества.
— Наслышан о вас. Генрих поведал мне о ваших талантах, — к ней обратился профессор. Первое, что бросилось Матильде в глаза - это пышные усы на истощенном лице. Большие печальные серые глаза с нависшими веками смотрели на неё доброжелательно и с какой-то неуловимой ноткой грусти. Во всей его угловатой худощавой фигуре было что-то комичное: поэтому сложно было определить его возраст, который мог с легкостью варьироваться от пятидесяти до семидясяти лет.
Он протянул руку Матильде.
— Ну, а что юная фройляйн, скажет обо мне.
Мысли лихорадочно искали зацепки. Задание всплыло перед глазами.
«Аннербе». Цель — найти доказательства превосходства арийской нации. Что значит» аннербе». Думай. Думай. Дословно Ahnenerbe «Наследие предков». Он пытается найти обоснование расовой теории в прошлом.Камни...заставить говорить камни — наскальная живопись. Биение древних сердец через тысячелетия — фраза как будто из фольклора. Откровенная лесть Гиммлера была ему приятна, он даже не покраснел, то есть честолюбив и при этом работает в небольшом и довольно неуютном помещении, в котором к тому же довольно прохладно. Возможно, находится в опале. Стол, заваленный бумагами, прохудившееся пальто, брошенное на кресло — все это не свойственно для истинного бюргера.
— Профессор, — тонкими пальцами она водила по его ладони, — вы один из умнейших людей на планете. Ваши работы по превосходству немецкой расы над другими народами лягут в основу Великой Германии. В основе Ваших трудов не только научные обоснования, основанные на давних наскальных письменах, но и древнейший фольклор. Только вам подвластно найти истоки немецких корней. Многие сейчас не в состоянии оценить и понять Ваш огромнейший вклад в науку. Но, поверьте мне вскоре вы будете вознаграждены по достоинству
— Герман, а что я тебе говорил, — довольный Гиммлер снял запотевшие от холода очки и начал протирать стекла отутюженным белоснежным платком, вытащенным из кармана, — хорошие новости: мы получили пятьдесят тысяч рейхсмарок от немецкого банка и от фирм «BMW» и «Daimler-Benz».
Справка: «BMW-фирма поглощала компании, основанные евреями, отправленными в концентрационные лагеря, и получала контракты на производство оружия, боеприпасов, артиллерийских орудий, авиадвигателей, аккумуляторов для субмарин. На заводах BMW работали около пятидесяти тысяч узников концлагерей и военнопленных.
И заканчивай уже сидеть в этой конуре, поехали с нами в наш ренессансный замок .
— Подожди. Не мешай, пожалуйста, прошу вас продолжайте
— Вам трудно пробиться сквозь стены недопонимания, так как родом вы не из этих мест.
— Ну хватит, ты сам знаешь объем моих работ. Что скажешь она будет бриллиантом в нашей коллекции?
— Генрих, бог мой, где вы ее нашли? Вы божественны. Все, что вы сказали абсолютная правда. Я недавно вернулся с экспедиции в Швецию, привез с собой слепки доисторических письмен, высеченных в скалах на берегу живописных фьордов. Сам я родом из Голландии, но мое сердце и душа принадлежит Германии. Меня лишили всего, если бы Гиммлер меня не выкупил за восемьдесят четыре тысячи рейхсмарки, весь мой труд оказался бы в выгребной яме. И это все можно увидеть по моей руки?! Я восхищен, — он захлопал в ладоши. Я хочу Вам рассказать о своем исследование «Хронике Ура-Линда».[   Ура- Линда - Фальсификация XIX века, выдаваемая за фризский исторический, мифологический и религиозный текст.
]
— В машине расскажешь. Ты же знаешь её уже ждут остальные.
Гиммлер надел повязку на глаза Матильде и все трое вышли из здания.
— Нам придется немного проехаться. Надеюсь, вы не против. Первое испытание вы прошли замечательно.
Сердце бешено колотилось. Пытаясь унять дрожь в руках Матильда старалась вслушиваться в бормотание ученого:
— Вральда сотворил трех дев: Лиду из раскаленной пыли; Финду из горячей пыли; Фрейю из теплой пыли и наделил их своим дыханием. Божественный Од приблизился к ним, и каждая родила двенадцать сыновей и двенадцать дочерей...
— А кем является Вральда? — спросила Матильда.
— Как бы вам объяснить попроще — это аналог «Святого духа». Скоро мы покончим с христианством. А вместо библии под подушкой будет у всех лежать моя «Хроника Ура-Линда». Ну так я продолжу:
«Лида была черной, с курчавыми волосами, как у барашка, глаза ее пылали, как звезды, так что даже взгляд орла был мутен в сравнении с ними. Она ничего не хотела знать о законах, ее поступки определялись ее страстями.
Финда была желтой, и ее волосы были подобны гриве жеребца. Она написала 1000 законов, но не исполняла ни одного из них. Она ненавидела праведных за их прямоту и уступала льстецам. Ее слова были сладки, как мед, но горе тому, кто верил ей. Она хотела властвовать надо всеми, и ее сыновья были подобны ей, их сестры прислуживали им, и они убивали друг друга.
Фрейя была бела, как снег на заре, и голубизна ее глаз превосходила голубизну радуги. Волосы ее были подобны лучам полуденного солнца, они были тонки, как паутина. Ее едой был мед, а ее питьем — роса, собранная с цветочных лепестков. Светлая Фрейя.
Потомки Лиды — лидийцы, Финды — финны, Фрейи- фризы.
— Африка в древности называлась Лидия. Ведь верно?
— Какая молодец, — профессор смотрел влюбленными глазами на Матильду, — ну и.., как вы уже догадались, лидийцы- черная раса; финны- желтая раса; а вот фризы- белая раса, к которой мы с вами и относимся. Древнее германское племя, или проще говоря арийцы.
«Этот полусумасшедший ученый хочет заменить Священное Писание этой нелепицей. Святую троицу странными девицами. И на этот бред выделяются баснословные деньги», — размышляла в этот момент Матильда, нервно дергая не переставая серьгу.
— Хотя, Гитлер мои идеи не поддержал. Помнишь, как он облил меня помоями на митинге НСДАП.[ НСДАП - национал-социалистическая немецкая рабочая партия Германии. С июля 1933 года до мая 1945 года - единственная законная партия в нацистской Германии. На Нюрнбергском процессе руководящий состав партии был объявлен преступным, а идеология НСДАП была признана одной из главных причин войны.]
Как он сказал: «Мы не имеем ничего общего с теми людьми, которые понимают национализм лишь как набор легенд и мифов».
— Да, но благодаря этому мы смогли убрать Рихарда Дарре с руководителей «Аненербе». На первых порах в его помощи мы нуждались. Как никак он финансировал проект через свое сельскохозяйственное министерство. И я с ним абсолютно согласен на поводу восточных земель. Германия, по естественному закону имеет право взять на востоке себе столько земли,сколько ей необходимо для гармоничного развития.
Но всему свое время. Самое главное, что «Аненербе» переходит под мой полный контроль и становится одним из подразделений СС, твоя критика нашего дорогого Фюрера неуместна, да еще и при такой прекрасной даме, — он бросил злобный взгляд на профессора, — Приехали. Наконец-то. А то я уже стал засыпать под твое бормотание, Вирт.
Перед взором Матильды предстал огромнейший, пугающий своей мрачностью, средневековый замок, окруженный большими каменными стенами.
Их встретила группа людей, облачённых в черные мантии. Они подошли к Гиммлеру с поклоном:
— Ваше императорское высочество Генрих I, добро пожаловать домой!
Матильда ожидала увидеть знаки приветствия нацистской Германии: «Heil Hitler!», но только не реверансы подданных королю.
— Удивлены, — Гиммлер довольный ухмыльнулся, — я являюсь реинкарнацией короля Генриха I Птицелова. Друзья, прошу поприветствуйте нашу гостью фройляйн Матильду Энгель Карловну. В нашем полку прибыло. А вот и мой личный маг — Карл Мария Валигут.

Справка: Карл Мария Валигут - Немецкий оккультист и бригадефюрер СС, серьёзно повлиявший на мистические настроения нацистской Германии, бывший пациент психиатрической больницы.

Рейсфюрер подвел её к неопрятному, чуть полноватому мужчине лет шестидесяти. Плешивый, с выпирающим животиком, усиками - щеточками, он смотрел на окружающих безумными глазами и все время как-то странно ухмылялся. Его улыбка напоминала ей волчий оскал. И, в общем, он производил впечатление не вполне здорового человека.
— С ним все в порядке? — спросила Матильда Генриха.
— Ну, как вам сказать. Он одаренный человек, бесспорно, но, как и многим гениям, ему пришлось пережить психиатрическую клинику с диагнозом шизофрения. Но я верю ему намного больше, чем всем этим псевдоученым.
— Карл, проведи экскурсию по замку для нашей милой гостьи. Встретимся за ланчем, дорогая. У меня дела, в которые я обязательно тебя посвящу, но позднее.
— Следуйте за мной, Фройляйн. Он посмотрел на неё взглядом полным отвращения, от которого у Матильды начали бежать мурашки по коже.
«И что он в тебе нашел? Зачем притащил в наш «священный Ватикан»?» — спускаясь вниз по каменной лестнице бурчал себе под нос немецкий оккультист.
«Да, он же просто ревнует», — догадалась Матильда.
Спустившись вниз, где пахло сыростью и плесенью, идя по узкому коридору, вымощенному булыжниками, Матильда почувствовала себя маленькой девочкой, оказавшейся в ночном кошмаре. Тусклый свет от факелов, прикреплённых к стене, ещё больше усиливал чувство страха и незащищённости.
— В восемнадцатом веке в этом замке держали ведьм и колдунов. Их жестоко мучили и пытали. Посмотри внимательно, — он указал на железное сооружение, — это пресс для черепа и конечностей, — он с упоением начал показывать орудия пыток, — а вот в этих железных клетках страдали от голода, холода, болезней узники во время Семилетней войны.[ Семилетняя война - крупный военный конфликт XVIII века. Вооружённое противостояние Пруссии, король которой Фридрих II претендовал на гегемонию в Европе.
]
Внезапно Матильда услышала душераздирающие стоны.
— Кто кричит? — спросила она Валигута.
— Тебе мерещится, девочка. У страха глаза велики. А ловко ты обвела нашего короля.
— О чем это вы?
— Ты из меня дурака -то не делай. Я вашу еврейскую шкуру за версту чую. Нос горбинкой, глаза миндалевидные. Вот он сколько не пытается разобраться есть ли в человеке еврейская кровь, но до меня ему очень далеко. Даже представить страшно, что он с тобой сделает, — он разразился гомерическим хохотом, из-за рта напахнуло смрадным запахом не чищенных зубов.
— Я бы на твоем месте так не рисковала. Можешь оказаться в одной из этих клеток, что ты так любезно мне показывал.
Матильда смотрела прямо ему в глаза, отец учил ее справляться со страхами еще в детстве. Она вспомнила его рассказы о том, что боятся все психически здоровые люди, но преодолеть страх получается не у многих:
«Когда ты сидишь в окопе и слышишь грохот орудий, стоны людей, появляется желание сжаться в комок и сидеть на корточках, не двигаться. Но трусость делает тебя человеком, не способным мыслить. Одним словом - животным. А я думаю, что любой уважающий себя человек не хочет чувствовать себя животным».
— Очень интересно!
— Ты думаешь, я не заметила, как вожделенно ты смотришь на нашего дорогого Генриха. Что его задница тебя возбуждает? Неужели никто не заметил, что ты грязный гомосексуалист. Поэтому предлагаю уговор, ты молчишь о моей еврейской крови, а я о твоей патологии.
Карл Мария Валигут уже не казался опасным шизофреником, это был пожилой, уставший мужчина, скрывающий всю свою жизнь половую ориентацию.
Оказавшись снова в просторном светлом помещении, Матильда зажмурилась от яркого солнечного света. Их уже ждали.
Валигут взял небольшую паузу, затем преподнёс руку Матильды к своим губам.
— Добро пожаловать домой, Фройляйн! С этого дня Вы нарекаетесь именем Грейс Шервуд, ведьмой из Пунго.
Генрих Гиммлер довольный улыбался:
— Второе испытание вами пройдено, ведьма из Пунго. Вы знаете, она любила животных и цветы. Её любимым растением был цветок розмарин.

Справка:  Грейс Ше;рвуд также известна как Ведьма из Пунго (ок. 1660—1740) — повитуха, обвинённая в колдовстве; 10 июля 2006 году на бульваре Независимости в Вирджиния - Бич в ей была установлена статуя. Она изображена с енотом, несущая корзину с розмарином.

 Глава 8 . Юнкерская школа офицеров СС.

Грейс была отведена небольшая келья. Железная кровать, эмалированная белая раковина в углу, зеркало во весь рост. Все ее вещи были аккуратно развешаны в шкафу. В отель она больше не вернулась. На кровати лежала черная мантия — новая униформа для ведьмы из Пунго и серое драповое очень простое платье, как выяснилось позднее, для учебных занятий. Грейс поняла, что стала узницей оккультной организации «Аненербе». Смотря на маленькое оконце, она осознавала, что сбежать ей будет очень непросто — замок находился внутри тевтобургского леса.
В круглой комнате с двенадцатью окнами и двенадцатью колонами, двенадцать человек в двенадцать часов ночи собирались на служение в центре зала, держась за руки и образуя круг на полу, на котором находилась круглая мозаика в форме двенадцатиконечной свастики, к которой была подведена газовая труба для вечного огня. Эти оккультные ритуалы сопровождались тибетским тантрическим песнопением.
Понимая, что ей придется играть роль медиума Грейс старалась запомнить все детали, начиная от странных обитателей замка до расположения комнат, коридоров и подвалов.
Сектанты при ближайшем знакомстве оказались довольно интеллектуально развитыми людьми. И все они служили только одной цели: научно обосновать расовою теорию господ и рабов, используя при этом абсолютно разные методы: начиная от медицинских экспериментов; поиска артефактов по всему миру; изучение биологии, фольклора, астрономии и. т. д.
Так кто же входил в оккультную секту « Черного Ордена» и являлся одновременно преподавателем данных дисциплин в юнкерской школе для офицеров СС, организованной в замке « Вевельсбург»:
— Магия рун — Вольфган Краузе (языковед, кельтолог, рунолог);
— Зоология -Эрнст Шефер (Биолог, орнитолог);
— Расовая теория — Бруно Бегер (Расолог и антрополог);
— Стрельба из лука; боевые искусства -Вольфрам фон Зиверс (Полковник, имперский директор);
— Археология — Эдмунд Кисс (Оккультист, писатель-фантаст, археолог);
— Антропология -Август Хирт (Эзотерик, анатом);
— Каббала — Карл Мария Валигут(мистик, оккультист);
— Анатомия -Зигмунд Рашер (доктор медицинских наук);
— Юрисприденция — Рудольф Брандт (юрист, личный референт Гиммлера);
— Исследование влияния на расовую теорию. Создание картотеки ведьм.— Рудольф Левин
— Артефакты и мифы — Отто Ран (писатель, исследователь);
Ежедневно на занятиях присутствовало все больше и больше людей. В основном, голубоглазых, светловолосых, спортивного телосложения юношей, похожих друг на друга, как две капли воды. В конце учебного процесса их ждали машины, развозившие их по домам.
Общение между студентами было строжайше запрещено.
Грейс понимала, что за ней приглядывают, ее анализируют, подвергают проверке и к чему-то готовят. Вопрос: к чему? Гиммлера она больше не видела.
Часто расстроенная она ходила из угла в угол, чувствуя себя подневольной птицей в клетке.
«Миссия провалена. У меня нет не единой зацепки по заданию «Герника».
Пытаясь добыть хоть какую-то информацию у жителей данной обители, она натыкалась на глухую стену недопонимания.
Под учебную часть была отведено левое крыло здания. Замок требовал реставрации, но кабинеты были отремонтированы и оборудованы всем необходимым.
Наибольшее количество часов, выделялось на руническую грамотность. Преподавателем которой был Вольфган Краузе.
Справка: Вольфганг Краузе - немецкий языковед, рунолог. Имел ряд серьезных научных исследований - это описание, исследование и дешифровка надписей на горе Ковель а также целый ряд работ о происхождении рун.
Мужчина лет шестидесяти пяти, седовласый, высокий, на бледном лице которого выделялся широкий и довольно высокий лоб, римский нос и заострённый подбородок - все это вкупе с суровым нравом говорило, что перед ней человек решительный и интеллектуально развитый, которого ни в коем случае нельзя недооценивать. Одно из своих занятий он посвятил эмблеме нацистской Германии.
— Как вы все знаете в Германии награды и знаки отличия, клинки и ножны, предметы интерьера и здания украшены рунами. Возможно, вы обратили внимание, что наш «Центр вселенских знаний» также имеет руны по всему периметру замка. Целью сегодняшнего обучающегося процесса является анализ главного символа Германии — свастики. Первый рисунок был обнаружен на территории современной Трансильвании. При раскопках Древней Трои были найдены каменные плиты, на которых была высечена свастика. Мы встречаем свастику и в китайских и в индийских рукописях. А вот на территориях, заселённых семистскими племенами, данный символ отсутствует.
— Какие геометрические фигуры сошлись в данном знаке?
— Квадрат и круг, — ответила Грейс.
— Верно, Грейс, — Профессор одобрительно покачал головой, — квадрат - символ всего материального, его ребра соответствуют четырем стихиям и четырем сторонам света. А кто догадается, что означает круг?
С задних рядов один из клонов, как их окрестила про себя Грейс, ответил: «Солнце».
— И, снова, верно. Круг является знаком солнца. Солнце подразумевает циклическое изменение, восстановление жизненных сил. А вместе - этот символ, как это не парадоксально, обозначает вращение земли вокруг солнца.
— Я видела что-то подобное на отпечатке ступни Будды, — перебив педагога ответила Грейс.
— И, снова, верно. Только, если вы еще раз посмеете оборвать мою речь, вы окажетесь снаружи этого кабинета. Вам все ясно! Это касается всех присутствующих. Именно с расширением буддизма связано распространение символа на территории Китая и Японии. Даже в Латинской Америке были обнаружены следы свастики. А вот мой коллега Карл Мария Валигут видит в свастике половой акт, — он ухмыльнулся, и в его ухмылке четко прослеживалось презрение к немецкому оккультисту, — два тела совокупляющиеся один вокруг другого. Но, давайте вернемся к нашему народу. В германской летописи свастика обозначает молот бога Тора, который при броске всегда возвращается к хозяину.
И самое главное, в свастике используется руна «соулу». Это шестнадцатая из двадцати четырёх рун магического скандинавского алфавита и руна, замыкающая второй этт. Название руны означает «солнце».
Наш учитель Фюрер в своей книге «Майн Кампф»[  Моя; борьба;» (нем. Mein Kampf) автобиографическая книга лидера нацистской партии Адольфа Гитлера. В своей работе Гитлер описывает процесс своего становления антисемитом, излагает свои политические убеждения и планы на будущее Германии.] утвердил свастику против часовой стрелки из двух рун Соулу, наложенных друг на друга.
Скажем так, в Индии уже существовал подобный знак, и он относился к черной магии и обозначал хаос. В нашем с вами случае мы вкладываем другой смысл: извлечение силы из источника жизни и света.
Теперь немного о цветах. На красном фоне в центре расположен белый круг, в котором помещается свастика черного цвета. Кто скажет мне, что означают данные цвета?
— Красный — пламя, кровь; белый — чистота, свет, а черный — смерть, — ответила в очередной раз Грейс.
— Я бы еще добавил, что белый — это избранность, а черный — это не только смерть. После смерти жизнь снова возрождается. Поэтому черный — это еще и жизнь.
И поэтому данная эмблема означает избранность, возрождение, уникальность и победу нашей расы. Согласитесь данный символ вызывает гордость каждого арийца.
Раздались аплодисменты.
— Думаю, на сегодня хватит. К следующему занятию Грейс Шервуд расскажет нам о кольце «Мертвая голова»[ Кольцо «Мёртвая голова» — персональный наградной знак, выдаваемый лично Генрихом Гиммлером членам СС. По замыслу Гиммлера и разработчика кольца Вилигута, оно должно было на астральном уровне связывать своего владельца с эсэсовским замком Вевельсбург, куда поступали на хранение кольца умерших эсэсовцев как «символ незримого присутствия павших товарищей по оружию». ] и о гербе нацистской Германии. Остальным изучить руны Зоннерад и Вольфсангель. [  Вольфсангель (Wolfsangel) — «волчий крюк» — руна-оберег от темных сил и символ независимости.  Зоннерад (Sonnenrad) — «солнечное колесо». Символ солнца, грома, огня, плодородия.

]Грейс получила амуницию и снаряжение, для занятия по стрельбе из лука у кладовщицы,единственной женщины, кроме неё, проживающей в «Аненербе». В снаряжение входили перчатки, защитные очки и набор стрел. День выдался прохладным.
Ранняя весна с её холодными ветрами пронизывала все тело до дрожи. На прилегающей территории к замку ее уже ждали остальные десять студентов. Мишени диаметром сто двадцать два сантиметра, развешанные в ряд на стрельбище, представляли собой десять концентрических колец.
«Такое ощущение, что я оказалась в сумасшедшем доме. Мнимые короли, ритуальные обряды, а сейчас нас будут обучать стрельбе из лука, когда в мире существует уже давно огнестрельное оружие», — подумала про себя Грейс.
— Расположите корпус тела перпендикулярно мишени. Мысленно проведите прямую линию через ваши плечи до цели, — произнес полковник Вольфрам фон Зиверс.
Высокий мужественный блондин лет тридцати. Производил впечатление человека, долгое время профессионально занимающегося спортом: широкая спина, скулы, лицо, агрессивный взгляд.
Был одет в черный китель, застегнутый на четыре пуговицы, на рукаве которого красовалась красная с черным кантом повязка со свастикой.
Справка: Вольфрам фон Зиверс - генеральный секретарь Аненербе, оберфюрер СС. Один из руководителей расовой политики нацистской Германии.
Он окинул беглым взглядом внешний вид обучающихся, который его вполне удовлетворил, хотя студенты были одеты явно не по погоде: коричневые рубашки с длинными рукавами, черные шорты, кожаные ботинки и серые гетры.
— Встаньте прямо и расставьте ноги по ширине плеч, — он подошел к Грейс и схватив ее за задницу продолжал, — напрягите ягодицы, таз выдвиньте чуть вперед.
Грейс ощутила горячее дыхание и нескрываемое мужское желание.
— Опустите лук вниз и приложите стрелу к тетиве. Тремя пальцами слегка придерживайте стрелу на тетеве, — он обхватил своей ладонью ладонь Грейс, — направьте лук на цель. Держите лук в вертикальном положение. При правильной стойке ваш взгляд будет направлен вдоль древка стрелы. Оттяните тетеву, прицельтесь, отпустите стрелу.
Стрела попала в центральный круг мишени. Довольный полковник отошел от Грейс и дал указания всем начать тренировку.
Минут через двадцать, он остановил тренировочный процесс со словами, что все это становится довольно скучно, он предложил сделать мишенями жидов.
Вскоре к ним вышли исхудавшие в потрепанных лохмотьях люди, поверх их головы полковник положил заранее подготовленные яблоки.
— Думаю, сейчас обучение станет намного продуктивнее.
Он взял лук, натянул тетеву и выстрелил, стрела пронзила красное спелое яблоко, которое разлетелось в разные стороны.
— Стреляем по одному. Остальные смотрят, в конце занятия проанализируем ошибки.
— Вы предлагаете стрелять по живым людям? — спросил один из клонов.
— Ты где-то увидел людей? Я вот, например, вижу недочеловеков. А у тебя есть с этим проблемы? — он обернулся и гневно посмотрел на юношу, — Вот с тебя мы и начнем. Постарайтесь быть аккуратнее с экспонатами, у нас сейчас есть поступления только с лагеря «Дахау». [  Специализированный лагерь в Дахау был создан еще в 1933 году. Территория более чем в двести тридцать гектаров была обнесена мощной высокой стеной, надежно скрывавшей от посторонних взоров бесчеловечные эксперименты] Надеюсь, скоро мы получим больше с «Бухенвальда».
Парень дрожащими руками начал натягивать тетеву. Грейс понимала, что ничего хорошего у него не выйдет, поэтому она быстро подошла к юноше, забрала его лук, прицелилась и выстрелила. Яблоко разлетелось в клочья.
Стрелять из лука ее научил отец и его уроки не прошли даром.
«Запомни дочь, огнестрельным оружием пользоваться могут, как простолюдины, так и знать. А вот искусство владения стрельбой из лука осталось только у части высшего сословия, к которому можно отнести и нашу семью. Благодаря нашим охотничьим угодьям и друзьям Стюартам, ты и я, можем практиковать данный вид спорта, — с улыбкой говорил он».
— Вы удивительная женщина, Грейс Шервуд. Я восхищен! Только я не отдавал приказ забирать оружие у лейтенанта Вебера. Вы лишь ненадолго отстрочили смерть образца №12. Лейтенант Вебер, приступайте.
— Полковник, вы сказали, что это недочеловеки. Но я знаю одного из них - это профессор Вальтер, он истинный ариец, он преподавал основы экономики в Мюнхенском университете, я посещал его лекции. Возможно, произошла чудовищная ошибка, полковник, прошу разобраться, — юноша был явно напуган, но надо отдать ему должное, не побоялся возразить нацисту.

Справка:  С 1933-1945 в концлагеря было отправлено 3,5 миллиона немецких граждан, из которых пятьсот тысяч погибло.

Фон Зиверс подошел к студенту, взял его лук в свои руки.
— Кто говоришь тут немец?
— Крайний справа, — неуверенным тоном произнес лейтенант.
Полковник выстрелил, профессор Вальтер упал, не проронив ни звука.
— Если он оказался вместе с этими недозверями, то он коллаборационист, [ Коллаборациони;зм — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству.
]ничуть не лучше , чем они.
— Выполняте задание! — он обратился к студентам. Резко развернувшись он пошел в направление замка, — Грейс Шервуд, следуйте за мной.
Грейс не хотела этого видеть и слышать, но началась стрельба.
«Уши пронзил четкий звук натягивания тетевы, свист стрел, стоны и крики людей».
Пытаясь поспеть за быстрым шагом полковника, Грейс приходилось практически бежать.
— Как вы осмелились ослушаться приказа?
— Не поняла вас. Как мне кажется, вы не отдавали приказ, это была лишь рекомендация с вашей стороны. Согласитесь, что фраза «с вас и начнем» не несет в себе смысловой нагрузки незамедлительного выполнения вашего указания. Полковник бросил на нее агрессивный взгляд , затем размахнувшись ударил по лицу. Грейс упала.
— Я требую, что мои распоряжения неукоснительно исполнялись. Вам все ясно?
— Такое больше не повторится, оберфюрер! — отряхиваясь и вставая с земли, — ответила ему Грейс.
Справка:   Нацисты СС на  стрельбище Хебертхаузен в окрестностях лагеря Дахау использовали советских офицеров, как живые мишени. Убивали их фашисты изощренно: на стрельбище пленных приковывали наручниками к столбам, и офицеры становились живыми мишенями для пристрелки оружия. Смерть не была мгновенной — эсэсовцы, смеясь и издеваясь, стреляли по рукам, ногам, растягивали «удовольствие» и лишь потом добивали точным выстрелом. Только за первый год войны в СССР было уничтожено таким образом более 4 тысяч военнопленных.

 Глава 9. Ведьма из Пунго.

Вернувшись в комнату Грейс сползла на пол. Слезы маленькими струйками побежали по щекам. Правая сторона лица начала опухать. Пытаясь успокоиться, она начала буквально заглатывать воздух ртом, в груди появилась острая боль. «Налицо сильный стресс и высокая эмоциональная нагрузка», — сама себе поставила диагноз Грейс.
Она прилегла на кровать и снова всплыли, как в замедленном кино, кадры из детства. «Отец подкидывающий её в воздух, его смех перекликается с её детским хохотом; горящие трескающиеся поленья в камине; вкусный запах, доносившийся с кухни».
Интересно устроен человеческий мозг, невозможность справиться со сложившейся стрессовой ситуацией переносит тебя на безопасное место твоей памяти, дает возможность восстановить силы, — подумала Грейс и провалилась в сон.
Зеленая трава щекотала ее пятки; солнце целовало ее кожу рук, ног, лица; небо ясное, голубое, без единого облачка дарило ощущение мира, спокойствия и гармонии. В летнем льняном белом платье, с распущенными длинными светлыми волосами, идущая по направлению к солнцу, и ощущающая исходящее тепло от держащего ее за руку Алексея, она спросила:
— Скажи мне, Родной, где ты сейчас?
— Я рядом с тобой, милая! Но я недолго здесь буду, скоро уйду я. Уходить тебе пора, замок этот проклят и обитатели его тоже. Мало кто живым выберется, рано или поздно всех их настигнет кара божья.
Справка:
1.Доктор Август Хирт покончил с собой (застрелился) 2 июня 1945 г. Тем не менее, его поиски продолжались до конца 1950-х гг. Во Франции Хирт в 1963 году заочно был приговорён к смертной казни.
2.Вольфрам фон Зиверс повешен в 1948 году по «делу медиков» в Нюрнберге.
3.Зигмунд Рашер - 26 апреля 1945 года расстрелян по прямому указу Гиммлера.
4.Карл Мария Валигут был уволен из СС, страдал от удара, результатом которого стал частичный паралич и потеря речи. 3 января 1946 Карл Мария Вилигут умер.
5.Отто Ран 13 марта 1939 года был найден замерзшим до смерти на склоне горы в Австрии. Его смерть была официально признана самоубийством.
6. Рудольф Брандт -9 декабря 1946 года предстал на . 20 августа 1947 приговорён к смертной казни.Рудольф Брандт был повешен 2 июня 1948.
7. Рудольф Левин- дата смерти 1945 г.Причина смерти неизвестна.
8. Генрих Гиммлер 23 мая 1945 г.покончил жизнь самоубийством во время допроса англичанами.
Тебя готовят к посвящению в « Черный орден». Если приобщишься, то спасти я тебя уже не смогу. Я тебе помогу, дам знак.
Грейс проснулась с хорошим настроением, потрогав щеку, она с удивлением обнаружила, что опухоль спала, и она абсолютно не чувствует боли.
Надев униформу, она спустилась к завтраку в небольшую столовую, где её ждал довольно простой провиант - черное кофе, булочка, сливочное масло и мармелад . Закончив прием пищи, Грейс направилась в левый флигель, где её ожидало очередное обучение: «Исследование охоты на ведьм на расовую теорию».
— Heil Gitler! — бойким шагом, входя в кабинет произнес Рудольф Левин. Молодой худощавый мужчина, двадцати восьми лет, который постоянно щурился и поправлял очки. Время, проведённое в архивах, явно негативно сказалось на его зрении.
Справка: Рудольф Левин — исследователь, сотрудник «Аненербе» . Один из управленцев «Зондеркоманды X». Зондеркоманде [  Зондеркоманда "Х" — специальное секретное подразделение СС, созданное для изучения средневековых судебных процессов над ведьмами Германии.
]Левина было поручено исследовать места казни ведьм и составить особую картотеку.
— Как вы осведомлены моя команда собрала более тридцати тысяч формуляров. В них содержатся данные - имя, фамилия, семейное положение, дата взятия под стражу, ведение процесса, место казни ведьмы. Сегодня мы имеем уникальный случай, одна из них сейчас находится рядом с нами. Грейс Шервуд, подойдите ко мне.
Грейс, сделав глубокий вдох, вышла вперед и предстала перед взором учащихся.
— Итак, основные черты внешности ведьмы, на примере ведьмы из Пунго, — указывая указкой на части тела Грейс, молодой педагог продолжил:
— Ведьма может быть как чертовски привлекательной, так и старой уродливой старухой. В нашем с вами случае перед нами прекрасный экземпляр. Зеленые глаза, нос горбинкой, рыжие волосы, небольшое родимое пятно на правом виске. Он резко задрал платье и оголил её колени.
— А вот и еще одно, — он указал на большую родинку на коленке Грейс. Эти коричневые пятна говорят нам, что перед нами ведьма, умеющая предсказывать будущее и видеть вещие сны. Даже представить страшно, какая бы ее участь ждала окажись она в 1602 году в немецком городе Фульда.
В городе Фульда жила прекрасная богатая немецкая вдова Мерга Бин. Первый муж её умер от сердечного приступа. Второй протянул ноги от падагры. Дети второго супруга скончались от странной проказы. Получив немалое наследство от почивших мужей, она уезжает от толков и сплетен в тихое местечко Фульда. Где находит третьего суженого. После четырнадцати лет брака неожиданно понесла ребеночка. Живет наша респектабельная вдова и в ус не дует. Да, вот незадача возжелал ее охотник за ведьмами князь Бальтазар фон Дернбах. Истинный католик и реформист, которого даже не смутила беременность нашей Мерги, уж больно красивой была чертовка. Но не возжелала она старого аббата, отвергла все его ухаживания. Поэтому незавидная участь ждала нашу Мергу. Несчастную привязали и растянули на дыбе, да так, что у нее суставы повылазили, а затем сожгли на костре. А после, вошел во вкус наш похотливый аббат и казнил еще двести пятьдесят человек.
Страшные вещи рассказала Мерга, что сношалась она с дьяволом и в утробе дитя его носит, и мужей и деток убила, и в шабашах участвовала.
Справка: В Германии был особо известен своими жестокими расправами над ведьмами Бальтазар фон Дернбах, аббат города Фульды. Одной из первых жертв аббата стала Мерга Бин. Под пытками из нее было выбито признание в убийстве ее второго мужа и его детей, к тому же Мерга призналась в участии в ведьминских шабашах и в том, что отцом ребенка, которым она была беременна на тот момент, был сам Дьявол. Мергу Бин сожгли.
- Вы же прекрасно понимаете, что это вздор! Под пытками и не такое нагромоздишь, — глядя в глаза юному у сказала Грейс.
— Да воздастся каждому по делам его , — улыбаясь парировал он.
Грейс ощутила желание сбить эту ехидною ухмылочку. «Ведьма говоришь, ну так я покажу тебе ведьму».
Она вцепилась ногтями в его ладонь и закатив глаза прошептала: «Недолго жить будешь. Смерть за тобой по пятам ходит».
Неожиданно она оказалась в странном жутком месте, в нос ударил зловонный запах от разлагающегося трупа Рудольфа Левина, лежащего на чужой земле. Листы его формуляров кружились над телом от порывов ветра.
« Жить осталось тебе не более семи лет. Тело твое земле предано не будет. И могилу твою не сыщут. И труды твои сгинут. И сам ты никому не нужным станешь. Все потеряешь! Да воздастся каждому по делам его!»
Она очнулась.
Юный оберштурмбанфюрер СС сжал ладонь, капельки крови сочившиеся от царапин оставленных ее ногтями стекали на пол. В помещении стояла гробовая тишина. Всем разойтись немедленно, — он выбежал в безудержном порыве громко хлопнув дверьми.
Справка:  После расформирования зондеркоманды (19 января 1944 г.) следы Рудольфа Левина теряются. Умер в 1945г. , в возрасте 36 лет. Причина смерти неизвестна.
«Что со мной происходит? Я ничего не понимаю».
Чувствуя сильное головокружение, она сползла на пол.
«Что это за чертово место такое?!»
Неожиданно для себя она увидела протянутую руку. Перед ней стоял лейтенант Вебер. Ей как никогда была нужна хоть какая-то поддержка.
— Спасибо, — она ухватилась за его ладонь и поднялась.
— Тебе спасибо. Я ведь так и не отблагодарил тебя, что ты спасла меня перед полковником Зиверсом. Хочешь выйдем, немного пройдемся, — предложил юноша.
— На сколько я знаю , общение между нами запрещено. Мне - то точно ничего не будет. А вот насчёт тебя я не уверена.
— Меня никто не тронет. Я племянник Гиммлера. Сама понимаешь, что все, что здесь находится: этот замок, земля, деревня рядышком, да и люди, по - большому счёту тоже - все это принадлежат ему. Тронуть меня - это как посягнуть на самого фюрера. Ты, на сколько я осведомлен, ведь тоже его протеже.
Выйдя на свежий воздух, Грейс сделала большой вдох. Слышалось щебетание птиц, зеленая трава выбивала себе дорогу на верх, на деревьях стали распускаться нубухшиеся почки.
— Как ты здесь оказался, лейтенант?
— А по мне не заметно? — губы тронула чуть заметная улыбка. — Рост Вес. Цвет волос. Я представляю собой идеал настоящего арийца.
Грейс внимательно начала рассматривать своего нового друга.
Ростом юноша был метр девяносто, светлой, почти белоснежной кожей, густыми светлыми волосами. Обладал атлетическим телосложением, узкими бедрами и широкими плечами, на руках и ногах почти отсутствовали волосы. Симметрично посаженные голубые глаза, здоровые ровные зубы дополняли образ.
— Мы здесь все, как под копирку. Идеальный племенной фонд « Аненербе». Если тебе лучше, пойдем в класс, ну и напугала ты всех, Ведьма из Пунго. Только я до сих пор не понял, ты реально будущее видишь или ты симулировала. Просто, я как-то не очень по части ведьм, скажем так, не особо верю.
— Спасибо, тебе лейтенант Вебер, — еще раз отблагодарила Грейс.
— Можно и по по имени, Рудольф меня зовут.

Глава 10 . Коллекция черепов.

Они зашли в лабораторию к руководителю медицинских программ« Аненербе» Августу Хирту.

Справка: Август Хирт - немецкий антрополог и анатом, гауптштурмфюрер СС, глава анатомического института СС в Страсбурге, руководитель медицинских программ Аненербе, военный преступник.

Грейс увидела перед собой довольно неприятного типа. « Ему даже грим не потребуется, если он решит сыграть в своей жизни роль кровожадного маньяка», — подумала она.
Август Хирт имел непропорционально большой верх лица, крупные залысины на голове, мясистый нос и усеянную рубцами от угревой болезни кожу. Облаченный в белый халат, он склонился над телом молодой обнаженной девушки, лежащей на операционном столе.
- Перед нами учебное пособие. Это труп женщины - еврейки. Наша с вами задача отсоединить голову от тела, не повреждая при этом мягких тканей. Мне необходим её череп без каких- либо повреждений.

Справка: Август Хирт в качестве «рабочего материала» использовал умерщвлённые в специально выстроенной для экспериментов газовой камере узников различных национальностей: 109 евреев (79 мужчин и 30 женщин), 2 поляков и четверех «азиатов» (из числа советских военнопленных).

— Зачем на это? — спросил лейтенант Вебер, который был не в силах оторвать взгляд от налитых кровью глаз девушки, вылезающих из орбит.
— Хороший вопрос, юноша. А как же мы с вами выясним, что перед нами раса, которая подлежит уничтожению? Только благодаря исследованиям мы с вами сможем провести антропологический анализ, который четко выделит разницу между недочеловеками и арийцами, то есть нас с вами. Кто возьмется за нож? И будьте аккуратны, образцов пока очень мало. Я надеюсь, что война на Восточном фронте поможет нам решить эту проблему.
— Ну, смелее. Лейтенант Вебер, прошу.
Грейс увидела вновь испуганные глаза Рудольфа.
— Можно это сделаю я, — она подошла к операционному столу. Невольно обратив внимание, что тело девушки еще тёплое и абсолютно не имеет признаков трупного окоченения.
«Запомни дочь, нужно не только уметь добывать дичь с помощью охоты, но и разделывать её, не оставляя это занятие на прислугу. У той итак забот хватает. Берёшь кролика и рассекаешь его кожу по внутренней стороне задних лап от подошвы до начала основания хвоста».
Повернув голову покойницы на тридцать градусов, она неожиданно оказалась в концентрационном лагере « Бухенвальд».
Красивая, хрупкая молодая еврейка, одетая в полосатую униформу: одежду узника концлагеря, посмотрела на нее большими бездонными глазами, в которых была собрана какая-то страшная, нечеловеческая боль:
— Уходить тебе нужно, место это проклято.
Сказав это, она поволокла тележку, груженную тяжелыми камнями, дальше.
Грейс очнулась.
— Как она погибла? — обратилась она к анатому.
— Это имеет значение? Кому-то еще интересно, как погибло это недоживотное? Вы будете работать или продолжите задавать глупые вопросы?
— Вы не подготовили подручный материал. Я начну рассекать кожные покровы вот в этих местах, — Грейс указала на затылочную часть головы, - разрез буду проводить параллельно ушной раковине, если я случайно задену затылочную артерию, тогда нас ждет обильное кровотечение -кровь начнет хлестать во всех направлениях. И мне нужен помощник. Вы же сами понимаете, что распил кости требует сильного мужского вмешательства. Возможно, лейтенант Вебер смог бы мне ассистировать.
Когда все было закончено Грейс подошла к раковине, вымыла руки. Голова девушки была помещена в небольшой чан с анатомическим препаратом, препятствующим разложению.
Позеленевшие студенты, имеющие явные рвотные позывы, смотрели на неё с нескрываемым уважением и восхищением.
— Решите между собой кто займётся в следующий раз расчленением трупа, занятие закончено. Прошу покинуть мою лабораторию.

Справка: Стремясь получить "научное обоснование" своим расовым теориям, Гиммлер поручил Хирту заняться антропологией. Для сбора черепов Хирт поддерживал тесные контакты с "поставщиком сырья" - Йозефом Крамером, комендантом концлагеря Бельзен, получившим за крайне жестокое отношение с заключенными прозвище "Бельзенский зверь".

Находясь в келье, она думала о словах девушки, чью голову она недавно так ловко отделила от тела.
«Уходить, легко сказать. Как же я уйду? Вевельсбург, окружённый со всех сторон лесом представляет собой идеальную крепость».
Стук в дверь отвлек ее от мыслей.
За ней она неожиданно обнаружила троих студентов, включая лейтенанта Вебера.
— Вы дверью случайно не ошиблись?
— У нас есть к тебе предложение. Может, позволишь зайти, - обратился к ней Рудольф.
— Ну хорошо. Проходите!
Грейс распахнула дверь.
— Не можешь нам помочь. Ты лучшая студентка юнкерской школы . У Вульфа проблемы с понимаем и чтением рун. У Вальтера со стрельбой из лука. А я точно не смогу провести трепанацию черепа. Деньги - это не проблема.
- Деньги то мне здесь зачем? - спросила она, удивленно пожав плечами. Неожиданно в голове Грейс всплыли слова девушки из концлагеря:
« Уходить тебе нужно, место это проклято».
- Ну, так-то да. Зачем ей здесь наши рейхсмарки,[  Рейхсмарка - денежная единица Веймарской Республики, Третьего рейха и послевоенной Германии с 1924 по 1948 год.
] - отреагировал лейтенант Вульф.
Разочарованные юноши уже собирались уходить.
- Стойте вы! Я передумала. В конце концов, я ведь привлекательная молодая женщина, мне необходим уход за кожей лица и разные дамские штучки. Я думаю, тысячи две меня вполне устроят.
- Ничего себе у тебя запросы! - присвистнул от удивления Вульф.
- Да и это еще не все. Вы же сами понимаете, что в городишке Падерборн , я вряд ли найду качественный товар, поэтому вы, юноши, должны помочь мне незаметно добраться до Берлина.
- Я на это точно не подписывался. Рудольф, ты же сказал, что вы друзья, - с недоумением в голосе лейтенант Вульф обратился к товарищу:
- Она что, нас хочет под монастырь подвести?
-Ваше дело, Господа. Отчислят вас, и не видать вам военной карьеры, как своих ушей.
Грейс окинула каждого презрительным взглядом.
- Ну, деньги - то мы найдем, а вот как мы тебя в столицу доставим. Рудольф задумался,
- Хотя, warum nicht. Может сработать. Вульф с Вальтером отвлекут внимание Ганса, шофера отца. Я же помогу тебе оказаться в багажнике. Думаю, поместишься. Ты же худая как щепка. Ну так что рискнем.
Он обратился к своим товарищам.
- Я в деле, - сказал немногословный Вальтер,- мне терять нечего. На концерн « IG farben» я точно не вернусь, даже не смотря, что всех жидов поганой метлой выгнали. В гробу я видал их химическое производство. Я бы единственно на что хотел посмотреть, это когда они начнут проверять вакцины на евреях, как на подопытных кроликах.

Справка:  Начиная с 1933 г.компания «IG farben» избавлялась от всех своих еврейских служащих. Поставляемым концерном газом «Циклон Б» было убито более миллиона евреев. Фармацевтические отделы IG Фарбен испытывали новые и неизвестные вакцины жертвами которых становились узники концлагерей.

Он засмеялся так неприятно, что у Грейс пробежал холодок по спине.
- Ладно, уговорили. Только пообещайте, что мы из-за нее дружбу не потерям. Она вон какая красивая!
Вульф взглянул на Грейс взглядом, полным недоверия.
- Вот и прекрасно, господа офицера! Все детали обсудим позднее. А теперь прошу освободить мои покои!
Молодые юноши довольные, на их взгляд, удачно провернувшийся сделкой вышли из комнаты Грейс.

 Глава 11. Чаша Грааля.

На следующий день спускаясь к завтраку она столкнулась в коридоре с преподавателем дисциплины « Артефакты и мифы» Отто Раном.
Справка:
Отто Ран - немецкий писатель и исследователь, археолог-любитель, сотрудник Аненербе, оберштурмфюрер СС.
- Вот вы - то как раз мне и нужны. Жду вас в библиотеке через полчаса.
В замке « Вевельсбург» была организована обширная библиотека, в которой была собрана большая коллекция научных трудов по эзотерике, ареософии, археологии, рунологии и наследие ариев. Посредине помещения стоял дубовый стол, весь заваленный бумагами . Одну из них внимательно изучал оберштурмфюрер СС.
- Guten Tag, фройляйн. Прошу присаживайтесь, он огляделся вокруг в поисках стула.
- Ничего страшного я постою, - глядя в упор на ухоженного до приторности нациста, ответила Грейс. Идеальная прическа, ухоженные ногти, ровные стрелки на брюках и эсесовский мундир, который сидел как новенький на жилистой фигуре сотрудника « Аненербе» вызвал у нее небольшое отторжение. « Такой идеальный, аж противно», - подумала она.
- Вы когда - либо слышали о чаше Грааль?- спросил он её.
- Немного, конечно. Из этого кубка Христос пил на Тайной вечере. После распятия Иисуса его ученик Иосиф Аримафейский собрал в чашу его кровь. На этом мои познания заканчиваются.
- Неплохо, неплохо. Позвольте вас ознакомить с небольшой предысторией. Чаша эта была сотворена ангелами и покрыта вся изумрудами. Но до того как чаша попала на тайную вечерию и из нее вкушал Иисус с 12 апостолами принадлежала она Люциферу. Если быть точнее один из этих изумрудов принадлежал ему и был вставлен в его корону. Архангел Михаил низверг Люцифера, и огненным мечом выбил этот изумруд из короны падшего ангела.Кровь Спасителя искупила грех Люцифера. Тот кто найдет чашу, тот сможет восстановить рай для человечества. Я очень надеюсь, вы понимаете о чем я говорю. Чашу Грааль так до сих и не нашли. Последними хранителями чаши были катары.
- Вы меня с кем-то путаете, Я не имею никакого преставления о чем вы сейчас говорите, - перебила нациста Грейс.
- Я понимаю слишком много информации для столь юной красивой девушки. Я займу у вас буквально еще минут двадцать не более, - извиняющимся тоном ответил ей Отто Ран.
- Хорошо. И кто такие эти катары? - спросила она преподавателя.
- Уух, сложный вопрос. В первую очередь, это люди. Но, что это за люди? Они не имели национальностей, не руководили миром, не являлись религиозными фанатиками, они даже профессии определённой не имели. Но они имели Святой Грааль. И перед ними была приоткрыта завеса тайны будущего. Они пришли из ниоткуда и ушли в никуда. И имели они город Нарбонна на берегу Средиземного моря. И имели они Академию, где великие умы преподавали физику и астрологию, магию и каббалу. Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Виктор Гюго, Клод Дебюсси – все они побывали в Нарбоне и все они стали катарами. Рейхсфюрер мечтает замок Вевельсбург превратить в Академию Катаров.  Знаете, что самое самое интересное -  это пророчество, что возродятся катары в 21 веке и воскреснет Нарбона из пепла. И координаты указаны 132 градуса долготы и 53 градуса широты.
- И где это? - заинтригованная Грейс спросила профессора.
- Россия. Поселок Тахтамыгда. Амурская область. Вы поможете мне найти чашу Грааля?- спросил он её.
- Я ?
Грейс пришла в замешательство.
- Да вы. О вас по всему замку слухи ходят, что вы обладаете сверхъестественными способностями. То, что не подвластно простым людям, подвластно, таким как вы. Я занимаюсь её поиском уже десять лет. Мной был обследован замок «Монсегюр» на юге Франции вдоль и поперек, последнее убежище катаров[ Катары называли себя добрыми христианами, и само их учение основывалось на своеобразном толковании Евангелия. Но их нельзя назвать христианами, потому что Христианство ; это вера в Богочеловека, а Христос катаров — это дух, который родился, рос и воскрес только видимым образом.]. Но, как видите сами, мои поиски не увенчались успехом. Поэтому мне и нужны вы. Проект хорошо финансируется партией. Думаю, в дальнейшем, мы можем обсудить вашу комиссию. Ну так что, вы согласны?
- Зачем она вам?
- Что за странный вопрос от ведьмы из Пунго. Кто завладеет чашей Грааля, тот завладеет миром. Грядет война. Я уверен в том, что вы понимаете какой силой обладают артефакты. У меня для вас есть небольшой подарок. Это моя книга «Крестовый поход против Грааля». Ознакомьтесь, пожалуйста, чтобы иметь представление с чем вам придётся иметь дело. Я вас отпускаю. Что у вас сейчас?
- Анатомия у Зигмунда Рашера.
- Мда. Жуткий тип. Как вы уже поняли, я навёл о вас справки, и вы любите быть впереди планеты всей. Поэтому мой вам совет, не в данном случае. Задвиньте ваши амбиции и не высовывайтесь.

 Глава 12. Анатомия Зигмунда Рашера.

С книгой в подмышке она заскочила в большую лабораторию доктора Зигмунда Рашера.
Справка: Зигмунд Рашер -немецкий медик, сотрудник Аненербе, врач в концентрационном лагере Дахау, гауптштурмфюрер СС. Рашер получил известность в послевоенное время, особенно в средствах массовой информации США как прототип врача-преступника нацистской медицины. Планировал и организовал в концентрационном лагере Дахау ряд медицинских экспериментов над людьми, которые на Нюрнбергском процессе над нацистскими врачами были признаны бесчеловечными и преступными.
То, что она увидела, потрясло ее воображение: двое мужчин были полностью погружены в резервуар с холодной водой. Как выяснилось позднее, заключенных из лагеря «Дахау». На обоих- военные комбинезоны летчиков, снабжённые капюшонами и спасательными жилетами. В желудок и в прямую кишку были внедрены термометры, которые измяряли стартовые параметры давления, частоту дыхания, пульс.
- Что здесь происходит? - она шепотом спросила у Рудольфа, который с ледяным спокойствием, вместе с остальными, смотрел на мучительную смерть живых людей.
- Доктор Рашер проводит «Эксперимент по охлаждению». Температура воды плюс два, ледяная в буквальном смысле этого слова.
- Зачем ему это?
-Предстоит война. Наши летчики «Люфтваффе» могут при крушение самолёта оказаться в северных водах. Поэтому, чтобы обезопасить их судьбы Зигмунд Рашер и изучает воздействие низких температур на организм человека.
- В смысле обезопасить?
- Надо найти средство позволяющее выдерживать низкие температурные режимы. Смотри внимательно! Уже минут сорок прошло. Один уже не жилец. А второй держится. Думаю, еще минут двадцать и копыта отбросит.
- Но ведь так нельзя! Они же живые люди! Им же больно в конце концов!
Рудольф, который до этого момента, казался светом в конце туннеля и единственным адекватным человеком среди этого мрака, резко посмотрел на нее.
-То есть, наши летчики не люди. То есть они должны погибнуть. То есть ты хочешь сказать , что жизнь евреев дороже немцев.
- Я не это имела ввиду. Жизнь каждого человека имеет одинаковую ценность.
- Вы что белены объелись сегодня, Грейс!
« Я должна что-то придумать. Я не могу на это смотреть. Если сработало с любителем ведьм Левином, то может и здесь получится».
Она подошла к доктору Рашеру и схватила его за рукав бархатного темно -зелёного френча. Он стиснул от гнева высокую челюсть, обрамленную бородой цвета вороного крыла. Чёрные густые брови нахмурились, тонкие губы сжались от злости. Желваки заиграли на его лице. Грейс невольно закрыла лицо руками, но то, что она увидела дальше, ввергло её в настоящий шок: люди, рвущие на себе волосы, царапающие свои лица. Повсюду кровь. Горы трупов.

Справка:  На базе концлагеря Дахау была развернута медицинская лаборатория с барокамерой, в которой имитировалось воздушное давление на разных высотах ( до 10 км. ). Из более чем 200 заключенных, привлеченных к работам Рашера, тогда погибло 80 человек.

Грейс упала на пол и начала отползать к стенке, у нее начался судорожный припадок. Она заткнула уши руками, в которых звучали нечеловеческие крики, стоны, вопли и завывания людей.

Справка:  Австрийский заключенный Антон Пахолег, который работал в отделе доктора Рашера, описал "эксперименты" менее научным языком: "Я лично видел через смотровое окно барокамеры, как заключенные переносили вакуум, пока не происходил разрыв легких.Они сходили с ума, рвали на себе волосы, пытаясь уменьшить давление.Они расцарапывали себе голову и лицо ногтями и пытались искалечить себя в приступе безумия, бились головой о стены и кричали, стремясь ослабить давление на барабанные перепонки. Такие опыты завершались, как правило, смертью испытуемых".

Зеленая трава хлестала ее пятки. Ливень пронизывал ее кожу рук, ног, лица до дрожи. Порывистый ветер дербанил её светлые волосы. Свинцовое небо, покрытое черными тучами, дарило ощущение страха, ужаса, паники.
В летнем платье, льняном, белом, намокшем и облепившим ее тело, как тряпка, держащая безжизненную ледяную руку Алексея, она спросила:
— Скажи мне, Родной, где ты сейчас?
— Я рядом с тобой, милая! Уходить тебе пора! У тебя есть всего три дня. Поторопись!

Глава 13. Предложение руки и сердца.

 Грейс очнулась в своей комнате. Солнечные блики вырисовывались на белых стенах. Щебетание птиц за окном внесло небольшое успокоение в ее истерзанную душу .
«Приснится же такое. Горы трупов. Кровь . До сих пор мурашки по коже. Сегодня запланировано обучение трех юнцов. Рудольф, наверное, уже заждался в библиотеке».
- Ну и наделала ты вчера шороху, - с этими словами встретил ее новоиспеченный ученик.
- Не понимаю о чем ты, - с недоумением отреагировала на его слова Грейс.
- Ты что, ничего не помнишь? У тебя нервный приступ случился вчера, и ты такую ахинею несла. Жуть! Я тебя не понял, вообще. Ты зачем пошла к Рашеру и вцепилась в него, как разъяренная кошка. Хотя, неправда, я все понимаю: нам, мужчинам, тяжело бывает, а вам, девочкам, и подавно.
Грейс облокотилась о стойку с книгами и задумалась.
«Значит. Это был не сон. А что тогда. Это место, этот замок, эти люди. Это все сводит меня с ума. Мне уже сложно отделить реальность от вымысла. Может быть, стон, который я слышала в первый день моего приезда, тоже вымысел, плод моего воображения. Почему я постоянно о нем думаю. Этот звук стонущего человека терзает мое сердце. Скорее всего, именно там находятся люди, как они их называют, «экземпляры» для своих страшных экспериментов. Но даже если я смогу открыть эти клетки, что дальше. Как я спасу их. Возможно, я обреку их еще на более страшные муки. Хотя куда уж хуже. Мне надо найти доступ и проверить, что там".
- Ну так что, обратилась она к Рудодьфу, ты изучил строение человека.
Рудольф склонился над учебником анатомии и пытался вникнуть в прочитанное.
- Пытаюсь понять. Ты думаешь это поможет?
-Я же не просто так просила тебя ассистировать мне, что-то же ты должен был запомнить.
- Я кроме ее окровавленных глаз, ничего не помню больше. Слушай я хотел с тобой тему одну обсудить, Грейс. Тебя же здесь так нарекли , я все хотел спросить, как твое настоящее имя ?
- Позвольте представиться Матильда Энгель Карловна! - сделав небольшой реверанс, ответила ему Грейс.
- Странное имя для немки. Но очень тебе подходит. Такое же красивое, как ты сама. Ты, наверное, слышала о том, что Германия к войне готовится. Меня на фронт отправят одним из первых. Мать меня все женить успеть хочет. О внуках мечтает. Уже и кандидатуру подходящую подобрала. Ее проверили на чистоту крови. Идеально подходит. Она, вроде, как согласна.

Справка:  «Приказ о помолвке и бракосочетании».С 1 января 1932 года все еще не состоящие в браке эсэсовцы получали от Гиммлера особое разрешение на женитьбу. Будущие супруги должны были доказать свою расово-биологическую значимость, для чего проводились специальные исследования, а также составлялась родословная жениха и невесты. Если же было установлено, что невеста не имела «достаточной расовой пригодности», а эсэсовец, несмотря на отсутствие разрешения рейхсфюрера СС, все-таки сочетался с ней браком, тот он автоматически исключался из «охранных отрядов».

- Ты зачем мне все это рассказываешь? Ты что, меня на свадьбу пригласить хочешь в качестве подружки жениха,- она звонко рассмеялась.
- Да нет, пожалуй, - он опустился на одно колено и вытащил красную коробочку из кармана брюк.
- Стой! Ты что делаешь!- опешив от его выходки, отреагировала Грейс.
- Матильда, возможно, мой шаг кажется вам скорополительным, но поверьте мне , я не спал ночами и долго думал о нас с вами. Как мне кажется, сама судьба нас свела в этом замке. И как бы пафосно не звучали мои слова: но я твердо уверен, что Вы любовь- всей моей жизни. Вы - счастье мое. Вы - жизнь моя. Я никогда не встречал в своей жизни девушки, подобной вам. Решительная, добрая, ослепительно красивая, умная, талантливая и самое главное: с большим, чутким сердцем. Я знаю, что со всеми вашими талантами вы без проблем найдете любую подходящую вам кандидатуру. Я же, со своей стороны, могу предложить вам хороший дом, который остался мне в наследство от Gro;m;tter, приличное жалованье около 2 тысяч рейхсмарок ежемесячно. И вы знаете, что дядя сделает все возможное, чтобы я получил звание майора.
- Почему же вы не попросите своего родственника уберечь вас от фронта?
- Я трусом никогда не был и не стану. И прятаться за чужие спины не буду. Почему Вальтер или Вульф должны рисковать своими жизнями, а я протирать штаны в штабе. Почему их жизни стоят дороже моей.
В голове у Грейс пролетела мысль : «А почему жизнь человека еврейской национальности ничего не стоит. Почему такие, как вы, и иже с вами , возомнили себя божками и решаете, кому жить, а кому умирать».
-Не согласитесь ли вы стать моей женой, - сказал он явно смущаясь.
Это предложение руки и сердца от молодого юноши перенесло ее в Испанию, в солнечный городок Casa Ibanez. В дом, где она была так счастлива. В ее комнату, залитую светом. В объятья самого родного человека на свете.
«— Девка ты видная, я давно за тобой приглядываю. Пойдешь за меня? — голосом полным иронии спросил он ее.
— А как же любовь?
— Так я тебя разве без любви бы замуж звал? Я как тебя увидел, так ни спать, ни есть не могу.
— Шутить изволите, господин офицер?
— Да нет, пожалуй, какие уж тут шутки. Я и правда влюбился. Мне давно общежитие выделили рядом с аэродромом, только не могу я съехать, как представлю, что тебя больше не увижу, так плохо становится. Я домой хотел, тосковал сильно на чужбине, а сейчас мой дом здесь. Вот где ты, там мой дом. Мне бы кто раньше сказал, что так бывает, не поверил бы».
Она в очередной раз почувствовала странный холодок внизу живота. Тоска начала заползать внутрь, сжимать в тиски, свербить в голове и разъедать душу. Как она же она по нему скучала, ни проходила ни дня, чтобы она не думала о нем. Её первая любовь такая сильная, безумно желанная, самая яркая, но и такая болезненная, безумно ранимая, самая странная. И словно, как наяву, она услышала фразу, сказанную Алексеем:
« У тебя осталось три дня. Поторопись».
Она смотрела на юношу, осознавая, что поступает неправильно. Но мысль, что он может сорваться с крючка и переиграть их план, не оставляло ей шанса. Ей нужно выбраться из этого чистилища и, чем скорее, тем лучше.
- Я согласна, Рудольф! Я стану твоей женой.
- Правда, ты согласна. Ооо, Иисусе, я так боялся! ты даже не представляешь, как я боялся сказать тебе все это.
Он заключил ее в свои объятья и жарко поцеловал.
Та страсть, что испытывал он передалась и ей. Волна желания прокатилась по её телу.
-Ты сделала меня самым счастливым человеком на свете. Я хочу рассказать о нас всему миру. Я хочу кричать от переполняемых мной эмоций. Как же я тебя сильно люблю.
Он начал голосить во весь голос , из-за высоких потолков в библиотеке, эхо откликнулось: « люблю, люблю».
- Стой. Стой. Я думаю не стоит торопиться. Будет здорово, если мы устроим сюрприз. Что скажешь?
- Ну ребятам -то сказать можно? - разочарованно попросил он её.
- Глупец, - она по-матерински погладила его по щеке,- они же первые все разболтают. Узнают преподаватели, дойдет до Гиммлера, ну и так далее.
- Давай мы доберемся до Берлина. Поговорим с твоими родителями. Я думаю, что семья, должна быть в приоритете, а потом уже все остальные.
- А что по поводу твоей семьи. Нам необходимо будет написать рапорт на имя рейхсфюрера , чтобы иметь возможность съездить в Австрию и попросить твоей руки у твоего отца. Все, как полагается.
- Рудольф, куда нам спешить. Мы молоды. У нас вся жизнь впереди.
И снова промелькнула мысль:  " Три дня. Поторопись!"
- Хотя знаешь, ты прав. Чего тянуть-то ? Тогда завтра и поедем в Берлин.
- И мне не прядется тебя прятать в багажнике, - облегченно ответил он ей.
Грейс попыталась возразить, но он оборвал её на полуслове:
- Даже не пытайся. Ничего не говори. Ты моя невеста. Я согласен с тобой, что афишировать нашу помолвку пока не стоит. Но и прятать и скрывать тебя я не собираюсь.  Я мужчина, и я так решил. Значит, решено. Завтра и поедем. Думаю рейхсфюрер поймет, что у тебя была довольно уважительная причина покинуть замок.
- Иди уже! Мне еще твоих дружков уму разуму учить.
Грейс  попыталась побыстрее выпроводить юношу из библиотеки.

Часть 2 Глава 14. Авантюра.

Грейс, оказавшись вечером в своей келье, задумалась:
«Перед завтрашним отъездом мне надо будет выяснить две вещи: что за душераздирающие стоны я слышала в казиматах замка. И как мне достать ключи у Валигута. Я сильно сомневаюсь, что он мне их добровольно отдаст. Думай! Думай! Терпеть его не может Вольфганг Краузе, профессор « Руналогии». Его реакция на имя Валигут была ясна, как божий день:
«А вот мой коллега Карл Мария Валигут видит в свастике половой акт, — он ухмыльнулся, и в его ухмылке четко прослеживалось презрение к немецкому оккультисту, — два тела совокупляющиеся один вокруг другого», - вспомнила она.
Возможно, я смогу это использовать. Есть у меня идея одна. И я попробую ее реализовать». На следующий день, зайдя в кабинет к рунологу, Грейс с порога приступила к реализации задуманного:
Guten Morgen, профессор! Я не отниму у вас много времени. Но у меня есть к вам очень деликатный разговор.
- Я слушаю Вас, лучшая студентка юнкерской школы.
«В хорошем настроение, - подумала Грейс  и воспряла духом. Надеясь, что мне удастся провернуть эту авантюру".
- Я думаю, что до вас дошли слухи , что я состою в приятельских отношениях со студентом Рудольфом Вебером.
- Стоп! Меня ваши амурные дела не касаются. Будете разбираться с Рейсфюрером сами, - ответил он довольно грубо.
- Дослушайте, прошу Вас! Я выяснила, что один из педагогов нашей школы имеет досье, в котором собраны данные наших офицеров. Не только рост и вес, но и подробности, как бы поделикатнее выразиться, их мужских половых органов.
- О ком вы говорите? И что вы в конце концов имеете ввиду, вы можете прямо сказать, Грейс, а не ходить вокруг до около.
- Я имею ввиду, что Карл Мария Валигут собирает папочку на молодых юношей, для своих грязных утех .
- Очень интересно!
Заинтригованный такой новостью он спросил:
- И у вас есть есть неопровержимые доказательства, того в чем вы пытаетесь обвинить одного из уважаемых ученых.
- У меня нет. Но я знаю, где лежит досье, и смогу вам незаметно предоставить его. Вы же знаете, что он человек, мягко скажем, не вполне нормальный, мнительный, ни кому не доверяет. Я думаю, он поэтому и кабинет организовал в подвале Вевельсбурга и держит его под железным засовом. Мне лишь нужны ключи, а с остальным я разберусь.
- В чем ваш интерес, юная фройляйн? И зачем мне помогать вам?- спросил он, окинув Грейс подозрительным взглядом.
- Неприязнь личного характера. Не люблю людей, использующих свое служебное положение для собственных похотливых нужд. Учитывая непримиримую борьбу нашей партии с людьми, скажем так, неправильной сексуальной ориентацией, я считаю, что это нельзя оставлять безнаказанным.
Справка:  Между 1933 и 1945 годами около ста тысяч мужчин были арестованы как гомосексуалисты, из которых около пятидесяти тысяч были официально осуждены. Уровень смертности гомосексуалистов в концентрационных лагерях мог достигать 60%. Гомосексуалисты в лагерях подвергались необычайной жестокости со стороны надзирателей, в том числе их использовали в качестве мишени на стрельбищах. Кроме того, гомосексуалисты использовались в качестве субъектов для нацистских медицинских экспериментов, когда ученые пытались найти «лекарство» от гомосексуализма.
- Максималистка, значит.
Он одобрительно кивнул головой.
Новость, что можно убрать со своего пути одного из ближайших соратников рейхсфюрера, пришлась ему по душе. В замке были все осведомлены, что Гиммлер - страшный гомофоб, поэтому Валигута ждала незавидная участь.
Справка: Вольфган Краузе был причастен к интриге по устранению из состава «Аненэрбе» Вилигута, Отто Рана и еще целого ряда сотрудников.
- Хорошо. Завтра. Подойдете ко мне в районе часа, как раз перед собранием в Зале баронов, потом я буду занят. Ключи будут у вас.

Часть 3.Глава 1. Декабрь 1936 год. Сладкая месть. Тремя месяцами ранее.

— Проходи, Питер, располагайся.
Граф Питер Сассекс зашел в белоснежный большой холл особняка Сары Грин, находящийся в престижном районе Бель-Эйр в Лос-Анжелесе.
— Великолепная погода у Вас в Калифорнии, ни, то, что у нас в туманном Альбионе. Прости за столь неожиданный визит. Ты уже знаешь? — он задал вопрос с порога, который его сильно волновал.
— Да. Твоя супруга связалась со мной. Спасибо, — она сделала небольшой вдох, — я знаю, это было сделано под твоим давлением.
— Ты к ней предвзято относишься, она неплохой человек, поверь мне. Она сама пришла к выводу, что ты должна знать правду.
Сара улыбнулась.
— Ты и в двадцать не умел врать, видимо, дожив до сорока так и не научился.
— А тебе как было двадцать, так и осталось двадцать, время тебя обошло стороной, — Питер с грустной ноткой в голосе внимательно посмотрел на неё.
Сара, одетая в шелковый пеньюар цвета пиона, с распущенными чуть вьющимися белокурыми волосами, источая нежный еле уловимый аромат духов, была безусловно привлекательной женщиной. Питер умел ценить природную красоту женщины.
— Да никак вы флиртуете, граф.
Они пристально посмотрели друг на друга. Им так многое хотелось сказать. Им так о многом хотелось умолчать. Бремя тяжких испытаний и разочарований лежало грузом на их сердцах. Оба они боялись ворошить прошлое, но мысли о том, жизнь могла сложиться совершенно иначе, волей- неволей, возвращало их на живописные холмы Фриоли.
«Если бы я не оставил её, будучи в положение, одну в чужой стране, в паршивой гостинице...
«Если бы я дождалась его. Разорвала бы этот чертов чек...»
Подошла служанка, которая прервала неловкую паузу молчания.
— Вы меня звали, мадам.
— Организуй чай, — обратилась к ней Сара. — Тебе немного придется подождать, я не ожидала в столь ранний час гостей. Да, я знаю, что уже полдень, но так устроен мой день.
— Я ненадолго. От чая, пожалуй, откажусь. У меня есть небольшая просьба, не знаю сможешь ли ты меня понять, — он заметно нервничал, — могу я пригласить тебя на ужин сегодня.
— Да, конечно. Я знаю хороший ресторан, забронирую столик. В районе девяти, буду свободна.
Шикарный ресторан «Bel-Air Club» с видом на горы Санта-Моника был востребован у местной элитной публики.
Элегантная дама в красивой высокой белой шляпе и в черном платье — футляр, оставляя за собой шлейф аромата жасмина уверенно прошла к столику, ловя на себя взгляды очарованных ею мужчин и завистливые взгляды их спутниц.
Питер отодвинул стул.
— Великолепно выглядишь! Впрочем, как всегда. Я даже не знаю с чего начать.
— Давай начнем с бокала «Chateau Lafite» региона Бордо, — прервала его Сара.
— Великолепный выбор, мисс. Сам кардинал Ришелье сравнивал это вино с амброзией богов Олимпа, — сказал довольный официант, ждущий заказ, — вино плотное в теле, имеет сложный аромат, с оттенками миндаля и фиалки- поэтому, к этому вину рекомендую аппетитный стейк из мяса ягненка
— Расскажи мне немного о Розмарин, Питер, — голос Сары был бархатным и обволакивающим.
— Милая, наивная, добрая девочка. Внимательная к чужой боли. У нее был «королевский корги», она увидела эту породу у наших соседей, у маркиза Томаса Майна, пришлось мне подарить ей милого щенка. Выкармливала она этого кутенка с рук, заботилась о нем. Назвала его «Дьюк», — рассказывая Питер улыбался, воспоминания о Розмарин приносило теплоту в его сердце, — Дьюк заболел, так она ночи проводила у его лежанки. Очень тяжело переживала утрату. Абсолютно не пафосный ребенок, дружила со всем персоналом дома. Ей всегда легко давались языки. Если память не изменяет, она свободно говорит на пяти. Как мне кажется, обладает музыкальным чутьем. Планировала свою профессиональную жизнь связать с музыкой.
— Почему Вы назвали её Розмарин?
— Это была идея Дороти. Рози — имя её бабушки, а Мари — имя моей. Очень надеюсь, что когда-нибудь она сможет меня простить, — Питер, взяв бокал вина за токую ножку сделал большой глоток.
— Так, о чем ты хотел меня попросить.
— Мне надо встретиться с князем Романовым, разузнать все о дочери, я его предупредил о своем приезде, также я бы хотел посетить Фриоли, не могла бы ты составить мне компанию, боюсь мне одному не справится.
— Фриоли? — удивлению Сары не было предела, — Столько лет прошло. Зачем тебе это? Может не стоит ворошить прошлое.
— Возможно, ты и права. Но я, итак, слишком долго держал открытой эту дверь, боясь болезненных воспоминаний, пришло время её закрыть. Это нужно было сделать давно. Я ведь никого не смог сделать счастливым в этой жизни, Сара. Принес вам всем, кто меня любил, только страдания. Ни тебя, ни Розмарин, ни тем более Дороти, — он сделал второй глоток вина. Так что ты решила?
— Дороти знает?
— Да, конечно. Мне, в любом случае, надо увидеть Романова.
— Ты не понял мой вопрос: Дороти знает, что ты хочешь совершить поездку вместе со мной?
— Увы, нет. Я не смог ей сказать. Она человек непростой, исчезновение дочери сильно подорвало её не слишком устойчивую нервную систему.
— Опять лжешь?
— Пожалуйста, только не ты. Я устал от постоянных упреков со стороны жены, боюсь, что больше, даже я, не смогу выдержать. Если ты не хочешь, или не можешь, я пойму, — он встал, — извини, что потратил твое время.
— Я вас не узнаю, граф Питер Сассекс, раньше Вы были более сдержаны. Дай мне время уладить все с продюсером. Когда ты планируешь поездку?
— Да, хоть завтра.
— Где ты остановился?
— Отель Bel-Air.
— Хорошо. Я с тобой свяжусь.
— Извини, не могу оставаться здесь дольше. Устал с дороги. Положив пару купюр на стол Питер встал, поцеловал руку Сары и вышел из ресторана.
Через пару минут к ней подошел  высокий элегантный мужчина, одетый в черный двубортный костюм, который великолепно сидел на его статной атлетически сложенной фигуре. Подчеркнутая талия пиджака делала шире его плечи. Отвороты на брюках дополняли его совершенный образ . Его с легкостью можно было назвать голливудским красавчиком.
— Здравствуй, Джек.
— Я наблюдал за тобой. Новый поклонник?
— Да, нет, пожалуй, старый. Это граф Питер Сассек, я тебе рассказывала про него.
— Тот самый.
Официант налил вина в опустевший бокал, Сара встала и попросила кавалера выйти на с ней на террасу.
С террасы открывался великолепный вид на горы Санта — Мария, Сара продолжила диалог.
— Джек, как долго я ждала этого. Неужели судьба смилостивилась.
Видимо, настало моё время сыграть главную роль в моей жизни — женщины, которая разрушит жизнь семейства Сассекс.
— Сара, — мужчина обнял её сзади, — забудь о них, давай начнем новую жизнь — ты и я. Ты же знаешь — ты любовь всей моей жизни. У нас может быть еще ребенок.
— Прекрати, — голос Сары стал резким и неприятным, — мы столько раз пытались. Еще одного выкидыша я не переживу. Забыть? Увы, не смогу, — она взяла себя в руки, — я всю жизнь, Джек, тебе буду благодарна. Ты вытащил меня из такого болота. Даже не знаю, как сложилась бы моя судьба, не найди ты меня в борделе Нью-Йорка. А знаешь, что, — она сделала небольшую паузу, — мне понравилось, слушать его душераздирающий рассказ о загубленной жизни из-за войны. Я ему чуть было не поверила.
— Может, он, действительно, раскаивается, Сара. Со стороны он явно не выглядит счастливым.
— Может, но мне все равно. Любое действие или бездействие должно быть наказуемо. Он ничего не сделал, чтобы меня найти. Глупая записка, написанная мною под давлением его жены, вполне устроила его. Это же какой больной надо было иметь мозг, чтобы придумать всю эту историю с потерей капитала. А я — глупая, наивная дурочка, поверила.
— У тебя есть какой-то план?
— Думаю, да, — губы немного тронула улыбка, — Надо сделать то, на что Питер не решился двадцать лет назад — женить его на себе. Думаю, моей увядающей карьере это пойдет только на пользу. Уже сейчас вижу главные полосы газет: Сара Грин становится новой графиней Сассекс. Любовь длиною двадцать лет.
— Думаешь, граф решится связать свою судьбу с женщиной без титулов, да еще и американкой.
— А почему нет? Вы, друг мой, не следите за прессой. Если король Британии Эдуард решился жениться на бедняжке Уоллис, дважды разведенной американке, то уж какой-то граф тем более.

Справка: 11 декабря 1936 случилось небывалое прежде событие. Король Великобритании, Ирландии и британских доминионов Эдуард VIII добровольно сложил с себя полномочия, объявив об отречении от престола. Как известно, монарху пришлось выбирать между любимой женщиной и престолом, он выбрал женщину — Уоллис Симпсон.

— Но ведь тогда королю придется отказаться от трона, английские подданные точно не захотят видеть на английском престоле американку.
— А вы действительно ничего не знаете?! — она удивленно посмотрела на своего кавалера, — Он уже отрекся от престола. Считает невозможным выполнять обязанности короля без поддержки любимой женщины.
— Ну допустим, у вас получится женить его на себе. А что дальше?
— Дороти этого точно не переживет, вы бы видели, как она на него смотрит. Как собачка, ждущая подачки. Жалкое зрелище!
— С Питером проще. Думаю, пару скандальных интервью в прессе о его половой несостоятельности и дело в шляпе.
— А что с Розмарин?
— Розмарин...Мне кажется он абсолютно не знает свою дочь. Рассказывал какую-то чушь про милую девочку. Эта девочка сейчас в Италии, крутит роман с самим Романовым, и я так понимаю неплохо проводит время. В ней больше меня, чем я даже предполагала. Она прекрасно обставила роль собственного самоубийства. Ты сможешь принять мою дочь, как свою, Джек?
— Ну, о чем ты? Она ведь часть тебя. В ней течет твоя кровь, твои гены.
— Тогда славно. Буду паковать чемоданы. Пора отправляться туда, откуда все началось. На живописные холмы Фриоли.

Глава 15. Ариизация.

«Собрание продлится часа три. За это время я все должна успеть. Рудольфа необходимо предупредить, чтобы он отложил отъезд на день. Я надеюсь, нынче меня не ожидают  эксцессы на « Юрисприденции» у Рудольфа Брандта.
- Heil Hitler! - поздоровался жизнерадостным  голосом со студентами Рудольф Брандт.
Справка: Рудольф Брандт - Немецкий военный преступник, личный референт Генриха Гиммлера, заместитель президента института Аненербе, начальник канцелярии Министерства внутренних дел Германии, штандартенфюрер СС.
 Сегодня мы с вами рассмотрим законодательство, касаемо евреев. И это в первую очередь: Закон о государственной службе, принятый в 1933 году, который дает право нашему правительству:
- устранять с государственной службы евреев, занимающих должность врачей, учителей и юристов.
-евреи не имеют права быть судьями или адвокатами, со всеми вытекающими: сдавать экзамены для получения данных профессий также запрещено;
-обращение к врачу-еврею не покрывается медицинской страховкой.
Какие вы можете дополнительно перечислить законы, введенные против евреев с 1933 года, - обратился Рудольф Брандт к студентам.
Вульф поднял руку.
- Закон против переполняемости школ. Я успел это застать, - он разразился смехом, - когда евреев стали вышвыривать за шкирку с наших учебных заведений.
- Лишение гражданства, - ответил Рудольф, - у нас соседей денатурализировали. Да, и им еще запретили заниматься сельским хозяйством.
- Молодцы. Давайте я дополню немного информацией, которая вас убережет в будущем, - довольный ответами студентов, поправив очки, он продолжил:
- С 1935 года вы, юноши, ни только не имеете права вступать в брак с еврейками, но и сношаться с ними вам тоже строжайше запрещено.
- Я что дурак, животное окучивать. Меня мой близкий друг подведет и не встанет, глядя на мерзкое еврейское тело, - загоготал в очередной раз Вульф.
- Вот и отлично. Потому что, если вдруг твой «друг» окажется стойким оловянным солдатиком, при виде обнаженной симпатичной еврейки, то можешь оказаться за решеткой, за любое мало мальское прикосновение.
А теперь давайте сменим тему и немного попрактикуемся. Для Вас и ваших семей эта информация  на данный момент может быть очень актуальной.
Вульф, Рудольф и Грейс, на улице Айхендорфштрассе 34, в Берлине, освободилась жилплощадь, площадью 500 квадратов, принадлежащая когда-то одной еврейской семье.
Ваша задача - грамотно составить письмо советнику  Верховного президиума  Миллеру и добиться получения недвижимости в ваше распоряжение и желательно в собственность. Приступайте! Я и ваши соратники определим , чье письмо, по - нашему мнению, будет удовлетворено. Ну и в конце победителя будет ожидать небольшой приятный сюрприз.
- Я готов, - ответил Вульф.
« Господину Миллеру, советнику Верховного Президиума.
По адресу Айхендорфштрассе, 34 освободился дом в результате выселения жидов . Прошу сдать мне квартиру в этом доме, с последующим правом выкупа.
Обоснование:
Я являюсь добропорядочным бюргером. Моя работа находится в непосредственной близости от данного места. Таким образом я смогу сократить время на дорогу и приносить большую пользу Германии, работая не покладая рук 24 часа в сутки.
Прошу принять решение в мою пользу.
Хайль Гитлер!»
- Неплохо, неплохо. Сейчас послушаем Рудольфа.
- « Господину Миллеру, советнику Верховного Президиума Берлина.
Уважаемый господин Миллер!
У меня есть интерес по приобретению в собственность дома, по адресу: Айхендорфштрассе 34. На данный момент дом освобожден и находится на балансе Третьего Рейха.
Обоснование: Я арендовал квартиру в этом доме с 1931 года с условием - последующего выкупа. Подтверждающие документы прилагаю.
Хайль Гитлер!»
- Грейс, ваша очередь.
- Господину Миллеру, Советнику Верховного Президиума.
Настоящим письмом я обращаюсь к уважаемому советнику с большой просьбой передать мне, ранее находившийся в еврейской собственности дом по адресу: Берлин, Айхендорфштрассе, 34
Обоснование:
- Семейное положение. Я женат, имею на довольствие пятерых детей, от 7 до 18 лет, которые составят в будущем генофонд Германии.
Также я являюсь членом Национал - социалистической немецкой рабочей партии с 1923 года, принимал участие в пивном путче, в результате которого получил небольшие ранения. Я словом и делом всегда доказывал свою приверженность идеям нацизма. Состою на службе в качестве руководителя районной организации партии.
В связи с моим  переводом по службе в Тюрингию мной был продан дом по адресу: Берлин, Нассбаумерштрассе, 250. Мой перевод был не подтвержден, так как начальство приняло решение оставить меня на прежней должности.
Ходатайство от начальства с объяснением всех указанных причин прилагаю, также прилагаю договор купли - продажи, заверенный нотариусом и  свидетельства о рождении детей.
Хайль Гитлер!
Справка: В нацистской Германии активно шёл процесс под названием «ариизация» собственности (Arisierung). Этот процесс заключался в конфискации имущества лиц еврейского происхождения и передаче его лицам «арийским». Сюда же входили заморозка банковских счетов, отъём предприятий и изгнание евреев из любого бизнеса. На имущество, внезапно лишившееся старых хозяев, появилось сразу много желающих среди жителей рейха.
- Итак, кто по - вашему мнению, получит жилье, - обратился Брандт к учащимся. Проголосуем! Кто за то, что дом достанется Вульфу?
Две руки, поднятые вверх группой студентов, вызвали неоднозначную реакцию педагога:
- Ммм, не густо.
- Кто за то, что дом получит Грейс? Ооо, лес рук, - сыронизировал профессор, так как всего один человек проголосовал за неё, да и тот был ее новоиспеченный жених Рудольф Вебер.
- Кто за то, что дом получит Рудольф? Я смотрю, вашу идею поддержало большинство, лейтенант Вебер. Почему позвольте узнать? - он обратился к одному из офицеров СС. Понятно. По- вашему мнению должен получить дом Рудольф, так как он имеет документ, дающий ему право первого выкупа.
- Увы, господа, должен вас разочаровать. Документ наш Рудольф подписывал с прежними владельцами особняка. Еврееями. В связи с этим он не имеет никакой юридической силы.
Победителем становится Грейс Шервуд, Обоснование, почему дом должен достаться ей имеет полную юридическую базу.
Это и рекомендательное письмо от начальства, работа в партии, многодетная семья, ранение и отсутствие жилплощади на данный момент.
Грейс, вы видите ключи. Поздравляю вы становитесь собственницей особняка по адресу: Берлин, Айхендорфштрассе, 34. Все необходимые формальности мы оформим после занятия.
По кабинету прошел гул: « Wow».
Рудольф не мог оторвать  глаз  от Грейс . Их  заполняла любовная пелена.

Глава 16 . Lebensborn.

- Что у нас сейчас? - спросил Рудольф у Грейс, которая стояла спиной к нему и задумавшись смотрела в окно. Он попытался приобнять ее на что получил жесткий отпор:
- Лейтенант Вебер, держите свои руки при себе.
Затем смягчившись, она продолжила:
-Мы же вроде договорились. - Она показала глазами на офицеров СС, которые постепенно заполняли аудиторию.- Сейчас « Расовая теория» Бруно Бегера.
Справка: Бруно Бегер- немецкий расолог и антрополог, сотрудник Аненербе, гауптштурмфюрер СС.
- Хайль Гитлер!- поприветствовал студентов вытягиванием правой руки немецкий расолог. Выглядел он как истинный нордический ариец: высокий блондин, атлетически сложенный, лет двадцати шести, с аристократическим лицом, на котором выделялся тонкий орлиный нос, одетый в черную униформу СС.
- Зиг Хайль! - рявкнула толпа, в едином порыве, подняв руки на 45 градусов.
Сегодня, юноши, вы получите несравненное удовольствие и сможете удовлетворить свои потребности, а также поможете Великой Германии улучшить её генофонд. Спросите меня как?
Он обвел взглядом собравшуюся группу офицеров.
- Да неужели. Наконец-то, я думал я до этого дня не доживу. А то я с 1935 года вношу взносы в этот проект и до сих пор не воспользовался ни разу своим трудом. Нас ждут прекрасные нимфы, я вас правильно понял, Гауптштурмфюрер СС? Я готов оплодотворять и оплодотворять во имя Фюрера! Хайль Гитлер! - Вульф довольно улыбался, потирая руки.
- Все верно, лейтенант Шмидт! Давайте я вам объясню вашу задачу и вы можете отправляться в Дом свиданий,  где вас уже будут ждать расово полноценные самки.
- Кстати, Грейс, вы сейчас можете подобрать себе партнера, вон их сколько, и присоединиться к программе Lebensborn. Так как отцом вашего будущего ребенка будет являться офицер СС, вас будет ждать приличное вознаграждение.
- Я не уловила идею проекта. Можете более подробно раскрыть в чем ее суть, - спросила она, которой абсолютно не понравилась идея « обогащения» таким образом.
- Lebensborn - это программа превращения германской нации в расу господ путем селекционного отбора. Вы сами знаете, что с рождаемостью в нашей стране все не очень хорошо. К примеру: в 1933 году в Германии на свет появилось менее одного миллиона младенцев. Поэтому, благодаря усилиям нашего дорогого Рейхсфюрера, появился на свет этот проект под девизом: « Подари ребенка Фюреру».
Роженицу ожидают лучшие родильные дома с высоким уровнем медицинского обслуживания. Ее задача лишь родить здорового сильного арийца больше ничего. Остальные все заботы берет на себя государство.
- Женщина - самка, а мужчина - племенной бычок. А что происходит с ребенком? - спросила Грейс, которая уже начала привыкать к бредовым идеям нацистов.
- Ребенок воспитывается в приюте под присмотром медицинского персонала. Даже проходит процесс крещения. И ему выдается порядковый номер « Child L 364». Не правда ли гениально! - он с восхищением ответил ей.
Справка: Ребенок, рожденный по программе Lebensborn, участвовал в обряде крещения, где обязательными атрибутами были серебряный кинжал СС, флаг со свастикой и подсвечник, изготовленный в концлагере Дахау.
- Чем ваш « Дом свиданий» отличается от борделя? - проворчала Грейс.
Офицеры начали с ненавистью поглядывать на неё, которая своими глупыми вопросами забирала их время и ломала им будущий кайф.
- А кому от этого плохо, Грейс. Посмотрите на этих юношей. Сильные, голубоглазые высокие, светловолосые почему бы им не заняться сексом с арийскими девушками, такими же прекрасными, как они сами. Нам их предоставляют тренеры «Лиги немецких девушек», со всеми сопутствующими документами: медицинской справкой о надлежайшем здоровье, доказательствами, что минимум с 1800 года все её предки являлись арийцами, ну, и резюме с фотографией.
Вы бы видели в каких условиях живут наши самочки. Прислуга, никакой работы, кино по вечерам, прекрасная кухня. Всё по обоюдному согласию. Никакого принуждения.
И потом, женщине никто не запрещает воспитывать ребеночка, просто если она этого делать не хочет или не может, то она просто отставляет дитя в Lebensborn.
Справка: «Отказников» в «Lebensborn» было довольно много: к 31 декабря 1939 года в домах родилось около 770 детей, 354 из которых остались в Доме ребёнка.
Справка:
Норвегия имела к концу 1945 г. девять приютов по программе Lebensborn. Не уступала ей Дания.
В Финляндии эта программа не получила активности, но финкам, которые родили детей от немецких солдат выплачивались пособия.
Во Франции и Нидерландах эта программа была не реализована;
В Югославии был осуществлен приказ о вывозе детей, также как и в Румынии. Из 185 отобранных детей подошли только трое, остальные были уничтожены.
В Польше существовал приказ: №;67/1 от 19 февраля 1942 года «О германизации детей из польских семей и польских детских домов».
В Чехии массовый отбор произошел в селе Лидице. Из 105 отобранных детей, 22 ребенка прошли отбор. Остальные были уничтожены в газовой камере лагеря Хелмно.
и т д
Справка:  Самая известная из рожденных детей по программе Lebensborn Анна Фрид, солистка группы "ABBA" .

Глава 17 . «Я здесь решаю, кто еврей, а кто нет».

Грейс Шервуд, у меня есть к вам серьезный разговор. Не найдется минутка, - спросил Вольфрам фон Зиверс, ожидающий её в коридоре замка после занятий.
- Что вам угодно, оберфюрер? - ответила она  довольно грубо , прекрасно помня его удар по лицу на занятие по « Стрельбе из лука».
- Вы знаете, в деревушке Падерборн есть очень уютное место. Мы могли бы поужинать и провести прекрасно вечер. Я хотел бы загладить свою вину перед вами. Что скажете?
- Мне это неинтересно, полковник! Что-то еще? Или я могу быть свободна.
Грейс развернулась и уже собиралась уходить.
- Я бы так не торопился, Пети Гальперн, - услышала она за своей спиной. Грейс остановилась и попыталась справиться с охватившей её паникой.
«Значит. Он знает мое имя. Но, видимо, мало кто в курсе. Иначе меня уже не было бы вживых. Любопытно, что он потребует взамен молчания. Мне необходимо задержать его буквально на день. Если ничего непредвиденного не произойдет, то завтра я уже буду в Берлине. А что потом? Ведь очевидно, что на меня начнется облава . Oh shit! Как ладони вспотели. Я не буду думать об этом сейчас. О плане Б я подумаю завтра».
- Хорошо, Вольфрам. Через час вас устроит?
Она повернулась к нему и томно, явно кокетничая, посмотрела на него.
- Вот так бы сразу.
Он жадно облизнулся, смотря на её пухлые алые губы.
- Люблю укрощать строптивых женщин. Это безумно возбуждает. Я знал, что мы поймем друг друга.
Он подошел к ней ближе и провел рукой по ее щеке.
- Вам говорили, что вы очень красивая женщина, Матильда. Я думаю, не стоит сейчас произносить ваше реальное имя. Даже у стен есть уши. Надеюсь, я не сильно вас ударил в прошлый раз. Видите ли, не люблю, когда мне перечат. И потом, вы должны понимать, что мой авторитет не может быть подорван перед офицерами СС, даже такой милой фройляйн, как вы, - он оправдывался и одновременно заигрывал с ней, как кошка с мышкой.- Когда мы познакомимся поближе, вы поймете, что я ласковый и нежный зверь. Мррр! - прорычал он. - Так и хочется вас съесть. Машина вас заберет, спуститесь к главному выходу. Я буду ждать вас уже в ресторане.
К ним стремительно подошел Рудольф Вебер, у которого от ревности и гнева пылали щеки:
-Что здесь происходит позвольте узнать? - с ноткой ярости спросил он.
- Лейтенант Вебер, вам не кажется вы много на себя берете? Соблюдайте субординацию! - жестко поставил на место юношу Вольфрам фон Зиверс.- Буду вас ждать через час. Прошу не опаздывать, Грейс!
Он быстрым шагом пошел по узкому длинному темному коридору, на стенах которого вырисовывались гербы и руны.
- Матильда, ты ничего не хочешь мне объяснить. Что ему от тебя нужно?- нервозно спросил он девушку.
- Рудольф, пожалуйста, прошу не начинай!
- Я думал, это ты будешь меня отговаривать ехать в «Дом свиданий». А получается, что тебе абсолютно безразлично, будет ли у меня секс на стороне. Да или нет. Возможно, мы поспешили с решением о помолвке. Матильда Энгель Карловна. У вас, небось, таких дурачков, как я, целый взвод.
Грейс почувствовала нарастающее раздражение из-за ревнивой назойливости юноши.
- Прекрати ныть, как баба! Не разобравшись ни в чем, ты уже начал вешать ярлыки. Полковник Зиверс предложил мне небольшую подработку.
- Это какую, позвольте узнать, - ехидничая, с подковыркой спросил он ее.
- А такую. Дочь его музыке учить. Понятно вам!
- В смысле? - неуверенно, понимая, что совершил ошибку, уточнил Рудольф.
В глазах юного лейтенанта начали скапливаться капельки слёз. - Прости меня, пожалуйста. Я когда тебя с ним увидел, так тошно стало.  Матильда! - он встал по стойке «смирно» и отчеканил: это больше не повторится. Слово офицера СС.
Находясь в своей комнате, Грейс начала собираться на свидание. Она открыла шкаф, в котором аккуратно были развешаны ее вещи. Перебирая их, она остановила свой выбор на уличном бежевом костюме из твида с широкими подплечниками, которые открыла миру французский дизайнер Эльза Скиапарели. Благодаря им она превращалась в милую миниатюрную Дюймовочку. К гарнитуру она подобрала аксессуары: сумочку, перчатки, шляпку - все в единой серой цветовой гамме. Ей не хотелось привлекать к себе внимание окружающих вечерним нарядом. Она открыла шкатулку с бижутерией.
«Не весть есть что. Подумала она, вспомнив изумруды, бриллианты, рубины, которые дарились по любому удобному случаю всей её многочисленной родней.
«Последний штрих - небольшая- нитка фальшивого жемчуга, и мой образ будет завершен. Если мне попадется на глаза Рудольф, который, я уверена, будет следить за мной, то мой строгий внешний вид убедит его, что я пытаюсь лишь подзаработать частными уроками». Рассуждала она сама с собой.
Древняя деревушка Падерборн находилась всего двадцать километров от замка «Вевельсбург».
Созданная еще при Карле Великом, она обладала определенным очарованием средневекового городка: булыжные мостовые, старейшие фахверковые здания, монастыри, ратуши и возвышающийся над городом величественный кафедральный собор. Но, как это часто бывает, ужасные погодные условия: промозглый ветер, непрекращающийся моросящий дождь, небо, затянутое серыми тучами - все это на этом фоне мрачных старинных зданий не позволяет многим людям насладиться старинной архитектурой, а навевает лишь жуткую тоску и усиливает подавленное настроение. Именно так чувствовала себя наша героиня. Она сильно нервничала перед предстоящей встречей, так как отдавала себе полный отчет, о какой услуге попросит ее полковник.
« Ликвидировать его сейчас нет резона. Нужно сначала выяснить, кто еще осведомлен, что Матильда Энгель Карловна и Пети Гальперн - это одно лицо». Такого рода мысли одолевали ее в дороге .
Прямо напротив церкви находился ресторан баварской кухни «Линдендорф» зайдя внутрь которого, Грейс почувствовала так необходимое ей тепло. На вертеле крутилась большая аппетитная тушка свинины, аромат которой раздавался по всему заведению и вызывал необузданный аппетит. Развешанные брецели[ Брецели -булочная мелочь диаметром около 10-15 см в форме кренделя, популярная в Германии, Австрии и Немецкой Швейцарии.] по периметру помещения, звон от чокающихся пивных кружек и беспорядочный гул голосов настроили ее на более позитивный лад.
Она вспомнила часто произносимую шутливую фразу Алексея: « Сольем и сядем», которая подразумевала под собой : «Все будет хорошо».
- Я вас уже заждался, - Полковник привстал со своего места и бесцеремонно обхватил ее за талию. Грейс уловила сильный запах пивного перегара.
« Ну и амбре», - подумала она.
-Du ist total blau! (Если человек перебрал алкоголя, про него в Германии говорят: вы же полностью синий») .
Она посмотрела на него с брезгливым отвращением.
- Но, но. Попрошу не оскорблять. За мной числится только пять кружек Вайцена (Wei;bier) Прошу, присаживайтесь, фройляйн!
Он отодвинул ногой деревянную скамейку и жестом пригласил ее сесть. Я знаю, вы голодны. Вы не будете против , если я за вас сделаю заказ. Вилли! - развязным тоном он обратился к официанту.- Надо накормить девушку!
- Слушаюсь, шеф. Все устроим по высшему разряду,- официант стрелой умчался на кухню.
- Я, когда узнал, что вы искусный снайпер Республики, - обратился он к Грейс, - нисколько не удивился. В вас было что-то волнующее, загадочное и интригующее. Неуловимый шлейф таинственный незнакомки. Я ночами не сплю, все вспоминаю ваши упругие ягодицы. Только не говорите, что вы не почувствовали мое влечение к вам. Оно было более чем очевидно.
- Чего вы хотите, Зиверс?
Грейс смотрела с отвращением на похотливого нациста.
- Неужели так непонятно. Мне кажется, я полностью обнажился перед вами. Я хочу обладать вами. Я страстно желаю вас. Даже сейчас, говоря с вами, я испытываю сильное влечение. Вы можете сами убедиться в этом.
Он взял ее руку и поднес к ширинке своих брюк. Грейс почувствовала увеличенный объем и отдернула руку.
- Вы забыли закон о защите немецкой крови и чести.- Грейс вспомнила урок Рудольфа Брандта. Вас не смущает, что я еврейка?
Справка: Закон о защите немецкой крови и чести. Закон запрещал браки и любые интимные внебрачные отношения между евреями и гражданами Германии не еврейского происхождения (последнее считалось позором расы).
- Я здесь решаю, кто еврей, а кто нет! Понятно вам!
Справка: «Я сам буду решать, кто в моём штабе еврей, а кто нет»- эта известная фраза принадлежала Герингу, который защищал своих подчинённых от нападок Гестапо. «Мишлинге» - так в Третьем рейхе называли немцев с смешанной родословной. По расовым законам 1935 года, различались :
«мишлинге» I степени (когда один из родителей - еврей) ;
" мишлинге" II степени (когда еврейской национальности были бабушка или дедушка человека).
Несмотря на громкую пропаганду, десятки тысяч «наполовину евреев» спокойно жили при нацистах. И не только жили, но и делали карьеру в НСДАП, вермахте или люфтваффе.
Яркие примеры: маршал авиации Эрхард Мильх. Евреем был его отец;
Полковник Вальтер Холландер. Мать-еврейка;
Подполковник Эрнст Блох. Отец-еврей;
(Аналог генерала армии).Рейнхард Гейдрих возглавлял РСХА - Главное управление имперской безопасности, стал самым молодым в истории обергруппенфюрером СС . Евреем был его дедушка по отцовской линии.
- Я вам приготовил небольшой подарок, Матильда. Взгляните! Я очень надеюсь, что он вам понравится.
Полковник протянул черный футляр. Открыв коробку, у Грейс перехватило дыхание.
«Это же брошь моей прабабушки, королевы Марии «Малые звезды Африки»!
- Oh, My God! Откуда оно у вас? - воскликнула она, не сумев сдержать эмоций.
На ее глазах Зиверс, который казался ей полупьяным и абсолютно невменяемым мужчиной, превратился в жесткого и опасного преступника. Он внезапно схватил ее за волосы и прижал головой к столу. Кружка пива и деревянная тяжелая скамейка с грохотом опрокинулись на пол. Галдёж быстро прекратился. Все внимание немецких бюргеров оказалось приковано к их паре.
- Meine Damen und Herren! ( с нем. Дамы и Господа)! Небольшая неурядица с Фрау. Она изменяет мне с моим же шофером. Как вам такое!- развязным тоном обратился к людям нацист.
« Все бабы -шлюхи! Четвертовать их надо, как наши предки всю жизнь делали. И дело с концом!» - крикнул кто-то из зала. Уже через секунду никому до них не было никакого дела.
Прислонившись к её уху, он начал шепотом задавать интересующие его вопросы:
- А расскажите-ка мне, Пети Гальперн, что вас так удивило в этой прекрасной броши.
Она попыталась собраться с мыслями, затем выдала:
- Это два самых больших бриллианта - Куллиан III и Куллиан IV. Куллиан III весит 94, 4 карата и имеет огранку « груша»; Куллиан IV весит 63, 6 карата и имеет огранку квадратной формы. Они являются осколками самого большого и дорого алмаза в мире Куллиан. Ювелирный дом « Gappard» в 1911 году выполнил эту брошь для Марии Текской, королевы Великобритании. Брошь имеет название « Малые звезды Африки».
Зиверс ослабил хватку.
- Откуда у простой девки такие познания в драгоценностях? Ты кто такая, Verdammte Scheisse!( нем. ё' твою мать!) - выругался матом нацист.
« Вот он мой шанс. Промелькнула мысль в голове у Грейс».
- Убери руки от меня! - тоном не допускающим возражения приказала она.
Сидя за богато накрытым столом и поедая вкусные боварские колбаски, Грейс воодушевленно придумывала на ходу историю своего появления в обществе « Аненербе».
- Зиверс, вы же сами знаете, что в наше время доверять никому нельзя, тем более накануне большой войны. И если вы думаете, что самые страшные враги нашей Родины -это евреи, вы глубоко заблуждаетесь.  Предателями  являются наши же соотечественники.  Страшен не внешний враг, а внутренний. - Она выдержала небольшую паузу, собралась с мыслями и продолжила: Вы думаете, я воевала на стороне Республиканцев. А вы уверены в надежности своих осведомителей? Вы ручаетесь своей головой, что я не работаю на  режим Франко. Мой непосредственный начальник генерал Эмилио Моло говорил: «Я командую  четырьмя колоннами, наступая на Мадрид, а вот моя пятая колонна  ждет меня с нетерпением в самом центре Мадрида». Вы же умный человек. Думаю, вы сами понимаете, что пятая колонна - это предатели Республиканской армии и правительства Испании.

Справка:  «Пятая колонна» — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 годов. Это внутренние противники власти, обычно являющиеся гражданами этой стран.

Лично вы можете гарантировать, что в Аненербе не внедрена шпионская сеть и не работает пятая колонна - Грейс пыталась сбить с толку, поставить под сомнение  версию об искусном снайпере, воюющем на стороне республиканцев .
- Но каждого кандидата лично проверяло Главное управление безопасности Рейха. - Он недоуменно развел руками.- Тогда я уже не знаю, чему верить.
- Слушайте меня внимательно! Herr Рейхсфюрер внедрил меня в «Аненербе» только с одной целью: найти и обезвредить пятую колонну.
- И много вас таких внедренных? И почему меня не ввели в курс дела - он окинул девушку внимательным взглядом и усмехнулся. - Может,  мне арестовать тебя Du bist ‘ne Schlampe! ( нем. ты шлюха) до дальнейших разбирательств.
- Du bist ein volltrottel ( нем. идиот) ! Начнем по порядку:  передо мной не ставилась задача раскрывать агентурную базу. Причина, по которой вас не проинформировали о деле мне не известна. Верить или не верить - ваше личное дело. За срыв операции «Школа» будете отвечать  лично перед Рейхсфюрером. Еще вопросы есть? Или мы можем спокойно поужинать и сделать вид, что этого разговора не было, - жестко глядя в упор в глаза нацисту, ответила Грейс. - Да, кстати, если уж мы тут вспомнили Испанию, - как бы между прочим поинтересовалась она. - Вы не знаете, Легион Кондор уже начал операцию по бомбардировке Герники?
- Вы имеете ввиду операцию « Рюген». Будет реализована не сегодня завтра. Пусть летчики поразвлекаются. Нам ведь необходимо проверить наши новенькие « Люфтваффе».
- Да, конечно, - Грейс задумалась на минутку, - Ну, а что мы с вами прям как враги. Мне кажется, когда все недоразумения улажены, может, еще по одной? Что скажете?
Она смотрела на него доброжелательно, широко раскрытыми оленьими глазами, мягко, мило улыбаясь, всем своим видом показывая искренность своего отношения к нему.
 - Вам говорили, что у вас рука тяжелая, полковник. Придется вам заглаживать свою вину.
 Грейс притронулась к боковой поверхности лица, которая начала понемногу опухать.
Застолье продолжалось несколько часов с обильным возлиянием и вкусной жирной пищей. Смачно облизывая  свои пальцы, она невольно вспомнила уроки этикета, которые  объясняла  ей Дороти с самого детства.
«Леди Розмарин, - говорила пятилетней девочке в милом розовом платьице мама за ланчем. - Даже такой примитивный продукт, как сосиски или сардельки, - она смотрела с отвращением на кушанье, лежащее на обеденном столе, - которые вы так любите, нужно есть только ножом и вилкой, отрезая по маленькому кусочку и отправляя его в рот. Ни в коем случае не нарезайте сосиски полностью на кусочки. Это дурной тон! И перестаньте дрыгать ногами! Что за несносный ребенок! Граф, да скажите ей . В конце концов она и ваш ребенок тоже.
- Останьте от неё, пусть ест, как хочет и что хочет. Все это уже позапрошлый век, Дороти,  - он заговорчески подмигнул дочери.
- Знаете что! Учите ее сами! - с ноткой раздражения ответила она.- У нас с вами званый ужин впереди. На котором будут присутствовать и маркизы Манны. У них есть прекрасный сын, великолепный мальчик будет хорошей партией для Розмарин. Что скажете?
- Дороти, - раздасадованно ответил граф. - Ей же всего пять».
« Как давно же это было,-  подумала Грейс. - И кажется, что было все это не со мной. Хотя, что уж лукавить, благодаря урокам мам`а у меня получилось увлечь собой князя Романова».
- Вольфрам. Чем Герника так не угодила начальству. Какой смысл тратить бомбы на абсолютно бесполезный городок. Или я чего-то не знаю.
Делая вид, что она не придает особого значения задаваемому вопросу, она тем самым пыталась выполнить задание, ради которого она и приехала в Германию.
- Ничего себе бесполезный. По нашим сведениям, в нем базируются два батальона, расквартированных на территории города.  Герника закрывает франкистам дорогу на Бильбао. Прибавьте сюда оружейный завод «Астра» который поставляет стрелковое оружие для республиканцев.
«Командование ввело меня в заблуждение, говоря о мирном городе. Теперь понятно, почему Гернику выбрали военной целью».
Грейс какое-то время осмысливала  услышанное.
- Вы неплохо осведомлены об операции « Рюген», полковник. Только не говорите мне, что вы знаете время и точную дату бомбардировки.
- 16:30  26 апреля. - это последнее, что успел сказать Зиверс, прежде чем полностью отключился от выпитого.

Справка: 26 апреля 1937 года немецкий легион «Кондор», поддерживающий армию Франко, совершил авианалет на Гернику. Была применена массированная неизбирательная бомбардировка. В финальной, шестой волне налёта использовались зажигательные термитные боеприпасы ECB1 из-за чего возникло огромное количество пожаров. Это послужило основной причиной разрушений. Летчики « Люфтваффе»  летали над дорогами, ведущими из города, и расстреливали бегущих в панике жителей.
Бомбардировке города Пабло Пикассо посвятил одно из известнейших своих полотен — картину «Герника».

Глава 19. Детская евтаназия.

Грейс вышла подышать свежим воздухом. Темнело. Шофер Зиверса с явным наслаждением затягивался сигаретой « Mokri superb» :
- Я так понимаю, мы здесь надолго, - философски, с долей иронией резюмировал он.
- Видимо, да, - поежившись от холодного ветра, ответила она ему. - Я смотрю, вы закон нарушаете. Курите в рабочее время. Не боитесь генетического яда, распространяемого евреями. Она окинула нациста внимательным взглядом с ног до головы. Это был коренастый мужчина лет пятидесяти, одетый в серый китель и черные брюки.
- Вы что, одна из участниц антитабачного движения? За мое здоровье печетесь.
- Да ну, скажите тоже. Случайно рекламная брошюра на глаза попалась.
- В этом вопросе мы с жидами на одной доске оказались. Им курить запретили, а сейчас и до нас очередь дошла.
Он вздохнул и продолжил вкусно затягиваться сигаретой.

Справка: В 1938 г. в Германии был издан закон, запрещающий евреям курить, также им не выдавали карточки для покупки сигарет.
В 1939 г. Гиммлер запретил офицерам СС и полиции курить в рабочее время. Солдатам и офицерам вермахта было запрещено курить на улицах, в походах и во время перерывов в процессе нахождения на службе. Курение было также строжайше запрещено в школах.

Мимо них на высокой скорости промчался серый фургон с закрашенными окнами. На котором крупно выделялась надпись: Некоммерческий больничный транспорт.
Послышался громкий детский плач. Предчувствуя что-то недоброе, она поинтересовалась:
- Куда их везут? Что происходит?
- Ну, а то ты сама не знаешь. По-моему все уже в курсе. Трехлеток везут с ментальными проблемами в клинику « для эффективного лечения».
Грейс облегченно вздохнула :
-Детям будет оказана медицинская помощь. Я правильно поняла, - решила уточнить она на всякий случай.
- Ну, если это можно так назвать. - Он смачно плюнул себе под ноги, сощурил искрящееся злобой глаза и хриплым голосом констатировал факт. - Только живыми мы вряд ли их увидим больше.
- В смысле, не увидим? Ты что несёшь! - с ужасом в голосе спросила она.
- А ты чего ожидала? Какой от них прок? Каждый такой больной обходится казне в 60 тысяч рейхсмарок. Пошли внутрь. Холодно!
Он оборвал разговор на полуслове. Грейс каким-то внутренним женским чутьем почувствовала, что ему все это ему тоже не по душе.
Он подозвал официанта и сделал заказ:
- Кофе мне и фрау.
- Мне он лепрекона напоминает. В этих темно-зеленых штанишках с подтяжками, - сказала с усмешкой она, оценивая баварскую одежду официанта.
- Есть немного, - чуть заметная улыбка тронула его губы.
Сделав глоток горячего кофе, он неожиданно для нее разоткровенничался:
- Не знаю, как так получилось, что у нас с Мартой родился больной ребенок. Ни у нее в роду эпилептиков не было. Ни в моем. Он до семи лет рос, как все дети: в год уже уверенно ходил, говорить рано начал, кушал все подряд. Мы с женой проблем не знали. Все нарадоваться не могли. Я за Мартой со школы ухаживал, первая красавица в классе была. Кто же подумать мог, что она больного мне ребенка родит. Я когда узнал, что у меня сын ненормальный, из дома ушел, три дня пил, у друзей жил. Только домой так сильно тянуло, аж невмоготу было.
- Зачем же вы его ненормальным зовете! - возмутилась Грейс.
- Да он у меня нормальнее всех нормальных. Ему сейчас двенадцать. Лучший в классе по всем предметам. Последний раз приступ год назад был. Мы все думаем, может, отступила болезнь. Только все данные моего мальчика в медицинской карте собраны. Поверь мне, они после малолеток за подростков возьмутся, - на глазах у него стояли слезы.- Знаешь, что самое смешное, что я еще и денег заплачу, чтобы они моего сына убили. Это у них называется смерть из милосердия. Если они Бруно заберут, я с ним на тот свет уйду. Нечего мне землю топтать, если я даже свое дитя защитить не могу. Поэтому я и шофером устроился к этому,- он качнул головой в сторону Зиверса, который сладко похрапывал, уткнувшись « лицом в салат». Я на него кое-какой компромат насобирал. Он обещал помочь: медицинскую карту изъять из Берлина, Тиргартенштрассе, 4.

Справка:

Изначально зачистке подверглись дети до 3-х лет с диагностированными ментальными проблемами. Следом внимание медиков-палачей привлекли подростки в возрасте до 17 лет. Каждый младенец, появлявшийся на свет в одной из поликлиник, ставился на медицинский учет. Отделение берлинской рейхсканцелярии по адресу Тиргантенштрассе, дом 4, определяло судьбу "неполноценных" людей, на основе анкет, заполненных медсотрудниками. По программе «детской эвтаназии» погибло около 5 тысяч детей. На государственном уровне эвтаназию узаконил Адольф Гитлер, подписав секретное распоряжение в октябре 1939 год.

Он стиснул зубы, сжал ладонь, затем выдал:
- Пойду еще посмолю. Выйдешь со мной?
- Да. Ты не против я до церкви прогуляюсь. Я быстро: одна нога тут, а другая там.
- Иди! Я его уже как свои пять пальцев знаю. Часа два у тебя точно есть.
Открыв с трудом массивную тяжелую дверь, она оказалась внутри католической цервки. Внутри было темно. Тусклый свет проникал внутрь из окон, украшенных витражами. Горящие церковные свечи рисовали причудливые узоры на стенах. Огромные колонны, как могучие атланты, держали высокие своды кафедрального собора.
Грейс преклонилась перед распятием и начала тихо шептать молитву.
- Что-то ты поздно, дочь моя. Служба уж давно закончилась,- обратился к ней католический епископ.
- Мне бы исповедаться, батюшка. Она взяла руку священника и поцеловала кольцо в дань уважения. Душа просится. Отпусти грехи, Бога ради, тяжелым грузом лежат на сердце.
Грейс опустилась на колени перед священником, склонила голову и сложила на груди руки.
- Господь да будет в сердце твоём, - положив руки на ее дрожащие плечи, начал исповедь священник.
- Отец мой, грешная я. Слезы непрерывным потоком  полились из её глаз.
Боль, причиненная родителям, несправедливость данного миропорядка, убийство людей на её руках. Постоянное ощущение надвигающейся беды и невозможности ее предотвратить. Беспомощность - чувство, которое пыталась описать Грейс и передать во время исповеди.
- Как же мне помочь всем этим беззащитным людям! - вопрошала она. Болезненный вопрос к священнику.
- И я отпускаю тебе грехи во имя Отца и Сына и Святого Духа.
«Это ужасно, это неслыханно, несправедливо и погибельно, когда человек противопоставляет свою волю воле Божьей! Никогда, ни при каких обстоятельствах человек не должен убивать невиновных! Только на войне и при вынужденной самообороне!". Слова, сказанные епископом, не побоявшимся выступить против политики Третьего Рейха.

Справка: Клеменс Август фон Гален, епископ Мюнстера, выступавший против программы эвтаназии в нацистской Германии, был беатифицирован папой Бенедиктом XVI в 2005 году. Во время Второй мировой войны римско-католическая церковь выступала против нацистской программы принудительной эвтаназии, в рамках которой должны были быть убиты психически больные, физически деформированные и неизлечимо больные.

Глава 20. Дезинфекция.

Вернувшись в замок в «Вевельсбург» Грейс решила спланировать заранее завтрашний день.
« С утра, чтобы не привлекать лишнее внимание своим отсутствием, я появлюсь на занятие по «Археологии». Профессор Краузе обещал выдать ключи к часу дня. Что ж у меня будет часа два-три на посещение цокольного этажа замка. Рудольфа надо предупредить, чтобы ждал меня внизу, у выхода часам к пяти. Большинство вещей придется оставить. Могут начаться вопросы. Я же должна вернуться, по их версии, обратно. Возьму только самое необходимое: женское белье, документы, деньги. Я думаю, что максимум у меня есть два дня, прежде чем Зиверс поймет, что его обвели вокруг пальца. Это еще при самом хорошем раскладе. Damn! Забыла уточнить у него, как же он на меня вышел. Необходимо успеть предупредить начальство о дате и времени налета легиона Кондор. Найти выход, как выбраться из Германии без документов. Сделать это будет не просто: паспорт на Матильду Энгель Карловну необходимо уничтожить. Ооо My God! ! Как же все запуталось. Надо еще придумать мало-мальски правдоподобную отговорку, чтобы избавиться от этого назойливого юноши.
Сегодня мы поговорим о дне насущном, - с этими словами начал свое занятие Эдмунд Кисс.
Справка:
Эдмунд Кисс - немецкий писатель-фантаст, археолог, архитектор, сотрудник Аненербе.
- Обратите внимание на плакат.
Он указал на наглядное пособие, висящее на доске,
- Работающие люди под гнетом обузы «лишних» людей. Рост доли нетрудоспособного населения в цифрах: в 1925 году на 4 дефектных человека приходилось 50 человек работающих, в 1955 их будет 7 человек, а к 2000 году мы получим уже 12 человек.
Как вы все знаете, я архитектор. И меня заинтересовал исторический объект по адресу: Herzbergstrabe, 79, 10365 Berlin. Это памятник архитектуры построен в 1860 году. На данный момент уникальное место отдано под психиатрическую клинику.
Итак, мало того , что шизофреники и иже с ними обходятся нашей казне в шестьдесят тысяч рейхсмарок, так еще и занимают довольно доходное место, в котором можно организовать жилищный фонд и разместить двести полноценных семей. 
Суточная норма больного обходится государству в 3, 5 немецкой марки. Если мы избавимся от семидесяти тысяч людей, годовая экономия составит 88 543 980, 00. Представим, что они проживут минимум десять лет, то экономия составит 885 440 000 рейхсмарки. Не кажется ли вам, что стоимость содержания и лечения этих неполноценных людей очень велика! И это наши с вами потом заработанные деньги.
- Нечего кормить дармоедов!
Эмоционально отреагировал Вульф на лекцию Эдмунда Кисса.
- Сейчас в верхах рассматривается формула: 1000:10:5:1. Это на тысячу человек десять больных. Пятерым можно оказывать помощь, а от одного необходимо избавиться. На данный момент в Германии проживает около семидесяти миллионов. Вот мы и получим с вами цифру семьдесят тысяч.
Справка:
До 1 сентября 1941 г. по программе «евтаназии»  было уничтожено 70 273 человека. Впервые были испробованы газовые камеры, которые впоследствии широко применялись в концентрационных лагерях.

Мы рассмотрели с вами экономический аспект. Предлагаю рассмотреть исторический. Все вы, наверное, слышали о государстве Спарта. Так вот, родители не распоряжались жизнью ребенка. Жизнь отдавалась на откуп старейшин. Если ребенок был сильным, то он оставался живым. Если же тщедушным, то такая жизнь была ни нужна ни ему, ни государству. Поэтому его сбрасывали с горы Тайгет. Пришло и наше время повторить опыт предков!
Коснёмся этической стороны вопроса. К нашему дорогому Фюреру на стол попало официальное письмо от семьи Кнауер. Супружеская пара умоляла дать разрешение на умерщвление их недееспособного сына. Ребенок родился с увечьями. Доставлял страдание себе и своим близким. Кому это нужно? Да никому!
Я думаю, напрашивается один вывод: это выгода во всех аспектах программы « Эвтаназия». Шизофреники, эпилептики, парализованные, слабоумные, ну и так далее. Я не врач. Критерии отбора должны решать соответствующие органы.
- Кто следующий, - прошептала Грейс.
- Что вы там шепчете, Грейс Шервуд. Хотите что-то сказать. Говорите. Мы с вами для этого здесь и собрались, чтобы найти лучшее решение, устраивающее нашу страну, нас с вами.
- Хорошо. Я скажу. Вы же рассматриваете жизнь человека с точки зрения пользы, приносимой государству. Верно?
- Да. Вы правильно уловили мою мысль.
- Хорошо. Вы знаете, что предстоит война. Многие из этих юношей окажутся на фронте. Могут потерять конечности, или получить контузию, или оказаться парализованными. Да много чего может произойти. Мы их тоже уничтожим. Зачем нам нужен будет такой балласт? Ведь пользу государству они приносить больше явно не смогут.
В кабинете повисла тяжелая тишина.

Справка:

Солдаты Вермахта, вернувшиеся после войны, с тяжёлыми увечьями тоже подвергались программе «эвтаназии». Массовые убийства людей с психическими расстройствами продолжались вплоть до падения гитлеровского режима. Применялись различные методы убийств: введение медикаментов, смерть от голода, ненадлежайший уход. В период с 1942 г по 1945 г. около миллиона человек умерли от так называемой безжировой диеты. Диета Е состояла из чёрного кофе или чая на завтрак и варёных овощей на обед и на ужин. В результате этой диеты пациенты умирали мучительной смертью в течении трех месяцев не только от недоедания, но и от неправильного питания.

Глава 21. Воскресший из мертвых.

«Ключи у меня! - думала радостно Грейс. Вольфган Краузе не подвел».
Сбегая по ступеням вниз, Грейс испытывала невероятное волнение. Сердце билось учащённо. Слишком часто думала она о том, что же находится в подвалах замка « Вевельсбург». Но то, что она увидела, предвосхитило все ее ожидания.
В небольшой комнате на кровати, укрытой белой простыней, лежал её самый родной и близкий человек на свете - Иванов Алексей, советский летчик-бомбардировщик. Лицо его было полупрозрачное, на котором вырисовывались красные сосудистые сетки, сильно осунувшееся, абсолютно неживое.
- Подойди ко мне! Не бойся, - услышала она знакомый родной голос в голове.
Грейс почувствовала головокружение. Земля начала уходить из под её ног.
- Розмарин Сассекс, у нас мало времени, поэтому возьмите себя в руки. Немедленно!
Услышала она снова слова Алексея, сказанные твердым тоном.
Она подошла тихонько к кровати, взяла безжизненную ледяную руку и спросила:
- Что происходит, милый? Как такое возможно?
- Звезда моя, как же я рад тебя видеть! Жизнь - это удивительное приключение, и даже несмотря на мой жалкий вид сейчас и то, что мой жизненный путь подходит к своему завершению, я не жалею ни о чем и повторил бы все пройденное мной еще раз. И одной из причин того, что ухожу я с легким сердцем из этого бренного мира, являешься ты - любовь всей моей жизни.
Крупные слезы, как гроздья сирени, посыпались из глаз Грейс и начали покрывать безжизненные руки и лицо Алексея.
- На испанском кладбище вместо меня похоронен один из франкистов, - продолжал свой рассказ летчик. - Им нужен был для своих чудовищных экспериментов советский военнослужащий. Поэтому меня тайно перевезли в этот замок, а вместо меня похоронили одного из фашистов. Я знал, что ты придешь, моя девочка. Я звал тебя. Я так долго тебя ждал, Родная моя.
- Пожалуйста, вставай. Мы найдем способ выбраться отсюда. Мы что-нибудь придумаем. Пожалуйста, я прошу тебя!
- Увы, не все так просто, звезда моя. Я итак подзадержался на этом белом свете. Знал, что тебе понадобится моя помощь.

Справка:

Нацисты практиковали нетрадиционные методы получения знаний: вводили в испытуемых галлюциногенные наркотики, доводя их до состояния транса для общения с « Умами внешними». Благодаря общению с "Чужими" была получена почти идентичная информация техногенного характера. В частности, чертежи и описания «летающих дисков», по своим характеристикам значительно превосходивших авиационную технику того времени.

- Подойди к столу. Открой верхний ящик. В нем ты найдешь оружие, как им пользоваться ты знаешь и деньги. Во втором ящике найдешь документы. Отыщи паспорт на имя Марии Войчик, полячки двадцати лет. Возьми ручку и листок.
Грейс проделала все, о чем просил ее Алексей, и спросила:
- Чьи это паспорта?
Она вертела в руках документы и недоуменно смотрела на лежащего летчика.
- Таких же несчастных, каким являюсь и я. Поверь мне, Розмарин, эти документы им точно больше не понадобятся. Большинство уже погибли. Если нет, то жить им осталось пару дней, не больше. Ты ничем не сможешь им помочь сегодня, но ты поможешь остальным, если выполнишь в точности, что я тебя попрошу. Подойди ко мне. У меня к тебе будут две большие просьбы.
- Да, конечно, родной. Все, что скажешь.
- Пиши!
«Дорогие отец и мать! Пишет вам ваш сын Иванов Алексей. В живых меня вы уже не застанете. Поэтому, Аграфена Петровна, поставьте свечку за сына вашего раба Божьего Алексея, в нашей православной церквушке. Отец, я выполнил свой долг перед Родиной. Не посрамил честь семьи Ивановых. Посмертно получите за меня орден Звезды.
Вещи мои отдайте брату Мишке. Из деревни уезжайте в Ташкент. Под оккупацией окажется наша деревня Митрофановка. Девушка, кто письмо передаст, невеста моя- Роза. Примите ее как дочь свою. Отец, в погребе, в самом крайнем углу, найдешь мой старый чемодан. Передай его ей. Там чертежи, некоторые наброски. Они пригодятся нашей стране. Доверяйте ей, она наш человек. И закончу строками из моей любимой книги «Овод»:
«Счастливой мошкою Летаю. Живу ли я, Иль умираю». Любящий вас всей душой сын Алешка».
Тебе придется ехать в Советский Союз, Розмарин. Пиши два адреса. Сначала заедешь к моим родным, а потом в Москву к моему непосредственному начальнику Каримову Ринату Ахметовичу. Передашь ему чемодан и устное послание:
«Фашистская Германия без объявления войны вероломно нападет на нашу страну, 22 июня 1941 года».

Справка: Заявление Советского правительства о нападении Германии на СССР :"Сегодня, двадцать второго июня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну...Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами"

 Глава 22. Зал баронов.

В Северной башне, в «Зале обергруппефюреров», или, как называли его некоторые, в «Зале баронов», собрались высшие чины СС с педагогогами юнкерской школы. Двенадцатиконечная свастика на полу, освещаемая непотухающим огнем, озаряла бликами лица нацистов. Двенадцать колон, двенадцать дверей, двенадцать ниш для окон. Двенадцать человек из «Черного ордена» сошлись, чтобы определить будущую судьбу нареченной Грейс Шервуд ведьмы из Пунго.
- Ну, кто начнет.
Начал собрание имперский директор Вольфрам фон Зиверс, сидящий за большим дубовым столом на массивном кресле, обитом свиной кожей.
- Доволен на все сто процентов нашей ученицей и, надеюсь, нашим новым соратником. Она послужит Германии верой и правдой, как и мы с вами. Зиг хайль! - выкрикнул лозунг Рудольф Брандт, выкинув правую руку вперед, уже столь привычный для нацистов жест. Грейс Шервуд - лучшая студентка по-моему предмету «Юрисприденции». Мне давно требовался помощник. Оформление приказов об уничтожении жидов, недоразвитых, коллабрационистов - все это требует колоссальной нагрузки. Кстати, - как бы между делом добавил нацист, - я оформил на неё дом в Берлине, Айхендорфштрассе, 34. Она это заслужила.
- Ничего себе! Жест невиданной щедрости! - Зиверс недовольно отреагировал на слова личного референта Гиммлера.
- Могу себе позволить. Нужно мотивировать наших будущих союзников. Ты, что скажешь, Хирт, -  он обратился к коллеге, сидящему напротив.

Справка:

Пропагандистская машина Третьего Рейха была одной из лучших в мире в то время.
- Гитлер обещал каждому желающему землю для своего хозяйства на Востоке и рабов для ее возделывания.Рабочим Гитлер обещал более высокие зарплаты, за счет эксплуатации рабов из Восточной Европы.

- Ну, ты не один такой умный, которому требуется помощник. Я также нуждаюсь в ассистенте. Вы все не выносите даже запаха крови, - он обвел осуждающим взглядом присутствующих. - Я давно не видел такой искусной работы. Она прирожденный хирург! А у тебя что, есть какие-то сомнения, Зиверс? - спросил анатом.
- Да нет. Я тоже доволен, - он задумчиво взялся за подбородок, как человек, который находился в процессе принятия решения. - Девочка дерзкая. Не из робких. Оружие в руках держать умеет. Профессиональный снайпер.
- Ты ее заслуги как педагог оцениваешь или как мужчина.
Карл Мария Валигут включился в разговор.
- Я личное не смешиваю с профессиональным. Она знает свое дело. Многим мужчинам - офицерам фору даст. Левин, ты что молчишь, - пытаясь отвести от себя разговор, нацист обратился к руководителю Зондеркоманды « Н».
Рудольф Левин вступил в бурное обсуждение.
- Я занимаюсь ведовской тематикой много лет. Мне ли не знать о ведьмах всё. То, что она имеет экстрасенсорные способности- это неопровержимый факт. Я стал свидетелем, как она в состоянии транса предсказала мою будущую смерть.
- То есть, ты веришь в то, что она сказала о твоей судьбе «И воздастся каждому по делам его».
Валигут громко и неприятно закатился смехом.
- Да. Верю. Больше, чем в твои безумные вымыслы, что поверхность земли освещали три солнца, и в полях и лесах гуляли гиганты, гномы и люди. Твоя идея о создание новой религии « Ирманизм» разбивается в отсутствие доказательств. Я не думаю, что Святейший Папа поверит в твою болтовню, что Библию написали древние германцы,- гневно ответил Рудольф Левин.
- Мне одному кажется, что мы отвлеклись от темы, - прервал диспут Отто Ран. - Мне лично Рейхсфюрер поставил задачу организовать экспедицию в бенедиктинский монастырь « Монтсеррат» для поиска Святой Чаши. Мне нужны люди, такие как она.
 
Справка: Гиммлер искал людей с магическими способностям по всему миру. Оккультные специалисты с помощью магических маятников искали вражеские корабли и артефакты. Рейхсфюрер СС в 1940 году посетил знаменитый монастырь Монтсеррат возле Барселоны в надежде отыскать Святой Грааль.

- А ты что молчишь, Рашер?
Полковник, подойдя к окну, адресовал вопрос к доктору.
- Вот вы все ее тут восхваляете, но вы даже представить не можете, какую истерику она закатила в лаборатории. Орала так, что до сих пор в ушах звенит от её воплей. Может, у нее предменструальный синдром был. Не знаю. Но мне она даром не нужна.
- Будем голосовать, - изрек Зиверс, глядя  зачарованно на Грейс Шервуд, которая в изысканном черном пальто, подчеркивающем достоинства её фигуры направлялась к  машине премиум класса «Майбах».

Справка: С началом войны в Европе компания «Maybach-Motoren GmbH» полностью переключилась на производство двигателей для немецких танков Tiger и Panther. В 1945 г. Карл Майбах, один из основателей компании, был арестован за сотрудничество с нацистами и отправлен во Францию, где его заставили работать над промышленными двигателями.

Она обернулась, чтобы последний раз взглянуть на таинственный средневековый замок «Вевельсбург». В окне она заметила полковника. Помахав приветливо ему рукой, она элегантно села в машину.
 Зиверс же неожиданно для себя понял, что его, как мальчишку обвели вокруг пальца. Испытывая чувство гнева и одновременно страха, что кто-то может догадаться о его позоре, он обвел тяжелым взглядом своих коллег и спросил:
- Отлично. То есть все вы одобряете ее кандидатуру для вступления в «Черный орден». Кроме доктора Рашера. Верно?
- А что не так, Зиверс. Ты же только что ей дифирамбы пел, - почувствовав негативную интонацию в его голосе, спросил секретарь Гиммлера Рудольф Брандт.
- А я, может, проверить хотел вас всех на внимательность. Никто не обратил внимание, что у нее в ушах серьга одна.
- Ну и что. Подумаешь. Может, потеряла девчонка, - отреагировал на его слова писатель Отто Ран.
-Может, и потеряла. А может. - он сделал небольшую паузу, - она ей стрелять мешала: ни один снайпер - правша не будет носить серьгу в правом ухе. Так вот, я навел справки. Никакая она не Грейс Шервуд.
- Но это итак понятно: мы ее сами так нарекли, - прокомментировал высказывание ведьмолог Рудольф Левин. - Не тяни уже, куда ты клонишь.
- И не Матильда Энгель Карловна, - Зиверс начал чувствовать себя увереннее, как человек, который контролирует ситуацию. - Девочка эта еврейка. Зовут её Пети Гальперн. Имя вам её наверняка ничего не скажет, а вот позывной, возможно, вы слышали. Оса.
- Mensch! Das gibt's nicht! (нем. Дружище! Не может быть!)!- эмоционально воскликнул Эдмунд Кисс, - Снайпер со стороны Республиканцев.
- К вашему сведению, один из искусных результативных снайперов со стороны испанских республиканцев, - подтвердил слова архитектора Зиверс., - Мы на ее агента вышли. Гестапо с пристрастием допросило его.

Справка: Гестапо — государственная тайная полиция в нацистской Германии, которая допрашивала и почти всегда пытала арестованных, чтобы выудить информацию: их избивали кулаками, ногами, кнутами из бычьих жил; им пилили зубы, вырывали ногти, жгли сигаретами, а иногда и паяльной лампой. Применяли и пытки электрическим током, когда один провод укреплялся на лодыжке, а другим касались наиболее чувствительных точек тела. Бритвой рассекали кожу на подошвах и заставляли ходить по соли. Между пальцев ног зажимали смоченные бензином тряпки и зажигали их и т. д.

- Ее же сам Рейхсюрер привел. Вы хотите сказать, что в Главном управление безопасности Рейха не проверили ее тщательно, - в замешательстве произнес рунист Вольфган Краузе.
- Видимо, нет. Ну что кто пойдет, обрадует девочку с повышением в карьере, - сказал маг Валигут, потирая руки от удовольствия. Он снова громко, гомерически рассмеялся.

Глава 23. Спонсоры.

В последний момент Рудольф Вебер решил отпустить водителя, который крутил любовный роман с достопочтенной бюргершей в деревушке Подеброн, и вести машину самостоятельно.
- Ганс, возьми пару дней отпуска. Ты заслужил отгулы. Как поживает достопочтенная фрау Ханна.
Он вежливо поинтересовался у шофера, при этом рассматривая свои новые белые тренировочные кроссовки от «Обувной фабрики братьев Дасслер».

Справка:
« Adidas» и « Puma» - это и есть «Обувная фабрика братьев Дасслер» . Адольф Дасслер и его брат Рудольф, основавшие столь известные нам бренды, были убежденными ярыми нацистами. При производстве обуви использовали детский труд. Сражались оба на Западном фронте. До 1946 года Рудольф содержался в лагере для интернированных по подозрению в принадлежности к группе высокопоставленных нацистов. Адольф был также взят под стражу, но проходил как беластер. Беластер - это категория людей, кто наживался на нацистском режиме.

- Герр Вебер, danke sch;n! - радостным тоном ответил водитель, который явно не ожидал такого подарка от юного офицера. - Mir geht es gut! ( перевод с нем. Дела хорошо!)
Уже сидя в машине, Матильда с удивлением обнаружила, что ничего не чувствует. На мгновение ей показалось, что она главный персонаж черной комедии и на все происходящее надо смотреть, как зритель взирает на интересный увлекательный фильм в кинотеатре. Смотря в окно на кроны деревьев она погрузилась в свои мысли. Ее взгляд блуждал. Он то упирался в руку Рудольфа, которой он сжимал ее ладонь, то снова возвращался к Тевтобургскому лесу.
Пустота заполняла ее душу и сердце, а в голове неотпускающая ни на минуту свербящая мозг фраза из уст Алексея: «Счастливой мошкою летаю. Живу ли я Умираю». Сценарий фильма явно неудачный, - думала она в этот момент, - и концовка какая-то банальная. И словно в подтверждение её слов, в кабину автомобиля влетело насекомое, которое стало рьяно биться в лобовое стекло.
- Да что ж ты делать-то будешь! - воскликнул Рудольф и одним ударом прибил несчастную кроху. Девушка неожиданно даже для себя рассмеялась громко и некрасиво.
-Что с тобой, - удивленно спросил юноша.
- Все хорошо. Просто я счастлива. Я очень счастлива.
Она щелчком скинула раздавленную мошку с ветрового стекла на пол.
Удовлетворенный её ответом офицер успокоился и устремил свой взгляд на дорогу. Минут через десять он прервал модчание и обратился с просьбой к нашей героине:
- Матильда, дай мне Coca- Colа, она на заднем сиденье. Пить хочу. Жесть просто. Все таки умеют янки делать деньги. Ты видела, сколько они заводов отстроили. Сейчас это главный национальный напиток Германии. Неужели мы сами не можем придумать что-то подобное. Это же просто сироп, разбавленный газированной водой.

Справка: С 1930 года Coca-Cola имела множество фабрик, производящих знаменитую шипучку, разбросанных по всей территории Германии. В 1940 году анти-гитлеровская коалиция наложила на Германию эмбарго, и поставки концентрата прекратились. Поэтому представитель Coca - Cola создал напиток Fanta для нацистской Германии. Также в 1936 году Coca-Cola выступила в качестве генерального спонсора Олимпийских игр в нацистской Германии.

Внутренне напряженная, как струна, в боковом зеркале она увидела машину, которая моргала фарами , предлагая остановиться.
- Ничего не понимаю. Это же служебная машина отца Вульфа. А за рулем полковник вроде. Что им нужно? Случилось, видимо, что-то.
Рудольф начал притормаживать.
Матильда сделала глубокий вдох и приставила пистолет к виску юноши.
- Не останавливайся. Или башку снесу, - резко сказала она.
Рудольф нажал на газ.
- Убери пушку немедленно и рассказывай, что происходит, - сказал он, сердито зыркнув на неё глазами.
- Видимо, полковник Зиверс оказался умнее и догадался, что моя версия, что я двойной агент, не сработала. Меня зовут Пети Гальперн. Я еврейка и работаю на республиканцев. В Германии оказалась по заданию руспубликанской партии. Вас что-то еще интересует, офицер, - спросила Матильда с иронией в голосе. Сжимая рукоятку кольта так, что побелели костяшки пальцев от напряжения, она грубо приказала ему:
- Да жми ты уже эту чертову педаль!
Машина Порше быстро догоняла их.

Справка :
На заводе « Порше» в 1944 году в пригороде Штутгарта работали 656 наемных рабочих и около 300 пригнанных из восточной Европы рабов. Условия содержания которых были отвратительны: грязные бараки, скудное питание, тяжелый труд. Их помечали отличительным знаком. Этим рабочим запрещалось не только посещать концерты и кино, но даже пользоваться бомбоубежищем. Во время воздушных налетов они обязаны были оставаться на фабрике, чтобы тушить возможные пожары. В декабре 1945 года отец и сын Порше были арестованы по обвинению в сотрудничестве с нацистами. Однако поскольку еще во время войны при налете советской авиации почти весь архив компании был уничтожен, обвинения из-за отсутствия улик были сняты.

- Так, значит, ты меня использовала, - спросил Рудольф дрожащим голосом у девушки. - Все твои чувства ко мне были продиктованы меркантильным интересом. Иисусе, какой же я дурак! Я решил, что если такая девушка, как ты, обратила на меня внимание, значит, я чего-то стою. Почему из всей группы ты выбрала меня, - он обратился к Грейс с вопросом. Не дожидаясь ее ответа, продолжил:
- Можешь не отвечать. Я и сам уже догадался . Какой же я олень! Родители стол накрыли, ждут невесту сына. Что я им скажу. Что их сынок тупой verdammter Idiot ( нем. Мать твою, идиот). Парни на смех поднимут. Посадить, может и не посадят за связь с еврейкой дядя отмажет, но о военной карьере мне точно можно забыть. Ты понимаешь, что ты мне всю жизнь сломала. Грязное животное!
Он перешел на крик:
- Быстрее, говоришь. Ну так я покажу тебе быстрее!
Офицер обхватил крепче руками руль, переключил скорость и вдавил на педаль газа в пол. Машина с визгом рванула вперед. Матильда зажмурилась и закрыла глаза рукой. Последнее, что она увидела, это высокое дерево, в которое со свистом влетел автомобиль. На мгновение она потеряла сознание.

Глава 24. Охота на зайцев.

- Ну, сучка, давай, живо раздвигай колени!
На девушку навалилось мужское тело. Тяжело дыша, источая запах пота, он дрожащими руками пытался стянуть быстрее с себя брюки, одновременно задирая ей платье. Ей хотелось пить, голова кружилась, перед глазами все расплывалось. Собрав последние силы, она оттолкнула юношу от себя.
- Ну, раз так, мать твою! ( нем. Verdammter).
Он встал, достал оружие, взвел курок и отчетливо произнес:
- Молись Богу вашему иудейскому, - он смачно харкнул себе под ноги. - Жить тебе осталось недолго. А я ведь предупреждал, что от тебя будут большие проблемы. Говорил Рудольфу, чтобы он держался от тебя подальше. А сейчас наш милый Рудик оказался на небесах, хотя туда ему и дорога. Он мне никогда особо не нравился. Привилегированный гаденыш. А может, я друзей подожду. Только представь, что они с тобой сделают, когда узнают, что из-за тебя их товарищ погиб. Думаю, о смерти, как о пощаде просить будешь.
Он ударил ее сапогом в грудь.
Сосредоточившись, щуря глаза, которое ослепляло солнце, она наконец-то смогла разглядеть юношу. Перед ней стоял лейтенант Вульф, офицер юнкерской школы, по совместительству близкий друг ее бывшего жениха.

Справка :
17.11.1942 год: Немецко-фашистские изверги совершили дикое и гнусное преступление в селе Тросна, Курской области. Гитлеровцы согнали в это село из окружающих деревень группу девушек для отправки их на каторжные работы в Германию. Здесь всех девушек заперли в сарай. Ночью через село проходила немецкая воинская часть. Фашистские мерзавцы ворвались в сарай и надругались над находившимися в нем советскими девушками. (Совинформбюро)
03.01.1942 год: В деревне Маслено, после оставления ее фашистами, обнаружены трупы 8 женщин и одного 14-летнего мальчика. Женщины были изнасилованы, а затем убиты. У несчастных обрезаны носы, изрезаны лица, у одной женщины распорот живот. (Совинформбюро)
24.12.1942 год: Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую расправу над мирным населением деревни Снорки и Головицы, Смоленской области. В деревне Снорки гитлеровцы сожгли 16 домов вместе с находившимися в них людьми. Заживо сгорели 70 жителей. Фашистские изверги изнасиловали 17-летнюю колхозницу Александру Гвардейцеву. После гнусных издевательств они отрезали ей груди и расстреляли. (Совинформбюро)
27.01.1942 год: В селе Мясоедово, Курской области, немцы сожгли все дома, а население угнали в тыл. Во время пожара одна крестьянка вынесла из горящего дома двух своих детей, положила их на улице, а сама побежала спасать остальных. Проходившие по улице гитлеровцы схватили обоих детей и бросили их в прорубь реки. Перед отступлением из этого села немецкие бандиты изнасиловали 12 женщин и девушек, а затем расстреляли их. (Совинформбюро)
11.09.1941 год: В селе Ханино группа немецких офицеров устроила пьяную вечеринку, на которую затащили местную учительницу и поочередно ее изнасиловали. 16-летнюю колхозницу Ч. изнасиловали пять немецких солдат. Фашисты собрали из Токарево и прилегающих деревень всех девушек и молодых женщин и угнали их в неизвестном направлении. Ни одна из них до сих пор домой не вернулась. (Совинформбюро) и т д

- Что за черт! Как я здесь оказалась. И словно Revers Speed - воспроизведение кадров фильма в обратном порядке, перед глазами стали мелькать последние события..
Автомобиль, из которого клубами валит дым. Рудольф, смотрящий на нее непрерывно стеклянным взглядом своих голубых глаз. Струйки крови, бегущие из рассеченной брови, и застилающие ей глаза. Машинально она сгребла все содержимое в машине, прихватив за одно из бардачка синюю папку с грифом « Секретно» спотыкаясь, направилась вглубь леса, но споткнулась об ветку, торчащую из земли, и кубарем скатилась в яму.
Буквально через секунду она услышала звуки притормаживающей машины и разговор двух нацистов. Спрятавшись и выглядывая из-под кустов, она старалась уловить каждое их слово.
- Ну, что там, - спросил Зиверс, затягиваясь сигаретой.
- Труп, - ответил ему Вульф, -Гиммлер нам шкуру за него спустит.
- Рейсфюрер нам еще и спасибо скажет, что мы его от позора уберегли. Представь, какие слухи бы в НСДАП начались: если сам племянник Гиммлера крутит роман с еврейкой, то почему другим нельзя. А так..
Он оборвал свою речь на полуслове, затянулся, снова выпустил дым кольцами, затем глубокомысленно резюмировал: Нет человека -нет проблем. Ну, а с ней то что?
Он старался задавать вопрос безразличным тоном, боясь выдать свой интерес к юной особе.
- Нет ее. Я думаю, далеко она вряд ли успела уйти.
- Хорошо. Ты оставайся здесь. По сторонам смотри, но никаких действий без моих указаний не предпринимай. Я поеду за подмогой. Собак возьмем, и ребят с собой тоже . Пусть поохотятся. Устроим облаву на испанскую снайпершу.

Справка:
Мюльфиртельская охота на зайцев
Военное преступление, совершенное нацистами в феврале 1945 года, в ходе которого подразделения СС, вермахта, гитлерюгенда с помощью местного населения преследовали и зверски убили 410 советских военнопленных, бежавших из концлагеря Маутхаузен в регионе Мюльфиртель в Австрии. По свидетельствам очевидцев это была не совсем нормальная «охота» с ружьями «как на зверя», поскольку многих беглецов, особенно пойманных живыми, не расстреливали, а забивали насмерть подручными средствами самым жестоким образом. Причина подобного отношения к ним состояла в том, что на них просто жалели патроны. По этим событиям был снят австро-немецкий фильм режиссёра Андреаса Грубера , вышедший в свет в 1994 году и ставший самым кассовым фильмом 1994—1995 годов в Австрии.

Она словно очнулась ото сна, когда услышала металлический щелчок от передернутого затвора пистолета.
- Подойди ко мне, Вульф. Я не сразу осознала, что это ты. Подумала ненароком, что это полковник. А я его терпеть не могу. Ты же мне сразу понравился. Помнишь, как вы завалились втроем ко мне в комнату. Я сразу обратила на тебя внимание. Уж больно ты отличался на фоне своих друзей: эрудированностью, внешностью, умением себя подать. Но ты не проявлял ко мне никакого интереса, поэтому мне и пришлось связаться с этим нытиком Рудольфом. Да и сделала я это только с одной целью- чтобы к тебе быть ближе. Я очень хочу, чтобы ты стал первым мужчиной в моей жизни. Я ведь себя берегла для тебя.
Девушка раздвинула ноги. Ее платье задралось, оголив голые коленки.
Юноша облизнулся: уж больно соблазнительно было все, что он увидел и услышал. Он недоверчиво решил уточнить : Первым... Ты хочешь сказать, что у тебя никого не было. Вообще, никого. То есть Рудик даже не попробовал такую женщину, как ты.

Справка : Немецкие гинекологи, осматривая угнанных в Германию советских девушек были очень встревожены и даже написали докладную записку Гитлеру: 99% незамужних советских  девушек были девственницами. Врачи осознавали, что такой верующий и не развращённый народ победить нельзя.Для сравнения: в Европе в 1940-х девушки аналогичного возраста начинали вести половую жизнь, не выходя замуж.

«Нужно провести пальцами от заднего угла нижней челюсти вниз по шее, я прочувствую пульсацию сонной артерии. Бить нужно будет быстро. И постараться его отшвырнуть как можно дальше, иначе он зальет меня кровью».
В кулаке она сжимала скальпель, который стащила в операционной доктора Хирта. Знала, придет время, и она им воспользуется.
"Собаке собачья смерть", - подумала она про себя, доставая нож из горла юноши.  Вульф пытался рукой остановить бьющую фонтаном кровь из раны. Глаза его были выпучены, он жадно хватал воздух ртом и сильно напоминал собой рыбу, которую вытащили из воды и она в предсмертных муках пытается оттянуть момент смерти.
«Времени у меня немного. Надо найти воду. Другого шанса спастись у меня не будет. Иначе собаки учуют мой след."
 Собрав вещи, разбросанные вокруг, она углубилась в чащу леса.

Часть 3 Глава 25. Евгеника.

Питер вздрогнул. Открыв глаза, он не сразу понял, где находится. Перед глазами все еще мерцала картинка: взлетающая земля от разрыва мин. Он слишком хорошо знал этот симптом предшествующей мигрени. Его ждала очередная беспокойная ночь. Встав, он прошел в ванную комнату, умыл лицо и посмотрел на себя в зеркало. В отражение он увидел лицо человека, которого презирал всей душой. Вернувшись в кровать, он закрыл глаза и постарался уснуть. Но сон не шел. Мысли о произошедшем двадцать лет назад не давали ему покоя:
«Мог ли я поступить иначе. Мог ли я жениться на Саре Голштейн. Когда находился в госпитале, у меня не возникло и тени сомнения в возможности связаться с ней узами брака. Но, оказавшись дома, я не смог представить себе её в своём окружении. Поэтому найденная записка вполне меня устроила и принесла мне только облегчение. Врать себе самому не имело смысла. Роберт назвал бы меня трусом. И был бы абсолютно прав».
Он встал с кровати и начал нервно ходить из угла в угол, потирая виски, пытаясь успокоить зудящую головную боль и одновременно пытаясь найти хоть какую-то зацепку, чтобы оправдать свой малодушный поступок.
«Но как же так получилось - с упреком обращался он сам к себе. - Я же не знал страха на войне, шел в атаку без малейшего сомнения. А оказавшись в замке «Хайклер» в окружении слуг и семьи, вдруг вспомнил, что я, граф Питер Сассекс и еврейка, как её сейчас зовут, Сара Грин, оказалась бы лишней в столь размеренной, консервативной жизни, что была мне уготована. Но ведь её жизнь сложилась совсем неплохо. Она богата и знаменита. Может все так и должно быть. Destiny!  ( англ. судьба) Хотел бы я никогда не встречать ее на своем пути».
Он задумался, на мгновение остановился, затем снова нервно продолжил метаться по комнате.
«Но тогда бы у меня не было бы моей малютки Розмарин. Всю жизнь я буду признателен ей за дочь».
Мысли перенесли его на двадцать лет назад — Дороти, держащая сверток в руке и сбивчиво объясняя, что это ребенок его и Сары.
«Боишься сам себе признаться, что страшился спросить, каким образом Дороти узнала, где находится твой с Сарой ребенок. Все ты прекрасно понимал, поэтому и не стал её искать. Дороти ведь всегда выручала. Она и тогда вытащила тебя из этой нелепой ситуации. Поэтому ты и пришел к ней. Ты догадывался, что она решит и этот вопрос. Не знаю, как, но решит. Перевалил всю ответственность на её женские хрупкие плечи. А сам остался чистеньким. Только ведь от самого себя не убежишь. Как же это все гнусно и противно. А что мне оставалось делать. Ну не мог я на ней жениться ! Не мог! Да она сама бы от меня сбежала уже через год, при всех моих болячках и занудном характере. Только Дороти подвластно жить со мной. Как бы не хотелось признавать это, но, увы, это факт. Как бы я хотел поменяться местами с Робертом и Джоном. Если бы не Розмарин...»
Он вытер пот, выступающий на лбу, снова лег в кровать и закрыл глаза, надеясь на чудо, что у него получится уснуть хотя бы на часок.
Утром официант принес завтрак в номер и передал записку, в которой Сара предупредила, что будет ждать его в аэропорту.
Новый аэропорт Лос-Анжелеса, который был открыт еще в начале 1937 года, давал возможность совершать полеты в Европу, поэтому буквально через пару часов они оказались в Италии.
Во время полета с Сарой у них сложился шутливый, ироничный тон разговора. Она подтрунивала над ним. Он же на её женские колкости, как истинный джентльмен, никак не реагировал. В подробностях рассказывая о своем разговоре с князем Романовым, Питер уловил необычный блеск в её глазах.
- Представляешь, - он обратился к ней, - мы же даже не спохватились проверить, все ли на местах. Ведь пропала довольно большая коллекция. Ты не удивлена? — спросил он её.
— Я ведь ее совсем не знаю, Питер. Я верю, что вы с Дороти вложили всю душу в девочку. Но от ген никуда не скроешься. Кстати, ты слышал о науке «Евгенике»[ Евгеника - учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Учение было призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде.
]?
— Да, конечно. Ее ведь разработал англичанин, по — моему Гальтон его фамилия. Он пытался изучать родословную и нашей семьи.
Он выдержал паузу, затем продолжил: Для выявления закономерности наследования таланта, интеллекта, силы. Если хочешь знать мое мнение, евгеника - это псевдонаука о генетике. Невозможно искусственным путем усовершенствовать человеческую расу.
— А почему бы и нет. Ведь мы же тратим силы на улучшение породы лошадей или коров.
— К чему ты завела этот разговор?
— В Америке бум на «Евгенику». Все только об этом и говорят. Благодаря твоим и моим генам смогла появиться на свет Розмарин. Безусловно, талантливая девочка, к которой перешла именно от меня, - Сара сделала интонационный упор на свои слова. - Доля авантюризма и умение перевоплощаться. Ты же не будешь этого отрицать.
— Ты не ведаешь, что говоришь. Ты слышала о том, что нацисты в Германии взяли данную псевдонауку на вооружение с 1935 года и создали отдел для расово чистых матерей. Допустим, возьмем нашу с тобой историю. Я, к примеру, истинный ариец, а ты еврейка, т. е. наш ребенок был бы полукровкой. Можешь представить, чтобы ожидало бы нашу дочь в Германии!
— Она бы уехала в Сединенные Штаты.
- И кто бы ее там ждал. Да сроду она никому была бы не нужна. Представитель вашей адиминстрации Майк Тейлор уже заявивил, что они не будут менять свое имиграционное законадельство для евреев.

Справка:
«Рейс обреченных» - 13 мая 1939 года на Кубу из Гамбурга отправился с известный лайнер «Сент-Луис» с 931 еврейскими беженцами на борту. Для того чтобы вырваться из нацистской Германии, многие из них распродали все имущество, дали огромные взятки как местным властям, так и кубинским чиновникам. Однако на острове узнали о махинациях главы иммиграционного управления Мануэля Бенитеса, положившего в свой карман полмиллиона долларов, и все выданные беженцам визы были аннулированы. Но ни пароходная компания, ни спасающие свои жизни пассажиры лайнера не имели понятия, что плывут в никуда. Достигнув берегов Кубы, «Сент-Луис» дрейфовал несколько дней, надеясь на то, что людей все же примут, но поняв, что этого не произойдет, он отправился в американские воды. Но и там беглецов не собирались принимать. Мало того — лайнер отгоняли от морской границы США с помощью военных кораблей! Получив такой прием, многострадальный лайнер был вынужден вернуться в Германию, и только по счастливой случайности большинство его пассажиров спаслись.

Сара вздрогнула. Ей стало не по себе. Ей и в голову не приходило думать в таком ключе.
— Ты пойми, селекция людей — это страшное преступление. Если действовать в логике этой псевдонауки, мы бы лишились Бетховена, Ван Гога, Фриды Кало. Да даже нынешний президент так обожаемой тобой, Америки - инвалид, паралитик.

Справка:
Франклин Рузвельт: президент в инвалидной коляске. 32-й президент США, любимый народом, был инвалидом с 39 лет после того, как переболел полиомиелитом. Парализованный по пояс, он всячески избегал, чтобы его видели на публике в инвалидном кресле. Однако болезнь не помешала ему построить успешную карьеру политика: Франклин Делано Рузвельт был единственным в истории США человеком, четырежды избиравшемся на пост президента.

Если следовать логике этой псевдонауки все они должны подлежать уничтожению, как неполноценные люди. Разве нет?
— Ты прав. Конечно ты прав, - она вздохнула, соглашаясь с его версией. - Повальное увлечение чем-либо каким — то образом увлекает и тебя в этот процесс.Ты начинаешь видеть резон во всем, что должно быть запрещено на уровне закона, - пыталась оправдаться она.
— Меня другой момент смущает.
Питер решил сменить тему разговора.
- Он сказал, что Розмарин представилась ему как Пети Гальперн. Это имя принадлежит нашей экономке, но она ничего не сообщала о потере документов.
— Ты хочешь сказать, что наша дочь еще и воровка.
— Нет. Я ничего не хочу сказать. Просто это все так на нее не похоже.
— Он сказал, как мы можем ее найти
— Нет. Он потерял ее след. Сказал, что в Дезенцано- дель- Гарда её нет. Ему бы давно сообщили, если б она была в городе.
— Кстати, какое мнение у тебя сложилось при встрече с Романовым. Меня удивляет тот факт, что он не прикарманил драгоценности.
— Сара, он джентельмен, — Питер пристально посмотрел ей в глаза. — Думаю, ты вряд ли поймешь.
— Ну куда уж нам! Мы ж лакеи! Понять Вас, господ!- с упреком в голосе сыронизировала она.
— Ну при чем здесь это. Просто это закладывается с детства. Воспитание, образование, умение себя держать в обществе и многое другое. И потом, чувствуется, что он человек не бедный. Думаю, он имеет неплохие доходы с капитала. Сказал, что планирует ехать по делам в Испанию. Передал координаты людей, с которыми Розмарин общалась последний раз. Это испанская семья, проживает в отеле недалеко отсюда. Не составишь мне компанию?
— Что за вопрос? Что я тогда здесь делаю, как не пытаюсь найти мою девочку.
Питер пристально взглянул на Сару, но ничего не сказал.
Зайдя в отель, Питер осмотрелся.
«Какая безвкусица! Неужели здесь она жила». Промелькнула мысль в его голове.
Внутренние стены помещения, облицованные темно-красными кирпичом, вместе с мебелью цвета темного ореха, делали место громоздким и неуютным.
— Не подскажите, где проживает семья Гарсия — Сотос, — спросил он у женщины, встретившей его в коридоре.
— На втором этаже. Комната 205 и 206. Вы желаете остаться на ночлег, синьоры.
— Нет. Спасибо. Мы буквально на несколько минут.
— Позвольте представиться, граф Питер Сассекс и моя спутница Сара Грин. С кем имею честь говорить? — спросил граф, зайдя в апартаменты испанской семьи.
— Хосе Мигель. Это моя супруга Анна — Мария. Чем обязаны. — ответил ему немного опешивший от визита столь высокопоставленной особы и красивой женщины, кутающейся в норковое манто, испанец.
— Меня интересует Пети Гальперн. Как я понимаю, она жила здесь и мне сообщили: Вы были дружны.
— А кем вы ей приходитесь, позвольте узнать, Ваша светлость.
— Я её отец. И зовут её не Пети Гальперн, а Леди Розмарин Сассекс.
Возникла неловкая пауза. Первой, кто её прервал, оказалась Анна- Мария.
— Хосе- Мигель, а ведь она говорила правду, помнишь. Вот ведь как бывает. А мы, дураки старые, ей не поверили. Слишком уж неправдоподобно звучала вся её история. Вы проходите, пожалуйста. Устали, наверное, с дороги.
Она отодвинула стул от дубового стола, стоящего посреди комнаты, приглашая гостей присесть.
- Время сейчас сами знаете какое. Ни к кому доверия нет.
У вас замечательная дочь. Мы с ней были очень дружны. Я ей отдала много своей одежды, после того, как эти проклятые фашисты буквально ограбили её. Мы отправили её в Испанию, к нашему дорогому брату, так как сами понимаете, оставлять её здесь было очень опасно. Постоянные патрули обнюхивают все, ищут евреев. Кто ж знал, что там гражданская война начнется?
— Не могли бы Вы дать мне координаты Вашего родственника. И сколько я вам должен за доброту к Розмарин.
— Ну, я не знаю, — Анна - Мария развела руками и пожала плечами.
— Ничего Вы нам не должны. Адрес я сейчас Вам напишу. Передавайте от нас большой привет. Но имейте ввиду, сейчас там идут боевые действия. Я уже полгода не выходил на связь с братом. Все новости узнаем по радио, — ответил ему глава семьи.
Оказавшись на перроне в ожидании поезда, Питер непроизвольно взял за руку Сару. Она же не стала её убирать.

Глава 26. Черные пятна короны.

Воздух, несмотря на весенний месяц, был уже сильно раскален солнцем. Запахи рыбы, вина, духов и громкие разговоры - все это прежде раздражало бы графа, но к своему удивлению, он обнаружил, что ему это нравится. Даже столик, который шатался так сильно, что ему пришлось подкладывать под него газету, не вызывал раздражение. Жизнь, бьющую ключом, чувствовал Питер во всем этом многообразии цветов и запахов. Сара громко смеялась и открыто флиртовала с ним. Глубокое декольте обнажало ее бюст и даже не оставляло места для воображения. Одетая, по его мнению, пошло, она все же сумела вызвать в нем мужское похотливое желание. Питер на мгновение закрыл глаза. Он уловил столь знакомый запах жасмина. А вместе с ним нахлынули воспоминания давно минувших дней.
Госпиталь. Бегающие и суетящиеся медсестры вокруг. Духота в помещении. Девушка, склонившаяся над ним и помогающая ему удобно расположиться на кровати.
- Ты, я смотрю, не меняешь своих предпочтений. Все тот же волнующий аромат.
Питер смотрел ей прямо в глаза и неожиданно для себя разоткровенничался:
- Как же я его ждал. Ты даже представить себе не можешь. Как же я его ждал. Лежа неподвижно, я сначала улавливал его душистую ауру, потом твои чуть слышные шаги, нежные руки и сладкий, как мед, журчащий голос.
Они снова были молоды, и вся их жизнь, полная надежд, ждала их впереди.
— Тебя, когда к нам привезли в госпиталь всего обмотанного бинтами, мы сначала подумали, ты уже не жилец. С девчонками прозвали тебя Рамзес Второй.
— Почему Рамзес Второй ? - с удивлением улыбаясь, спросил граф.
— Ну а как же. Величайший фараон Древнего Египта, мумию которого обнаружили в девятнадцатом веке. Ты, даже не смотря на свой больной вид, был очень гордый. Тебе судно для мочеиспускания поставить боязно было. Глазами так цыркал, что все на цыпочках ходили. Это уже потом, когда бинты сняли, все обомлели, каким красавчиком оказался наш Рамзесик.
Сара отвернулась, к горлу подкатил предательский ком.
- Ничего бы у нас с тобой не вышло. Я бы пришлась не ко двору, Питер. Правда ведь. Вышел бы причудненький мезальянс. Женитьба графа Питера Сассекса на жещине из низшего сословия. Твое окружение никогда бы не приняло меня как ровню.
- Мое окружение, как ты выразилась, не приняло бы тебя еще по одной причине.
- И по какой же еще?- поправляя нервно волосы, гордо спросила она.
- Многие из них ужасные антисемиты. Как мне горько это признавать, но «Британский союз фашистов» был создан сэром Освальдом Мюсли, баронетом и моей милой тетушкой Дианой Митфорд. Я лично их идеи считаю пагубными для короны. Но что я могу сделать. Если даже будущая королева Великобритании Елизавета, ее сестра Маргарет, их мать Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайон и куда уж без него, Уэльского Эдуарда, вскидывают руки для приветствия, как нацисты. Проще говоря, зигуют.

Справка: Идеи нацизма поддерживали видные английские аристократы и крупные промышленники. Принц Эдвард, герцог Винзорский и Уоллис посетили нацистскую Германию в 1937 году. Толпа под окнами гостиницы кричала «Хайль Виндзор! Хайль Эдуард!» Члену королевской фамилии все это явно нравилось. Больше того, немецкая разведка планировала вернуть Эдуарда на британский престол.

Глава 27 Укладка сардин.

Кроны вековых дубов Тевтобургского леса закрывали солнце. Ветки ясеней царапали ее нежную молодую кожу, когда она пробиралась через их густые кущи. Сизый туман поднимался над травой.
Взмокшая от пота, она чувствовала легкий озноб. Спиной ощущая грядущую опасность, старалась изо всех сил двигаться как можно быстрее. Но они догоняли её. Лай собак, возбужденных охотой, становился все ближе и ближе. Каким-то внутренним шестым чувством она поняла, что нацисты разделились на группы, чтобы быстрее ее найти. «Умно! Нечего сказать! Неужели я позволю, чтобы из меня сделали дичь. Загоняли, как зверя в угол. Ну что ж   If we have to do our bit, let's do it with a bang - ( англ. Если погибать, то с музыкой). Уж я -то сделаю это с достоинством, - стиснув зубы, размышляла она, превозмогая усталость.
Оглядевшись вокруг, невольно обратила внимание, что деревья и кустарники вокруг высохшие, мох и камыши окружают её повсюду.
- Оооо! Shit! (Дерьмо) Болото! Тихо! Тихо!- успокаивала она сама себя. - Не нервничай! Нужно найти палку и желательно широкую. Вспоминай, чему тебя учил отец.
«Сначала прощупай бруском дно, затем ступай. Медленно, без резких движений».
Закрыв глаза, она начала считать до десяти. Ей казалось, прошла вечность, прежде чем она почувствовала твердую почву под ногами. Обернувшись назад, она увидела своих преследователей.
Один из них навел на нее пистолет.
- Полковник сказал брать ее живьем, - сказал ему сослуживец, убирая его палец со спускового крючка.
- Ну что же вы стоите, мальчики. Идите сюда. Не бойтесь. Вам до меня рукой подать.
Заигрывая и одновременно поправляя подол платья , она лукаво , чуть с усмешкой смотрела на них.
Трое рванули в болото. Секунда и трясина начала медленно засасывать их в свою гниль.
Она звонко рассмеялась и как быстроногая лань помчалась вперед. Краем уха до нее долетели звуки отборного мата и крики о помощи.
«Болото низменное. Река близко или озеро. На какое-то время у меня будет передышка». Пролив проходил за глубоким оврагом, рельеф которого весь был изрезан ложбинами. Ей не хотелось спускаться внутрь, но обходить его было намного дольше. Оказавшись внизу , она закричала от ужаса. Все дно его было усыпано человеческими костями.

Справка :
Бабий Яр или «Укладка сардин» - крупный овраг в северо-западной части Киева.
-27 сентября 1941 г. - были расстреляны 752 пациента психиатрической клиники;
-29 и 30 сентября 1941 г. - убиты 33 771 человек, эта цифра не учитывает детей младше трех лет;
. 1, 2, 8 и 11 октября 1941 г. расстреляли тех, кто не явился по приказу - около 17 тысяч человек.
Массовые расправы в Бабьем Яру продолжались до конца оккупации Киева. До ноября 1943 года было убито еще 150 000 человек.
Основную и самую грязную часть "работы" - раздевать людей, отрывать детей от родителей и палками гнать под пулеметы - выполняли местные украинские коллаборационисты, составлявшие около 70% "персонала.
Вот слова шофера зондеркоманды «4а» Фрица Хефера: «Прибывавших евреев: мужчин, женщин и детей встречали украинские националисты и направляли к тому месту, где те должны были по очереди складывать свои пожитки: пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. Когда они подходили к краю оврага, их хватали и укладывали на трупы уже находившихся там расстрелянных евреев... Детей оставляли с матерями или расстреливали вместе с ними. В яме я увидел трупы, лежавшие в ширину тремя рядами, каждый примерно по 60 метров. Сколько слоев лежало один на другом, я разглядеть не мог. Вид дергающихся в конвульсиях, залитых кровью тел просто не укладывался в сознании...»

В голове начал всплывать рассказ Рудольфа о Тевтобургской битве, которой он так гордился.
«Римская империя, не знающая поражений, получила отпор от плохо вооруженных германцев. Останки римских легионеров до сих пор лежат в северной части Тевтобургского леса. Поэтому по решению Гиммлера и была вырублена ниша на самой высокой горе рядом с этим святым местом. Где меня, твоего благоверного, и приняли в ряды СС».
Подняв голову, она увидела гряду из каменных массивов.
«Что если мне постараться добраться до нее. Терять мне все равно нечего. Если выйду на другом берегу реки, собаки снова возьмут мой след».
Поправив рюкзак, она, собрав всю волю в кулак, двинулась на встречу к скалам - колоннам, которые, как огромные атланты, возвышались над землей и держали небесный свод на своих плечах.

Справка:
Осенью 1936 г Гиммлер интегрировал в исследовательский институт СС «Аненербе» магические скалы Экстернштайна. С этого времени исторический и природный памятник стал святыней эсэсовского Черного ордена.

Глава 28  Разговор с Богом.

Скалы «Экстерштайне» представляли собой пять огромных песчаных колон высотой более тридцати метров. Какого же было ее удивление, когда она увидела каменные ступеньки, высеченные прямо в горе, по которым она без труда добралась на самый верх, где ее взору предстал изумительный пейзаж.
- Thou art my God, Jesus Christ, ( англ. Ты мой Бог, Иисус Христос!). - с вопросами обратила она свой взор к небу:
- Как же ты допускаешь такое зло? Почему не спасаешь невинных? Почему не наказываешь виновных? Ты самый и милосердный, и добрый, и всепрощающий, неужели ты ослеп и не видишь беззакония творящиеся на твоей обетованной Земле. За какие грехи ты подвергаешь таким мукам и страданиям несчастных людей?

Справка:
Ричард Рубинштейн, «После Аушвица»
«В этом кризисе мы поняли, что совершенно одиноки. Что мы не можем ждать ни поддержки, ни помощи, – ни от Бога, ни от других людей. Поэтому мир навсегда останется домом скорби, страданий, отчуждения и полного поражения».
Мартин Бубер, «Диалог между Небесами и землей»
Можно ли говорить с Богом после Освенцима? Можно ли вообще каждому из нас по отдельности и всему народу в целом вступать в диалог с Ним? Смеем ли мы советовать тем, кто пережил Освенцим, этим Иовам газовых камер, «взывать к Нему, ибо Он добр, ибо Его милосердие вечно?»

С такими мрачными мыслями она пробиралась между скал и запутанных проходов. Гравий шуршал под ее ногами, ветер развивал ее волосы, уходящее солнце слепило глаза. На встречу ей попадались странные гроты, ниши и окружности. Наткнулась она и на высеченную в скале гробницу и на барельефы с изображением библейских сюжетов. Ступив ногой на шаткий навесной мостик, медленно и осторожно она шла на встречу к самой высокой вершине, не имея ни малейшего представления, что ее там ждет.
- ООО MY God! - воскликнула она, обнаружив молельню, битком набитую современным оружием. В железных ящиках, стоящих по периметру помещения, находились аккуратно сложенные современные виды вооружения: винтовки, автоматы, карабины, гранаты, пистолеты.
Обнаружила она и укомплектованные сухие пайки. Разорвав одну из упаковок, она начала жадно заталкивать себе в рот хлеб,овощи, орехи,запивая все это теплым молоком, пытаясь как можно быстрее утолить мучающий её голод и жажду.
По центру молельни находился алтарь, который освещался светом из небольшого оконца. Встав на колени и сложив руки вместе, она снова вернулась к мыслям о Боге.
« Я могла погибнуть много раз, но ты всегда выручал и спасал меня в последнюю минуту. Значит, нужна я тебя живая и невредимая. Какую миссию ты пытаешься наложить на меня. Неужели я и есть твое орудие возмездия. Мысль эта буквально ошеломила ее и заставила задуматься.
- Да будет так. Я искренне клянусь, что буду верой и правдой защищать ни в чем неповинных людей и карать проклятых фашистов.
Поднявшись с колен и отряхнувшись, она взяла в руки снайперскую версию карабина « Маузер» с оптическим прицелом и с четким решением, принятым в ее голове, произнесла: « Один выстрел - один труп фашиста».

Она долго смотрела в окуляр оптического прицела на их улыбающиеся холеные лица и все не могла решиться сделать выстрел. Приклад винтовки, упирающийся ей  в плечо, вызывал ноющую боль во всем теле. Она то подносила палец к спусковому крючку, то убирала.
 «Ты живая сейчас только потому, что обнаружила цель, прежде чем  она тебя. Что мешает тебе закончить начатое», - рассуждала она сама с собой и
 с новой решимостью пыталась совершить убийство.
«Да откуда же у них такая  неприязнь к евреям? Ну что конкретно сделала целая нация этим трем молодым юношам.  Издеваться, унижать, пытать людей, которых, по-большому счету, они даже не знают.  Возможно, их детские травмы каким-то образом повлияли на их психику. Она вспомнила фразу Гиммлера, сказанную им при первой встрече: «Вас тоже били в детстве?»
 «Bull Shet! (англ. Чушь собачья)! Тогда получается, и Рудольф тоже подвергался насилию.  Она вспомнила страшный эпизод в кабинете доктора Рашера.
«Надо найти средство позволяющее выдерживать низкие температурные режимы. Смотри внимательно! Уже минут сорок прошло. Один уже не жилец. А второй держится. Думаю, еще минут двадцать и копыта отбросит.
- Но ведь так нельзя! Они же живые люди! Им же больно в конце концов!
-То есть, наши летчики не люди. То есть они должны погибнуть. То есть ты хочешь сказать , что жизнь евреев дороже немцев.
- Я не это имела ввиду. Жизнь каждого человека имеет одинаковую ценность.
- Вы что белены объелись сегодня, Грейс!»
Не думаю, что в его семье к нему применяли пытки. Это кто же им всем так мозги - то промыл».

Справка:
Бальдур фон Ширах, возглавлявший нацистскую молодежную организацию «Гитлерюгенд», был самым молодым из гитлеровских главарей, судимых в Нюрнберге. «Мы вырастим молодежь, перед которой содрогнется мир, молодежь резкую, требовательную, жестокую. Я этого хочу. Молодежь должна обладать всеми этими качествами, она должна быть безучастной к страданию. В ней не должно быть ни слабости, ни нежности. Я хочу видеть в ее взоре блеск хищного зверя».

Скалы оказались прекрасной защитой от поисковых собак. Вихри воздуха создавали воздушный мешок, что мешало собакам взять след. Устроив пикник прямо рядом с горой, фашисты чувствовали себя в полной безопасности. Разложив провиант и удобно устроившись, они громко смеялись и вели приятную беседу друг с другом.
 Обрывки их разговора долетали и до нее:
- Знаешь, что я сделаю , когда мы поймаем эту сучку. Я вырежу ей все, что можно. Буквально все. Уши, язык, нос, титьки, пальцы. И буду я делать это медленно, с расстановкой, чтобы она почувствовала такую адскую боль и страдания, что ей и во сне не снились
.
Справка:
С повешенной Зои Космедемьянской, «шутники», из 332-го полка (командир подполковник Рюдерер) содрали одежду, а потом на потеху отрезали грудь.  Декабрь 1942 года, село Снорки. Как сообщило Совинформбюро, фашисты сожгли больше десятка домов вместе с жителями. Была изнасилована Александра Гвардейцева. Девушке было всего 17 лет. После долгих издевательств ей отрезали груди и расстреляли.

- Давайте признаем, что евреи - это очень сообразительные животные. Она уже четверых наших положила без единого выстрела. Вульфу горло перерезала, троих в болото заманила, - обратился один фашист к другому.
- Ты думай, что несешь!  Хочешь сказать, эти недочеловеки умнее нас? Арийцев!- грубо прервал его сослуживец.
- Ты свой норов попридержи. Ты же «Майн Камф» читал. Сам Фюрер писал, что интеллектуальные свойства евреев вырабатывались тысячелетиями.
Неожиданно она услышала щелчок предохранителя и почувствовала, как дуло пистолета уперлось ей в затылок.
- Тихо, тихо. Не дергайся. Руки подними. Выходи медленно. Не спеши! Полковник, держа девушку на мушке, выводил ее из засады:
- Ребятки, смотрите, кого я нашел. Нашу несравненную снайпершу. Все вы были  у нее на прицеле. Опоздай я на секунду,   вы были бы уже мертвы.
- Грязная, похотливая дрянь!- выкрикнул злобно молодой нацист и ударил ее со всего размаха в живот.
Ее скрутило, она повалилась на бок. От острой боли в глазах все потемнело.
- Ну-ну, поосторожней. Она мне еще живая нужна.
Полковник отстранил рукой юношу, желающего повторить свой удар.
- Делать-то с ней что мы будем, полковник?- спросил один из фашистов.
- Мне ее необходимо допросить. Конфедициально. Сами понимаете, она является очень ценным кадром. Затем отдам ее вам на истерзание.
Полковник помог ей подняться и со словами:
« Ну, давай, давай, двигай коленями, милая Пети!». Он завел ее в небольшое ущелье. Прислонив спиной к скале, он начал медленно  проводить руками по ее телу. Руки его дрожали от переполняемых эмоций. Губами он неспешно начал прикосаться к ее шее, чувствуя учащенную пульсацию при каждом ее вдохе.
 Руки  его сжимали ее молодую упругую грудь.
- Как же я хочу тебя, - бормотал он, одновременно задирая ей платье.- Ты даже представить себе  не можешь. Как же я хочу тебя, - повторил он. - Я так долго ждал этого момента. Ты не поверишь, но ты снилась мне почти каждый день. Твои волосы, твои руки, твои губы. Он начал лихорадочно покрывать ее поцелуями. Не хочу торопиться. Хочу испить тебя до дна, хочу насладиться твоей молодостью, твоей красотой.
 Он растегнул молнию на  платье, которое, соскальзнув вниз,  оставило ее в одном нижнем белье.
-Oh, mein Gott! Тебе кто-нибудь говорил, как ты божественна!  Воскликнул он, рассматривая её  с ног до головы. Медленно  он запустил свою руку к ней в трусики.
-Ты же хочешь меня, я же чувствую, девочка моя. Будь со мной поласковее, тогда я не отдам тебя на истерзание этим оглоедам.
 Бормотал он, лаская её тело.
Неожиданно за своей спиной полковник услышал фразу, брошенную приказным тоном юным фашистом.
- Полковник Зиверс, отойдите от нее немедленно. Вы будете привлечены к ответственности по второму нюрнбергскому закону.
Направив ствол, прямо на Зиверса, он продолжал :
По законам военного времени я могу уже сейчас расстрелять вас без суда и следствия за нарушение воинского устава. Подойдя к нему ближе, он сорвал погоны с его комзола.
- Ты что сказал, сучонок! Да как ты смеешь мне угрожать, ты недоносок малолетний, - оскобляя юношу, он  одним ударом выбил пистолет из его рук. Услышав шум, к ним подбежали остальные офицеры.
- Эй, что у вас тут происходит?
Это было последнее, что успел выкрикнуть один из них  прежде чем завалился на бок.
«Один выстрел - один труп фашиста»
- подумала она произведя три выстрела из пистолета, который так ловко прежде выбил Зиверс из рук юноши.

Справка:
Людмила Михайловна Павличенко (урожд. Белова; 1916-1974) – советская женщина-снайпер, Герой Советского Союза. Наиболее успешная женщина-снайпер в мировой истории – 309 убитых солдат и офицеров противника.
С подачи американских репортеров получила прозвище «Леди Смерть», которое использовалось по отношению к ней только в американских и европейских СМИ.

https://dzen.ru/id/64df5602fcd0bd5814c51732


Рецензии