Гуси и ураган

     Декабрь 1974 года выдался холодным и суровым. Однако бывали и погожие дни, которые сменялись ненастьем. В охотничьем кругу стало известно, что в связи с резким похолоданием идет большой перелет уток и гусей с севера на юг.

     Решил и я съездить на столь манимую охоту, на озеро Айдар-Куль, в известные и полюбившиеся места. Поехал на своей машине "Волга". Неизменным спутником моим был сын Саша и его друг по институту Рома, которого он пристрастил к этому виду спорта настолько, что Рома купил себе ружье и стал частым спутником при выезде на охоту и рыбалку.

     Охота была удачной. Мы настреляли крупных уток, так как мелкая дичь еще до зимы вся уже улетела на юг. Погода была холодная, ветреная, одеваться приходилось во все зимнее, на голове были зимние шапки-ушанки, на руки приходилось одевать теплые перчатки. Ноги, хоть и были одеты в теплые носки, но в резиновых болотных сапогах они все равно застывали, когда приходилось выжидать и мало двигаться.

     В один из дней, когда мы сидели в сидках на берегу озера, вдруг подул с гор сильный морозный ветер. Небо быстро заполнилось темными мрачными тучами, кругом потемнело как в вечерние сумерки. Ветер превратился в ураган, снося с берега в воду все, что слабо держалось на земле. Нас стало задувать, особенно плащи настолько, что мы не могли с ними справиться. На воде поднялись огромные волны. Шум ураганного ветра и волн слились в единый рев, кругом гудело. Мы спешно стали возвращаться в лагерь.

     В этот самый кульминационный момент на нас с гор спустилась большая стая гусей. Ураган, видимо, сбивал лет гусей, и они спешили сесть на воду. Гуси летели над нами всего на высоте 5 -15 метров. Рома оказался у самой воды и гуси буквально "садились ему на голову", раскрыв перед посадкой свои огромные крылья. Рома, молодец, не испугался, и дуплетом выстрелил в пролетавших над ним гусей. Надо было иметь большое самообладание, чтобы справиться с самим собой и с ружьем, когда на тебя с раскрытыми крыльями садиться стая крупных птиц. Все это произошло на моих и Сашиных глазах. Это мгновенная картина достойна пера хорошего художника и никогда не изгладится на нашей памяти.

     Выстрелы Ромы оказались результативными. Один гусь упал замертво недалеко от берега. Второй гусь, отделившись от стаи, которая после выстрелов поднялась вверх и улетела, вначале поднялся за стаей, а потом стал отклонятся от нее и постепенно снижаться на посадку. Ребята мои решили, что он улетел. Но у меня на шее висел бинокль и я все время следил за его полетом, подозревая, что гусь ранен. И вот я заметил, что гусь не сел на воду, а упал в нее, не долетев до ее поверхности.

     Сашу я убедил, что гусь, возможно, упал в воду не раненный, а уже мертвый и, таким образом, его может волной прибыть к берегу или кусту торчащему из воды. Волны шли к берегу, и на гребешках образовалось много белой пены в виде полос, за одной из которой и упал, по моим предположениям, гусь.

     В условиях сильного ветра и больших волн было не безопасно на надувной резиновой лодке плыть за гусем, но соблазн иметь в трофеях второго гуся и моя уверенность побудили сына совершить этот подвиг. Лодчонку на волнах бросало как игрушку, поворачивало во все стороны, веслами едва можно было управлять, к тому же от ветра лодку и седока забрызгивало водой, но Саша упорно двигался вперед. Вот он подплыл к полосе, где было много белой пены и, как мы едва видели с Ромой, долго плавал вокруг нее, а потом стал грести к берегу, видимо, обнаружив добычу. Приплыл к берегу, он быстро по ветру, а когда причалил, то весь мокрый от воды вытащил из лодки огромного гуся в белой пене, в которой он его все-таки высмотрел. Радости не было конца…

     На холоде гуси быстро застыли в экзотических позах, и мы попеременно с ними фотографировались. И эти фотографии мне постоянно напоминают, какие замечательные спутники меня сопровождали в любимой мною охоте.

                (апрель 2000)


Рецензии