Не приходите к нам с мечом

  (рассказ-экскурсия)               
                Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
                А нынче — гранитные плиты.
                Здесь нет ни одной персональной судьбы —
                Все судьбы в единую слиты.
                В.Высоцкий

   На нашей земле свято хранится память о событиях Курской битвы и в целом Великой Отечественной войны. Потому что война прошла по всей территории: здесь шли бои, а здесь стояли аэродромы, госпитали. До сих пор нет, наверно, ни одной семьи, в которой бы ни сохранилась  память о страшных месяцах оккупации, о тяжелом труде, о голодном детстве, о потерянных родных и близких.   
  Почти в каждом населённом пункте Фатежского района есть братские могилы, памятники и обелиски. Но самый глубокий след оставила война на северо-востоке района. Здесь, на территории Фатежского и соседнего Поныровского районов, находился Северный фас Курской дуги.
   Недалеко от сел Молотычи, Теплое, Ольховатка простирается целая череда холмов. Это самое высокое место Курской области – Тепловские(Тёплинские) или Молотычёвские высоты. С них открывается грандиозный обзор,  говорят, что в хорошую погоду, в бинокль, можно даже увидеть Курск, расположенный в 65 километрах к югу.
   Владение высотами давало войскам неоспоримое стратегическое преимущество. Это понимали все.  С обеих сторон были собраны огромные силы. Исторические источники повествуют об этом сухо: «На площади в 12 километров сосредоточились 6 танковых дивизий, 2 моторизованные и 5 пехотных дивизий, большое количество артиллерии и авиации. Однако за шесть дней непрерывных боев с 5 по 11 июля немцам удалось продвинуться в глубь обороны фронта всего на 10-15 километров. Понеся огромные потери, фашисты были вынуждены перейти к обороне. Успешные действия Красной армии позволили уже с 12 июля перейти ко второму этапу Курской битвы – контрнаступлению. Тем самым был сорван амбициозный план немецкого командования окружить советские войска в районе Курского выступа. Это был крах операции «Цитадель» и начало дальнейшего победоносного наступления».
После войны на местах боёв создали музеи,  установили памятники.   Мы, ещё учась в школе, приезжали на экскурсии в Поныри, на Теплинские высоты, в местечко Свободу. В благоговейной тишине слушали рассказ экскурсовода, рассматривали военную технику.
   Много на нашей земле памятников войны. Но есть один  – с особой судьбой, о котором я хочу рассказать.

   Если вы будете ехать по трассе М-2 Крым в Москву или из Москвы,  то, приближаясь к селу Верхний Любаж или миновав его (это в зависимости от того, в каком направлении едете), около дороги  увидите баннер с надписью «Мемориальный комплекс «Поклонная высота 269» Северного фаса Курской дуги. Поверните по указателю и поезжайте дальше. Ехать не близко – просторы у нас немереные. Движение на дороге совсем небольшое, и вы можете спокойно любоваться картинами природы. Вокруг ни сёл, ни каких-либо построек, только бескрайнее небо и бескрайние поля, отделённые кое-где лесополосами, да посадки вдоль дороги. Километр за километром вы движетесь среди тишины, простора и прекрасной природы среднерусской полосы. Теперь, правда, картину несколько портят комплексы Мираторга, но… не обращайте на них внимания.
   Через несколько километров слева покажется поворот и указатель «д.Молотычи- 2км», потом справа – указатель не село Хмелевое. А дальше будьте внимательны: впереди слева по ходу движения среди почти плоской местности вы увидите вдруг высокий округлый холм, а на нём, если присмотритесь, тоненькую «палочку», которая будет увеличиваться и превращаться в столб или колонну, на вершине которой что-то поблёскивает. Потом вы разглядите остроконечный купол с крестом. Двигайтесь дальше, и вскоре дорога приведет вас к подножию холма. Поворачивайте налево, поднимайтесь на стоянку – и вот вы на мемориальном комплексе «Поклонная высота 269». 
  Идите по дороге. Слева частично реконструированные сохранившиеся окопы и  блиндажи.
 
  Дальше прямоугольник из черного мрамора - это памятник, на который нельзя не обратить внимания. Есть ли ещё где подобные, не знаю.   Он посвящён воинам штрафных батальонов.
 
  Ещё дальше по дороге – храм в честь святых апостолов Петра и Павла.
 

  Продолжаете путь по круговой дороге, вдоль которой установлены скамейки, высажены цветы. Слева Поклонный крест,  памятный камень с посланием потомкам, чуть дальше длинный стол с лавками. 
  В центе высоты  высокая тридцатипятиметровая колонна из красного гранита, на вершине её ангел с венком из лавра, выпускающий голубя. Если подняться по ступенькам, на четырёх сторонах постамента на гранитных плитах можно прочитать краткое изложение происходивших здесь событий. От постамента лучами расходятся дорожки, соединенные в кольцо.  Оформление   территории   не случайно: красный цвет дорожек и фундамента храма символизируют кровь, пролитую солдатами в те страшные дни. А белые стены церкви как знак света и чистоты советских воинов, ведь ребята, павшие здесь были совсем молодыми, большинству из них на момент боев не исполнилось и 23 лет.
 
 
   В обычный будничный день здесь тишина, простор и  ветер. Вы можете осмотреть памятники, познакомиться с историей происходивших здесь событий, полюбоваться необыкновенной панорамой окрестностей.
   А вот если вы попадёте сюда в праздник – в День Победы или 12 июля, в день начала контрнаступления советских войск – картина будет совсем другой. Здесь много людей самого разного возраста. С утра звучит колокол, и в маленькой белостенной церкви идет служба, торжественная и печальная, в честь праздника святых Петра и Павла, и в память о воинах, погибших за Отечество. Потом митинг. Ветер полощет флаги, звучат песни, стихи, торжественные речи, здесь принимают в ряды юнармейских отрядов новых членов. Кто-то слушает, кто-то, оказавшись  здесь впервые, осматривает памятники, читает надписи, кто-то ставит свечи в храме. И высота как будто оживает.
 
 
   Но это сейчас здесь тишина, покой и красота, а в 1943 году здесь был… Ад. 
На высоте 269  располагался наблюдательный пункт 70-й армии НКВД.  Бои здесь были ожесточёнными, потери – огромными. Батальоны держались до последнего солдата, до последней капли крови, но своих позиций не сдали. Всего в боях на  Северном фасе Курской дуги отдали свои жизни  40 тысяч воинов, 34 из которых получили звание Героя Советского Союза. К сожалению, многим из них оно было присвоено посмертно.
  Спустя несколько лет после войны началось увековечивание памяти о событиях, о героях. Захоронения, во множестве разбросанные на этой земле, перенесли в братские могилы. Были поставлены памятники танкистам, артиллеристам, открыты памятники и музей в Понырях. А вот высоте 269 не повезло, она оказалась как бы в стороне. Про неё не вспоминали, на ней не было никакого, даже самого маленького памятного знака. Она господствовала над окружающим пейзажем, склоны её обильно поросли ягодником, и только ветер привольно гулял здесь.
Всё изменилось в 2011 году. Не знаю почему. На сайте Курского землячества в Москве написано, что «только после рассекречивания военных архивов стало известно о мужестве и стойкости солдат и офицеров, а также гражданского населения  на левом фланге фронта в районе Молотычевских – Тепловских – Ольховатских высот». Возможно. Я думаю, это не единственная страница Великой Отечественной войны, открытая спустя десятилетия. А какие-то, наверно, ещё ждут своей очереди.
   Нашелся человек, который загорелся идеей увековечить подвиг бойцов 70-й армии. Который приложил силы, энергию, время, сумел заинтересовать этой идеей, организовать членов Курского землячества в Москве, районные и областные власти, найти спонсоров. Владимир Васильевич Пронин, генерал-полковник милиции, уроженец нашего района, села Большое Анненково, которое, если по прямой, находится не так уж и далеко от мест боёв.
 
   Всегда важно, чтобы нашёлся такой человек. Я не знакома с ним лично. Но не раз слышала его выступления. И на открытии памятника, и на ежегодных мероприятиях. Говорит он, может, не очень  красиво, но всегда понятно и, главное, убежденно. В одном из интервью он рассказывал: «Я еще пацаном с друзьями бегал на этих высотах,   и мы постоянно находили здесь заржавевшие гильзы и патроны, осколки снарядов, зная еще с детства о том, какие страшные бои шли в этих местах. Прошли годы, но мысль увековечить память героев, которые отдали жизни на Северном фасе Курской дуги, не оставляла меня. Я считаю, что в этих местах должно быть как можно больше памятников нашим солдатам, чтобы будущие поколения понимали, что такое фашизм, и не давали ему поднять голову, не допускали ситуации, подобно той, что сложилась сейчас на Украине.
И вот в ноябре 2011 года по инициативе В.В.Пронина, на высоте 269 установили восьмиметровый поклонный крест.
 
   12 июля   2014 года состоялась торжественная закладка капсулы времени с обращением к потомкам.
 
   А в мае 2015 года к  70-летию Великой Победы  был установлен памятник "Ангел Мира".
  Я впервые оказалась на высоте как раз на открытии памятника. Видно было, что работы ещё не завершены и будут продолжаться. Мы с мужем стояли и слушали, смотрели по сторонам. Позади нас на склоне несколько девушек собирали землянику, которой здесь великое множество. Я сразу вспомнила, как кто-то из учителей Молотычевской школы пересказывал мне воспоминания своей бабушки. Деревня Молотычи – ближайшая к высоте. Когда кончились бои и фронт отодвинулся, местным жителям было приказано идти на высоту. Нужно было убирать трупы. Стояла жара, и тяжёлый запах чувствовался даже в селе, если ветер дул с высоты. И вот они собрались, в основном женщины и подростки, и пошли. «Никогда я не забуду этого!» – говорила бабушка. Вся поверхность высоты была устлана мертвыми телами, в некоторых местах не в один слой. Казалось, вся земля пропитана кровью. Ни транспорта, ни мужчин, чтобы копать могилы, отвозить погибших, не было. И женщины начали страшную работу. Те трупы, что лежали пониже, просто стаскивали к основанию высоты, те, что повыше, сносили на носилках, укладывали в противотанковые рвы и траншее у основания высоты, а потом засыпали землёй.
После войны захоронения у основания высоты 269 тоже вскрыли, и останки перевезли и захоронили в братских могилах. Однако местные жители были уверены, что перезахоронили не всех, только верхний слой. Ещё свежи были в памяти воспоминания, сколько трупов сносили в траншеи и сколько подняли и увезли – слишком велика разница. Так ли это на самом деле, не знаю.  Но местные жители помнили всё. И никогда не собирали на склонах высоты землянику.
   Пока шел митинг, мы гуляли, осматривали памятники.  Запрокинув голову, я смотрела на центральную колонну. Казалось, что она качается и ангел плывёт в ярко-голубом небе, и голубь вот-вот отправится в полёт. Вокруг было видно далеко-далеко, поля, лесочки, дороги простирались без конца и края. Дух захватывало! Никогда я не смотрела на нашу местность с такой высоты.
Мы с мужем стояли на юго-восточной стороне, откуда, как говорили, наступали немцы. Я сказала: «Ну, понятно, почему так держались за эту высоту. Посмотри, отсюда же всё видно как на ладони. И все, кто наступает, как на ладони. «Угу, – серьёзно сказал муж, – только и они тут были как на ладони». Я очень удивилась. Почему-то мне это в голову не приходило. Всё-таки мужчины, служившие в армии, видят немного по-другому.
   И я  представила, глядя на следы окопов на склоне, как солдаты лежали в них и смотрели вперёд, и видели движущиеся на них танки и пехоту. А сверху летели самолёты. А они на этой голой высоте, открытой всем ветрам. И ни спрятаться, ни скрыться некуда. Да и нельзя прятаться. Надо сражаться. Стоять насмерть! 
И они сражались. Стояли насмерть. За один день, 10 июля, (это только по официальным данным) погибло 513 человек, было ранено  943 человека.
   Я пыталась представить, как это было, и не могла. Нет, я, конечно, смотрела фильмы о войне, и художественные, и документальные. Но сейчас я стояла на высоте, а вокруг небо, солнце, тёплый ветер, зелёные поля и перелески – как тогда. Вокруг ходили люди, много, но гораздо меньше, чем тогда. Как представить их всех убитыми и ранеными? Я понимала, что здесь был ад. Сверху бомбят, потом начинается атака, и цепь за цепью идут враги. И надо стрелять, и стрелять, и бросать гранаты, пока ты жив. Умом я всё это понимала, но представить не могла. А ещё я поняла, что, к счастью, не могу представить этот ад, потому что они пережили его. Ну…кто пережил, а кто остался здесь. 140-я стрелковая Сибирская дивизия полегла здесь почти полностью. Но высота не была взята. Враг не прошёл!
И теперь вся высота стала памятником им. Та земля, в которую они легли, но защитили, сохранили для потомков, для нас, тех, кто живёт здесь.
   Каждый год 12 июля, когда здесь проходят мероприятия в честь начала наступления наших войск, мы бываем на высоте.  Я смотрю на Ангела, плывущего в голубом небе. Ветер, который дует здесь всегда, смахивает слёзы с глаз. Мы помним о вас, о вашем подвиге. И будем помнить всегда. Дети в школьной и юнармейской форме, с портретами и флагами стоящие в строю, – залог того, что и они будут знать и  помнить, кому обязаны жизнью – Героям Великой Победы.
Высота стала частью мемориального комплекса, частью нашей памяти.
   Мы не хотим войны. Именно потому, что помним, что это такое. Разве мы могли представить ещё лет десять назад то, что происходит сегодня. Разве думали мы, что война снова подойдёт к нашему порогу. Господи, как страшно даже думать о таком!
    Но фашизм вновь поднимает голову. И мы предупреждаем всех, кто считает войну средством решения конфликтов: мы не боимся. Разве могут они понять нас, живущих на этой земле, политой кровью наших отцов и дедов,  где до сих пор земля хранит рубцы от траншей и окопов и до сих пор находят мины и снаряды прошедшей войны. Вместе с Ангелом мира мы говорим:
                Всех, кто с мечом к нам приходил,
                Мечом безжалостно встречали.
                Навеки в землю уложив,
                Мы внукам их напоминаем:
   Мы не пустим врага на свою землю. Если понадобится, мы все будем стоять тут. Все. И старые, и молодые. Как стояли на  высотах наши воины. Но мы не позволим уничтожить нашу Родину..  75 лет назад не позволили наши деды и прадеды на Молотычёвских высотах. Сегодня не позволим мы. Поэтому
                Не приходите к нам с мечом,
                Идите с песней, с хлебом-солью.
                Всего дороже в мире – мир,
                Скрепленный дружбой и любовью.

 


Рецензии