Подарок браконьеров

 
     Одно время я ездил охотиться на северный берег озера Айдар -Куль. Дорога проходила через плотину Чардара и, не доезжая до Арнасайского острога, мы сворачивали вдоль северного берега озера, и проезжали еще километров  50 - 70. Места были новые, малознакомые с заливами и островами и в общем понравились, и я со своими сыновьями еще несколько раз ездил в это место, пока нас однажды буквально изгрызли полчища комаров, из-за которых мы прекратили поездки сюда.

     В этот раз нас было четверо на "Волге": я, Саша и его друзья Рома и Слава. Место выбрали хорошее. Утка  летала, трофеи были. Саша со Славой на лодке ездили на ближайший остров, ставили сети, и улов рыбы был приличным. Пробыли там три дня. За это время я обнаружил, что в двухстах метров от нас находятся в зарослях еще другие рыбаки. Их было трое - четверо. У них была лодка, на которой они выезжали на остров и ставили, видимо, там большие сети. Утром рано они ездили проверять сети, то же самое делали и вечером, собирая улов. Раз в два дня к рыбакам приезжала старая автомашина ГАЗ-69. Она забирала улов и привозила продукты питания. Место рыбаками было выбрано скрытное, так что ни лодки, ни палатки, ни автомашины не было видно со стороны. Себя они старались ничем не обнаруживать. Надо полагать, что это были браконьеры. Нас, конечно, они  видели, но знака не подавали.

     В день отъезда мы начали сборы. Разобрали и увязали палатку, постель и другие вещи, ликвидировали свое стойбище, что мы делали каждый раз. У нас всегда был заведен порядок, чтобы после нас место, где мы останавливались должно иметь первозданный вид, тот который он имел до нашего приезда. Мусор весь закапывали в ямы, на траве и кустах не оставалось ни одной бумажки. Наш девиз: экология - прежде всего! И вот когда мы заканчивали уборку, неожиданно пришел один из браконьеров и спросил, не нужны ли нам щуки. Он пояснил, что ловят они в основном жерехов, а щук выбрасывают обратно в воду. А последний раз им в сети много попало щук, и они решили нам подарить. Я, конечно, согласился.

     Слава и Рома, взяв большой мешок, пошли к браконьерам. Долго их не было. Наконец показался Слава и рядом с ним Рома. Слава нес на спине большой наполненный мешок, согнувшись совершенно. Он еле шел, утопая ногами в сыпучем песке барханов, и казалось, что он шатается. Мы с Сашей замерли, глядя на его позу и недоумевая, что же он такое несет. Когда Слава остановился около нас  и с трудом снял со спины мешок, он сказал: " вот дали девять щук " и стал вынимать их из мешка. Щуки были как на подбор. Все огромные, длиною почти в метр. Мне такого раньше видеть не приходилось. Весили они в общей сложности 50 - 60 килограмм. Своим видом они поражали наше воображение любителей рыбной ловли, в основном, на удочку, не сведущих, что можно ловить такую рыбу. Восторг и впечатления от этой рыбы был увеличен нашими домочадцами, когда мы вернулись домой.

     Щуки оказались вкусными как жаренные, так и варенные. Но особенно вкусными оказались фаршированными. Воспоминания остались на всю жизнь. Подарок оказался знаменитым.

                (январь 2001)
 


Рецензии