Случай на охоте

     Событие, о котором я хочу рассказать, имело для меня важное жизненное значение. Произошло оно в начале декабря 1961 года. В то время я работал главным геологом Алмалыкской геолого–разведочной экспедиции. В том году осень была теплой, но в конце ноября наступило резкое похолодание, что привело к массовому перелету с севера на юг крупной дичи. В связи с этим трое охотников: я, геолог Лунев и заведующий хозяйством Антропов решили поехать на утиную охоту на Чардару. Ныне Чардарьинское водохранилище является крупным озером, а в то время оно еще только начало формироваться и представляло собой несколько рукавов в пойме реки Сыр-Дарья с множеством островов и заливов.

     Лунев имел "Москвич" первого выпуска, а Антропов был заядлым охотником и рыболовом, оба неоднократно составляли мне компанию в охоте.

     Накануне выпал снег, а ночью был мороз до 10 градусов.

     Выехали днем на машине Лунева и, не доезжая до Чардары, попали в мокрые солончаки, покрытые тонкой пленкой льда и припорошенные снегом. Машина в солончаке завязла и только благодаря доскам, взятым с собой, нам удалось его преодолеть. Выехали на бугор, на котором стоял глинобитный домик, пристанище егеря, знакомого Антропову.

     Была вторая половина дня. Дул сильный пронизывающий морозный ветер. На проволоке, около домика, качались на ветру вяленая рыба и несколько убитых уток. Хозяина дома не было. Разгрузившись, все занесли в домик, в котором было две крошечные комнатки и тамбур, забитый прессованным сеном. В первой комнатке стояла железная печка и досчатый стол, на котором лежало разобранное до винтиков охотничье ружье. Во второй комнатке стояли два-три деревянных топчана. Комнатки были черные, покрытые копотью от буржуйки. Разыскав топливо, разожгли печку, отогрелись, покушали и стали ждать егеря, который прибыл только поздним вечером.
Егерь рассказал, что перелет птиц большой и уток много, но они больше пролетают над островами, расположенными в 100 - 200 метрах от берега. Что у него есть две лодки - плоскодонки, которые он может мне и Луневу предложить, так как у Антропова была хорошая надувная лодка. Выход на охоту назначили на пять часов утра, чтобы к семи, к утрянке, быть на месте, на острове. Первая половина ночи была лунная, а во второй половине - была кромешная мгла. Перекоротав ночь в спальном мешке на деревянном топчане, утром поднялись вовремя, и пошли разыскивать лодку егеря.

     Дул морозный северный ветер. На мне были надеты болотные охотничьи сапоги с теплыми стельками, теплые штаны с кальсонами, теплое нижнее белье, телогрейка, подвязанная патронташем с полным набором патронов, а на голове была теплая зимняя шапка. При мне был еще новый охотничий ягдташ с флягой и провизией и ружье. Полный комплект снаряжения. В такой экипировке передвигался я с трудом, но зато было не холодно.

     Вышел из домика в полной темноте и только благодаря егерю нашел то место, где была его лодка. Оказалось, что с берега на пять метров вода была покрыта льдом, а лодки на поверхности не было. Егерь ее разыскал подо льдом, лежащей на дне. Пришлось ее вытаскивать и воду из нее вычерпывать консервной банкой. Лодочка оказалась узенькой, сиденье было только на самой корме. Она была шаткой, неустойчивой и непригодной для плавания. Но что делать? Охота пуще неволи, гласит пословица. Ничего не оставалось другого, как только на этой лодке добраться до острова, который почти не был виден в темноте.

     Егерь ушел искать вторую лодку для Лунева. Я стал устраиваться и приспосабливаться к плаванию. Лодка, видимо, протекала, поэтому и была на дне. Наконец, я уселся. Вместо весел егерь дал мне узкую досочку, которой я должен был попеременно - то справа, то слева грести. Ружье я положил на дно перед собой, а дальше, ближе к носу лодки, положил ягдташ. Под ногами у меня была консервная банка для вычерпывания воды из лодки. Очень осторожно, чтобы не опрокинуться набок, начал грести доской в направлении острова.

     Проплыв метров 30 - 50, я почувствовал, что в лодку начинает набираться вода. Нащупав рукой консервную банку, осторожно начал выбирать воду из лодки, но она все прибывала и прибывала и достигла сидения. В этот момент я ощутил погружение кормы, на которой я сидел, а носовая часть лодки стала приподниматься. Я приподнялся, лодка качнулась и опрокинулась набок, а я очутился в воде, едва успев схватить ружье за ремень. Лодка стала кувыркаться вокруг своей оси и, наконец, остановилась дном кверху над поверхностью всего на 5 - 10 сантиметров. Ружье я перекинул за ремень через лодку, как противовес и в шоковом состоянии повис на лодке.

     Вода холодная, моментально заполнила болотные сапоги и ноги стали как не свои, но до дна они не доставали. Затем вода быстро добралась до пояса, где был туго затянут патронташ, а дальше стала медленно проникать в верхнюю часть туловища, достигнув груди, которая находилась на уровне поверхности воды. Шок прошел, и я оценил ситуацию. Ягдташ с фляжкой и провизией утонули. В опрокинутой лодке, видимо, внутри образовалась воздушная подушка, иначе бы она потонула и увлекла бы меня за собой, так как я был совершенно в беспомощном состоянии.

     Я стал кричать Антропову, который плыл где-то метрах в 50-ти, взывая о помощи. Он не сразу понял, но, когда до него дошло то, что со мной случилось, стал подбадривать меня и быстро заработал веслами. Одно весло у него сломалось, и двигаться он стал медленнее. Когда он подплыл ко мне, я попытался подняться на его лодку, отчего она чуть не опрокинулась. Эту затею пришлось оставить. Тогда я, держась за бортовую веревку надувной лодки, (другой рукой держался за ремень своего ружья, перекинутого через лодку), стал на буксире очень медленно плыть к берегу. В 10 метрах от берега я почувствовал дно ногами, но двигаться не мог.

     На помощь прибежали Лунев и егерь. Они буквально вытащили меня из воды и дотащили до домика. Я весь дрожал от холода. Стащив с меня болотные сапоги и сняв всю промокшую в воде одежду, мне дали выпить полтора стакана водки, а затем, голого, запихали в спальный мешок и разожгли буржуйку. Пожелав мне не болеть от простуды, мои спутники срочно двинулись на охоту, так как уже стало светать и начался перелет уток.

     Через полчаса в спальном мешке я перестал дрожать и согрелся. Услышав выстрелы моих спутников, я вылез из мешка, надел сухое нижнее белье, стал топить буржуйку и сушить, предварительно выжатую моими товарищами, верхнюю одежду и сапоги, на что ушло время до обеденного перерыва. Какие только мрачные мысли не приходили мне в голову. Как все-таки я счастливо отделался!

     К обеду вернулись мои компаньоны. Охота была удачная, и они набили много уток. К вечеру одежда вся высохла, и я пошел на вечернюю охоту. Было полнолуние и очень светло. В награду за пережитое, мне на светлом ореоле лунного диска удалось убить четырех уток. Хорошая охота была и на следующий день на берегу, так что все мы возвратились с большой добычей, а случившееся с нами вспоминали уже с шутками.

                (апрель 2000)


Рецензии