Он был красой и гордостью станицы из книги земля р
Калининцы понимают, что им очень повезло: несмотря на страшные политические катаклизмы, Богоявленский храм, построенный пару веков назад бывшими запорожцами, продолжает нести людям свет православной веры, давать умиротворение их душам, помогая каждому нести достойно свой крест. Между тем, не все знают, что в Поповичевской был еще один храм – белокаменный красавец.
О разрушенном храме не одно десятилетие нигде не упоминали. Старожилы-очевидцы вандализма богоборческой власти уходили из жизни, унося с собой подробности странного злодеяния. Лишь развалины в центре станичного парка еще долго напоминали о нем. Но молодые, родившиеся и выросшие при советской власти, не особенно интересовались: что это такое. Подробные данные о Покровском храме я нашла в музее имени Покрышкина, а в архивном отделе изучила метрические книги этого храма.
В приказах последнего кубанского наказного атамана, генерала от инфантерии М. П. Бабыча есть такие строки: »…я смотрел, что казаки Поповичевской станицы Василий Гавриш, Михаил Христенко и Семен Очкас состоят членами строительного комитета по постройке хозяйственным способом трехпрестольного храма в названной станице, отмечались честным и добросовестным выполнением возложенных на них обязанностей. За такое примерное и усердное отношение к своим общественным обязанностям названных казаков, считаю для себя приятным долгом, объявить им свою сердечную благодарность».
Свои двери для прихожан храм открыл после церемонии освящения в 1913 году. Это событие приурочили к 300-летию царствующего дома Романовых. Строительство Покровского храма станичники вели с большим энтузиазмом. Основные строительные материалы доставляли из Екатеринодара, а песок - из Старонижестеблиевской. Работой строителей нельзя было не любоваться! Белокаменный дворец красовался на массивном кирпичном фундаменте. Высота храма 35 метров. Основной крест в 120 пудов, а главный колокол в 250 пудов.
На возведение храма потратили 120 тысяч рублей. Его территорию огородили металлическим забором, вход за ограду увенчивала величественная монументальная арка. Кирпичная сторожка, находившаяся слева от арки, сохранилась до сих пор. Долгое время в ней располагался радиоузел, радиостудия и усилительный пункт местного узла электросвязи. На территории храма, где потом обустроили станичный парк, наши предки делали захоронения казаков, погибших во время Первой мировой войны и жертв Гражданской войны.
Покровский храм по решению станичного совета в 1935 году продали за 25 тысяч рублей мясомолочному совхозу Тимашевского района, названного потом «Красносельский». Взрывали храм, крадучись, ночью. Пригласили для этого неблагодарного дела взрывников из краевого центра.
От ужасного грохота станица содрогнулась. В домах с потолка посыпалась штукатурка, жалобно зазвенела посуда. Об этом мне рассказала старожил станицы Анастасия Сергеевна Выхристюк (уже, к сожалению, покойная). Проснувшиеся станичники успокаивали плачущих малышей, а сами гадали: что случилось? Не началась ли опять война? Утром, увидев, что сотворили вандалы, все пришли в замешательство. Рабочие совхоза долго разбирали развалины храма. Они не поднимали головы под укоризненными взглядами станичников, молчаливо наблюдавших за их действиями. Ни на что путное храмовый камень употребить не сумели, засыпали им часть дороги, ведущей в Тимашевскую.
История не сохранила имен «авторов» чудовищного святотатства. Мы не знаем, по чьей инициативе состоялась «такая выгодная торговая сделка». Возможно, это и к лучшему. Думаю, что они были достойно «вознаграждены» за содеянное проклятьями и презрением современников.
Долгие годы на месте разрушенного храма возвышалась гора камней. Ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда Виталий Павлович Попков рассказал, что очевидцем разрушения Покровского храма он не мог быть по своему возрасту, а подростком с ровесниками часто играл на развалинах храма. Сторожка тогда пустовала, и мальчишки обнаружили в ней подземный ход, ведущий к разрушенному храму. Воспитанные в духе атеизма, мальчишки не задумывались тогда о том, на каких развалинах они играют. Спускаться в подземный ход им было интересно.
Благоустроить пепелище у местных руководителей все как-то не доходили руки. В 1985 году это сделали, но опять же в ключе атеизма. Иначе как чудовищную насмешку расценить это невозможно: на святом месте, где возвышался храм, а рядом находились когда-то захоронения священнослужителей, построили танцплощадку! Была она по тем временам суперсовременной, просторной, с бетонным невысоким ограждением, крытой эстрадой для оркестра, удобными скамьями, и вскоре стала излюбленным местом отдыха станичной молодежи.
Священнослужители, как могли, доказывали руководителям района, что это не только безбожно, но и бесчеловечно - плясать, веселиться на святом месте, на месте, где покоится прах предков! Через некоторое время после открытия танцплощадки в станице увеличилось число трагедий. Стало гораздо больше совершаться автомобильных аварий. Гибли в них в основном люди молодого возраста. Участились и случаи самоубийства среди молодежи. Возможно, это было просто стечение обстоятельств, но станичники связывали несчастья, прежде всего с тем, что юные развлекаются в месте, где делать это просто грешно. Многие родители пытались запретить своим детям ходить на танцплощадку, но добиться этого могли лишь единицы. И тогда (уже в девяностые годы прошлого столетия) при Богоявленском храме образовалась инициативная группа, в нее вошли пользующиеся авторитетом у населения люди.
Энтузиасты неоднократно встречались с руководителями района, доказывали необходимость переноса танцплощадки. Газета «Калининец» поддержала патриотов, посвятив актуальной проблеме серию ярких материалов.
Первой за многие десятилетия была статья настоятеля Свято-Богоявленского храма Георгия Черных ("Калининец", № 19 от 4 марта 1998 года). В ней автор подробно рассказал о том, как и, когда построили поповичевцы Покровский храм, каким он был, когда его разрушили. Была в этом же номере опубликована фотография Покровского храма. Ее сохранили в семье участника гражданской и Великой Отечественной войны Ефима Григорьевича Рыбальченко. А передал ее в музей имени Покрышкина дальний родственник ветерана Владимир Константинович Нефедов. Данные, приведенные отцом Георгием (почти дословно) есть в материалах музея имени Покрышкина. Их я использовала в своих последующих газетных материалах.
Признав, что предложение о переносе танцплощадки – нужное, руководители района поставили инициативной группе условие: сделать проект новой танцплощадки. Когда проект был готов, нашлись новые препятствия. После многолетних переговоров танцплощадку снесли, но не удалось добиться разрешения построить там часовенку. Позже администрация Калининского сельского поселения (глава Виктор Григорьевич Боровик, спонсор, предприниматель с Севера Владимир Михайлович Конозаков) соорудила на пустыре фонтан (с согласия священнослужителей).
Владимира Константиновича Нефедова знают многие калининцы старшего поколения. Много сил и энергии отдал он проблемам охраны природы, частенько писал об этом в «Калининец». Недавно поделился своими воспоминаниями о знатном земляке, человеке-легенде, участнике Гражданской и Великой Отечественной войн Ефиме Григорьевиче Рыбальченко (1900 года рождения): "Он был крестным отцом моей жены. Исключительно скромный человек, он очень скупо говорил о себе. Мы были гораздо моложе, называли его дедом. Нравилось нам слушать его рассказы о былом. Важное я записывал. Например, о Покровском храме. Ефим Григорьевич видел, стройку, в школу ходил мимо. Кирпич привозили подводами с Ивановского завода, известь гасили в больших ямах на площади, где сейчас цветники у районной администрации. Фундамент кирпичный делали на сухом песке. На открытие собралось море народа. Это видно на снимке, который мне передал дед. Фотографировали с крыши казачьего правления, где теперь коррекционная школа-интернат. Снимок мне понравился, и я попросил местного фотографа сделать увеличение. Звали его Володей, фамилию не помню. Помочь он согласился, но у него не было фото бумаги большого формата. Я ее купил в Краснодаре. Потом, уже в девяностых годах размножил раритет Владимир Михайлович Сигута. Копии фотографии и записи о храме, каким был, как его взрывали, я передал в Богоявленский храм, местным казакам, в музей Покрышкинской дивизии и другие инстанции. Особенно мне запомнилось из рассказов Ефима Григорьевича, что колокола Покровского храма были такие мощные, что их звон был слышен даже в Тимашевской. За несколько лет до разрушения храма там сняли все иконы, все убранство, куда увезли, не знаю. Потом использовали святое место для хранения зерна. Это зерно спасло жизнь нескольким людям. Было это так. Перед разрушением здания начали снимать колокола. Поднялись на колокольню несколько мужчин, обвязали большой колокол веревками и попытались спускать колокол. Но удержать такую тяжесть им не удалось. Колокол сорвался вниз, на зерно. Людей высоко подбросило вверх. И хорошо, что упали они тоже на зерно, погиб только один. А после того, как в 1935 году храм взорвали, вся станица еще долго была в белой пыли, как в тумане. Когда Покровский храм открывали, в России отмечали 300-летие царской семьи Романовых. В нынешнем году, если бы не революция, храму исполнилось бы уже 400 лет. Кстати, в храмовой сторожке, которая сохранилась в парке до сих пор, до войны был станичный клуб, а на месте нынешнего Дома культуры стояла хатка, крытая камышом. Первый колхозный клуб был в амбаре, на том месте, где сейчас стоит правление бывшего колхоза имени Ленина" (беседовали весной 2013 г.).
Свидетельство о публикации №223042801187
Мы на этих тумбах играли на деньги в "стукана".
Потом трактор сделал большую ямы, их зарыли.
Напротив, через дорогу, дом священника, там жила, на то время, его дочь Шура. До середины 60-годов ещё помню её. Теперь на этом месте - больница на три поселения: "Величковка", Бойко-Понура и "Андреевка".
Её инициативную стройку вёл, на те годы пред.совета, мой одноклассник и дальний родственник, Юрий Иванович Поборин.
Из уст Анны Ильиничны Логвиненко, отмечали у ней на дому день её рождения, она поведала, к ней пришли двое мужчин, якобы сыновья этого священника. И долго с ней беседовали.
Это теперь, через ушедшие годы, надо вспоминать былое время нашей истории, которую нам, в молодости, не хотели открывать так называемы "красные".
Спасибо!
Alex Zima 29.04.2023 21:02 Заявить о нарушении
А газету прочли. что я Вам отправила в РДФ? Там о Юрии Назаренко, Вы наверняка его знаете.
Нина Короленко 30.04.2023 14:45 Заявить о нарушении