Сердце в облаках. Глава 8

Оксана вышла от художника, когда на улице уже стемнело. Картину, аккуратно упакованную в плотную серую бумагу и перевязанную бечёвкой, она бережно несла под мышкой.
До её здешнего дома от Владимира Степановича по местным меркам недалеко, минут двадцать-тридцать пешком. Но за бесконечно длинный день, начавшийся спозаранку, женщина сильно устала. Брела тихонько, опустив голову вниз, безразлично разглядывая трещинки на асфальте. В голове крутились слова художника. Нужно быть благодарной Карине, она спасла Кирилла. А что было бы, не обратись он за помощью?

Мы часто думаем, что что-то могло быть иначе, если бы… И этих «если» превеликое множество. А от них, соответственно, масса вариантов развития событий. Кирилл спился бы, как Степаныч? Посадил здоровье, растерял друзей, клиентов? Или и того хуже, свёл счёты с жизнью? Нет, он не похож на тех, кто решает проблемы подобным способом. А на кого он похож? Оксана не так уж хорошо знала этого мужчину, чтобы примерять к нему различные сценарии продолжения истории. Это Андрея она знала практически всю свою сознательную жизнь. Кирилл же, как однобокая луна, посветил только с одного края. А дальше? Что скрывается в темноте неосвещенной части? Интересно, а Карина заглянула во все потаённые уголки его души? Каким она его знает? Насколько близкие у них отношения?
Вопросы мучили Оксану. И единственным способом избавиться от мучений был бы откровенный и доверительный разговор с Кириллом. Но захочет ли он открываться Оксане вновь, ведь она уже причинила ему боль однажды после того, как он доверился ей, рассказал о своих чувствах.

- И где тебя носит в столь поздний час, милая обманщица? – услышала женщина голос того, кто занимал её мысли.
В сердце радостно запрыгали… Нет, не бабочки, пока только куколки бабочек. От того, как Кирилл назвал Оксану, зародилась надежда. Если они сейчас находятся снова в той точке отсчёта, в которой были два года назад, когда только познакомились, значит, высока вероятность того, что и отношения можно начать заново. Или это только кажется?
- Чего молчишь? – спросил он и улыбнулся.
Вчера в кафе он был каким-то чужим. У него будто отсутствовали эмоции. Он ни удивлялся, ни радовался, ни сердился. Он был каким-то замороженным, напоминающим Кая из «Снежной королевы». Сегодня Оксана увидела перед собой прежнего фотографа.
- Привет! – наконец сказала она.
- А я уж беспокоился, что ты разучилась говорить.
- Ты в гости? – задала Оксана дурацкий вопрос.
Кирилл расхохотался:
- И не рассчитывай! Ты не затащишь меня в свою постель.
Пусть лучше он искрит своим сарказмом, чем строит из себя бесчувственного болвана.
- Тогда зачем ты пришёл? - с улыбкой спросила Оксана.

Она не таясь разглядывала его, отмечая про себя некоторые изменения. Например, раньше Кирилл выглядел худощавым. В сравнении со спортивным телосложением её мужа тогда он, безусловно, проигрывал. Сейчас он даже не поправился, а окреп, стал внушительнее, сильнее что ли.
«Может, в спортзал ходит», - пронеслась мысль.
- Ты нисколько не изменилась, всё так же пялишься на людей, - поддел он женщину в своей манере.
- Так и нисколько? - Оксана тряхнула посветлевшими после салона локонами.
- Ну, это понятно - для меня старалась.
От его слов женщина чуть не задохнулась. Как можно бить не глядя и попадать точно в цель?
Обидевшись, она задала вопрос повторно:
- Ты не ответил, почему ты здесь?
Кирилл спокойным тоном произнёс:
- Карина передаёт тебе приглашение на её день рождения в субботу, - видя удивление в глазах собеседницы, он тут же добавил, - не обольщайся, по-моему, она решила пригласить всех, кого знает. А со вчерашнего вечера ты в их числе. Приходи, будет шумно.

Оксана пребывала в недоумении.
- Карина не только психолог, но и блогер, поэтому массовость тут совсем не удивительна. Арендована вилла на берегу моря, приглашены музыканты...
- Фотографы... - добавила женщина.
- Да, она обмолвилась, чтобы я пощёлкал фотоаппаратом хотя бы на официальной части.
- Планируется ещё и неофициальная?
- Когда большинство её подписчиков, отведав по кусочку громадного торта, разъедутся по домам, Карина устроит афтепати. Узкий круг.
- Я так понимаю, что отношусь к первой группе приглашённых, которым следует успеть вернуться домой до двенадцати?
Мужчина улыбаясь выдерживал паузу. Потом свистнул в сторону зарослей, откуда незамедлительно появился Дым.
- Мы посмотрим на твоё поведение!
Прицепив поводок к ошейнику пса, Кирилл даже не дал возможности Оксане потрепать питомца за ухом, увлекая его в сторону пляжа.

Женщина недолго приходила в себя, а потом опомнилась и догнала мужчину.
- Я хотела перед тобой извиниться...
- О, не стоит. И вообще мой психолог рекомендует избегать тем для разговоров, которые могут неблагоприятно сказаться на моём психическом здоровье. Всё в прошлом, Окси!
Он развернулся, намереваясь продолжить свой путь, но женщина не отступала. Она толкнула Кирилла в спину свободной от картины рукой и выкрикнула:
- Твой психолог? Та, что трясла наше грязное бельё? Та, которая знает мельчайшие подробности наших отношений?
Совершенно спокойно фотограф развернулся к Оксане и произнёс:
- Нет ничего нашего! И не будет! А Карина мне жизнь спасла! В прямом смысле этого слова!

Почему люди не могут сесть и спокойно поговорить о том, что их волнует? Рассказать всё по порядку, ничего не скрывая, выслушать собеседника? Почему все попытки сделать это оборачиваются словесными перепалками? Будто от того, кто больнее уколет, будет зависеть, кто выиграл этот бой, кто победил противника, в то время, как важнее было бы устроить примирение.
- Я не знала, - тихо проговорила женщина.
Понимая, что разговор не окончен, Кирилл вновь спустил собаку с поводка и жестом предложил Оксане присоединиться к их вечерней прогулке в сторону моря.
- Ты была сильно занята своей личной жизнью, чтобы интересоваться чужими проблемами.
- Прости, я думала у нас обычный курортный роман.
- Курортный роман? Хм!

Кирилл горько усмехнулся. Он в упор посмотрел на женщину и зло спросил:
- Сейчас, вновь приехав на отдых, ты тоже хочешь завести краткосрочные и ни к чему не обязывающие отношения? А потом спокойно вернуться к мужу и делать вид, что ничего не было?!
- Не к кому возвращаться! - так же злобно бросила ему в лицо Оксана.
Кирилл не отреагировал на это признание так, как хотелось бы женщине. Он равнодушно буркнул какое-то междометие, скорее означавшее «ясно».
- Я полгода назад похоронила мужа, - сказала Оксана, развернулась и пошла в другую сторону.
Кирилл поймал её за руку:
- Извини, был не в курсе.
- По-моему, нам многое стоит друг другу рассказать.
Мягко отпуская руку Оксаны, фотограф сказал:
- А надо ли? К чему всё это?
Пряча глаза, наполнившиеся слезами, женщина ответила: «ни к чему» и побежала домой.

Продолжение: http://proza.ru/2023/04/29/1537


Рецензии
Неожиданный поворот событий. Я представляла себе встречу Оксаны и Кирилла несколько иначе. И почему-то я на стороне Кирилла.

Мила Стояновская   13.06.2023 06:17     Заявить о нарушении
Оксана даже не знала, как больно было Кириллу. С её отъездом эта часть истории будто была поставлена на паузу. Вернувшись, она захотела нажать кнопку "продолжить", но жизнь не стоит на месте. У Кирилла эта история уже продолжилась по-своему, и очень печально.

Мне приятно получать отклик, когда героям сопереживают. Значит, они вышли настоящими. Спасибо!

Алёна Сеткевич   13.06.2023 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.