Записки дояра Валаамский фермы

  В третий раз я приехал на Валаамскую ферму в начале сентября 2022 года, но уже трудником (предыдущие поездки были в качестве волонтера в 2007 и 2014 годах). Когда часто приезжаешь в одно и то же место, ожидаешь от него привычного ритма жизни, встреч с людьми, с которыми давно общаешься. Но так ли это в монастыре?

  Приехав на Валаам, пройдя регистрацию в Службе Благочиния, несколько трудников, в числе которых был и я, ждали фермерский микроавтобус. Мы погрузили свои вещи и отправились на ферму. Дорога была недолгой, около десяти минут. За рулем сидел инок Михаил, теперь уже отец Модест. В дороге он расспросил меня о моей жизни: «Какое образование?», «Чем занимался в миру и что умею делать?», «Надолго ли приехал?». После всего сказал: «Завтра можешь отдыхать, а вечером скажу, какое у тебя будет послушание».
Позже я заселился в келью, где уже жили четыре брата. Келья прямоугольной формы, просторная, а из окна виден вольер с козлом, его соседи альпаки: Мавр и Дездемона. Их разделяет забор, за которым находится загон для выгула коров.

  На следующий день мне дали послушание скотника на коровнике. Пройдя обучение, я приступил к исполнению. Это послушание, с одной стороны, простое: нужно убирать за коровами навоз в течение двенадцати часов, посыпать опилками резиновый настил в стойле, где они стоят, чтобы коровы не ложились на запачканное место. Соблюдение чистоты на коровнике очень важное звено в процессе получения молока, которое подается на стол братии, и из которого делается молочная продукция на ферме. Также в обязанности скотника входит соблюдение чистоты в вольерах с молодыми бычками и телочками.
График послушания скотника непростой: с 20:00 до 08:00, затем отдых до 19:30, т.к. следующая смена начинается в 20:00 и длится до 08:00, потом наступают два выходных. Свободное время мы обычно используем для чтения книг, прогулок на усадьбу, и если оно совпадает с проведением богослужений, то мы их посещаем.
Есть еще несколько важных моментов в этом послушании:
-Коровник должен передаваться сменщику в чистоте, чтобы брат, который приходит после тебя на смену, не догонял вчерашний день.
-Во время дойки скотинку необходимо убирать за коровами, чтобы дояры спокойно ставили аппараты для дойки.
В разговоре с одним из послушников, который исполнял послушание дояра, прозвучала фраза: "Мне необходимо съездить в Петербург, а заменить меня некем". В ночную смену мне пришёл помысел помочь брату, и я предложил, чтобы он обучил меня на дояра. Это заняло около десяти дней, поскольку процесс дойки коров сложный, в нём много последовательных действий, включая настройку оборудования, для которой требуются особая внимательность и концентрация. Учиться приходилось между исполнением основного послушания скотником.

  Через десять дней была моя первая смена вместе с более опытным братом. Надоотметить, что в смене послушаются два брата (коровник представляет собой большое прямоугольное помещение, в котором есть стойла, где находятся быки, телята, сами коровы. Место, где находятся коровы, разделено на две части, поэтому один брат идет по левую сторону, другой - по правую). За день происходит три дойки: в пять часов утра, в полдень и в восемь часов вечера. Послушание дояра сменное - сегодня работает одна пара дояров, завтра - другая.
Почему же это послушание требует внимательности и концентрации? Дояры приходят за 30 минут до начала дойки и начинают готовить оборудование, подручные средства (вода в ведрах, салфетки, пенный раствор, йод). Сам процесс доения коров занимает около часа, здесь важно отметить алгоритм действий: сначала вытирается вымя влажным полотенцем, затем соски смачиваются пенным раствором, после чего делается первоструй (это нужно для того, чтобы понять, есть ли у коровы мастит, или какая-либо другая болезнь), затем соски вытираются салфеткой, и ставится доильный аппарат. После того, как корова подоилась, молоко по трубам сливается в танк, большую цистерну, которая вмещает в себя тонну молока.
Ещё важно делать додой (когда корова подоилась, необходимо немного подергать аппарат, который подключен к вымю, для того, чтобы не остались омтаки молока, и у коровы не начался мастит). В завершение соски смазываются йодом, то есть дезинфицируются. Затем из танка молоко по специальному шлангу попадает в помещение к сыроварам, они же готовят из него творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты. Удивительно еще и то, что такой подход к доению, братья, которые ездили на другие фермы, не встречали, т.е. какое-то действие в этом алгоритме отсутствует. Такой подход дает качественную продукцию на стол в братской, паломнической и рабочей трапезных.

  Как и на усадьбе, в начале и в конце послушания читается молитва, а во время процесса доения включается через колонки запись богослужений, или один из братьев играет коровам на дудуке.
По своему устроению жизнь на ферме тихая, она идет вокруг животных и кур (уход, кормление, выгул, доение, пополнение новорожденными ягнятами и козлятами).
Осень подходила к концу, и начал падать первый снег. Жизнь на ферме приобретала белый оттенок, фермерские коты начали оставлять свои крошечные следы на снегу перебегая с улицы в коровник, к началу дойки порой у меня складывается впечатление, что каким-то чудом им даётся понимание "надо идти на коровник, сейчас нам дадут свежее молоко".

  Качество и количество молока зависит не только от дояров и скотников, но, в первую очередь, от кормящих и пастуха. На коровнике есть послушание - старший кормящий, он высчитывает рацион питания (ячмень, комбикорм, сенаж, для каждой коровы отдельно), ведёт статистику повышения и понижения удоев каждой коровы отдельно и суммарно (около одной тонны молока в сутки).
За несколько часов перед доением пастух выводит коров гулять. У животных, как и у человека, состояние здоровья зависит от правильного образа жизни: питание, сон, свежий воздух, забота и доброе отношение. В Библии часто встречаются цитаты и сюжеты, связанные с животными. Достаточно вспомнить, что Христос родился в овчарне, а в Иерусалим Он пришёл, сидя на ослике. Здесь на ферме очень чувствуется доброе отношение к животному миру.
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1:26). Но эта делегированная власть над животными, данная человеку Богом, прежде всего, подразумевает ответственность за тех животных, которые находятся в нашем подчинении или зависят от нас. Например, в миру мы ухаживаем за домашними животными (кошки, собаки) - кормим, гуляем с ними, водим к ветеринару, когда подозреваем, что с ними что-то не так.
Если кто-либо из коров заболевает, то её молоко доится в отдельный бидон, чтобы оно не попадало в танк и не было некачественного продукта, а саму корову лечат: делают уколы и смазывают специальными мазями - этим занимается ветеринар, а в его отсутствие на ферме - пастух. Необходимо отметить важную роль пастуха, он всегда в курсе всех новостей на коровнике, когда и у кого отел (роды), он же их и принимает, выгул быков (сейчас их на ферме два), выгул коров и т.д.
Кроме коров, быков и телят, на ферме нашли свой дом еноты, альпаки, овцы с ягнятами, козёл и коза с козлятами. За всеми этими животными тоже смотрят трудники, которые несут послушания именно с этими животными.
«Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу» (Лк.15:4–6).

  Те, кто послушается на ферме, имеют предрасположение к животным, и идя, например, в трапезную, проходят через коровник и несколько минут гладят молодых бычков, коров или быка. Несколько наблюдений во время дойки дали мне более полное представление об этих добрых и покорных животных.
Коровы очень любвеобильны. Они любят, когда им гладят шею, глаза, а ещё некоторые очень дружат со своими соседками, что выражается в лизании друг друга. У каждой коровы есть своё имя, которое не соответствует имени человека. Как мне объяснил один послушник на ферме, зверям нельзя давать имена человеческие, чтобы не ставить зверей в один ряд с человеком. Вот некоторые имена, которыми называют коров на ферме: Мелодия, Рига, Нюша, Радуга, Акация, Зайка, Заря.
Рождение новой жизни всегда большая радость, будь то новорожденный ребёнок или малыш ягненок. На свет появился тот, кого раньше не было, и без Промысла Божия здесь явно не обошлось. И вот совсем недавно, 22 - го апреля произошёл очередной отел, корова по имени "Роза" родила телёнка. Что же дальше происходит с новорожденным? После отела, маме дают вылизать малыша. Через пару часов телёнка переносят в клетку для новорождённых, где его приучают к молоку: сначала он пьет из рожка, как маленький ребёнок, затем его приучают пить из миски, а после из вёдра. Все эти действия происходят в очень короткий промежуток времени (четыре - пять дней).
Сыроварня - одно из мест на ферме, куда на послушание не просто попасть, здесь нужны внимательность, ответственность. Об этом послушании нам расскажет Алексей:
«Желание посетить монастырь у меня возникло довольно давно, где-то лет пять или семь назад. Хотелось окунуться в духовный мир. После нашего переезда в Санкт-Петербург сформировалось желание посетить именно Валаам. Все произошло не так, как мы планировали с моей дорогой супругой. После нашей размолвки решил, что это именно то место, куда мне надо. Заполнил анкету трудника на сайте службы благочиния, на следующий день мне позвонили и известили, когда я могу приехать. При этом дали подробнейшие инструкции, после которых не осталось неясных вопросов, как ехать, куда ехать и что с собой брать. Перед самым прибытием на причал острова позвонил телефон, и мне сказали, что я определен на ферму и меня встречает автобус. Вот и сбылась моя мечта, я на Валааме. После пары дней отдыха определили послушание на птичнике. Месяца два кормил и поил курей, собирал, вел учет и выдавал яйца, убирал в птичнике. Затем мне определили новое послушание - кормящим в коровнике. На этом послушании трудился тоже около двух месяцев. Это послушание требует немного больше физической работы, чем на птичнике, но оно очень интересное. Наши коровки очень умные, ласковые и каждая со своим характером. Забавно, когда приходишь на смену, а они как по команде встают, смотрят на тебя и ждут, когда начнешь их кормить. Все-таки правы те, кто говорит, что общение с животными делает нас лучше. В настоящее время послушаюсь на сыроварне: занимаюсь выдачей молочной продукции трапезным, скитам и службам. Это еще одно интереснейшее послушание на ферме. Оно полностью отличается от предыдущих послушаний и связано больше с общением с людьми. Моя задача в дни выдачи продукции отмерить, взвесить, записать, кому и что выдано, затем навести порядок в помещении и с чувством полного удовлетворения от проделанной работы отправиться на отдых. В остальные дни, свободные от выдачи, занимаюсь в хранилищах протиранием и переворачиванием созревающих сыров. Это еще одно интереснейшее дело, которое вызывает море положительных эмоций. Ведь сыры, они как дети, требуют ежедневного внимания. Их нужно холить и лелеять, и тогда они порадуют нас на столах своим вкусом и видом. Вообще за время моего пребывания в монастыре в качестве трудника прихожу к мысли, что нет плохих послушаний, все они очень интересные и очень нужные. Важно, наверное, прежде всего, у себя в голове сформировать свое отношение к послушаниям, и тогда любое послушание будет в радость. Особую благодать дает осознание того, что все послушания выполняются во славу Божию».


  Ни для кого не секрет, что на Валааме есть люди, которые работают за воздаяние и вознаграждение (рабочие, экскурсоводы Паломнической Службы, сотрудники зимней гостиницы). Среди этих людей встречаются довольно интересные истории. Например, Александр впервые приехал 7 лет назад туристом на три дня. Жил в зимней гостинице. В тот момент познакомился с сестрами, которые послушались уборщицами в гостинице. Они рассказали ему и про трудничество. На следующий год Александр приехал через службу Благочиния дояром на ферму. Потом пошёл работать на гольфкары - экскурсоводом. «Когда работаешь за деньги, чувствуешь себя простым мирянином, как будто не на Валааме, а где-то в простом населённом пункте. А когда это трудничество, ты не просто работаешь во Славу Божию, ты живёшь с братией и работаешь не с простыми мирскими, а с монахами, послушниками. Ходишь на службы и воцерковляешься. У тебя другой образ жизни. Иногда в межсезонье я остаюсь работать в монастыре трудником, если позволяет время или есть сильная нужда. Именно на Валааме, именно в это межсезонье научился не осуждать. И вместе с этим приходит смирение. Но эти чувства ещё свежие и я их хочу в себе развивать».

  Совсем недавно прошёл Великий Пост, и православные люди знают, что это не только соблюдение определённых правил, ограничений, но и ещё искушения. В этот период они атакуют с особым усилием (люди начинают препираться друг с другом, что-то может не получаться на послушании, вдруг отказывает в работе техника и т.д.).
Попал и я под воздействие одного такого искушения. Вечерняя дойка как обычно начиналась в 20:00, и моим напарником по смене тогда был один из послушников Валаамской фермы. Он всегда говорил мне: "Не торопись, в монастыре торопиться некуда". Но как обычно, наше самочиние берет верх, тем более когда завтра выходной, послушание хочется окончить пораньше. Продоив свой ряд, со спокойной совестью я пошёл в домой. На следующий день я встретил скотника, нёсшего послушание ночью, который сказал мне, что корова по имени Афера орала всю ночь. Честно говоря, я не понял, для чего мне это сообщили, но затем мне встретился отец Агапий (начальник Валаамской фермы) и тоже сказал, что корова орала всю ночь из-за того, что её не подоили. И тут мне вспомнились слова моего напарника, а затем пришёл стыд. В монастыре один из важных моментов, когда что-то не получилось, или получилось не так, не качественно выполнено послушание по твоей вене, очень важно не придумывать отговорки или сваливать вину на кого-то, а честно и осознано признать, что ты виноват. А за лукавство, враньё и препирательство здесь можно получить благословение на уход с фермы.
Кроме послушаний связанных с животными, есть другие виды: столяр, рухольный, служба Келаря, включающая трапезников, поваров, посудомойщиков. Конечно же, в центре всего в монастыре стоит Служение Богу, и не смотря на то, что ферма находится в некотором отдалении от усадьбы, на Богослужебную жизнь это никак не влияет.
За фермой закреплён белый микроавтобус, который возит братию и трудников на службы, проходящие на усадьбе. Кроме этого, на ферме в братском корпусе есть домовой храм, в шаговой доступности находятся Воскресенский и Коневский скиты. Необходимо отметить, что водитель моет машину перед каждой поездкой на богослужения, которые проходят на усадьбе или на скитах, иногда это три или четыре раза в день.
Например когда было соборование, оно проходило и на ферме, и на усадьбе в разные дни. Те, кто не смог собороваться на ферме из-за несения послушаний, смогли собороваться в свой выходной на усадьбе.
Кроме основных послушаний, на ферме, как и на усадьбе, есть дополнительные: уборка братского корпуса, уборка территории, разгрузка опилок и комбикорма из трактора. На дополнительных послушаниях заняты те, у кого выходной день.  Такие послушания проходят только по понедельникам. 
Интересные и забавные, а главное, поучительные случаи порой происходят в на твоих глазах. Вот один из них:
Одного брата было послушание скотника, но через какое-то время он попросил благословение о переводе в кормящие. Там он тоже послушался недолго, а затем его перевели на  послушания, которые возникали по мере необходимости: копать, что-то убирать, иногда помогать мыть посуду... Каждый раз он сетовал, что следующее послушание тяжелее предыдущего, но при этом всегда старался получить благословение на что-то новое, думая при этом, что оно будет легче. В итоге он уехал, по своей воле. Со стороны  наблюдать такие потуги одновременно и смешно, и грустно. Смешно, потому что знаешь - ни к чему хорошему и полезному такие действия не приведут. А грустно, потому что понимаешь - у человека внутри беспокойно, и он постоянно мечется из одной стороны в другую.
Был у нас ещё один случай с котом. Проходя мимо домиков, где живут трудники, я заметил небольшое скопление людей вокруг дерева, головы которых были подняты вверх. Подойдя ближе, я присоединился к ним и увидел, что на большой высоте, на ветке сидит кот. Он со страхом смотрел вниз и не знал, как спуститься. Мы тоже не знали что делать. В это время на сыроварне был сотрудник МЧС с усадьбы. Недолго думая, он полез на дерево и спустил на землю кота.

  Коты на ферме – это отдельный разговор, они повсюду и везде. На коровнике у каждого из них есть своё место, это своего рода маленький сеновал, а во время дойки они выходят из своих тепленьких мест и ходят по коровнику, наблюдая, как проходит процесс доения. Ведь они знают, что скоро им дадут свежее молоко.
В 2007 году Валаам для меня начинался с фермы, когда был жив отец Георгий (Иванов), сейчас же он здесь продолжается. И я думаю, что у многих из нас есть свой любимый монастырь, своя любимая обитель, в которой человек понимает: если послушание не противоречит Евангельским Заповедям, то неважно, какое оно, ведь ты всегда знаешь, что трудишься во славу Божию, а значит, этот труд в радость и для вразумления.


Рецензии
Храни Господь Вас и Ваш труд! Было интересно узнать важные детали молочного дела. Зеленая кнопка!

Владимир Шамилов Георгиев   28.04.2023 20:36     Заявить о нарушении