C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вот и попарилась

Суббота. Казалось бы, надо радоваться: ведь выходной. Но увы. Именно в этот день наваливается столько работы, накопившейся за неделю, что не продохнуть. Марья проводила корову в стадо, процедила и просепарировала молоко. А теперь гора посуды ждёт. Её надо вовремя вымыть. «Нет, пожалуй, пойду сначала затоплю баню, пока не так жарко», - подумала она. А баня капризничала, не растапливалась: накануне прошёл дождь да и нет тяги. Погода будто замерла: на улице ни ветерка. Марья сожгла полкоробка спичек и гору бумаги. «Ну, слава Богу! Наконец-то разгорелось, и затрещали дрова». Потом пропылесосила в квартире, протёрла пыль, вымыла посуду. Дела ведь, как будто, цепляются друг за друга. Одно кончаешь, а в голове уже зреет другое задание. Марья вздохнула. После дождичка и грядки подоспели, надо бы порыхлить. Баня истопилась, можно часика через два идти мыться. Она любила жаркую баньку, чтоб обжигало тело, потомилось. Она разделась не спеша, решила посидеть. Потом похлестала себя венчиком. Ах, какое это удовольствие – своя баня! Марья глянула в окно, а по всему огороду носится её козёл. Он вчера хромал, и она решила его оставить дома. В голове её всё смешалось. Первая мысль была: все всходы истопчет! Не раздумывая, она схватила первое, что ей попалось на глаза – фартук. Прикрыла своё грешное место – и за козлом. Козёл большой, с белой бородой, ветвистыми длинными рогами носился, невзирая на увещевания хозяйки. «Ах ты зараза, вчера прикинулся больным, а сегодня носишься, как антилопа!» - кричала Марья. Как он вперёд забегал, Марья фартуком закрывала свой перёд. Козёл сзади хозяйки - она закрывала зад. Так и вертела фартуком: то вперёд, то назад, забыв, что она голая. Глянула Марья на дорогу, а прохожие стоят и умирают от смеха, наблюдая за этой сценой. Она плюнула на козла и быстро шмыгнула в баню. «Ну, какое тут мытьё. Вот я и попарилась!»- тяжело вздохнула женщина.
Апрель, 2023 год.


Рецензии