Северное сияние - глава 14

  На время Надя на палубе осталась сама. Плавкран гудел и качался. На верху в маленькой вращающейся кабине, сидел дядя Панкрат и управляя рычагами, огромным ковшом зачерпывал со дна Хантайки гравий. А затем, подняв ковш высоко над водой, развернувшись, высыпал его на пришвартованную к борту плав-крана баржу. Надя с улыбкой подумала;
  - Я здесь всего каких-то пол часа, а уже, разговаривая с людьми, узнала столько новых слов:- кубрик, пришвартованная, трап, - словно на корабле!... Задумавшись, она смотрела на воду. И хотя плав-кран стоял на месте, из-за течения казалось, что они тихо плывут по реке.
  - Дочка, ты не выручишь нас?, - подойдя к Наде, обратился к ней дядя Петя . – Ты же видела нашу кокшу. Опять с самого утра нализалась и спит, а ребятам нечего будет позавтракать. Хоть самому становись к плите!
  - Я бы с удовольствием, - ответила Надя, но боюсь, что не угожу. У меня же в этом еще мало опыта.               
  - Ну чего ты боишься, какой там опыт?... Картофель сварить сможешь?       
  Она рассмеялась.               
  - Конечно, для себя я готовлю все. Просто я к тому... ну, что на повара я не училась, и не имею такой квалификации.
  Теперь уже рассмеялся дядя Петя, и положив ей руку на плечо, сказал;
  -Мы бы здесь с голоду умерли, если бы не девчата. Пойдем я все тебе покажу. И они спустились по ступенькам в кубрик. Большая просторная комната, посреди которой стоял длинный стол, была залита солнцем. Оно заглядывало в маленькие кругленькие окошки – иллюминаторы, которые были расположены почти под потолком. - А здесь у нас камбуз, - показал дядя Петя и они вошли в маленькую комнатку со всеми кухонными приборами и устройствами.
  - Вот картофель, а другое найдешь сама. Время поджимает, осталось полтора часа. Так что готовь, что-то более простое, чтобы успеть хотя бы до половины девятого.
Надя засучила рукава, подвязалась белым фартуком, который висел на крючке за дверью, подобрала волосы... И вдруг испуганно посмотрела на своего наставника.
  – Ну что еще случилось? – уходя, перехватил он ее испуганный взгляд.
  - Я не представляю норму, потому что пока, в основном, готовлю только на двоих. Дядя Петя, молча отсыпал нужное количество картофеля в ведро и заспешил к выходу.
  - Подождите, а что мне можно еще использовать? – растерянно крикнула Надя вдогонку. Но дядя Петя сделал вид, что не услышал, решив, сама она быстрее сориентируется, и будет более изобретательней.
  Надежда осмотрела камбуз. В углу на полу, в эмалированной миске, она нашла накрытую крышкой уже почищенную рыбу. Видимо кокша все же пробовала приготовить завтрак, но просто не рассчитала свои возможности, относительно алкоголя.
Это ускорило процесс приготовления пищи, и у новоявленного кока, заметно улучшилось настроение. Надя сварила картофель, пожарила рыбу, заварила чай и завтрак был готов. В камбуз заглянул Олег,
  - Ну что, еще не время приглашать к столу?
  - Нет, напротив, ты появился вовремя! – ответила Надя.
  - Мужики, завтрак готов! – заорал тот на всю глотку, и сняв со стены большой разнос, объяснил; - Я сегодня дежурный .
Вдвоем с Олегом работа пошла конвейером. Надя накладывала в тарелки порции, а Олег в три приема все отнес в кубрик.
  - Дочка, и ты с нами садись, - пригласил ее к столу дядя Петя.
  - Но я ...- хотела было отказаться Надежда, но дядя Петя не захотел и слушать,
  - Садись, садись, ты здесь теперь не гостья, а своя, тем более, что завтрак готовила сама.
  По правде говоря, Надя дома почти не завтракала. Взяла с собой тормозок, но жирная свеженькая рыба... да и вообще, горяченькое было как раз по делу. Она положила себе картошки и выбрав наилучший кусочек рыбы, подсела к столу.
Сергей здесь же переставил свой стул, подсев к ней ближе. В этой мужской компании, да еще с таким приставучим субъектом, Надежда чувствовала себя не ловко. А молчание еще больше угнетало ее. И, чтобы не обнаружить своего волнения, Надя спросила;
  - А как же Пелагея Афанасьевна?
  - А у нее свой режим! – с иронией сказал дядя Панкрат. Все рассмеялись, а дядя Петя нахмурил брови. И было ясно, что бригадир никаких насмешек не терпит, потому что ребята, глянув на него, сразу же утихли, а Гриша объяснил;
  - Ты за нее не волнуйся, потом поест, как проспится. Над столом опять зависла тишина. Надя тоже молчала, но не удобства, она больше не чувствовала. Теперь, под защитой дяди Пети, она уже чувствовала себя спокойно. И только гипнотические, наглые взгляды Сергея, раздражали ее. Она злилась на него, а еще больше на себя, за то что не умела «послать» его куда подальше, как это делают другие в таких случаях.
  Из соседнего плав-крана подали сигнал.
  - Надюша, пойдем я тебя переправлю... – допивая на ходу чай, поднялся из-за стола Григорий, - им время уже менять баржу.
  - А со стола убрать ? – спросила Надежда.
  - Это сделает Олег, не волнуйся.
  Надя помнила, что говорила о мужиках с соседнего плав-крана Лена, но все же надеялась, что у нее отношения с ними сложатся иначе. Только поднявшись на палубу, она сразу почувствовала во взглядах обитателей этого плавкрана, какую-то к себе неприязнь.
И если бы не кокша, которая встретила их доброжелательной улыбкой, она бы совсем растерялась.
  - Елена Матвеевна, - отрекомендовалась хозяйка, - а это мой помощник, - и она подтолкнула вперед молодого рыжего парня. приблизительно такого же как Женя.
  - Степан, - смущенно буркнул тот и исчез в кубрике. Остальные проходили мимо молча, бросая на нее косые взгляды.
  Внешне Надя старалась выглядеть совершенно безразличной к их поведению, но в душе очень переживала.
  Пока Григорий разговаривал с парнями, она смущенная таким приемом, замеряла баржу. Его присутствие, в данном случае, было ей очень нужной и важной поддержкой. - Действительно, Елена была права, - думала Надежда,- Ну почему они такие нелюдимые? Я же им ничего плохого не сделала. Откуда такое презрение и ненависть? Почему ... за что? ... Ей вдруг захотелось, как можно скорее, покинуть это скопище недоброй атмосферы. И только тогда, когда весла коснулись воды, она с облегчением, вздохнула.               
   - Гриша, а почему они такие злые, ты не знаешь?
   - Подробностей я не знаю, но кажется догадываюсь. А, чтобы быть точнее, слышал сплетни. Вроде, от Витьки Заболотникова, Ну того, что сейчас на вахте, жена ушла. В открытую об этом не говорят, но похоже на правду.
  - Ну и что, - возмутилась Надежда, - пусть он и ненавидит свою жену, а при чем тут другие? Разве можно равнять всех, под одну гребенку?
  - Я тоже так считаю, но с ним на эту тему разговаривать бесполезно. Я как-то пробовал, деликатно, конечно... издалека... Только ничего с этого не вышло. Твердит свое: « Ненавижу всех баб и все»!
А другие ребята, просто подыгрывают ему, он же их бригадир, и этим все сказано!
  - Ну и Бог с ним, с этим бригадиром, - убедившись в бессмысленной попытке найти какой то подход для налаживания отношений, уже спокойно и безразлично сказала Надежда, -пусть как хотят, это их жизнь. Но Григорий продолжил;
  - Я думаю, это у него пройдет. Просто по-видимому рана совсем свежая.
А Надя давно уже думала о другом. И поймала себя на мысли, что этот плав-кран, куда они возвращались, стал уже для нее своим. А теперь, побывав на – соседнем, и оценив отношение к себе дяди Петиной бригады, почувствовала, что уже не безразлична к этим людям. Ей хотелось отплатить им взаимностью, и вспомнив о кокше, она забеспокоилась.
  - Наверное пора уже и об обеде подумать? – спросила она у Григория, - когда это еще ваша кокша проснется?
  - Подождем еще немного, время есть. А если ко времени не проспится, то ты же нас выручишь? – и он вопросительно посмотрел на Надю, помогая ей забраться по трапу на палубу.
  - А куда я денусь, - улыбнулась она, хоть специалист из меня никудышный, но с голоду умереть вам не дам!
  Прошло еще два часа, пока кокша бледная и помятая выползла из своей каюты на солнышко. Потирая ладонью лоб, она пожаловалась;
  - Ой, черт ... голова болит прямо раскалывается!... А ты что новенькая? – разглядывая Надежду в упор, спросила она.
  - Та, удивленно посмотрела на нее
  - Мы же уже с вами знакомились.
  - Правда? – Пелагея Афанасьевна икнула, - во блин, опять перебрала!... Слышишь, помоги мне приготовить завтрак.
  - Да нет, уж готовить нужно обед. Мы давно позавтракали и вам там оставили...
  -Мне?... - еще раз икнув, растерянно выдохнула она и слезы покатились по ее щекам.               
  – Семеныч, я опять проштрафилась, да? Прости мне старой дуре, - обратилась она к дяде Пете.
  - Скажи спасибо этой девочке, - недовольно пробормотал он и ушел с палубы. 
  Наде тоже очень не хотелось разговаривать с этой алкашкой, но сейчас она думала о мужиках, которых опять скоро нужно будет накормить, поэтому терпела ее. Что то делать сейчас, как и утром, кокша была не способна, но помочь Наде освоиться на камбузе, она все таки могла. Глядя на эту пьяницу, морально павшую женщину, Наде стало ясно, что теперь, убирать, готовить и много еще другого придется делать ей постоянно самой. Она знала, что хотя это и не входит в ее обязанности, отказаться она уже не сможет. Но это ее ни сколько не волновало, а наоборот ей нравилось заботиться об этих мужиках, и чувствовать себя, в какой-то мере, хозяйкой на этом плавкране. Ей хотелось, в их облике, приобрести себе новых настоящих друзей. Да и время будет проходить быстрее, - думала Надежда. А вот веслами управлять, при всем желании, Надя учиться не будет. Потому, что решила на тот плав-кран без ребят, она не сделает и шагу. Она опять вспомнила о Викторе и задумалась;
  - Как много в нашей жизни зависит от нас самих. Мы, и только мы, делаем ее насыщенной и интересной, или убогой, грустной, пустой и неудачной. Чего можно добиться ненавистью?... Может именно, вот такой, не доброжелательный и злобный характер Виктора и заставил жену уйти от него? А он этого не понял и никогда не поймет. Не зря же существует такая поговорка: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе»! А он, настроил всех ребят против женщин, как глупо! – думала она, -Слава богу, что на этом плав-кране ребята не такие!
  После ужина на вахту заступил Олег. Сергей, Володя, Гриша и Женечка собрали сети и опустив резиновые надувные лодки на воду, отчалили от плавкрана.
  - Надя, чтобы ты знала, в наше отсутствие, любая каюта в твоем распоряжении, - уже сидя в лодке, проинформировал ее Володя.
  - А моя даже когда я и присутствую! – смеясь добавил Сергей.
На плавкране было семь кают. Шесть одно местных и одна двух местная. Вдвоем жили Володя и Женечка. Сейчас же четыре каюты оставались пустыми – выбирай какую хочешь. Надю неудержимо клонило ко сну.
  - А что если я, и в самом деле, нечаянно засну? – спросила она у дяди Панкрата.
  - Ну и что, разве можно выдержать круглые сутки, не спавши? Баржи только что сменились, ложись и спи. Время у тебя есть. А когда будет нужно, Олег тебя разбудит. Это входит в обязанности каждого, кто дежурит ночью на вахте.
  - А тот плав-кран?
  - И на тот плав-кран – переправит, если будет нужно, тоже ...
Обрадовавшись такой возможности, Надя улеглась на Жениной кровати и мгновенно заснула. Но сон был не длинным и беспокойным. А скоро она проснулась и больше совсем заснуть не смогла. Так и пролежала прислушиваясь к урчанию плавкрана, пока не вернулись ребята с рыбалки.
  Надя на палубу выскочила первой, ей так хотелось посмотреть, что же они там поймали? А ребятам было чем похвастаться! Мокрые, продрогшие, но счастливые, вернулись они с хорошим уловом.
  -Ничего себе! – заглядывая в лодку, воскликнула Надя, - на материке у нас такую рыбу можно увидеть только в магазине и то не всегда!
Конечно же, это были не те маленькие рыбешки, которых они с Лешей вытягивали, радуясь, из пруда, там на материке, дома, а крупная с колючим хребтом, остроносая рыба – осетр. И теперь разглядывая ее, Надежда радовалась, что ребята успели вернуться к пересмене, Радовалась, что она имеет возможность увидеть их, такой удачный улов и не сдержавшись от любопытства, спросила;
  - А это не браконьерство?
Ребята с улыбкой переглянулись;
  - Во – первых, здесь дикая тайга и пока еще никакого рыбнадзора нет, а во – вторых, и это главное, мы не занимаемся промыслом. Мы ее ловим только себе на еду. – объяснил ей Гриша. А Володя, выбрал двух самых больших рыбин, и протянул их ей.
  - На вот, возьми, поджаришь своему мужу. Ты их заработала.
  - Это мне? - обрадовалась Надежда, а про себя подумала, - вот и первое вознаграждение.
  - Тебе, тебе. Твой – то, наверное, такой, здесь еще и не видел! – смеялись ребята.
  - Видел уже, только мерзлую. Мы зимой строганину ели, нас угощали!
  - Ну а теперь попробует еще и жареную! – с хвастовитой ноткой присоединился к разговору Женечка.
  - Я очень благодарна вам ребята. Мы с Алексеем просто боготворим рыбу!
  - А он у тебя случайно не рыбачит?- С подтекстом, ехидно улыбнулся Сергей, - или может его другая рыбка интересует?
  - Голодной куме все кисель на уме! – бросив сердитый взгляд, оборвал его Володя,               
  - Не обращай на него внимания, Надя.  Он всех по себе судит.
  - А я и так - не обращаю. – спокойно ответила она, -его же уже все равно не переделаешь
  На берегу громко просигналил Краз. Это значило, что прибыла смена. Попрощавшись со всеми обитателями плав-крана, Надежда в сопровождении с Григорием спустилась в лодку и она, рассекая носом воду, быстро помчалась к берегу.
  Целые сутки, прокачавшись на плав-кране, она первый раз почувствовала радость от прикосновения к земле, ступив на ее твердую поверхность.
  На берегу их встречали Славка и рыжая краснощекая молодая женщина. Она первая протянула Наде руку;
  - Вера.
  - А я Надя, - ответила та и они обменялись рукопожатием.
  - Ну как тебе работалось? – сразу же поинтересовалась прибывшая.
  - Нормально. Если бы не соседний плав-кран и не пьяная в дымину Пелагея Афанасьевна, было бы вообще превосходно!
Вера заразительно расхохоталась;
  - А ты привыкай и не обращай на них внимания, - посоветовала она и спросила; - Ты замужем?
  - Да, и в этом моя проблема. Не хочет мой муж, чтобы я здесь работала.
  - Мой тоже сначала возмущался. А ты вези его сюда, познакомь с ребятами, может он и успокоится. Наши с ними уже дружат. Вместе на рыбалку и на охоту ходят... Сами теперь на выходные едут.
  - Нет, мой упрямый, словно бык. – с грустью вздохнула Надежда, - вряд ли он согласится.
  - Ох уж эти мужики, - с сочувствием вздохнула Вера, - втельмяшат себе в голову какую-то чушь, попробуй их потом переубедить!
  - А когда мне теперь выходить на работу? – спросила Надежда.
  - Через двое суток в шесть часов вечера. Как и в этот раз, будешь ждать возле своего барака. Славка тебя заберет.
  - А почему вечером? Я же утром заступала, - Надя удивленно посмотрела на свою сменщицу.
  - Мы всегда меняемся вечером. А это у моего мужа вчера был день рождения и я отпросилась. Теперь вот буду отрабатывать свой долг, чтобы восстановить график. Не охота, но нужно, - объяснила она, - а ты не вешай нос, все у тебя утрясется с твоим мужем, вот увидишь!... Здесь так хорошо в тайге. Возьми его как-то с собой. В перерыве между баржами могли бы побродить вдвоем по над берегом. Скоро вот голубика поспеет... а сколько здесь цветов - море!... Неужели не сможешь уговорить?
  - Попробую – пообещала Надежда и с нетерпением посмотрела на ребят. Славка с Григорием, в это время, обсуждали что-то свое, докуривая сигареты.
Наконец, они распрощались,
  - Ну девоньки, закругляйтесь, уже время.
Надя заспешила и уже на ходу крикнула,
  -До свидания, - а затем поспешно забравшись на высокое сидение Краза, помахала рукой.
  - Ну что Надежда, убедилась, что не так уж и страшен волк, как его рисуют? – спросил Славка и лукаво подмигнул ей.
  - Она молча, улыбаясь кивнула.
  - Ну вот, а теперь загрузимся и домой.
Он захлопнул дверцы кабины и твердой рукой направил свой грузовик в карьер.
А там, как обычно, после очередного взрыва, рычали вгрызаясь в скалу бульдозера. Огромные подъемные - грузовые краны загружали грузовики скальной породой. А еще немного дальше работала «Чудо мясорубка», превращая скалу в щебень и подавая его на конвейер. Грузовики подъезжали впритык и прямо из конвейерной ленты щебень засыпался в кузова.
  Дождавшись своей очереди, и загрузившись, Славка с Надеждой поспешили домой. Всю дорогу она делилась с ним своими впечатлениями, засыпала его вопросами, о ребятах с плав-кранов, и любитель поговорить, с радостью отметил, что молчаливой ее не назовешь! Подъезжая к бараку, Надя утихла и внимательно смотрела на дорогу. Хорошо зная своего мужа, она была уверена, что тот обязательно будет ее встречать. И действительно, как только они выехали из-за деревьев, еще издалека, она увидела Алексея. Заметив грузовик, он едва не бегом, бросился навстречу.
  - Это твой благоверный? – улыбнувшись, спросил Славка.
  - Да, - считая свой выбор достойным, гордо ответила Надя.
  - Счастливчик! – вздохнул парень и нажал на тормоз.
Алексей, открыл дверцу кабины, подхватил свою половину на руки и опустил на землю. При этом окинув Славку угрожающим и ревнивым взглядом, кивнул в знак приветствия.
  - А это что? – заглядывая в сумку спросил он, и удивленно воскликнул, - осетры... такие большие? – Ничего себе ! Откуда они у тебя?
  - Я их заработала, - не обращая внимания на его беспокойство, ответила она. Алексей обнял ее за плечи и они направились домой.
А Славка проезжая мимо, с завистью посмотрел им вслед.
Дома, Надя усевшись Алексею на колени, рассказала все что происходило с ней в течение суток.
  - Ты не волнуйся, ребята там хорошие! – в завершение заверила она его.
Обняв ее, он внимательно слушал, а затем с грустью сказал;
  - Именно это меня и волнует, что какой-то очень хороший парень отобьет тебя у меня.               
  - Что ты, Лешенька, даже и не думай об этом, потому что ты у меня наилучший! – с уверенностью заявила Надежда, - какие бы они не были хорошие, я никогда ни на кого тебя не променяю! Ты должен мне доверять! - и поцеловав его, спросила;
  - Ты не голоден?
  - Нет, я поел, а ты можешь перекусить. У нас еще есть вчерашний борщ. Хочешь, я тебе его разогрею?
  - Нет, а вот поспать я бы немного поспала, ты не против? Я чуть, чуть... а когда проснусь, то пожарю тебе рыбу. И она, упав в кровать мгновенно заснула.
  Бессонная ночь свалила ее наповал, и ее «чуть чуть» продлилось на два часа. Когда же она проснулась, жареная рыба стояла прямо перед ней, на пододвинутом к кровати столе. - О боже, -воскликнула она, - благодарю тебя, любимый. Разве есть еще в мире кто-то, чтобы так заботился обо мне? – конечно же нет!  Ты единственный! Ты самый, самый! И прежде чем приступить к еде, Надежда с благодарностью поцеловала Алексея.


Рецензии