Коптер над погостом

Сегодня заглянул на кладбище в гости к родным. На Украине времена одичания, когда живой, одухотворенный мир можно застать разве что на погосте. Впрочем, даже такая роскошь весьма условна.

С небес доносится громкое жужжание, напоминающее гул вентилятора. Над кладбищем неподвижно висит квадрокоптер. На наши посиделки заявился незваный гость.

Где-то  за кладбищем окопались бандеровские грады и гаубицы. В небе висит корректирующий квадрокоптер.

Неприятное чувство, словно эта дрянь устремила настойчивый пронзительный взгляд в душу и хочется немедленно уехать.

Это не страх, а брезгливость. НАТОвский квадрокоптер над православным погостом ещё не истина в последней инстанции. Бог выше.

Следует признаться, мы уже давно не хозяева на своей земле. Последние 30 лет была иллюзия свободы, когда можно скрыться на своем хуторе от посторонних глаз.

Но беда в том, что при капитализме земля это капитал, принадлежит не тем, кто на ней живет и работает, а жирным свиньям из Израиля, США и Германии. Было ощущение, как неумолимо затягивается петля на шее, но оставалась надежда на европейский гуманизм. Как говорил колымский узник Варлам Шаламов – Надежда, мать дураков. 

«Земля крестьянам, фабрики рабочим», когда-то коммунистические лозунги вдохновили предков на борьбу. В нашем противостоянии капитализму глубокая ментальная закономерность.

Ещё до большевиков помещик Лев Толстой рассуждал, что земля дар божий, она не может, не должна находиться в частной собственности. В основе культуры какое-то обостренное чувство справедливости. Противостояние капитализму культурный феномен, а не идеологический.

Я согласен с Толстым. Обращение с землёй особый талант, далеко не всегда, даже, передается по наследству. Это искусство, культура. Земля может находиться во временном пользовании, в соответствии с природой бренной человеческой сущности.

Стержень культуры в любви к своей земле. Хозяин, как художник, испытывает к земле бескорыстные чувства. Земля часть нас самих, и только проникнувшись возвышенными ощущениями, мы становимся полноценными хозяевами на ней.

Капитализм, при этом, диктует условия, с которыми внутренне, ментально мы никогда не примиримся.

Но подобные рассуждения на Украине исключение, в идеале, «хуторная философия». Хохлы даже войну в собственной стране умудрились превратить в выгодный бизнес.

«Демократия плохая форма правления, если не считать всех остальных» - сказал в 1947 г проигравший выборы Черчилль.

С «остальными» понятно, в контексте истории Англии, когда головы монархов скатывались с гильотины, а диктатура Кромвеля до сих пор зловещим напоминанием холодит сердца аристократии. Что не так с демократией?

Всегда интересен контекст утверждения – «Демократия – это не то, когда получают мандат на основе одних обещаний, а потом делают с ним всё что вздумается».

В 1940 году перед лицом национальной катастрофы английские лорды Чемберлен и Галифакс отказываются от премьерства, Уинстон Черчилль скажет нации: «Я вам предлагаю только кровь, труд, слёзы и пот».

Зеленский не лорд Англии, в подметки не годится Черчиллю. Он клоун из Квартала 95. Обещал остановить войну с Россией или уйти в отставку. В итоге признался, что не собирался соблюдать Минские соглашения.

«Демократия – это не то, когда получают мандат на основе одних обещаний, а потом делают с ним всё что вздумается» - утверждал Черчилль.

Сегодня Зеленский обещает чудесное контрнаступление украинской армии. Членство Украины в ЕС через два, три года. Политическое решение о членстве в НАТО через пол года.

Ему вторит европейская демократия, генсек НАТО – «все страны – члены договорились о вступлении Украины в альянс». Министр обороны Германии Писториус – «дверь открыта, но с холодной головой и горячим сердцем…»

И всё это вранье, демократические помои, нескончаемым потоком льются на головы несчастной украинской демократии, чтобы заглушить горечь сокрушительного украинского поражения в Бахмуте.

Демократия не просто «плохая форма правления». Украинская демократия политический инструмент в руках жуликов и проходимцев. Тот случай, когда миллион разменяли по рублю. Разграбили народное хозяйство, а полноценный город с заводами, производствами, жилыми домами, садиками и школами превратили в «крепость Бахмут». И чрезвычайно горды, потому что на большее ума и способностей нет. Украина самая нищая и беспросветная европейская страна.

И нет смысла прислушиваться к тому, что обещают в Киеве или Брюсселе. Они врут. На Украине и в ЕС нет политиков масштаба лорда Черчилля, которые скажут нации правду. Потому искать правду приходится от собственных ощущений, «от сохи».

Когда находишься в эпицентре боевых действий, невольно сравниваешь художественные фильмы, литературные произведения о войне с собственными впечатлениями. Тот случай, когда правдиво писать получается от первого лица, ибо художественные приемы кажутся, мягко говоря, неуместными. Вульгарным надувательством.

Самое опасное в военной обстановке, когда со временем притупляется чувство осторожности. Это происходит практически со всеми, люди ко всему привыкают. Герои на войне, в общепринятом стандартном понимании, это художественный вымысел. В реальности, чем чаще мы испытываем судьбу, тем выше вероятность, что она ответит на вызов.
 
Вечером 15 апреля решил наведаться на свою ферму. 

За поселком, в полутора километрах от фермы, монотонно долбила американская гаубица. Мне не стоило туда ехать, когда хохлы оттачивают свои артиллеристские навыки. Но я расслабился.

Смелость, на самом деле, не самое лучшее качество. Лучшие воины, на мой взгляд, получаются из осторожных, осмотрительных и скрытных. Смелые, бесстрашные герои хороши для романов и фильмов. В боевой обстановке они губят себя и своих товарищей.

На вечернюю прогулку я пригласил свою 12 летнюю дочь. Вечер был чудесным. Мы оставили машину у ворот фермы, прошлись по территории, спустились к оврагу у ворот, чтобы перейти на другую сторону русла высохшей реки к нашим полям. И тут донесся свист. Два снаряда разорвались метрах в 200ах от нас в камышах по руслу. В небо взвилась стая перепуганных уток и цаплей, уже гнездящихся на болотах.

Прилет был странным. Американская гаубица долбила в полутора километрах левее моей фермы, а прилет пришелся правее от нас.  Я уже не раз наблюдал каким образом российская артиллерия пристреливается по целям, ну 500-600 метров в сторону. А такой разлет был необычным.

Шагах в 20 от ворот фермы пустой блиндаж, оборудованный по всем правилам бандеровскими артиллеристами. Я отправил дочь к нему, а сам перегнал машину в овраг ближе к блиндажу. Краем глаза заметил, как опустила ствол американская гаубица, спряталась.
 
На всё ушло не более пяти минут, я едва вышел из машины, как со стороны Днепра донеслось зловещее – пум, пум… Звуки артиллеристских выстрелов долетают раньше снарядов. Через пять, шесть секунд разнесся свист. Я схватил в охапку дочурку и мы кинулись в блиндаж, она, между тем, упорно держала свой телефон на записи. Раздался невероятный грохот, подпрыгнула земля и по деревьям захлестали осколки. Снаряды легли метрах в 30 ти от нас.

«Попали в переплет, бежим к машине» - скомандовал я и мы побежали перепрыгивая через лужи. Малышка упорно снимала на камеру. Через минуту мы вылетели из оврага и понеслись машиной по проселку, ныряя и выныривая из луж.

Подобные сюжеты, снятые на камеру, не художественный вымысел, а часть обыденной жизни. И происходит всё не где-то там и неизвестно с кем. Но сами по себе такие случаи ничто. Они имеют вес и значимость только в контексте общего. Когда люди понимают что происходит, ради чего всё это необходимо и каким образом приспосабливаться.

Художественные произведения потрясают воображение посредством художественных приемов, вранья и домыслов. Становятся в один ряд с пропагандой, от прикосновения которой ощущаешь брезгливое отвращение. И моя дочь вряд ли будет зачитываться романами о войне.
 
Наша машина такой же марки, модели и белого цвета на каких ездят украинские полицейские. Скорее всего, российская разведка с дрона засекла нас, когда стреляла американская гаубица. Таким элементарным образом гражданские иногда попадают под обстрел. «Война это не любезность»

На днях погиб Юра молодой человек 34 лет, попал под случайный снаряд. Заготовитель скота – забойщик. Мы давно знакомы, последний раз звонил мне неделю назад, интересовался, есть ли что на сдачу.

Я удивился его звонку. Юра славаукраинец, знает мою позицию. Были в его голосе какие-то мягкие, извиняющиеся нотки. Когда в Херсоне были русские, Юра прекрасно себя чувствовал, заготавливал скот, беспрепятственно ездил через российские блок посты по области. С возвращением бандеровцев рассказывал в полиции небылицы о терроре и оккупационном насилии. Бог ему судья. Он продолжал колесить по району особенно там, где домашний скот попадал под артиллеристские обстрелы. На языке заготовителей мяса это называется – «холодный дорез», когда бьющимся в агонии животным перерезают горло, чтобы сошла кровь с туши. Юра упорно испытывал судьбу.

Самое удивительное во всем происходящем на войне, каким образом люди приспосабливаются к ежедневной, ежечасной опасности. Мы часто слышим, как в разрушенных до основания городах продолжается жизнь и всякий готов представить невероятную историю самоотверженности, стойкости, идейности.

На самом деле, люди пребывают в бессознательной власти страстей. Одни в панике бегут, другие впадают в ступор. Третьи отключаются от действительности, замыкаются, теряются в чертогах внутреннего мира. И душами всех без исключения овладевает эйфория, тревожное предчувствие чего-то необыкновенного.

Меня не покидает стойкое ощущение, что происходящее у нас на Херсонщине не ново, всё уже было 100 лет назад. Революции, мировая и гражданская война. Мы где-то в самой гуще противостояния гетмана Скоропадского, германцев, поляков, украинской Директории, УНР и ЗУНР, петлюровцев, махновцев, русских либералов под предводительством Деникина поддерживаемых Антантой с одной стороны и частей Красной армии с другой. Иногда, кое-где проскальзывает украинский национальный орнамент в вышиванках, доносятся обрывки украинских фраз, но тут же тонут, пускают пузыри в вечных водах Днепра.


Рецензии
Война это страшно. Это ужас. Я родилась через 8 лет после войны. А в детстве мне снился часто страшный сон, что вокруг меня немцы. Генетическая память? И еще одно слово, написанное Вами, справедливость. Понимаю, что ее нет и не будет, а все равно жду и борюсь за нее. С ней всегда жил мой отец, он в нее верил.

Людмила Петрова 3   02.03.2024 21:34     Заявить о нарушении
Из моих личных впечатлений, я бы назвал войну - опустошающей. Кругом безлюдье, разрушения, стаи бездомных собак.
Но откровенно признаюсь, я не принимал всего что тут происходило последние 30 лет. Наверное, не стоит идеализировать советский период,но это история.
Вы ровесница с моей мамой, она говорила часто о своей семье, тяжёлой послевоенной жизни. Помню её недоумение - неужели всё это исчезнет без следа?!
Такие вот противоречивые у нас события, Людмила. С одной стороны страшно, а с другой...

Кирилл Корженко   04.03.2024 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.