Весна

     Память выхватывает и цепко держит яркие картинки детства. Кадр за кадром. И вот – весна. Наплывают запахи, звуки… Ах, до чего хорошо!
     Мне – лет десять, гуляю среди берёзок. Пахнет неповторимой свежестью, какая бывает лишь в апреле-мае. На полянке, среди прошлогодней пожухлой травы, стволы берёз тянутся к небу. Там – солнце.
    В лесу ещё нет буйства красок: чистый голубой небосвод и прозрачность. Воздух слегка дрожит от малейшего дуновения ветерка. Ярким пятном малахита – хвойные деревья. А у «невестушек» – почки только-только распустились. Нежные язычки листочков красивого бледно-зелёного оттенка. Вокруг – «ажурная» дымка, тянувшаяся далеко-далеко, насколько хватает глаз.
    Лес оживает после зимы. Солнце не до конца высушило влажную землю, а по стволам – заструился сок. Хочется прильнуть к дереву и прислушаться, рассказать и свои секреты. А как иначе? Протягивают ведь деревца свои ветви, зовут к себе.   Приласкаешь, погладишь, поправишь веточки, как руки. И расскажут они тебе о своих радостях. Подруженьки!
    Кажется, что у всех – одинаковая кора. А присмотришься – желтоватый, розоватый, просвечивающий на солнышке, или красноватый оттенок. Красота! Но вдруг замечаешь, что ствол одной из них слегка поврежден, а из трещинки течёт сок, который на вкус оказался чуть сладковатым, а по цвету – чистым и прозрачным, как слеза…
    О чём плачут и шепчут берёзки?  Может быть, страшно им было в лесу зимой. О том и хотят сказать. Тепло от стволов идёт. И на душе тепло – от звуков и запахов, от нежности.
    Гладишь ствол, смотришь в небо, а там – высоко-высоко – облака плывут. И сердце стучит: тук-тук-тук. Как легко дышится! Сколько чувств пробуждается. Хочется стоять долго-долго, осознавая, как берёзы черпают от земли соки. 
    Прислушиваешься – какая мелодия в березняке? Особенная! Без конца и края. Нежная и волнующая, вечная, чарующая. Как стук сердца … слышишь? Это память и сердце помнят берёзовую рощу, которая – силы даёт, а душе – просветление.
               
                2023


Рецензии
http://proza.ru/2010/02/03/1301
Мне понравилась эта зарисовка!
Обнаружил в ней удивительное созвучие со своими мыслями. А совпадения некоторых деталей Вашего и моего произведения просто поразительны! Спасибо, Светлана. С приветом из Сызрани,Сергей Ульянов.

Сергей Ульянов   01.07.2023 21:55     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за прочтение и отзыв!

Светлана Евстигнеева   04.07.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.