Шар Странствий. Глава 9

— Во-первых, тебе артефакт не нужен, и без того совершенна, во-вторых, требуется заложница, в-третьих, я так сказала, а начнёшь спорить, лишу способности думать и говорить, тем паче мозги у тебя и без того слабо развиты, хватит инстинктов вполне, — чародейка погрозила девочке жезлом, — и долго скучать не придётся, потому как, в случае успеха, будите с кровожадным монстром тренировать друг друга, кто могущественнее.


Спорить смысла не имело, да и получить волшебные предметы важно, кто знает, не используем ли мы их против захватчицы? Даже если опять не дадут с собой забрать, все одно станем сильнее, а это достаточно приятно. И вот перенесли нас с дедушкой к некоей пещере и велели войти в неё. Стоило шагнуть под сень, как зажглись светильники, а также пара огромных глаз с узкими зрачками. И раздался голос шипящий, жутковатый.


— Уверены ли вы, смертные, что готовы взяться за поручения и доказать своё право владеть артефактами? — поинтересовался неизвестный.


— Разумеется, нет, — Иногда покачал головой, — просто нам не оставили выбора. Прошу учтите, что перед вами старик и ребёнок, не слишком сильные и ловкие, готовы ограничится самыми мелкими и незначительными предметами, лишь бы выжить и не получить серьёзных повреждений.


— Не волнуйтесь, у нас не бывает неисполнимых поручений, просто потрудитесь, как следует, напрягите мускулы, воспользуйтесь умом и воображением, и получится, — возразил незнакомец, — хотя, побеждает лишь один из тысячи, а выживает один из сотни, и здоровым уходит один из десяти претендентов.


— И какие мы по счёту? — уточнил я, просто чтобы потянуть время и не сразу начать испытания.


— Тысяча первый и тысяча второй, разумеется, — хмыкнул собеседник, — итак, первые задания. Вам требуется добраться до конца коридора, живыми, справитесь, поговорим дальше, нет, попрощаемся.


Не стали испытатели особенно мудрствовать, в коридоре дедушки пол двигался к началу, на подобие экскаватора или беговой дорожки, мой же был весь в преградах, почти до потолка, требовалось на каждую влезть и спуститься с другой стороны, причём, в первом тоннеле постреливали иглами и сюрекенами, а у меня из стен, преград и пола выскакивали острые кинжальные лезвия. Для тренированных спортсменов подобные испытания показались пустяковыми, но пятидесятилетнего старика быстрый бег — это настоящая пытка, да и я альпинизмом сроду не занимался, могу куда-то влезть, если повезёт, один или два раза, а предстояло повторить подвиг не меньше сотни, плюс, острия, хватит и одного, чтобы упал от боли и присоединился к статистике погибших или искалеченных. Честное слово, коли случайно уцелею и вернусь хотя бы, живым, больше никаких путешествий, хватит, в реале достаточно опасностей. Главное, дед, как более опытный, сразу сообразил, что делать, влез на стену и пополз по ней, как паук, стараясь не реагировать на метательные предметы, что летели в него, мне жульничать не удастся, пришлось работать, как положено, хлопал ладонью или ступней по стене, прежде чем ухватиться, или наступить, и сразу отдёргивая, не зря пока на первую преграду вскарабкался, раз шесть чудом избежал удара, прыгать вниз соблазнительно, но и опасно, как раз приземлишься на ловушку и прости прощай жизнь, или ножки, а то и вовсе на кол посадят, слышал, адски болезненная смерть и не мгновенная. Пошёл вперёд, прищурив один глаз и ощупывая пол ногой. Хорошо хоть сестра в безопасности, с её интеллектом лучше вообще в подобные места не соваться, никакая живучесть симбионта не спасёт, даже в теории.

Где-то на пятой преграде окончательно выдохся, даже заплакал от страха, усталости и безысходности. Путь далёк, а толку? Работать на злодейку, удовольствие ниже среднего, это понятно и ежу, не важно, простому или самому настоящему монстру, так сказать.


— А чего случится, если взять и сдаться? — спросил я. – Понятно, вариант так себе, от репутации ничего не останется вообще, и самому стыдно, вспоминать.


— Смерть, — «обрадовал» невидимка, — поражение считается менее позорным, раз ступил на путь героический, будь любезен соответствовать. Не способен, следовало сидеть дома и не высовываться в принципе.


Я испугался ещё больше, даже второе дыхание открылось, ненадолго, где-то на десятой преграде оказался недостаточно быстр, лезвие пронзило ладонь, боль кошмарная, как и опасался, свалился, ещё и приложился при падении, вокруг тела вылезли колья острые, каким-то чудом ни одно не задело тела, хотя, одежду порвали в нескольких местах. Не сразу смог и подняться, поскуливая, перевязал руку обрывком одежды. Знаете, в кино и мультиках герои и с худшими повреждениями продолжают путь, словно ничего не произошло, но, когда подобное происходит с тобой, да ещё и к боли не привык, максимум, если занозу посадишь или порежешься кухонным ножом, или стеклышком, а тут натуральная дыра, а надо вверх лезть, с есть уже не такой страшной кажется.


— Не стой столбом, трасса сама себя не преодолеет, — приказал неизвестный, — ещё достаточно далеко.


Мой ответ был весьма нецензурным, все тело болит, рука огнём горит, не знаешь, чего и делать с ней, а тут карабкаться требуется, вместо того, чтобы бежать к маме и жаловаться, или в больничку, лечиться. Тогда, решили подогнать, выдвинулись острые лезвия - копья, а сами стены пришли в движения, поехали ко мне, угрожая истыкать. Вот тут обо всем забудешь, крича, плача и оставляя кровавые следы, белкой взлетел на следующие три препятствия, даже спрыгивал вниз, рискуя напороться на колья, но повезло, и лишь у четвёртого упал, окончательно обессилевший, почти без сознания.


— Ты познал свой предел, — заявил невидимка, — прошёл больше, чем рассчитывал, за это даруем жизнь и первый шанс обрести самый примитивный артефакт, поднимайся, считаю до трёх.


Я не помню, как встал, преграды медленно опустились, добрел до конца коридора, пошатываясь. Дедушка выглядел немногим лучшею весь истыкан иглами, как ёжик, в порезах, не понятно, как держался на ногах, судя по грязной одежде, до конца тоннеля не долез, увы.


— На первый раз, вам сохранили жизнь, — заявил собеседник злобный, — учли упорство, старания и прочее, хотя, справились очень условно и не до конца. Второй раз уже такого не допустим, придётся лишиться одной из конечностей, советую собраться и выступить лучше в разы, вы можете, даже со всеми ранами и повреждениями. Не поручаем ничего совсем уж невыполнимого для данного индивида, между прочим.


— Если бы индивиды ещё знали, чего им предстоит и готовились, — старик скрипнул зубами, — лет двадцать назад я бы даже не вспотел от подобного, а теперь так чувствую себя, словно перебрался через Эльбрус без передышки и снаряжения. Внук вообще держится на одной силе воли.


— А вы хотели могущество просто так получить? — хмыкнул мучитель.


— Так это не мы, являемся рабами, хозяйка силком притащила и забросила, — я шмыгнул носом, — сами бы ни в жизнь не сунулись.


— Раз так, значит уставать и испытывать боль должен тот, кому все это нужно», — произнес незнакомец, — если согласитесь повторно пройти, то...


— На таких условиях с радостью, — кивнул я.


Представьте себе, боль и усталость сразу ушли, почувствовал себя свежим, как огурчик, ну, на так можно работать. Нет, специально не подставлялся, разумеется, кто знает, чего дальше будет и подлечат ли, лишние дырки в организме не требуются, но, несколько раз ещё порезался, основательно, и кол ступню проткнул, еле сдернул. Жуткое зрелище, а боли нет, и кровь не течёт, красота. Полагаю, поставил местный рекорд. Иногда тоже не стал никуда лазать, раз не утомляешься и не рискуешь схлопотать разрыв сердца, можно и побегать. Не знаю, насколько честно выиграли, но кому результат требуется?


— На самые примитивные вещи вы заработали, первый балл, — обрадовал невидимый собеседник, — но, дальше лишь сложнее, к тому же, ваша госпожа очень ослабла и сама на грани обморока, даже магия не всесильна, а ведь утомлялась за двоих, и раны получала.


— Модно было бы наоборот, нагрузку увеличить и добить, только герои так не поступают, даже с врагами, — я вздохнул, — но, пусть почует на своей шкуре каково это, других под удар подставлять. Итак, какое там второе задание?


— Придётся отгадать две головоломки прежде чем умрете, — начал незримый, — открыть дверь и или заработать себе второе очко, или потерять нужную часть тела, готовы?


— Интеллектуальные игры мне ближе и понятнее, — обрадовался я.


И вот пришлось пройти вперёд, дорогу преграждала стена с дверкой, перед ней, горкой, лежали некие детальки, как оказалось, чтобы открыть створку, надо собрать соответствующий механизм. А я что, изобретатель или учёный? Роботостроением не баловался, а машинки из конструктора и близко не походили на подобное, плюс, с потолка вода потекла, придётся искать вещицы, одновременно, шаря руками в ручье, потом речке и озере, нырять, под водой монтировать. Единственно, то, что не устану и не утону лично, успокаивало и помогало собраться, в створке есть отверстия и в них войдут лишь определённые штуки, а чем соединить, сообразим на ходу, лишь бы работало. Дело продвигалось очень медленно, ошибался, разбирал, пробовал снова, хуже стало ближе к концу, когда вода почти достигла потолка, вдруг резко начал захлебываться, не знаю, как успел выплыть, а после вернулись боль с усталостью, вот благо оставалось пять деталек, собрал их со дна разом, доплыл, за три подхода закрепил, и справился, когда вода почти уже коснулась потолка. Дверь открыла и мое тело вынесло потоком наружу. Там уже ждал дедушка, от кожи его курился дымок, зияли жутковатые ожоги. Оказалось, ему пришлось открыть и вывести некую новую математическую формулу, притом, одновременно, с потолка капала настоящая кислота. Как не умер от болевого шока, не представляю. Полагаю, всем понятно, что и ученому ускорено формулы выводить непросто, обычно, на такие годы уходят и не всякий ещё способен добиться успеха, между прочим.


— Ваша волшебница потеряла сознание, — пояснил невидимка, — поскольку, шли к победе, не позволили мы ей умереть, однако...


— Однако, в таком состоянии, мы третьего задания не пройдём, — старик прикусил нижнюю губу, — прости внучек, чего я боялся, то и происходит, привёл тебя к гибели, и зачем подтащил с собой?


— А мы возьмём и выиграем, — я покачал головой, — говорят же, что по силам, просто очень тяжело, неужели зря трудились и напрягались? Плюс, волшебница точно использует заклятье исцеления и скоро очнётся, сможет опять подменять. Интересно, чего такого поручат любопытного?


— Необходимо спасти двух девиц, — начал незримый мучитель, — и выжить самим при этом, получится, вылечим и наградим, нет, погибните.


— Хоть ребёнка пожалейте, ему только двенадцать, убейте нас с колдуньей, — взмолился наш старик, — я давно готов, а она заслуживает вполне.


— Правила есть правила, никуда не денешься, — отрезал негодяй, — лучше побереги нервы и силы на последнее свершение, с формулой хорошо справился, между прочим, интеллект не ослаб с годами ни на каплю.


Снова отправили в разные тоннели, послышались жалобные крики, я прибавил шаг, насколько смог, баюкая пострадавшую руку, и увидел не самое приятное зрелище, огромное озеро с кислотой, над которым висела клетка с пленницей, причём, она ещё и медленно опускалась, вокруг вышагивал деревянный воин с настоящим копьем в руках, размером со взрослого мужчину, такой, адский Буратино, или Пиноккио, без разницы. Значит, необходимо как-то одолеть врага, наверняка, опытного, и сильного, в короткие сроки, допрыгнуть до клетки и открыть дверцу вовремя. К счастью, некоторая идея пришла в голову сразу. Побежал вперёд с громким воем, противник встал в боевую стойку, благо пол каменный и гладкий, неожиданно пригнуться и проехаться между ног у Буратино, вскочить и прыгнуть на клеточку, качнуть её, в противоположную сторону, содрать окровавленную повязку зубами, теперь назад, охранник попытался меня копьем ткнуть, уклонился, сцапал его, заставив нас подтянуть ближе к полу, обхватить ногами прутья, метнуть повязку, так что угодила в глаза, и прилипла.

Злодей от неожиданности оружие выпустил, содрал гадость, я выбросил добычу в кислоту, продолжил раскачиваться, благо, дверка оказалась заперта лишь на задвижку, не замок, отодвинуть. Противник ухитрился сцапать мою рубаху, вытянул, вместе с клеткой, девочка, сидевшая внутри выпрыгнула серной, толкнула деревянного, мы с ним улетели, несчастный до половины погрузился в кислоту, задымился, рубашка, и без того пострадавшая, не выдержала, кусок ткани оторвался и страж с ней погрузился полностью. Я качнулся, а клетка уже черпала разъедающую пакость и не столько спрыгнул, сколько долетел до земли.


— Спасибо - спасибо - спасибо, — затараторила пленница, — я вам так благодарна, не передать словами.


— Просто помоги встать, — попросил я, — кажется, мучители первое и третье задание местами перепутали, не так уж и сложно, между прочим.


Девочка не только выполнила просьбу, но и позволила на себя опереться. Дедушка уже ждал меня, но выглядел совсем плохо, да и спутница его, пожилая женщина, получила несколько ран и держалась за окровавленный бок, досталось несчастной, но жива. Конечно, мучители учли опыт, потому, пленницу охранял настоящий медведь, живой, и надо было отделаться от хищника, пока женщину на уронили на колья. Чудом справился, и то потому, что прежде приходилось сталкиваться с косолапым, успел оттолкнуть старуху, но на один кол она все же угодила, пусть и воткнулось не глубоко.


— Внук справился лучше деда, — заявил устроитель испытаний, — но, как бы то ни было, победили, обновив нашу статистику. Конечно, живы и на ногах лишь потому, что Источником жизни является чародейка, однако, и предыдущий победитель не сумел провернуть все так искусно. Готовы получить награду?


— Ну, мы, вроде как, не просто сюда прибыли, точнее были заброшены, заложники ждут, потому, не откажешься, — я ухмыльнулся, — итак, чего предложите, какие варианты?


— По одному предмету на каждого, заряженного элементарными чарами, самыми простенькими из списка, — пояснил собеседник, — сейчас он появится перед вами.
Письмена фиолетовые вспыхнули в воздухе, список оказался короткий, всего из десяти пунктов, я сразу выбрал, поскольку уже пользовался чем-то подобным, а именно, телекинез, поднимать предметы силой мысли полезно, и с точки зрения состава отряда. Ду - боец ближнего боя, контактный, значит, нужен нектон способный разить на расстоянии, кого угодно, но без лишнего кровопролития, я ведь ребёнок, а Конан варвар, ни в одном месте. Иногда так же учёл свой возраст, уже не слишком великую силу, и запросил лазерные лучи. Достаточно разрушительно, не придётся никого к себе подпускать близко. И вот из пола, под красивую музыку, в голубом дыму, выплыл алтарь, на нем лежали изящный куполообразный шлем, закрывавший личиной лицо, как у русских витязей, с бармицей для защиты шеи, если я с названием не ошибся, конечно. И, для меня, фиолетовая перчатка со стальными шипами на костяшках и когтями на пальцах из неведомого зелёного материала. Конечно, сразу облачились. Стоило закончить, как у всех раны исчезли, одежда сама починилась, да и от усталости не осталось и следа.


— Можно мне с вами? — попросила вдруг девочка. — Надоело тут изображать жертву бесконечно.


— Прости ты очень мила, — я поморщился, — но мы, в данный момент, являемся рабами у могущественной чародейки, и не факт, что удастся отбиться, да и потом, постоянно путешествуем по разным мирам, сражаясь со злом и решая непростые задачки, некогда ещё и с тобой возиться, если вообще, в принципе, смогу забрать с собой. Сиди здесь, в безопасности и при работе, да радуйся жизни. Поверь, в странствиях нет ничего приятного, за сегодня пережил столько, словно четыре года на войне отвоевал, вообще думаю уйти на пенсию досрочно и ну его все, пусть кто хочет, тот и рискует.


— Не спешил бы ты так, глядишь и пригожусь непременно, — собеседница скрестила руки на груди и надулась.


Обижать, конечно, не хотелось, от слова «совсем», но есть ещё долг и прочее, так сказать…


Рецензии
Ну у вас и фантазия!
Умница Вы большой.
Иван

Иван Цуприков   13.05.2023 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Стараюсь ради любимых читателей:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   13.05.2023 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.