Завела

— Сын хочет жить со мной!

— Ну и забирай его. Мне он не нужен, — легко согласилась Нателла.

— Как только таких, как ты, земля носит? — процедил сквозь зубы Игорь.

Игорю было противно смотреть на бывшую жену. И находиться рядом с ней. Но сын Вадик вызывал в его душе самые тёплые чувства и ради него он был готов на всё.

Они с Вадиком ехали домой.

— Папочка, а можно мы тоже собаку заведём? — спросил сын, глядя из окна маршрутки на то, как какой-то прохожий тянет за поводок огромного ротвейлера.

— Ну… Не такую большую, хорошо? — ответил с улыбкой Игорь, проследив за взглядом сына. Потом взъерошил волосы на его голове и прижал к себе. «Теперь всё будет хорошо», — думал он.

***

— Ой, что тут было, Рая, дым коромыслом. Соседи так орали, весь подъезд слушал, — сплетничала Валентина, пожилая женщина.

— Не побили ничего? — ухмыльнулась знакомая Валентины, Раиса.

— Да кто ж их знает? Андрюшка! А ну вылезай оттуда, весь вымазался, мать не будет стирать! Вылезай, кому говорю! — крикнула Валя и побежала вытаскивать расшалившегося внука из грязной лужи.

Раиса горестно вздохнула, переваривая услышанное. Она уезжала на две недели в санаторий, и только вчера приехала обратно домой. А сегодня с утра дочь ей привезла внучку, потому что та соскучилась по бабушке. Девчушка была прелесть, и Раиса по ней тоже скучала. Проводить с ней время было сплошным удовольствием. Малышке уже исполнилось четыре годика, она слушалась старших, в лужи и грязь не лазала, а в основном любила разглядывать разных жучков паучков, улиток и червячков, сидя на корточках. Или листья собирать, цветы. Раиса с ней отдыхала. Не то, что Валя со своим Андрюшкой. Тот то и дело лез, куда не надо, и у Валентины не было ни минутки, чтобы присесть.

А разговаривали они о соседях: Нателле и Игоре. А ещё сынок у них имелся маленький, Вадик шести лет. Ещё недавно они были обычной семьёй. По крайней мере, со стороны именно так и выглядело. Что уж там у них происходило дома, было не известно, но они никогда не шумели и не кричали.

Вадик всегда был ухожен, присмотрен. Игорь работал где-то вахтовым методом. Уезжал на две недели и потом на две приезжал домой. Кажется, охранником, но Раиса точно не знала, да и неинтересно ей это было. Как то несколько раз ей довелось видеть, как сынок на улице во дворе дома встречал отца после смены. Это было очень трогательно. Малыш бежал через двор, потом бросался обнимать отца, а тот слегка подкидывал его на руках и оба они смеялись. Ну, просто идиллия. Раиса даже как-то раз прослезилась, глядя на эту сцену в окно. Нателла же стояла равнодушно около детской площадки и смотрела на всё это без эмоций. Она вообще была малоэмоциональная женщина. Молчаливая, мрачная. Раиса всегда гадала, что такой видный мужчина, как Игорь, мог найти в этой даме? Красотой особой не блистала, серенькая такая, средненькая. Не причёсанная, не накрашенная никогда, и в пир, и в мир, всегда одинаковая: в джинсах и футболках. Мелкая, словно подросток.

Мальчик же их, в папу пошёл, это было сразу видно, с первого взгляда. Такой же крупный, с яркими правильными чертами лица, красивый нос, брови, чётко очерченный рот. И умненький такой, это было заметно, когда он вместе с другими детьми гулял на детской площадке, которая находилась во дворе их пятиэтажки. Там же гуляли Валя со своим Андрюшкой и Рая с внучкой Элей.

Переехала эта семья в их дом недавно. Видно, квартиру купили. Вадику было годика три, Нателла ещё иногда и коляску-трость с собой на прогулку брала. Сядет на площадке на лавку, в телефон уткнётся и сидит. И малыш сидит в коляске. Но мальчику скучно и он вылезает и идёт к качелям. Она, не вылезая из телефона, вяло так покачает его на качелях несколько минут, он опять залезет в коляску и опять сидят. Валя ещё завидовала, что спокойный такой ребёнок. Чего сидит?

— Мой бы Андрюшка уже вверх дном бы всё поставил, а этот, — удивлялась она. — Слушай, она же… того… фармацевт, Нателлка-то, может, поит его чем? Для спокойствия? Ну, странно даже!

— Да ну! — пугалась Рая, катая коляску с тогда ещё крохотной внучкой, — Неужто с родным дитём такое делать? Это уж вообще ума лишиться!

— Да кто её знает! Чудная эта Нателла, — пожимала плечами Валя.

Жила семья более-менее спокойно несколько лет, пока в один не прекрасный момент не развелись. Крик стоял, слышали все. Что там произошло точно, конечно никто не знал. Только слышно было, как, обычно тихо говорящая, Нателла громко умоляла мужа простить её. Как вроде на колени даже кидалась. Потому что Игорь ей отвечал, мол, раньше надо было думать, а теперь хоть кидайся на колени, хоть нет, а, дескать, не прощу больше. Очевидно, не в первый раз загуляла она, пока муж дома отсутствовал.

Разбежались, мальчик с матерью остался. Всем соседям Нателла говорила, что, мол, не сошлись характерами с мужем, да и устали друг от друга, вот и разошлись. Такое бывает. «Конечно, бывает, — согласно кивали соседи, — В жизни всё бывает…»

Маленький Вадик, с тех пор, как отец от них уехал, стал прямо «сохнуть» на глазах. Раиса, и правда, уже была готова поверить, что загадочно молчаливая Нателла чем-то пичкает ребёнка.

— Ну, правда, Валь! И так был тихий и неактивный, разве маленькие дети такими должны быть? А теперь без отца совсем чудной стал. Бирюком растёт каким-то нелюдимым.

— Есть в кого! — грустно усмехнулась Валя. — Мамашка такая. Молчит вечно, всё в телефоне своём. Ни с кем не общается и сына видать настраивает.

—И глаза у малыша часто заплаканные… — грустно добавила Рая.

— Жалко ребёнка, — согласилась Валя. — По отцу видать тоскует. Но вроде встречаться они должны. Игорь же хороший, не должен он был бросить сына.

— Наверное, после тех встреч и плачет, — сделала вывод Раиса. — Нателлка-то холодная и равнодушная, как скала. Разве хорошо ребёнку с ней? Никакого тепла, как с мачехой.

Однако с определённого времени соседи стали замечать, что Нателлу словно подменили. Она стала, выходя гулять, улыбаться и весело разговаривать.

Только не с сыном и не о сыне.

— Поехала и купила, да. Прямо так захотелось мне! — громко рассказывала Нателла Раисе, стоя у подъезда. — Цена бешеная, но оно того стоит.

Нателла с горящими от восторга и возбуждения глазами поведала, что приобрела в питомнике породистую собаку, маленькую. Раиса даже не поняла толком, что за порода, она в этом не разбиралась. И теперь Нателла вещала о том, как она рада и счастлива.

— Буду заниматься разведением! Так меня это всё увлекло! Собаководство — видимо моё призвание!

Раиса вежливо кивнула и покачала головой. Нателла только что рассказала, как ездила покупать собачонке самый лучший корм, потом к ветеринару пришлось ехать, потому что псинка чем-то поранила лапу.

— Кучу денег отдала! Теперь пуще прежнего за ней смотрю, кабы опять не поранилась. А витамины, которые выписал ветеринар! — закатывала она глаза. — Уму непостижимо! У меня в аптеке для людей столько не стоят! Зато, говорит, шерсть будет блестеть. Я рассказала, что Жуля часто подбирает окурки и грызёт их, а ещё уголь и золу в лесу находит и тоже пытается грызть. Вот он и выписал витамины. Дефицит, дескать, у неё.

Раиса смотрела на грустно пересыпающего в песочнице песок Вадика и думала о том, что дефицит похоже у него, а не у собачки. И ему не мешало бы получать от матери хотя бы треть того внимания, которое она дарит своей питомице. Мальчик выглядел бледным, худым, заморенным каким-то.

Вадик тихонько подошёл и попытался погладить псинку.

— Не трогай её грязными руками! — завизжала Нателла, — Ты же в песке копался!

— Я отряхнул ладони, — тихо возразил мальчик, испуганно отступив от собаки.

— Отряхнул! — передразнила мать. — Мыть надо! Жуля чище тебя!

Мальчик ссутулился, как-то весь сжался, опустил голову и опять побрёл на площадку. Сел на качели и стал тихонько покачиваться. Раисе с её плохим зрением было не очень видно, но ей показалось, что мальчик плачет. Захотелось треснуть чем-нибудь эту Нателлу, которая, как оказалось, собаку любила больше собственного ребёнка.

***

— Сын будет жить со мной! Слышала?!

Игорь приехал к Нателле. Он впервые с момента развода находился здесь, в этой квартире. Обычно Нателла привозила сына к нему сама. Они встречались на нейтральной территории. Потом Нателла уезжала, а они с сыном гуляли, ходили в парк или в кафе. А потом Игорь привозил Вадика и, прямо не заходя домой, передавал Нателле. Он не хотел заходить в квартиру.

Но сегодня он впервые переступил этот порог. Сел на кухне и завёл неприятный разговор.

Вадик ушёл в свою комнату и закрыл дверь. Он всегда так делал, потому что так мама велела. Жуля везде бегала, всё пробовала на зуб. А в комнате Вадика были мелкие предметы, игрушки, бумажки и мусор.

— Забежит к тебе и проглотит что-нибудь! Это же опасно! Пусть дверь будет закрыта, — велела мать.

Так Вадик и сидел всё время с закрытой дверью, редко выходя оттуда. Собаку трогать ему не разрешалось. Всякий раз находились веские причины: то руки у него были недостаточно чистые, то собака отдыхала на своей лежанке, и её нельзя было тревожить.

Игорь объявил супруге, что сменил работу. Теперь он будет больше находиться дома и сможет уделять сыну много внимания. Игорь настроился на скандал с Нателлой, на долгие уговоры, а, может быть, и угрозы, он был готов ко всему, но то, что он услышал, его удивило.

— Да забирай его! Не нужен он мне, мешает только! С Жулей надо к ветеринару опять, а Вадик заболел, сопли снова, поэтому в сад не ходит, с собой брать не хочу, придётся дома опять одного оставлять. Не нравится мне это. Ещё газ зажжёт! Переживаю каждый раз.

Игорь был поражён. Так относиться к собственному сыну! Она и всегда была к нему несколько холодна, и всё тепло ребёнку доставалось от него, но не до такой же степени! Похоже, заведя собаку, супруга совсем рехнулась.

— Сына можешь видеть, когда захочешь. Алименты мне твои не нужны. Сам справлюсь, — мрачно заявил Игорь. — Вадик, одевайся! Поехали домой...

***

Когда сын переехал от Нателлы, она ничуть не опечалилась, а соседям стала сообщать, что:

— Мальчику нужен отец. Всё верно. Что я ему могу дать? А общаться я могу и по выходным. Этого вполне достаточно.

— Ну да… По выходным… Только далеко не по каждым, — тихонько сплетничали Раиса и Валя, встречаясь на детской площадке во время прогулки с внуками.

— Да Вадик ей не нужен совсем! Хорошо, что у него такой хороший отец! Повезло прямо.

А однажды, спустя пару лет, Раиса и Валентина стали свидетельницами такой сцены: Вадик, которому уже исполнилось восемь и он выглядел совсем не таким заморышем, как тогда, когда жил у Нателлы, гулял во дворе и все-таки вёл на поводке эту Жулю: мать ему доверила.

А всё потому, что она исполнила свою мечту и занялась разведением щенков. Они недавно родились, и Нателла ни на минуту не могла их покинуть. А Жуле погулять надо было. Вот сын, который приехал к ней в выходной, и пригодился. Правда, держа на руках очередного щеночка и кормя его из бутылочки, Нателла то и дело выглядывала со своего балкона, со второго этажа и давала ценные указания:

— Вадик! Аккуратно! Отведи Жулю от лужи. Вадик! Там осколки! Туда не води! Всё, хватит. Погуляли уже. Домой давай, а то я волнуюсь.

Дверь на балкон закрылась. Нателла ушла в квартиру, держа на руках своё сокровище: так она называла щенка.

Стояло лето. Было очень тепло. Раиса и Валя целыми днями гуляли с внуками. Но Нателле было не до сына.

— Забот полон рот, — сообщала она Раисе, стоя у подъезда. — Но нравится мне это дело! Уже все мои щенки расписаны. Ещё бы! Жуля на выставках первые места занимает! Все её щеночком хотят обзавестись, вот… Иди, сына, иди. Пока. До встречи.

Последние слова предназначались Вадику. Он подошёл к машине, за ним приехал отец.

Мальчик устроился на сидении, Игорь закрыл за ним дверь и сел за руль. Когда машина отъехала, Нателла подхватила свою ненаглядную Жулю на руки и вошла в подъезд.

— Пойдём, дорогая, тебе пора кушать. А ещё лапы мыть, грязи где-то набралась опять... Ах! А колючка-то на животе откуда? Точно с Вадиком нацепляли! Ну вот! Никому нельзя доверять, — сокрушалась Нателла и целовала свою любимую собаку в нос. — Ты моя прелесть! Иди мамочка тебя вымоет и причешет…


Рецензии
Добрый вечер, Жанна!
И вновь прочел все с интересом - новый сюжет и нежданный акцент рассказа в привычной для автора семейной теме, но столь неожиданной и увлекательной для
читателя!
Молодчина, Жанна, налицо творческий рост и выработка своего, узнаваемого читателем
авторского почерка!

Новых творческих находок и откровений!

С теплом и весною -
Володя

Владимир Федулов   29.04.2023 18:48     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир!
Спасибо Вам большое за отзыв, за тёплые слова,поддержку и пожелания!
Очень тронута.
С теплом и весенним настроением,
Жанна

Жанна Шинелева   30.04.2023 20:02   Заявить о нарушении