Хобби - гастрономофилия. Продолжение следует

   Никогда ни один кулинар не сравнился и
   не сравнится в искусстве кулинарии  с
   нашими бабушками.   \Эльчин Сафарли\

   Под занавес "вкусного" хобби попробую вспомнить литературные произведения, где авторы затронули кулинарию. Удивительно, но в русской классической литературе не нашла я никого - не считая Гоголя - кто писал бы о героях - гурманах и их гастрономических пристрастиях.

   Поскольку я привела в качестве эпиграфа слова нашего современника Эльчина Сафарли, первым применом "кулинарной" литературы приведу его произведение "Рецепты счастья". Правда, соблазнительное название? Кому, скажите, не хочется счастья! Читайте и почувствуете тепло родного очага, который грел вас в детстве и делал счастливым не только от простой и неповторимо вкусной  еды, но и самим фактом своего присутствия в вашей жизни...

   Часто, беря в руки книгу неизвестного автора, мы пытаемся но названию определить, о чём она. Посмотрите, как красноречиво озаглавлены книги, о которых пойдёт речь ниже.
   Наш любимый О'Генри-"Пимоентские блинчики", Кристина Джонс - "Волшебный пирог", Энтони Капелла-"Пища любви", Мюриэль Барбери-"Лакомство", Карен Ле Бийон-"Французские дети едят всё". Кстати, эту последнюю книгу - и я в этом абсолютно убеждена - должна прочесть каждая наша мама. Тогда она пересмотрит своё поведение в отношении собственного чада, перестанет потакать его капризам и всем станет легче: и ей, и ребёнку.

   Есть серия "Кулинарные страсти", в которой вышло много интересных и полезных книг, написанных с юмором, лёгким языком, дающих массу полезной информации. В первую очередь это призведение Нины Килхем "Как поджарить цыпочку" и ряд книг очень неординарной писательницы Джоан Харрис. У неё всё достойно внимания, но назову некоторые:"Ежевичное вино", "Леденцовые туфельки", "Пять четвертинок апельсина", "Шоколад" и продолжение последней - "Персики для месье кюре".

   О "кулинарных" книгах можно долго и с удовольствием говорить. И, хотя сегодня всё меньше читают, я попробую соблазнить вас, назвав хорошо знакомых авторов. Ну, не могут они плохо писать! Судите сами: Курт Воннегут - "Малый Не Промах", Фенни Флэгг - "Жареные зелёные помидоры".

   Небольшая по объёму книжка английской писательницы Лили Прайор "Кухня" перенесёт вас в Сицилию, в большую, шумную семью и познакомит с её обитателями. Сколько юмора, интересных деталей быта в описании семьи, где одна девочка и шесть братьев. А сколько рецептов национальных блюд! Вам понравится, гарантирую!

   "Уроки кулинарии" - увлекательное произведение Андреаса Стайкоса, в центре которого классический любовный треугольник, приправленный, однако 17-ю сочными блюдами.

   Достойны внимания "кулинарные" книги, основанне на подлинных событиях. В этом смысле стоит обратить внимание на "Лекарство от скуки, или история мороженого" Игоря Богданова. Кто не любит мороженого? Такого человека, думаю, не существует. Тем интереснее узнать о любимом десерте как можно больше. Богданов прослеживает историю холодного наслаждения.
   А произведение двух авторов, Маргарет Поттер и Элизабет Гилберт, - любопытное знакомство со старинными рецептами. Об этом говорит само название книги - "Рецепты моей прабабушки".

   Прекрасную книгу создали наши современники Пётр Вайль и Александр Генос, волею судьбы оказавшиеся в штатах Здесь, в Нью-Йорке, они написали книгу - шедевр "Русская кухня в изгнании". Нет, нет, это не книга кулинарных рецептов! Вернее, не только, и не столько кулинарных рецептов, сколько о русском человеке, русской душе. Знатоки считают её "шедевром гастрономической литературы".

   И, наконец, о книге, которую я закончила читать сегодня утром - "Шоколад на крутом кипятке" современной мексиканской писательницы Лауры Эскивель. Вот об этой книге можно сказать:"Настольная книга женщины". В ней всё и на все случаи жизни.
   Судите сами. Открываешь книгу и на первой странице читаешь:
        "РОЖДЕСТВЕНСКИЕ  ПИРОГИ". Чуть ниже - "Продукты" и столбиком - перечень:
                1банка сардин
                1/2 сардельки
                1 лук
                душица
                1 баночка индийских перчиков
                10 галет
   Под перечнем - "Способ  приготовления"(подробнейшим образом!)
   И так, каждая глава заканчивается и начинается кулинарным рецептом.
   Вам кажется автор этим ограничивается? О, нет! Это не книга, а мексиканский сериал: страстная любовь молодых людей, которые, однако, в силу серьёзных обычаев и традиций, не могут быть вместе. Дело в том, что у девушки есть старшая, незамужняя сестра и первой должна выйти замуж она. Молодому человеку предлогают в жёны старшую сестру и он соглашается на брак, что позволяет ему находиться рядом с любимой. И вот тут - то автор даёт героям волю проявить свой буйный темперамент и пускаться на разные уловки - любовь не ведает границ!

   Но не будем забывать о том, что младшая сестра - отличная кулинарка и мы можем в этом убедиться, открывая новую главу книги с очередными рецептами:
                Ликёр "Найо" из косточек абрикоса,
                Свадебный пирог "Чабела",
                Перепёлки в лепестках роз,
                Рагу из перепёлки с миндалём и кунжутом,
                Колбаски по - северному,
                Отвар из говяжих хвостов,
                Чампандонго - блюдо из смеси говядины и свинины с добавлением
                орехов, миндаля, лука, сливок, сыра,
                Шоколад и королевские крендели,
                Гренки на сливках,
                Крупная фасоль с перцами чили по - тоскански,
                Жасминовый шербет,
                Перцы чили под соусом из орехов и пряностей.
   И это не всё! В книге такое количество советов в разных ситуациях, что многим женщинам захочется их записать, так, на всякий случай.
   Судите сами: оригинальный способ разрезки арбуза, смесь для изготовления спичек, рецепт пасты, лечащей ожог(я его взяла на заметку),порошок для полировки   зубов, метод лечения приступов кашля, как избавиться от дурного запаха в помещении.
   За рецептами я забыла сообщить, что любящие воссоединяются - тут автор рисует такие картины страстной любви, что скромный читатель зальётся краской - но, ах, как досадно - любящие умирают.
   Затянулся мой рассказ, дорогие мои. Пора прощаться до новых, интересных бесед.
   
               
    


               
         

    

 

   


Рецензии