Фигуристкам Этери Тутберидзе на заметку

Улыбайтесь, девушки! Улыбайтесь!

Самое прикольное в цитируемом мною приложении – отрывке, это то, что речь идёт о паре, а читать это я рекомендую в качестве отдыха одиночницам! Всё-таки прикольное чтение для девчонки увлечённой на лёд.

Приложение: цитата из Википедии

Геометрия Основной Пары

Геометрию основания или шага пары оснований можно охарактеризовать 6 координатами: смещение, скольжение, подъем, наклон, крен и скручивание. Эти значения точно определяют положение и ориентацию в пространстве каждого основания или пары оснований в молекуле нуклеиновой кислоты относительно ее предшественника вдоль оси спирали. Вместе они характеризуют спиральную структуру молекулы. В областях ДНК или РНК, где нормальная структура нарушена, изменение этих значений можно использовать для описания такого нарушения.
Для каждой пары оснований, рассматриваемой относительно ее предшественника, необходимо учитывать следующие геометрические параметры пар оснований:
• Сдвиг
• Протяжение
• Вертячка (Зигзагообрразное положение)
• Пряжка
• Пропеллер: вращение одного основания по отношению к другому в той же паре оснований.
• Открытие
• Сдвиг: смещение по оси в плоскости базовой пары, перпендикулярной первой, направленное от малой к большой бороздке.
• Скольжение: смещение по оси в плоскости пары оснований, направленное от одной нити к другой.
• Подъем: смещение по оси спирали.
• Наклон: вращение вокруг оси сдвига.
• Roll: вращение вокруг оси слайда.
• Твист: вращение вокруг оси подъема.
• х-смещение
• Y-смещение
• Склонность
• Кончик
• Шаг: высота за полный оборот спирали.
Подъем и поворот определяют направление и шаг спирали. Остальные координаты, напротив, могут быть нулевыми. Скольжение и сдвиг обычно малы в B-ДНК, но значительны в A- и Z-ДНК. Поворот и наклон делают последовательные пары оснований менее параллельными и обычно имеют небольшой размер.
Обратите внимание, что «наклон» часто используется в научной литературе по-разному, имея в виду отклонение первой, межцепочечной оси пары оснований от перпендикулярности к оси спирали. Это соответствует скольжению между последовательностью пар оснований и в координатах на основе спирали правильно называется «наклоном».


Рецензии