Как судить?

  Когда  судьбы  людские  раскрываются,  счастливо  видоизменяются, рушатся,  кромсаются на  твоих  глазах,  это  или  радостно,  или  больно…
В  этот  приангарский  посёлок  я  приехал учительствовать.   Деревянный  красавец  был  возведён  на  каменистом  хребте,  когда  сибирскую  реку-красавицу  собирались  обуздать  мощной  плотиной,  успевая  перед  этим  вырубить  вызревшие  от  многих  лет  жизни  леса.  Для  этого  и возникали  на  берегах  Ангары  скороспелые  посёлки  с  базовыми  предприятиями  -  леспромхозами, -  решающими  поставленную  перед  ними  страной  экономическую  задачу.  Моё  новое  место  проживания   не  было  исключением  из  этого  правила.
  Вспоминается  солнечный  летний  день,  когда    впервые  увидел  ровные  ряды   улиц,  привлекающие  взгляд  деревянной  первозданностью  дома,  магазины, все  полагающиеся  общественные здания  и…  непонятную многоликость  бочек  и  металлических  сварных  приспособлений  разных  форм  и  объёмов,  в  которые  подвозилась  вода  для  питьевых  и  хозяйственных  потребностей  жителей.  Да,  это  один  из  запоминающихся  «брендов»…  Яркий,  не  сразу  понимаемый  и  принимаемый… Но  всё  в  нашей  жизни  основывается  на  потребностях  и  разумности…
    Директором  поселковой  школы  был  высокий и  видный  мужчина  -  Андрей  Викторович,   приехавший  сюда  несколько  месяцев  назад  вместе  с  женой,  тоже  учительницей,  Натальей Фёдоровной,  из  Курска.  Супруги  работали там  в  городской  системе  управления  образованием.  Что  же  привлекло  их  в  таёжной  глубинке? Постепенное  моё  знакомство  с  ними,  их  жизненной  судьбой,  позволило  узнать  много  интересного.  Оказалось:  оба  они  родом  из  этих  же  мест  - малой  родиной  был  соседний  район,   один  из  его  посёлков.  Будучи  маленькими,  ходили  в  один  детский  сад, потом  успешно  и  школьное  обучение завершили.  Когда  встал  вопрос  о   выборе  профессии, долго  не  сомневались  -  всё  было  уже  давно  решено.  Только  педагогический!   Андрей  мечтал  о  преподавании  математики,  Наталье  нравились  химия  и  биология.  Когда  есть  большое  желание,  то  мечты  сбываются.  Это  свершилось.  Став  студентами,  молодые  люди  просто  вцепились  своими  четырьмя  руками  в  бурную  институтскую  жизнь  -  увлекательную,  захватывающую,  позволяющую  определить  перспективы  и  делать  всё  возможное  для  их  приближения. 
   Занятия,  сессии,  курсовые,  первые  уроки,  педагогическая  практика,  общественная  жизнь  факультетов  -  всё  радовало  и  обогащало  навыками,  умениями,  опытом.  Влюблённые  сердца  их  пели  в  унисон,  дальнейшая  жизнь  друг  без  друга  казалась  невозможной…  Это  приводит  только  к  одному  -  к  свадьбе.  Она  была  по-студенчески  скорой  на  организацию  и  запоминающейся  своей  лёгкостью,  искромётным  весельем  и  искренностью  дружеских  пожеланий.  Умеют  студенты  придать  свадьбе  молодёжную  задоринку!
А  тут  у  молодых  уже  и  дипломы  в  руках!  Куда  же  ехать?  Домой,  только  домой  -  на  Ангару!
   Кто  когда-то  начинал  работу  -  а  мы  все  через  это  прошли, -   тот  помнит  радость  трудоустройства,  первых  рабочих  дней,  всей  важности   происходящего.   Андрей  и  Наташа,  теперь  все  обращались  к  ним  по  имени-отчеству, с  упоением  включились  в  свою  учительскую   деятельность.  Их  большая  любовь,  увлечённость  желанным  делом,  интерес  к  детям  и  способности  передать  им  те  знания,  которыми  владели  они сами,  послужили  надёжными   слагаемыми  педагогического  успеха.  Учителя   всегда  были  проводниками  образованности  и  культуры  на  селе. И  тут молодые  педагоги  были  в  лидерах!  Касалось ли  это  лекций  для  населения,  очередного  праздничного  концерта  или  трудового  субботника  -   супруги  Почитаевы  никогда  не  самоустранялись,  были  с  коллективом. 
    В  жизни  личной  тоже  всё  складывалось   лучшим  образом.  Одна  беда…  Время  шло,  педагогический  и   общественный  вес  семьи  становился  всё  выше  и  выше,  но  её  прибавки  -  естественного  роста  -  никак  не  происходило.  Что  служило  причиной?  Местные  врачи  установить  её  не  могли,  в  город  не  наездишься  -  уроки,  мероприятия,  замена  заболевших  коллег  -  это  так  привычно  и  знакомо  в учительской  среде.  А  годы  летели  и летели,  измеряясь скорым  ритмом  сменяющихся  учебных  лет…
    Что  предпринять?  Андрей  Викторович  и  Наталья  Фёдоровна  решаются  на  смену  места  жительства.  Их  выбор  падает  на  город  Курск  -  там  им  предложили  интересную  работу  в  учреждении,  которое  занимается  переподготовкой  учителей,  со  временем  пообещали  решить  и  квартирный  вопрос.  Всё  получилось, на  новом  месте  жизнь  складывалась  отлично: устраивала  и  работа,  и  материально-жизненная  сторона. Но  вопрос  главный  оставался  проблемой.  Тщательное  обследование  у  врачей   не  дало  никакого  результата  -  по  всем  результатам  ничто  не  мешало  супругам  иметь детей.  Но  их  не  было…  Опять  полетели  годы,  вот  уже  и  к  пятидесяти  повернули. 
    Пора  начинать  к  пенсионному времени  подготовку.  Тут-то  и  выяснилось,  что  северного  стажа  на  будущую  льготную  пенсию,  а  на  неё  и  строился  расчёт,  педагогам  недостаёт.  Связи  с  Сибирью  потеряны  не  были, полной  кадровой  обеспеченностью  этот  регион  никогда  не  отличался,    поэтому  вопрос  с  переездом  решился  быстро.  А  уж  сдать  квартиру  на  время  отсутствия  -  это  вопрос  нескольких  часов.
Так  Почитаевы  вновь  вернулись  на  берега  Ангары…
Учителям  работалось  с  ними  хорошо.  Андрей  Викторович  был  сдержан  в  оценках,  нетороплив,   но  основателен  во  всём.  Это  интересный  собеседник  и  профессионал.  По  любому  вопросу,  касающемуся  жизни  школы,  работы  педагогического коллектива  он  мог  дать  квалифицированный  ответ,  всегда  поддержать  нужным советом.  Наталья  Фёдоровна  помогала  педагогическому  росту  коллег,  охотно  делилась  своим   опытом,  с  большим удовольствием  посещала  уроки,  приглашала  на  свои.
    Это  была  образцовая  семейная  пара.  Их  взаимоотношениями  друг  с  другом  можно   было  любоваться.  Большая  взаимная  любовь,  корректность,  внимание  и  тактичность   -  вот  те  характеризующие   слова,  которые  отражали  всю  суть  их  личностного  объединения.  В  учительской  компании они были  заводилами,  отличными  рассказчиками,  улыбчивыми,  располагающими  к  себе.
    А  мне запомнились  ещё и  тем,  что  Андрей  Викторович  согласился  выполнить  роль  тамады  на  свадьбе.  Через год  работы,  я  привёз  в  посёлок  свою  невесту.  Свадебный  август…  Время,  памятное  на  всю  жизнь.  В  нашем  посёлке  только  что  образовался  сельский  совет,  до  этого  мы  относились  к  сельсовету  соседнего  с  нами  населённого  пункта.  Так  что  мы  оказались  первыми  брачующимися.  К  регистрации  я  подготовился  тщательным  образом:  в  городе  заказал  запись  на  гибкую  пластинку  знаменитого  вальса   Мендельсона,  купил  свадебную  медаль  на  ленте  с  гравировкой    даты  свадьбы  и  наших  имён.  Всё  это  председатель  сельского  совета -  Инна  Викторовна  -   использовала  в  официальном  процессе.   Он  прошёл  торжественно  и  запоминающее.
    Свадьба!  Бедные  работники  почты…  Столько  поздравительных  телеграмм  им   принимать  по  рации,  наверное,  не  приходилось  и   за  год  работы!
Нашими  гостями  были:  Тамара,  сестра  моей  любимой,  приехавшая  из  Ленинграда,  Алка  -  уральская  моя  сверстница,  с  которой  мы   вместе  росли  и  почти  что  сроднились,  знакомые  из  райцентра,  а  больше  всего  -  коллеги-учителя. 
    Свадебное  застолье  проходило  в  поселковой  столовой.  Кто-то  научил  нас  «женить»  болгарское  вино.  Что  для  этого  нужно  было  сделать?  Откупоривалась  винная  бутылка,  из  неё  отливалась  рюмка  вина,  а    освободившееся  бутылочное  пространство  заполнялось  рюмкой  водки.  Такая  процедура  очень  помогла.  Учителя,  в  большинстве  своём,  склонны  к  употреблению  лёгких  напитков,  а  такой  «наполнитель»  сыграл  регулирующую  службу:  на  нашей  свадьбе  всем  было  весело.  Играл  эстрадный  оркестр  местного  клуба,   в  котором  я  был  самодеятельным  солистом.  Поэтому  «гвоздём»  свадьбы стала  песня  жениха,  адресованная  невесте:
Хочешь,  я  в  глаза,
Взгляну  в  твои  глаза,
И  слова  припомню  все  и  тихо  повторю,
Кто  тебе  сказал,
Ну,  кто  тебе  сказал,
Кто  придумал,  что  тебя
Я  не  люблю?
Я  каждый  жест,  каждый  взгляд  твой  в  душе  сберегу,
Твой  голос  в  сердце  моём  звучит  всегда,
Нет,  никогда  я тебя  разлюбить  не  смогу,
И  ты  люби,  ты  всегда  люби  меня!
    Свадебное  веселье  умело  и  интеллигентно  регулировал  тамада.   Андрей  Викторович  в  своей  спокойной  рассудительной  манере  предлагал  содержательные  тосты,  пропускал  пару-тройку  допустимых  анекдотов.  Его  обаятельная  улыбка  просто  покоряла  присутствующих  дам.  Наталья  Фёдоровна  искренне  помогала  мужу,  она  читала  стихи  о  любви,  приготовила  высказывания  классиков  литературы  на  эту  же  тему.  Получалось  так,  что  они  вдвоём  отвечали  за  содержательную  часть  свадьбы  и,  куда  как  успешно,  с  этим  справлялись.
    Свадебные  столы  не  блистали  особым  шиком.  Август  месяц   не  очень  урожаен  для  тех  мест,  да  и магазины  не  отличались  каким-то  изобилием.  Правда  надо  сказать  для  объективности,  что  моя  мама,  работавшая  в ОРСе на вспомогательной должности,  конечно  же,  воспользовалась  какими-то,  как  говорится,  дополнительными  возможностями.  Не  без  этого…
Запомнилась  летняя окрошка.  В  алюминиевых   столовских  тарелках  она  и  до  сих  пор  стоит  на  столах,  отображённых  на  фотографиях  этого  важного  жизненного  события,  вызывая  улыбку.
     Моя  невеста,  ставшая  в  тот  день  моей   официальной  женой…  Она  была  самой  красивой  на  свете!  Самой  лучшей!  Самой  привлекательной!  Самой-самой!  Как  мы  были  счастливы,  согреты  своей  нескрываемой  любовью!  Она  любима  мною  и  по  сей день!
Но  свадебный  эпизод  несколько  отвлёк  меня  от  основной  темы.
    Вскоре  стало  известно,  что  супруги  Почитаевы  намерены возвращаться  в  Курск.  Это было шоком  для  школы.  Учреждение  за  эти  последние  годы  приобрело  хорошего  директора,  у  которого  всё  ладилось,  получалось.  К  его  манере  работы  привык  весь  школьный  коллектив,  сумел  полюбить   своего  безусловного  лидера.  Прочности  же    дружеских  взаимоотношений  Андрея  Викторовича   с  районным  управлением  образования, что,  согласитесь,  немаловажно,  мог  позавидовать,  да  и  невольно  делал  это,  любой  руководитель  остальных  образовательных  учреждений.  Лёгкая  грусть  стала  охватывать  учительские  сердца,  что бывает  в  подобных  случаях  нечасто.  А  лёгкая…  так  это  потому,  что  все  отказывались  верить  в  услышанное.  Надеялись на  то,  что  наши  коллеги  передумают,  изменят  своё  решение.  Но  в  реальную  определённость  пришлось  поверить.  Наступило  время  прощания  с  супругами. 
    Северное  трудовое  время,  необходимое  для  последующей,  ещё  пока  не  такой  близкой,  пенсионной  поры  было,  к  нашему  общему  сожалению,  выработано.  Кроме  того,  их  ждала  работа  -  трудовые  места  за  такими  отличными практиками  в  Курске  сохраняли.  Состоялось  памятное  прощание, сыпались  слова  благодарности,  пожелания  на дальнейшую  жизнь,  приглашения  приезжать  к  нам,  хотя  бы  в  гости.
   И  каким  же  было  наше  коллективное  удивление  -  да  просто  шок  -  когда  года  через  два  в  школу  пришла  новость:  Почетаев  едет  работать  в  одну  из  школ  района…  с  новой  женой!  Она  была  моложе  его,  у  них  были  планы  заиметь  ребёнка…
   Директором  Андрей  Викторович  не  стал,  устроился  работать  учителем  трудового  обучения  -  других  вакантных  мест просто  не  было  в  наличии,  но  его  отношение  к  работе,  вся  жизненная  подготовка,  многие  умения  и  навыки,  накопленные  за  многие   годы,  позволяла  и  эти профессиональные   обязанности  выполнять    качественно  -   образцово.
   К  нам  в  школу  он  не  приезжал,  но  на  районных  совещаниях  и конференциях  педагоги  нередко  встречались  с  ним,  передавали  приветы.  Отмечали его  иной  -  ставшим  более  счастливым  -  взгляд.  Причиной  этих  изменений,  решили  все, стало  то,  что  у  «новых»  Почетаевых  родился  сын.  И  Андрей  Викторович  был  самым  внимательным,  самым  заботливым  и  самым  счастливейшим  отцом!
   Какова судьба  Натальи  Фёдоровны,  не знаю…   Андрея  Викторовича   на  этом  свете  нет  уже  несколько  лет.  Его  вторая жена  по-прежнему  учительствует,  очень  часто  навещает  могилку  мужа,  сожалея,  что  его  нет  рядом.
А  в  одном  из  красноярских  вузов  учится  статный  красавец-студент,  почти  полная  копия  Андрея  Викторовича…   
   И  как тут  кого-то  судить?   
 

            


Рецензии
Николай, я разделяю мнение Вашей предыдущей читательницы. мне тоже очень жаль Наталью Фёдоровну. Всех благ! С уважением.

Татьяна Темнышева   09.11.2023 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.