Подводный флот Балтики во время ВОВ- 1941-1945гг

(Серия .Чтобы вернут имена павшим матросам и офицерам  флота). Военное обозрение:
Про Балтийский флот написано много и многими авторами ,однако много про ВОВ- ни когда не бывает, эти страдания и горе нашего народа и они останутся в наших сердцах и в  памяти навсегда и т.д.
Мы же здесь хотим остановится на некоторых моментах нашего героического подводного флота-
Краснознаменного Балтийского Флота.
По проектам до 1941г.,было построено326подводных
лодок вт.ч. 206 до начала ВОВ.54ед.достроили во время ВОВ и 64 построили в первые после военные годы и т.д.
На Балтике к 1921г.числилось в строю:
7-линейных корабля
8-кресеров
9-эскадренных миноносцев типа"Новик".
Около 20ед. эсминцев других типов.
(-подводных лодок типа "Барс",2 ед. канонерские лодки,несколько миных загродителей,тральщик и вспомогательные суда. Однако многие из них
были устаревшими, имели изношенный материальный часть слабое вооружение. Кроме того, большое число кораблей  вспомогательных судов находились в резерве и в портах на хранение и т.д.Короче говоря флот был в ужасном состоянии...
(Более подобно см.статью. КБФ на кануне ВОВ. автор.Чернышев А.  на Яндексе).


В начале ВОВ 1941-1945гг.СССР имел субмарин всего:
267ед.(данные разнятся...).
На Балтийском море-  46ед.  (по др.дан.92ед).                На Черном море - 28 ед. (по др.дан-97ед.)
На Северном Лед .Океане- 23ед. (по др.дан.78ед.)
На Тихом Океане-  5ед. и т.д.
               
1941г.
В первый день Великой отечественной войны
Советский ВМФ на  Балтике не потерял ни одного
корабля. Во время ВОВ в КБФ- Краснознаменном Балтийском Флоте  насчитывалось 69 ед.субмарин.
Они были сведены в три бригады и  отдельный учебный дивизион  при учебном отряде подводников.
1-я бригада- для обслуживания Юж.и Центральной части Балтийского моря.
2-я бригада- для обслуживания Финского и Ботнического заливов.
3-я бригада- для обслуживания учебного див.
сюда входили все строящиеся и капитально ремонтируемые подводные лодки.
1-й.Дивизион Командир Герой Советсго Союза кап. 3-го ранга Трипольский А.В.
Сюда входили 9 под.лодок. 2-й.Дивизион Командир Кап.3-ого ранга Червинский В.А.  Подводные лодки ."С-10.С-101.С-102.и т.д.
3-й.Дивизион Командир Кап.3-ого ранга Аверочкин А.К.Под.лодки. "Л-3."Калев", "Лембит", "Раис", "Спидола".
4-й Дивизион Командир Капитан -лейтенант
Матвеев С.И.   Под.Лодки. "М-71"."М-77"."М-78" .      "М-79". М-80"."М-81"."М-83".
Более подробно см. в кн.Подводная война на Балтике. М."Яуза"ЭКСМО"2009г.автор Е.Чиров.
Коротко остановимся что же ,это за подводные
лодки, в военных источниках встречаются следующие типы субмарин как: (Времен ВОВ).
"С-1".Дизель -электрическая подводная лодка типа С "Средняя".
"Л-1".Д/Э П.Л.типа"Ленинец" или "Сталинец"и т.д.
"Щ-310".Дизел-электр.ПЛ.Бис-2.Проекта Щ-"Щука".
"К-1". Крейсерская ПЛ. типа К (14 серии).
"М-72".Дизельная ПЛ."Малютка"типа М и др.
*На примере Подводной лодки"С-4" "Средняя" опишем его характеристики ,    (чтобы наш читатель знал о чем идет разговор).
По штату -45 человек,  8-офицеров, 16-старшин,         21-рядовой состав.
ПЛ.Длина-58,8м.Ширина-6,2м.Осадок-4м.
Старт хода: в надводном положении- 19,5 узлов,
в подводном положении- 8,5 узлов.
Дальность плавания = до 8200 миль.
Глубина погружения = 80м.
Предельная глубина погружения =100м.
Вооружения:пушки1-100мм.1-45мм.(оруд.21К),     торпеды 4х533мм.2х533мм.Мошность2х2000 л.с.
Автономность плавания = 30 суток и т.д.
***
Основные  острова Гогландского плеса были в руках противник. Это позволяло им  перекрывает доступ Советского подводного флота и его выход в Балтийское море. В Финском заливе было установлено  минные заграждения. Наиболее мощные и  обширные из них были"Насхорн"(между
Парккала-Удд и  островом Найсаар,всего1.915 мин).
Всего весной и летом 1942г. немцы в финском заливе
было выставлено 12.873 мин.А если подсчитать все мины установленные и до этого то получается более
21тыс.ед.Таким образом здесь получался противолодочный рубеж глубиной более 150 миль и т.д.Не смотря на это нашими силами было потоплено
22- судов :в том числе 15ед.торпедированно,2ед.
уничтожено артилерией,5ед.подорванно на минах.
Таких морских укреплении больше не было в Мире ни где...
                ***
1942год.  не редко на наши подводные лодки противник сбрасывал  до 100 и более  глубинных бомб  за один поход. Имелись случаи, когда на под.лотку  после потопления им напр."Вильгельма Густлофа" на Балтике"С-13"(Маринеску А.И.).было сброшено 240 глубинных бомб. А после потопления"К-53" (Ярошейвич Д.К.),транспорта "Маргарета Кордс",на ПЛ. было сброшено 250 глубинных бомб.
Таких атак в истории флотов не бывало ни где,
кроме как на Балтике...
За 1942году наш подводный флот потопил фашистских транспорта в кол. 39ед.и одну подводную  лодку.
Наши потери составили-12 подводных лодок.
(Более подробно см .ав. П.А.Жилин М.Воениздать.
1987г.с.43,45,47.).
К сожалению  в 1943 году действия нашего подводного флота в Прибалтике  оказались безрезультатными, а потери КБФ составили -5ед.
подводных субмарин и т.д.  Это было связан с обстановкой на Балтийском море в целом и т.д.
В 1944г. Обстановка резко изменилась с выходом Финляндии из войны в начале сентября 1944года.
Полтора года наш подводный флот почти оставался на своих позициях...
За вес 1944год мы потопили 25 судов противника
в.т.ч.3-эсминца,3-под.лодки,3-сторожевых корабля.
После не удачных действии в 1943г.всю первую половину1944г. подводные лодки КБФ проводили боевую подготовку и ремонт. Финский  залив был перекрыт сетями, минами, глубинными бомбами и сторожили боевые корабли  охранения и т.д.
О том,что форсирование этого рубежа не могло быть и речи. Исключение составляли 5 подводных лодок, которые действовали на Ладожском озере. В конце
июня они  совершили несколько походов в интересах войск Карельского фронта и т.д.
К началу 1944г. бригада подводных лодок КБФ
(Ком.котр.адмирал Верховский С.Б.)имел следующий состав: 1-й дивизион.Ком. кап. 1-го ранга Орел А.Е.
включал в себе  под.лодки:        "Л-21".и "Лемби".
2-й дивизион.Ком.кап.2-ого ранга Шулаков Е.Г. состоял из 3-й дивизион. Ком.кап.2-ого ранга Гольдберг Г.А.
включал в себе"Щ-303".Щ-307.Щ-309.Щ-31.Щ-318.
Щ-323."Щ-407".
5-й дивизион.Ком.капитан 2-го ранга СидоренкоП.А. состоял из В дивизион вновь строящихся и кпитально ремонти-
рующихся кораблей Кам.капи.2-го ранга ШевцовЕ.В.)
входили "П-2.П-3. К-54.К-55. Щ-411.Щ-412.Щ-413
"Щ-414".и находящихся на консервации "М-72.М-73".
М-74.М-75.М-76."Р-1". "М-400". 25.12.1944г."К-55"
вступила в строй и вошла в состав 2-го дивизиона.
На КБФ-делались попытки на согласованные действия авиации и подводных лодок. И непосредственное
наведение подводных лодок на обнаруженные цели
отсутствовало вовсе...Они действовали  самостоятельно как охотники для поиска противника,
при этом широко применяя гидроакустику и т.д.
По официальным данным в 1944г. подводные лодки КБФ  потопили 35 транспортных судов общим
водоизмещением 86140брт.,2 боевых корабля и один вспомогательное судно.
               
***
1945 год стал последним годом жизни рейха.
Советские войска рвались к Берлину.
К27января Красная Армия вышла к побережью Балтики, отрезав Восточную Пруссию от территории реха,а 5 февраля советские войска заняли Куршскую
косу,10 февраля пал Эльбинг,5 марта советские танки вышли к морскому побережью в Померании, немцы
были отрезаны в Западной Пруссии, 8 марта пал город Штольп и Штольпемюнде,13 марта советские войска вышли к  побережью Данцигской бухты у  Путцига.
25 марта Данциг покинул последний судно, и 30 марта Данциг окончательно пал. А 10 апреля советские войска взяли Кенигсберг и т.д.
Действия же немецкой ПЛО, по оценке швейцарского историка  Ю Майстера, были неутешительны.
"Соединения охотников были малочисленны, а их личный состав недостаточно подготовлен"...
Единственный успех, пришедший на долю немцев, стал случайное столкновение в начале января одного из их миноносцев с нашей легендарной  подводной лодкой"С-4".Командир капитан 3-го ранга А.А.Клюшкин со своим экипажем 49чел.в точке   51-56с.ш. 19-39 в.д. у маяка Брюстерортской бухты от 04.01.1945г. в 22ч.45м.

В ночь на 4 января 1945г.при  штурмовой погоде, наша подводная лодка типа "С-4"случайно, столкнулась с германским миноносцем типа "Т-3".
При этом носовая часть "Т-3" была повреждена.
Наша субмарина"С-4"затонула и героически  погиб вес экипаж 49 человек.
*Более подробно см.полный список потерпевших подводных лодок РККФ. 1939-1945гг.в ст."ВОВ-под водой". В этом списке 52ед. подводных лодок .
(с описание где, когда, и как...)
В том числе по типам подводных субмарин как :
"С"."М"."Щ" и другие.(Типа С-12ед,Типа М-13ед,Типа Щ-17ед.и т.д.).Большое спасибо авторам данного веб- проекта ,от души...(на Яндиксе).
               
***
Общие потери наших- подводного флота и других кораблей немцев таковы.
Нашие потери ПЛ= 46ед.
Потери противника =60ед. Кроме того 20судов у противника не вошли в состав потер Германии.
Почему? да потому ,что они использовали суда других стран  "сателлитов"как: Дании, Норвегии, Франции, Голландии, Белгии, Польши
и др.  (к 60 +20=80ед).В этом составе были транспортные суда, корабли, тральщики и вспомогательные суда и т.д.
Приведем список 10 крупных побед Советских моряков-подводников в годы  ВОВ 1941-1945гг.
1."Вильгельм Густлофф" (от30.01.1945г.погибших5348чел.
2."Генерал фон Штобен "(от09.02.1945г.)погибло3608 чел.
3."Гойя" . (от17.04.1945г.)погибло более 7 тыс.чел.
4."Зальцбург"(от 01.10.1942г.) погибло2100 чел.
советских военнопленных. 
5."Гинденбург"(от19.11.1942г.)погибло 800 чел.
советские военнопленные.
6."Маргарета Кордс"- ПЛ. "К-53" Ком.капитан Ярошевич Д.К. КБФ.
7."Нордштерн" (от06.10.1944г.).погибло531 чел.
8."Струмя" (от24.02.1942г.),погибло 768 чел.
9."Тайтё-Мару" (от22 .08.1945г.)погибло 768 чел.
10."Карл Кордс"(от10.11.1944г.).Под.Лодка.Щ-309.
торпедировал и потопил к северу-западу от Вентспилса.
                ***
*Константин Богданов .РГО (Российская географическая общество).Проект существует с 2005года.
"Поклон Кораблям Великой Победы"         
Константин Богданов.  Дайвер от Бога.
Человек 2014 года.
1.Поиск затонувших кораблей.  Все начался с 1998года в Крыму.
2.В2002 г.в городе Севастополе нашел и начел
дружит с хорошей командой дайверов на то время...
3.Также сыграл свой роль , интерес к бывшему СССР
т.к они были родом из Советского Союза ...
4.Окончательно все закрепилось с 2005 года с подготовкой к  60-и лет. Великой Победы в
1941-1945гг.Здесь и родился их Главная цель -
ПОИСК ЗАТОНУВШИХ КОРАБЛЕЙ.
5.Так и родилась идея экспедиций-
"Поклон кораблям Великой Победы".Найти место гибели кораблей и подводных лодок, нанести их на
карту и отдать им  дань Памяти...Чтобы в архивах их семьей исчезло позорная запись"Пропал без вести".
*За 15 лет им удалось узнать судьбу более чем 700
чел. моряков-подводников. Это большой успех...
Всего на Балтике погибло 46 подводных лодок, и
24 пропали "без вести".В том числе:
5-обнаружены в Европейской зоне.
14-онаружены командой К.Богданова.
3-числится (Пб.) пропавшие без вести.
2-погибли при известных обстоятельствах(но до
сих пор не найдены).
Более подробно см. статью в Журнале Форма.
Они находят любые затонувшие  подводные объекты  как: подводные лодки, надводные корабли, парусники  и самолеты и т.д.   Например: от 04.05.2013г.был найден парусник Лефорт (1857г.)
Погибли все 843 чел ,которые находились на его борту. Причина гибели судна до сих пор остается
загадкой для исследователей...
*Список кораблей найденных Богдановым К.В и его командой.
2012г.Подводная лодка.П-1."Правда".
2012г.ПЛ.- "С-1".
2013г. ПЛ.-"С-9".
2013г.Линейный корабль "Лефорт".
2014г.транспорт "Вайндло"парусник 19 века.
2014г.МКД.Т-387.брон.транспортный кресер"Паллада".
2014г.ПЛ."Акула" миноносец Т-18.тральщики-
"Взрыв" и "Проводник".
2016г.ПЛ."Щ-40 "Балтийский варяг".
2017г .ПЛ."Щ-406"."Щ-320".
2018г.эсминец"Прямислав"(Калинин)."Новик" (Я.Свердлов).
2018г.Подводные лодки. "С-12"."Щ-404"." Щ-317"...
                ***
Некоторые выводы:
Богданов К.В. со своей командой сделал и делает огромную, рискованную, архи важную  и нужную работу для нас всех. Для сохранения на  века
памяти наших героев моряков-подводников.
Моряки -подводники -это особая когорта нашего отечественного флота, на все времена . Они  всегда были и есть наша гордость и честь...
Вечная память героям!
Известная фраза Героя Советского Союза М.И. Гаджиева.(1907-1942гг.) Командира капитана 2-го ранга Подводной Лодки ."К-23"./Северный флот/.
"Нигде нет такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажей подводной лодки, на которой либо все побеждают, либо все погибают".
Более подробно см.статью Легендарный подводник.
(Профиль Амиир). А.Амиров. от 20.03.2014г.
                ***
Богданов К.В.и его команда хотят"завершит ВОВ на КБФ",ведь пока мы не найдем последний ПЛ и его экипаж и его точку на карте, война  считается не завершенной...  Так и должен стоят этот вопрос на
сегодня .
Отпет всех моряков- подводников на Балтике
со всеми почестями- это архи важная государственная и церковная  Задача нашего Отечества.
Это непосредственная задача Министерства Обороны России.
Российская Географическая общество, Волонтеры
и другие Общества делают свое дело ,им за это большое человеческое спасибо от нас всех...
Однако Министерство Обороны должно быть в впереди  всех в целях увековечения Памяти наших героев моряков -подводников- как КБФ так и других
Флотов и т.д.
Хочу завершит словами Великого Российского флотоводца. Адмирала П.С.Нахимова.(1802-1855гг.)
"Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству".
и Отечество так же должно относится к своим
героическим сыновьям и т.д.
Вечная память героям подводникам! Аминь!
Всего Вам доброго!


Рецензии