Загорянка, 18. Часть пятая -4

  Утром следующего дня Наташа сделала, как и обещала. Она собрала свою большую дорожную сумку серого цвета с широкими ручками, напихала в неё побольше вещей, оделась потеплее и уехала в УВД. Во время её сборов, отец из своей комнаты так и не вышел.
  На работе она не застала Султанова на месте, точно в лихорадке заскочила в их с Терещенко общий кабинет, написала рапорт и оставила его у Александра на столе, потом так же стремительно, как и прибежала сюда, выскочила во двор, наткнувшись у входа в здание на Коломийцева, но не заметила его в порыве своего внутреннего накала. Она выбежала из ворот, и от здания УВД направилась в сторону Центрального парка.
  Терещенко пришёл в свой кабинет позже Наташи, задержался в архиве на первом этаже. Ему в глаза сразу бросился лист бумаги, оставленный на его столе. Александр быстро пробежал по нему глазами, схватил этот немыслимый для него документ и отправился в Егоровский кабинет.
  Полковник уже был на месте, он вышел из дома вслед за дочерью, но она стремительно быстро упорхнула вперёд, так что - они и тут разошлись.
- Чего тебе? - спросил он вошедшего Александра.
- Вы, это читали? - спросил Терещенко и сунул злосчастный рапорт Егорову в нос.
  Алексей Михайлович прочёл и отложил его в сторону. Уселся за стол и недовольно посмотрел на майора:
- Ну, и что теперь?
  Терещенко в ответ лишь вздохнул, а потом спросил:
- И где она сегодня бегает?
- Ты, зачем за ней вчера поехал? Пусть бы лучше там сидела, а то приехала и снова начала мне нервы трепать, - Егоров сверлил глазами, стоявшего рядом с ним у стола Александра.
- Может быть, я на экскурсию поехал, по святым местам?! Что не имею права в свой выходной на источнике побывать? - с ухмылкой ответил майор.
- Знаю я твои, эти штучки! - гаркнул Егоров. - Конечно, всё у вас родители плохие, всё они виноваты... Поговорили один раз по душам - и вот результат! Это от того, что набалованные вы, до невозможности. Слова не скажи... А я ведь, спокойно к ней, по-отцовски.
- Так спокойно поговорили, что у неё синяк на всё запястье, как после кандалов, - с упрёком добавил Александр. - Это может быть и вывих, и перелом. А это уже причинение тяжкого вреда здоровью. Статья!
  Егоров замахнулся на него с места пустой папкой.
- Вот ведь шалопутный ты... Ну ладно, иди отсюда, не доводи до греха!
- Так, где же сегодня Наташку искать? - не унимался Терещенко. - Опять в монастырь сбежала, только уже в мужской?
- Ой! Слушай, иди уже! - Егоров начал снова раздражаться, а потом миролюбиво, как-то даже спокойно, произнёс: - Она сегодня в Шатрово поехала, к матери. А с её рапортом, вот Султанов вернётся, и будем что-то решать.
  Терещенко ушёл к себе и в общей дневной суматохе, даже не вспомнил о поручении Евгения Петровича. Он отодвинул принесённые вчера папки из его кабинета на край стола и на долго забыл о них.
  К 13 часам явились Истомин с Коломийцевым, они, что-то бурно обсуждая, вошли в его кабинет.
- Товарищ майор, мы с улицы Раздольная сейчас. Вот, везём вам протоколы допросов по делу о выпавшей из окна женщины,- затараторил Игорь, встав у стола.
- Давай сюда, - Терещенко забрал у него папку.
- Надо проверку провести по первому отделению милиции. Опять они отличились, - сказал Истомин.
- Что там? - спросил Александр, не отрывая глаз от принесённых протоколов.
- Там следующее, Александр Константинович, - Истомин дождался, когда майор обратит на него внимание, а потом добившись его ответного взгляда, продолжил: -  Тело этой несчастной лежало под окнами возле дома с восьми утра и до полудня. Из первого отделения не сразу выехали на происшествие по звонку соседей, а потом тянули с криминалистами. И "Скорая" тоже не поехала на труп. Так что, надо с этим разобраться.
- Понятно, - как-то неопределённо ответил майор. - - Что по делу? Какие там подвижки?
- Ничего особенного. Как и предполагали сразу, это статья "доведение до самоубийства", - ответил Игорь.
- Сын? - коротко спросил Александр.
- Да, сын. Проигравшийся в карты, задолжавший кучу денег и, каждый день избивавший свою пенсионерку-мать, - дополнил Истомин невесёлую картину.
- Так, отчёты ко мне на стол о проделанной работе. А сейчас, свободны! - скомандовал майор и оба парня вышли из кабинета.
  Но через несколько секунд Коломийцев неожиданно вернулся и снова вплотную встал возле стола Терещенко. Тот посмотрел на него вопросительно и, угадав лёгкое волнение на лице, коротко спросил:
- Что ещё?
- Я знаю, где сегодня Наташа, - в пол голоса произнёс Игорь.
- В Шатрово, - ответил ему на это майор.
- Вот и нет, не в Шатрово, точно... Я столкнулся с ней на входе сегодня утром. Она шла отсюда вся взбудораженная такая! Я за ней побежал. Можете меня осуждать за это - не сдержался!
- Зачем осуждать? Ты настоящий оперативник, розыскник! - хлопнул его по плечу Терещенко.
- Так вот, - Игорь приободрился от похвалы, - отсюда она к парку выскочила, там на углу зашла в телефонную будку, я встал рядом и попытался подслушать. Дверь она за собой не до конца прикрыла и было слышно, что звонила куда-то в кассу. Спрашивала про билет на Ейск. Ей там что-то ответили, она спросила: "А раньше, нельзя?" Потом повесила трубку и пошла на восьмёрку.
- На остановку за парком? - переспросил майор.
- Нет, на нашей стороне. Остановка, которая на углу. Трамвай подошёл, она в него и села.
- Но, там рейсы все до порта, - Терещенко стал двигать к себе телефонный аппарат.
- Я тоже так подумал, что в порт она поехала, а оттуда хочет катером до Ейска. Кто у неё там?
- Никого нет... Алло! - майор набрал номер портовой кассы. - Будьте добры, из УВД вас беспокоят, подскажите расписание пассажирских катеров, отходящих сегодня на Ейск.
  Он покрутил трубку в руке в нетерпеливом ожидании, а потом услышал долгожданный ответ.
- Значит, сегодня в 14:10 и в 17:40 два рейса туда, - отодвинув от себя телефон, сказал он Игорю и посмотрел на часы, было начало второго.
  И тут только пришло озарение и он обратил внимание на лежавшие Султановские папки.
- Вот что, Игорь, - Терещенко вскочил из-за стола и начал спешно куда-то собираться, - ты зайди сейчас к Жигулину, он уже на месте, и расскажи ему про Наташу, всё то, что мне сейчас рассказал. И вот ещё что... Вызови мне сейчас срочно дежурную машину, а я к Егорову. Иди!
  Через минуту Терещенко буквально влетел в Егоровский кабинет:
- Алексей Михайлович, я еду в порт по поручению Султанова, везу туда документы по комиссии, и попрошу вас - если принесут мне ещё папки на архивирование, пусть закинут их ко мне под стол.
- Ладно, скажу, - недовольно ответил Егоров. - Под стол, значит? Давно уж, пора было ими заняться. Султанов с августа вас об этом просит, работнички!
  Терещенко лишь улыбнулся на его слова и пулей выскочил из кабинета. Егоров слышал, как загрохотали по лестнице его каблуки: "Вот, шалый!" - подумал он про себя и удивлённо повёл бровью.
  Коломийцев перехватил майора у бюро пропусков:
- Не стал он слушать, не захотел. Жигулин меня выгнал из кабинета, - с ухмылкой на губах, доложил ему Игорь.
- Ну, что же, это его дело! Уже облегчил мне задачу.
- Какую?
- Везу документы в порт... - загадочно и неожиданно ответил ему Терещенко и хлопнул папкой Игоря по носу.

  У пирсов рядом с причалом была большая толпа. Терещенко буквально раскидал её и протиснулся ближе к сходням. На подошедшие из Таганрогского залива катера уже садился народ. Майор быстро окинул глазами всё пространство вокруг этого гудящего людского муравейника, сдвинул козырёк фуражки чуть ли не до самых бровей и пошёл вдоль резного парапета к кассам. Наташи не было нигде видно.
  Он с волнением смотрел на часы. Где же она? Вот уже и катер подошёл с крупной надписью на борту "Ейск". Посадка на него была объявлена за 20 минут до отправления. Терещенко нервничал, бегал вдоль стоявших в очереди пассажиров, сверкая своими звёздами на погонах. И вдруг она, как из-под земли выросла. Он нос к носу столкнулся с Наташей у портовых касс. Она даже взвизгнула от неожиданности, увидев его. Егорова стояла грустная, прислонившись к железному бордюрчику, отделявшему территорию порта от входа на пирсы.
- Вы тут, как? - с изумлением на лице, спросила она.
- Так! - и он постучал ладонью в папку с документами, которую держал в руке. - В порт, по делу.
  Она тяжело и глубоко вздохнула.
- Плохо мы работаем с вами, Саша, очень плохо! - медленно, упавшим голосом произнесла она.
- Вот, те раз! Чего это ты, Егорова? - Терещенко от её слов, аж сдвинул фуражку на затылок и его густая, белокурая чёлка упала ему на глаза.
  Наташа вместо ответа повернулась к нему правой стороной. На плече её висела дамская сумка из белого дермантина и она была глубоко разрезана острым лезвием вдоль бокового кармана.
- Вот, - в негодовании сказала она, - ни билета, ни денег!
- Понятно, почему катер уже грузится, а ты не подходишь, - буркнул Александр и понял, что выдал себя.
- Знали, куда я еду? - изумилась она ещё больше.
- Да!
- Откуда?
- Оперативная смекалка... Ты поставь свою сумку, тяжело, - и он сделал жест, чтобы взять у Егоровой вещи.
  Она дёрнулась в сторону.
- Я всё-равно уеду. Документы при мне, они целы остались. Сейчас все сядут и будет видно, сколько свободных мест на борту. Подойду к проводнице и покажу удостоверение УВД, и ничего - посадят и повезут! - упрямо сказала Егорова, отвернувшись от Терещенко.
  Она уже, оттолкнув его, пошла вдоль касс к причалу, но майор не собирался отступать - это был не отец и, тем более - не Жигулин.
- Поставь сумку! - преградив ей дорогу, громко скомандовал он. - Поставь сумку, я сказал!
  И ухватился за широкую ручку её дорожного снаряжения. Егорова резко дёрнула её на себя, но вырвать сумку из его цепких рук не сумела.
- Дай сюда! - крикнул он, и лихо выхватил Наташкин багаж.
  Она приоткрыла губы от изумления, глядя на майора, который широко шагал через толпу по площади мимо пирсов к маленькому скверику, где в середине круговой скамейки стоит на низком постаменте большой морской якорь.
- Куда вы, Саша? Я же уезжаю, мне пора уезжать, то есть - уплывать! Десять минут осталось, постойте! - и она бросилась бежать за ним.
  Догнала его у якоря и попыталась снова отобрать сумку.
- Приплыли уже, Егорова, не суетись! - с задорной улыбкой на губах, говорил майор. - Ну, что ты дёргаешь эту сумку? Хочешь отнять - не выйдет!
  И точно, она как приросла к его сильным рукам.
- Эх, ты! - не унимался он. - Захотела справиться с самим майором Терещенко... Проходите, товарищи!
  Он обернулся на прохожих, которые глазели на них, останавливаясь рядом и кивая головами, наблюдая за потасовкой. Рассматривали его милицейские погоны и любопытно глядели на девушку.
- Что? Задержанную, вот, в отделение веду, - ответил он всем на вопросительные взгляды. - Какое тут отделение-то в порту, четвёртое? А, Егорова? Сейчас пройдём туда, и напишешь заяву о твоей потере. Да, или нет?
  Наташа перестала сопротивляться и отпустила ручку своей пленённой сумки. Осмотрелась вокруг и, как-то отрешённо села на скамейку.
- Что, остыла?.. Ну, вот видишь - и денег у тебя нет, и ехать тебе не к кому в Ейск, и не за чем, Егорова! - майор с улыбкой сел рядом и поставил Наташкину сумку возле ног, удерживая ручку на всякий случай для страховки.
  Она немного помолчала, глядя как отваливает от причала Ейский катер, и тихо произнесла:
- Как же я теперь, Саша, куда?
- Домой или на работу, - невозмутимо ответил Терещенко.
- Не могу! - она отрицательно замотала головой.
- Тогда в Шатрово, к матери.
- Тоже не поеду. Это не каприз, не подумайте. Из-за меня там одни огорчения, из-за этих семейных распрей. Что я буду ещё мать с братишкой нервировать?
- И, что это за девчонка, за такая?! - нарочито строго, сквозь лукавую улыбку на губах, произнёс майор.
- Правда, девчонка? Верите в это?
- А, кто же ещё? Не вооружённым глазом это видно, Егорова! Хоть в детский сад тебя отправляй, - и Терещенко любовно положил ей руку на плечо: - Ну, мир?
  Она кивнула головой, а потом произнесла таинственную фразу, не понятную для Терещенко:
- А вот отец - не верит!
- Во что? - переспросил он.
- Да - это я так, ничего... И всё-таки, куда же мне теперь деваться?
- Ко мне домой! А что?.. Остался только этот вариант.
  Егорова округлила глаза после его слов.
- Только сперва, чур подождёшь в машине, пока я схожу к портовому начальству и отнесу туда Султановские папки. Поняла? Отвезу тебя домой, передам лично в руки моей сестры, она сегодня днём дома, только в 9 вечера выходит на работу в ночь. И тогда уже буду спокоен на службе, буду точно знать,что никуда не сбежишь больше... А то, ищи тебя опять, по монастырям!
  Егорова хохотнула и поднялась вслед за Терещенко со скамейки. Они вышли с площади на проезжую часть.
- Эй, давай сюда! - крикнул Александр кому-то через улицу и громко, протяжно свистнул.
  Из-за поворота выехал их служебный автомобиль и остановился у тротуара рядом с Наташей и Терещенко. За рулём был Сева Ткачук. Майор открыл заднюю дверцу автомобиля и посадил Наташу за спиной водителя, а её сумку поставил рядом с Севой.
- Так, Севка, отгони-ка машину в сквер Рыбаков, а я пока по начальству сбегаю, - и майор хлопнул рукой по Султановским папкам.
  Вскоре он уже быстрым шагом направлялся к порту, проводив глазами отъезжающую от площади милицейскую машину.

  Примерно спустя час, он вталкивал Наташу в свою квартиру.
- Эй, Надежда! - крикнул он с порога.
  Сестра вышла с кухни в цветастом фартуке
- Чего ещё? - спросила она, а потом увидела Наташу и воскликнула: - Ой, гости то у нас какие?
- Да-да! - Терещенко быстрыми движениями засунул Наташкину сумку в стенной шкаф в коридоре, потом поправил козырёк фуражки и назидательно, но со своей заразительной улыбкой сказал сестре: - Ты, Надежда, покорми её. А то она, небось, двое суток уже поститься... после монастыря.
  Егорова на это вскинула вверх брови.
- Наташенька, давай пройдём в кухню и ты там мне расскажешь, что у вас дома приключилось-то? Сашка мой не в себе который день... Переживает за вас за всех. Пойдём, там и поедим, - Надежда уводила Егорову в кухню.
- Вот-вот! Посекретничайте, а я пошёл. На работе, небось, уж хватились, - и Терещенко отправился к двери, но Наташа вернулась из кухни и подошла к нему, ухватившись за рукав его форменного кителя.
  Он обернулся к ней.
- Саша, не говорите пожалуйста отцу, и вообще, там на работе, что я у вас. Никому не говорите, где я. Пусть думают что уехала, ладно? - и она умоляюще посмотрела на майора.
- Никому не скажу, обещаю, - наклонившись к ней, ответил Терещенко. - Буду молчать, как партизан!
  Он задорно улыбнулся и похлопал Наташку по спине: - Ну, в общем, вы сидите тут, а я вечером вернусь и тогда решим, что делать дальше.
  И Терещенко, хлопнув дверью, вышел из квартиры. Вскоре под окном завелась машина и, взвыв мотором, понеслась по Азовской улице на Загорянку-18.
 
  Егоров был у себя в кабинете, когда после обеда ему позвонила из Шатрово жена.
- Алёша, ты почему к нам Наташу не отпустил? Говорил, что она сегодня приедет, и где она?
  Эта новость полковника убила. Он медленно поднялся из-за стола, расстегнул верхнюю пуговицу форменной рубашки и хрипло произнёс:
- И ты звонишь мне только сейчас?
- Я ждала её всё утро, думала электрички не ходят. Теперь соседи пришли со станции и сказали, что поезда из Приморска идут и все по расписанию. Вот я и звоню тебе. Дома же у мамы телефона нет, я из автомата с улицы, а он тоже работает плохо... Что опять у вас случилось-то?
- Ничего, не волнуйся, сам не могу понять. Дай с мыслями собраться... Я тебе через час перезвоню, к вашим соседям Сизовым. Будь у них.
  И Егоров громко хлопнул по аппарату телефонной трубкой.
- Господи, ну что это за ребёнок? - воскликнул он и нервно передёрнул плечами.

  Терещенко в начале четвёртого вернулся из порта, довольный прошёл в свой кабинет и вызвал к себе Истомина. Они о чём-то долго совещались, после Слава взял какие-то бланки и собрался ехать по заданию майора в одну из воинских частей. В эти дни шли совместные проверки службы безопасности военных гарнизонов и УВД готовило соответствующие документы для отчётности. Егоров знал, что у майора сейчас в ходу будничные, обычные бумажные дела. Он вышел в коридор, когда Истомин уже покинул кабинет Терещенко и подозвал жестом к себе. Слава подошёл.
- Что у вас тут? - спросил Егоров и взял у Истомина собранную для работы в гарнизоне папку. - Куда едешь?
- Вот адрес, - и Слава открыл титульный лист, где на бланке красовался номер воинской части.
- Понятно... А, что там Терещенко делает? Не знаешь, не собирается он никуда ехать? - как бы невзначай, спросил полковник.
- Нет, он на месте, работает за столом. Он уже приехал из порта недавно, документы туда возил, - ответил Истомин.
- И всё?
- Всё.
- Спокойный, говоришь?
- Да, всё в порядке... Что-то не так?
- Нет, всё так. Иди, выполняй задание майора.
  Истомин, пожав плечами, стал спускаться на первый этаж.
  Егоров заметно нервничал, он стал часто выбегать из своего кабинета, не находя нигде покоя. У вышедшего вскоре от Терещенко лейтенанта Коломийцева он тоже спросил, что сейчас делает майор.
- Сидит на подоконнике, - был ответ под саркастическую улыбку Игоря.
  Он так любил вычитывать протоколы и про эту его манеру знали в УВД, поэтому Егорова такой ответ ни чуть не удивил.
- Ехать никуда не собирается? Не знаешь? - полушёпотом спросил полковник.
  Коломийцев удивился не столько вопросу, сколько интонации, загадочно-таинственной, с которой этот вопрос был задан. Он отрицательно замотал головой.
- Нет. Никаких указаний на этот счёт не имею, - был ответ.
- Ладно. Иди, исполняй свои поручения.
  Егоров вернулся в свой кабинет, но дверь уже не закрывал. Он специально сел напротив открытой двери, чтобы видеть кусок коридора, откуда просматривался кабинет майора.
"Где же она? - стучало в голове. - Где эта эгоистка опять бегает? Вот она, доченька!" Егоров плеснул из графина воды, но не успел поднести стакан к губам, как дверь у Терещенко открылась и он быстро пошёл к лестнице. Алексей Михайлович - за ним. Он шёл крадучись, на расстоянии, чтобы майор не смог его расшифровать. Нёс в руках ненужную, пустую папку и зорко наблюдал за Александром, который направился в архив. Там долго и весело о чём-то шептался с сотрудницей Тамарой, чей муж работал здесь же при гараже служебного транспорта, а потом вышел с найденной и нужной ему для дела справкой и спокойно отправился обратно. Слежки полковника, он так и не заметил.
  Егоров не знал, о чём говорить жене. Он долго держал в запотевших ладонях телефонную трубку, и всё-таки, как и обещал, набрал нужный номер. Разговор у Егоровых состоялся неприятный. Жена Светлана обвиняла его в случившемся и обещала завтра к вечеру вернуться в Приморск.
- Что же делать? Ну, где она на этот раз? - спрашивал он у себя вслух.
  Жена волновалась, сотрудники думают, что Наташа в Шатрово. Именно так он им преподнёс с утра эту информацию. А Терещенко думает так же? Егоров был не уверен, глядя на его спокойное лицо. Может быть он, что-то знает? Но подойти к майору с этим вопросом, он не смел. И Андрей сидел у себя в кабинете спокойно, даже не вошёл сегодня к нему. Что это, равнодушие с его стороны? Или взял на заметку просьбу полковника, больше с Наташей никаких дел не иметь. "Нет, не может быть! Андрей не такой парень, чтобы так вот отступить," - думал про себя Егоров. Тайком, обзвонив снова всех своих друзей и знакомых, полковник к семи часам вечера понял, что его дочь домой сегодня опять не вернётся. Очень крепкой оказалась её обида на отца. "Это буря в стакане воды, Алёша! - кричала сегодня в трубку на него жена. - И вот из-за своего самомнения и каких-то дурацких твоих принципов, ты уничтожил хорошее отношение к себе со стороны собственной дочери. Ты понимаешь это?"
  Он понимал и, видимо, в тот день, когда стал отчитывать Наташку, гордость взыграла, а это дьявольский инструмент. Но он, почему-то, поддался на его звуки. Что это, амбиции? Отцовская спесь и ревность? Хотел сохранить своё доброе имя, честь фамилии? Какую честь? Что это было с ним? Прозрение пришло, но как он и сам понимал, очень поздно.

  Около девяти часов вечера, как и обещал, перед уходом сестры на работу, Александр Терещенко пришёл домой.
- Кормить будете? - весело спросил он с порога.
- Там на плите каша в кастрюле. Я ухожу сейчас, так что, Сашка, давай сам, ладно? - ответила Надежда.
- Принято!
  Он снял в коридоре фуражку и китель, расстегнул манжеты на форменной сорочке и отправился в ванную мыть руки.
- Наташ, он тебя проводит, ты не бойся, а сам пойдёт опять в УВД, там сидит до поздна с ребятами в дежурке. Это так всегда делает, когда я в ночную смену ухожу. Дома не привыкнет никак один, - шептала Егоровой на ухо Надежда, пока брат не слышал.
  После этих слов Наташа, в который уже раз за сегодняшний вечер, взглянула на портрет Алёшки в траурной рамке.
- Да-да! - поняла её взгляд Надя. - Не успокоится никак. С виду-то он, вон какой, бравый да весёлый, а душа-то плачет...
  И надежда смахнула набежавшую слезинку с ресниц. Наташу, аж пот прошиб. Она, наконец-то, стала понимать натуру своего начальника. Он не мог всего себя выставлять напоказ. Его горе было глубоким, раны ещё не зажили до конца, и вряд ли заживут когда-нибудь, он считал виноватым себя в гибели сына, что не доглядел, мало внимания уделял из-за своей беспокойной работы. Но это горе не должно быть ещё чьим-то, оно только его. Вешать на других людей свои проблемы и невзгоды, было не в характере этого человека. Он прекрасно знал, как к нему относились коллеги, что его всегда за спиной осуждали за бурное прошлое, сплетничали, говорили о нём всякие глупости, но Александр на это никогда не обижался, никогда ни с кем не выяснял отношений, не сводил счёты относительно своей чести и достоинства, одним словом, никому и ничего не доказывал и не оправдывался.
- Оправдывается только виноватый, - любил он повторять и улыбался при этом.
  Теперь Егоровой было понятно, она узнала, как достаётся ему такая задорная улыбка. Вот таким он и был, майор Терещенко, а ещё на его письменном столе она нашла поэтический сборник самых известных русских поэтов 20 века. Наташа открыла книгу на заложенной карандашом странице. Там были стихи Анны Ахматовой. И это тоже читает майор? - стоял вопрос в её глазах, или это Надя увлекается? Но книга лежала на его столе, в его комнате и у Егоровой, поэтому, отпали всякие сомнения.
  Когда в десятом часу вечера они вместе вышли из его дома и отправились в сторону Наташкиного адреса, она попросила зайти в парк и посидеть там немного на любимой лавочке под низкими фонарями. Терещенко согласился.
  Шли долгие, томительные минуты, А Наташа всё не могла начать с майором нужный для неё разговор, он спросил первый:
- Ты хочешь, что-то у меня узнать? О сегодняшнем дне на работе?
- Это тоже, но потом... - она подсела к нему поближе, отодвинув от себя свою пузатую сумку. - Расскажите мне об отце, пожалуйста! Получается, я совсем его не знаю, в отличие от вас, Саша. Вы уже начали, тогда в такси, давайте продолжим, пожалуйста! - чуть сдавленным голосом, попросила она.
  Терещенко пожал плечами:
- Ладно, слушай, имеешь право знать... Ты, наверное, о войне услышать хочешь? Но я тоже знаю не всё. Они с Султановым скрытные, на этот счёт не много рассказывают.
- Разве отец и Евгений Петрович не здесь познакомились?
- Нет, ещё на войне.
- Вот это да-а! Я и не знала, - Наташа в темноте парка пыталась разглядеть лицо майора.
  Но вот зажглись фонари, парк стал заполняться прогуливающимися парочками, женщинами с детьми и просто прохожими, идущими по своим делам или с работы, спешащих на трамвайные остановки.
- О войне - это страшно, это не для девушек и женщин. Может, не надо? - спросил он тихо и она настойчиво ответила:
- Надо!
  Из рассказа майора получалось, что отец её был москвич, а перед войной вместе с сестрой Тоней, был отправлен на летние каникулы в Украину. Потом их там застала война, но домой отец не вернулся, он остался санитаром в одной из воинских частей. С этой частью ещё мальчишкой воевал под Харьковом, потом попал в окружение, выносил с поля боя раненых бойцов и сам был неоднократно ранен и контужен. Последний раз это случилось уже в 1944 году, когда ему исполнилось пятнадцать лет, его тогда же в полку и в комсомол приняли. Вместе с наступающими частями он дошёл при медсанбате до Карпат и его чуть не убило под Черновцами осколком мины. Пока лежал в госпитале, его армия перешла государственную границу и вышла на территорию Румынии. Так он и остался в Карпатах. После госпиталя его забрала к себе семья школьного учителя в один из горных хуторов. Его сын, Женька Султанов, тоже работал санитаром в том месте, где лежал раненый Алексей Егоров. Так они познакомились и подружились и в августе Алёшка переехал к Султановым до окончания войны. "Ты комсомолец, нам помощь нужна таких вот активных ребят, - говорил Пётр Султанов, - новую школу будем строить в селе, старую фашисты сожгли, а меня назначили её директором."
- Так твой отец в их семье и остался. Родителей в Москве уже не было в живых. Отец его, твой дед, милиционер, погиб во время войны, - рассказывал Терещенко притихшей Наташе. - Наших войск в их селе не было на тот момент. Они дальше двинулись. Оставался лишь небольшой гарнизон и связисты, где-то на дальнем хуторе за рекой... И вот в сентябре 1944 года на их село с гор напала банда Кузьменко. Это было чудовище, а не человек. Пётр Султанов, как только услышал выстрелы ночью, сразу разбудил своего сына Женю и твоего отца, отправил их за помощью в гарнизон. Там ещё у них какие-то мотострелки стояли... Ребята побежали к ним и наткнулись на засаду, село уже бандеровцы окружили. Отца твоего ранили, но он всё-равно убежал, добрался каким-то чудом до наших за рекой и поднял всех в ружьё. А Женьку бандиты поймали.
  Терещенко замолчал. Было видно, что ему тяжело даётся этот рассказ. Он замотал головой, будто отгоняя страшное видение, но потом посмотрел на Егорову и продолжил:
- Пока отец твой шёл с пограничниками и мотострелками, по дороге завязывали бой с наступающими бандитами, там в селе бандеровцы зверски расправились с мирными жителями. Семью Евгения Петровича с жестоким садизмом уничтожил бандит Доротный, подручный Кузьменко. Как это было? На глазах у Жени он заживо сжёг его отца, директора школы. Парня специально привели в чувства, так как уже раненого притащили в село, и заставили смотреть. Его отца, даже страшно говорить, Наташка... Сильно избитого положили на пустую подводу, сверху завалили сеном, облили бензином и живого сожгли... Потом Доротный растерзал мать и младшего брата Евгения Петровича. Его брата Васю, которому было всего шесть лет, Доротный гвоздями прибил к школьным воротам. Мальчик висел, истекая кровью, пока не умер, а мать была рядом и всё видела... Потом убили и её, а Женю повесили на старой яблоне, как виноватого в том, что он был комсомолец, но сук не выдержал и оборвался, - Терещенко замолчал, он снял фуражку с головы и провёл ладонью по влажным волосам и вспотевшему лбу.
  Наташа сидела рядом и закрывала лицо ладонями от страха. Всё, что она слышала сейчас не укладывалось в её нормальное сознание - это было чудовищно, невероятно и неестественно.
- Боженька, миленький! - говорила она сквозь лившиеся слёзы. - Как же Евгений Петрович выжил?
- Он сорвался с ветки, а потом Кузьменко приказал добить его из обреза. И какой-то молодой парень выстрелил ему в грудь в тот момент, когда от реки уже стали подходить наши мотострелки... Отец твой рассказывал, какой ужас они увидели, когда вошли в село. Евгения Петровича нашли уже почти мёртвым с верёвкой на шее под яблоней. Твой отец упал на него, потом прислушался, а сердце билось... Наш Султанов чудом выжил и стал сиротой, как и твой отец, - майор глубоко вздохнул, набираясь сил для дальнейшего разговора. - А теперь в одном из дел всплыло имя этого бандита Доротного, который после войны смог сбежать за границу. Но по имеющимся данным, теперь он находится на территории СССР.
- Получается, что актриса Паулус, которой тогда по непонятным для меня причинам заинтересовался мой отец, и есть дочь того самого Доротного? - слёзы Наташи просохли, она сейчас широко-открытыми глазами смотрела на Терещенко.
- Да, это так! - заключил майор.
- Теперь мне всё понятно. И молчанки их эти, не желание говорить всё до конца, и поездка в Москву, где, должно быть, отца попросили не вмешиваться в ход поисков государственного преступника... Ой! - Наташа снова спрятала лицо в ладони.
- Это для них очень тяжело всё, для обоих. Одни воспоминания эти, чего стоят!.. Ведь после того, что увидел в селе твой отец, у него начались припадки. К двадцати годам они прекратились, он пил специальные лекарства, но потом дали о себе знать, вот такими приступами неконтролируемого гнева, или ярости. То, о чём я тебе и рассказывал вчера, когда в машине ехали. Поняла теперь? Что не стоит на отца обижаться? Вообще его слова, когда он в таком состоянии, в серьёз воспринимать не стоит, - и наклонившись к ней, тихим, вкрадчивым голосом добавил: - А ты так себя ведёшь! Из дома бегаешь...
  Она подняла на Терещенко влажные от слёз глаза:
- Но я же, ничего не знала, Саша! - и она тихонько заплакала, уткнувшись в его плечо.
- Вот и сейчас, просидели с тобой в парке до поздна... А уже скоро одиннадцать будет, между прочим, - напомнил ей майор, - твой отец там один в пустой квартире уже, наверное, с ума сошёл.
  Наташа всхлипнула.
- И как я теперь пойду, мне стыдно, - сказала она сквозь слёзы.
- Ну, и что нам с тобой теперь делать, Наташка? - спросил Терещенко.
- Я пойду, но только с вами, - и она поднялась со скамьи.
- Ладно, уже пошли! - он укоризненно взглянул на Наташу, взял сумку из её рук и пошёл вместе с Егоровой к дороге.

  Они снова, как и вчера, поднялись на четвёртый этаж в полной темноте. В подъезде не горел свет, что-то случилось с проводкой. Наташа, как и вчера, толкнула дверь в квартиру, и она открылась. Войдя в коридор вместе с майором, она остановилась у порога:
- Я боюсь, - призналась она.
- Кого, отца боишься? - переспросил Терещенко и прислушался. - Тихо. Никого. Пойди, проверь!
  Он опустил сумку возле вешалки, подальше отодвинул её ногой, а Наташа на цыпочках пришла в родительскую комнату. Егоров спал при свете ночника, спокойно посапывая во сне. С ума он не сходил, он уже не мог ничего соображать. Он пришёл домой и от напряжения последних дней, просто физически отключился. Даже дверь не запер. Наташа быстро вернулась к Терещенко:
- Спит, - прошептала она.
- Ну, я тогда пошёл, - и он на цыпочках шагнул к двери.
- Стой, куда? - Егорова схватила его за плечи.
- Ты чего, Наташка? Не понял! - он развернулся к ней лицом и прижался спиной к стене у вешалки.
- Не пущу! Я боюсь его!
- Так, спит же!
- А проснётся?.. Я, между прочим, знаю теперь всё. Спать пойдёте в свой кабинет или в дежурку.
- Нет, Егорова, не угадала, - наклонившись к её уху, шепотом заговорил Терещенко. - В парке останусь, под фонарём на лавочке, - и он тихонько рассмеялся.
- Никакой лавочки сегодня. Постелю вам на диване в большой комнате, оставайтесь!
- Да, ты что? - он стал Наташку от себя отпихивать, но она напирала. - Егорова, счас закричу, не приставай!
  Наташка изо всех сил схватила его за плечи и стала толкать в большую комнату. Сопротивляться он не мог, силы были не равны и Терещенко, обладая мускулатурой, смертоносной для женского пола, понимал, что сделает девушке больно, если предпримет настоящую атаку, и он по-джентльменски сдался.
- То-то же! - заключила Егорова и достала из шкафа большое полотенце. - Вы сейчас идёте в ванную, а я тут постелю вам постель на диване. Ну, же!
  Её громкий шепот и возня в коридоре, а потом в комнате разбудили полковника. Он перестал сопеть и развернулся на кровати, но сон снова окунул его в свою притягательную бездну, и он опять ровно засопел. В комнате в это время притихли и замерли. Оба прислушались к возне в дальней комнате, а потом Наташа прижав палец к губам, стала толкать Терещенко из комнаты и запихивать в ванную.
- Наташка, ну ты чего?! - Терещенко сквозь смех, стоя на пороге ванной с полотенцем на плече, погрозил ей пальцем. - А, если сбегу?
- Куда? На лавочку под фонарём? - Егорова прыснула в кулак.
  Александр рывком стянул с головы фуражку и запульнул ею в Егорову, и тут же закрылся в ванной, чтобы ответка не прилетела. Наташа боялась засмеяться в голос на его ребяческий жест, она зажала рот ладонью, подобрала фуражку с пола и повесила её на вешалку в коридоре. Вернулась в комнату и стала стелить постель для своего "телохранителя".

  Егоров проснулся в два часа ночи, как от толчка. В груди бешено колотилось сердце. Он стал припоминать, что сквозь сон слышал в квартире посторонние звуки и вспомнил, что даже не закрыл дверь на ключ, когда ложился спать, точнее, упал и провалился в тяжёлый сон. Он резко сел на постели, на лоб от охватившего волнения, выступила крупная испарина. Горел ночник, было тихо. Но ведь это был не сон, он явно слышал, что в квартиру кто-то вошёл, но не смог подняться.
  Алексей Михайлович встал с постели и, осторожно выглядывая из своей дальней комнаты, вышел в зал. В его мутном сознании ещё теплилась надежда, что это Наташка пришла домой. Или, на худой конец, влезли грабители? Но на диване, вместо предполагаемых его фантазий, спал... Терещенко! Егоров замер. Это что, сон, что ли? Он замотал головой. Нет, явь! Алексей Михайлович протёр глаза. Ну, да! В свете уличных фонарей, которые заглядывали в окна четвёртого этажа, бросая в комнату свои косые жёлтые лучи на стены и потолок, хорошо были различимы на подушке его белокурые, волнистые волосы. Егоров кинулся в комнату Наташи. Ну, вот и она, спит спокойно на своей кушетке. Отец прислушался к её ровному дыханию и глубоко вздохнув, начал успокаиваться и приходить в себя. Через пару минут, немного постояв в нерешительности, Егоров снова подошёл к дивану и легонько коснулся плеча Терещенко:
- Эй!.. Ты где её нашёл?
  Александр не спал, он слышал, как Егоров вышел из своей комнаты, как он ходил к Наташе, но притворился спящим в этот момент. А теперь, чего уж? Он чуть отодвинулся от стенки и, не поворачивая головы, коротко ответил:
- В порту!
  А потом снова подвинулся ближе к спинке дивана и накрылся с головой Наташкиным пледом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
 


Рецензии
Читаю эту главу уже во второй раз, начитаться не могу!.. Тут и юмор и трагедия, одним словом, всё как в жизни. Очень тяжёлая история с Султановым на войне. Вот про это надо в школах рассказывать, об этом не мешало бы знать нашим заласканным и залелеянным, набалованным отпрыскам, которые по каждому мелкому и незначительному поводу готовы из-за своего малодушия выйти в окно. Стыдно за это изнеженное поколение, за этих маменькиных цуциков! Я сама мать, но порой просто обуревают желания гнать из дома этих неблагодарных... Конечно, и среди молодёжи, тоже много настоящих ребят, но я не о них сейчас. Очень жаль, что только сейчас хватились рассказывать детям и молодёжи о Великой Отечественной, всё нервишки их берегли...
Ты прекрасно описала состояние героев. Думаю, что теперь к Егорову придёт понимание всей трагедии его дочери, а она поймёт и просит отца. И ещё я поняла, что не любит она Андрея, может и проявляет к нему интерес, но он не может быть связан с романтическим чувством - не похоже это. И его я не могу понять, самого Жигулина - гордый слишком или, что? Наверное - думает, что красивый, в отличие от обыкновенного Терещенко, а поэтому ему странно, что Егорова никак не поддаётся на его чары. Но, поживём увидим!
Спасибо, сто раз тебе спасибо за эту живую и такую притягательную вещь!!!

Татьяна Павловская 2   01.05.2023 17:07     Заявить о нарушении
Что могу тебе на это ответить? Про заласканных деток - ты права, слишком поздно хватились... А про героев "Загорянки" - тут всё как на ладони, но и в тоже время, у всех очень сложный внутренний мир, даже у обыкновенного, как ты говоришь, Терещенко.
Я рада, что читаешь, что нравится! Будет ещё много всего и радостного, и неожиданного, ну и трагичного - тоже хватит через край, всё как в жизни.
Спасибо, татьяна, что заходишь и не забываешь откликаться!
Мира тебе и добра! С праздником весны и труда тебя и всё твоё семейство!!!
С уважением и теплом! Ольга.

Ольга Азарова 3   01.05.2023 18:12   Заявить о нарушении