Словообразующее Е ем, еду, иду, имею, еи устаревше

Существуют слова с интересно схожими основами Е/И: ем, еду, иду, имею, есть (быть), есми, емь (устар. «быть»), еи (устаревшее «да») и пр. Словари пишут так:

«ем, есть, укр. i;м, i;;сти, блр. ем, есць, ст.-слав. ;мь, ;сти, болг. ям, сербохорв. jе;м, jе;сти, словен. je;;m, je;;sti, чеш. ji;m, ji;sti, слвц. jem, jest', польск. jem, jes;c;, в.-луж., н.-луж. je;m, je;sc;. || Праслав. *e;dmь, инф. *e;sti, ср. лит. e;;du, e;;mi, e;;dmi1, e;;d;iau, e;;sti «есть (о животных, скоте)», лтш. ;;du, e;st, др.-прусск. ;st «есть», др.-инд. a;dmi, a;tti «есть», арм. utem «ем» (из и.-е. *;d-; см. Бартоломэ, IF 3, 15), греч. ;;;, ;;;;;, ;;;;, лат. ed;, ;d;, гот. itan, прош. at, 1 л. мн. ч. ;tum, д.-в.-н. е;;an «есть»; см. Бернекер 1, 273 и сл.; Траутман, BSW 66; Бругман, Grdr. 2, 3, 96; М. — Э. I, 577. Сохранилось e;- (вместо ja-), вероятно, по аналогии с sъne;sti; см. Мейе — Вайан 83. Ср. ешь. [О приставочных русск. съесть и под. см. Вандриес, BSL, 41, 1940, стр. 25 и сл. — Т.]" Происхождение слова ем в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

«име;ть, име;ю, др.-русск., ст.-слав. им;ти, имамь. От *jьmo; : je;ti; см. взя;ть. Кроме того, см. имамь». Происхождение слова иметь в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

«иду;, идти;, народн. ити;ть, обойти;ться, разойти;ться (Соболевский, Лекции 258), сюда же: пойти;, войти;, прийти;, вы;йти, сойти;, перейти;, найти; и т. д., др.-русск. иду;, ити;, укр. iду;, iти;, блр. iц;, iсц;, iду;, ст.-слав. ид;, ити ;;;;;;;;;;, ;;;;;;;;, вънити «войти», сънити «сойти», изити «выйти», болг. ида; «иду», сербохорв. и;де;м, и;ти, словен. ;dem, ;ti, чеш. jdu, j;ti, слвц. idem, ;st;, польск. ide;, i;;, в.-луж. (j)du, hi;, н.-луж. du, hy;, полаб. eit. Праслав. *jьdo;: iti, откуда русск. идти;, под влиянием иду;; польск. i;; — как wie;;: wiode, и т. д. Первонач. -d- было формантом; ср. кладу;, е;ду (см.). || Первоначально атематический и.-е. глаг., ср. лит. ei;ti, eimi;, лтш. ie;t, наст. eimu, ie;mu, др.-прусск. ;it «идет», ;isei «ты идешь», сюда же лит. ei;dinti «заставлять идти», eidine;; «ход, походка», eidinin;kas «иноходец», i;eidins «вышедший», eidy; межд. «вон, пойдем» (Буга, РФВ 67, 240; Траутман, GGA, 1911, стр. 257; BSW, стр. 67), др.-инд. ;;ti «идет», 1 л. мн. ч. im;s, 3 л. мн. ч. yanti, авест. a;iti, др.-перс. aitiy, греч. ;;;;, ;;;;, ;;;;, ;;;;, лат. ;rе, е;, it, гот. iddjа «шел», тохар. i- «идти»; см. Траутман, ВSW 67; Бернекер 1, 420 и сл.; М.—Э. 1, 12; 2, 78 и сл.; Бецценбергер-Фик, ВВ 6, 235; Вальде-Гофм. I, 406. Согласно Кречмеру («Glotta», 13, 137), в основе здесь лежит межд. еi!». Происхождение слова иду в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

«е;ду, е;хать, укр. i;;ду, i;;хати, болг. я;хам, сербохорв. jа;хати, словен. ja;ham, ja;hati, чеш. jedu, jeti, польск. jade;, jechac;, в.-луж. je;du, je;c;, н.-луж. je;du, je;s;. Родственно лит. jo;ju, jo;ti "ехать", лтш. ja;ju, ja;t "ехать (верхом, на лошади)", др.-инд. y;;ti "идет, едет", авест. y;iti – тo же, далее ирл. a;th "брод" (из *j;tu-), др.-инд. y;;nas "путь, дорога", ср.-в.-н. ja;n "непрерывный ряд, черта"; см. Бернекер 1, 442; М – Э. 2, 107; Торп 329; Траутман, BSW 106; GGA, 1911, стр. 257. О колебаниях начала слова ja-: je;- ср. Педерсен, KZ 38, 312 (по аналогии jasti "есть": sъne;sti "съесть"). Образование на -do;, как кладу;, иду;. Ср. лат. claud; "запираю", tend; "натягиваю", греч. ;;;;; "изобилую, расту" (Мейе – Вайан 205). Формант -х является развитием и.-е. расширителя -s-, который Зубатый (LF 28, 35) связывает с сигматическим аористом; ср. еще Бернекер, там же; Перссон, Beitr. 349; ВВ 19, 279; Лоренц, KZ 37, 347. Едва ли правильней сближение е;хать с греч. ;;;; "приступ, стремительное нападение", авест. a;;ma- "гнев"; см. Ильинский, ИОРЯС 20, 3, 70». Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс

Хотя и отмечено, что «в основе здесь лежит межд. еi!», но только в свете природного языка можно увидеть в основе благоприятное действие с основой Е/И: ем, имею, иду, еду, есть (быть), есми, емь (устар. «быть»), еа (да, или подтверждение благоприятного действия).  Имеется в употреблении обозначение неопределённого действия, начинающегося со звука Е, которое сходно, но не обязательно относится к межполовым действиям.

Скан словаря И.И.Срезневского

https://grdorohov.livejournal.com/20307.html


Рецензии