Сбитая набойка. Часть 5

    Барон,презрительно сжав губы в одну холодную полоску под линией серебристых усов, со всего маха грохнул тяжёлым креслом, отодвигая его от  массивного шкафа, где он сидел в темноте комнаты.
Олег, не ожидавший чьего - то присутствия, испуганно дёрнулся и выронил из рук книгу, которую он так тщательно проверял.
-Тьфу.. У меня уже глюки.Надо окно закрыть. А то ветер здесь все разворошит! - нервно бормотнул он себе под нос, снова трясся старым фолиантом, ища внутри его любые записи или деньги.
Он был уверен, что профессор палеонтолог должен быть хранить  материалы и цифры справочников  не в сейфе,не в банке, и не в компьютере. А по старинке.. Между страниц книг. Особенно по вопросам определения свойства камней.
И он, подстраивая свое нахождение в его семье, в качестве зятя его дочери, мечтал только о том, как добраться до его картотеки.До его архива, который хранил сведения о всех месторождениях драгоценных камней за последние двадцать лет. И не просто в России. Ведь в архиве наверняка были данные о залежах и копях Бразилии, Аргентины, Австралии и Африки.
Он давно догадывался, что профессор не просто читает студентам лекции о мемазойском периоде, но и ведёт тайную исследовательскую работу в разных лабораториях. Присутствуя лично  на конгрессах мирового масштаба. И что тема всех этих конгрессов, не просто экология и климат,а обсуждение  спектрального анализа строения драгоценных камней. И, конечно же не полевого шпата и розового кварца.
Сомнения родились у него давно. Когда приехавший дилер из Копенгагена, в запале спора проговорился  о новых технологиях выращивания топазов и обработке графита.
И об этом  же ему проболталась на одной из вечеринок Марго, которая в стриптизбаре  от скуки вешалась на всех смазливых парней и поэтому  легко ставшая его любовницей.

Он не противился.

Та мечтала о богатстве. О вилле в Испании с видом на Гибралтар. Уверенная , что в ясную погоду  из окна её будущей виллы можно увидеть даже очертания Чёрного Континента. О бассейне с настоящими рыбами и крабами. О собственной студии аудиозаписи, считая, что она легко  сможет покорить музыкальный Олимп.
Она была глупа, амбициозна, агрессивна в постели, паталогически жадна и спесива.
И хотя сначала она играла роль просто избалованной кошечки, то за тот год, что он узнал её, Олег понял, что ставить на неё - это пустое времяпровождение.
Ему были самому нужны деньги. И не малые.
Он был игрок. Азартный и безбашенный . Играющий по - крупному.
Но чёрный  тотализатор съедал все его деньги.
 Поэтому он, не бросая окончательно Марго, начал ухлестывать за Ольгой.
   Случайно оказавшись на одном из фешенебельных круизных теплоходов, которые совершали  арттурне по Средиземноморью, он как бы случайно помог ей поднести тяжёлые сумки в морском порту Генуи, затем пару раз сталкивался с ней на палубе, а когда судно пересекло Экватор, с удовольствием изображал пирата в свите Нептуна, помогая спасти Русалочку и её подруг от козней морской феи.
При спасении он нечаянно толкнул столик, где сидела Ольга и под звуки фанфар помог девушке выбраться из - под  водопада осколков фарфора.А затем, держа в руке одну  шикарную алую розу и прося прилюдно прощения, галантно встал на одно колено и склонил голову.
Ольга оценила его жест и она начали встречаться.
Он стал бывать дома, проводя вечер с Ольгой, а ночью с трудом выдерживая сексуальную фантазию её мачехи.
Ему это порядком надоело, но другого способа попасть в дом не было.
И вот сейчас, когда Марго улетела к своему папику, а Ольга унеслась куда - то с подружкой, у него был шанс прошерстить основательно всю квартиру и библиотеку и попытаться найти те материалы, над которыми работал профессор.
И вот шёл третий час поисков.
  Он облазил все антресоли и полки в  библиотеке, но кроме потрепанной записной книжки, он ничего не обнаружил.
В книжке были формулы, которые он, имея "3" с минусом в средней  школе под Ровно по химии, как и по другим предметам, вообще не понимал.
Олег выругался и со всей злости кинул книжку на стол, саданув от отчаяния кулаком по  квадратной тумбе.
Барон, никак больше не реагируя, стоя за портьерой, молча наблюдал за его действиями.
   Раздался скрип, верхняя панель отъехала в сторону и на пол посыпался искрящийся поток  драгоценных камней.
Олег замер на месте.
Затем, дрожащими пальцами дотронулся до лежащих на ковре камней и застонал от наслаждения.
Он мысленно попрощался с надоевшей ему до зубового скрежета Москвой, с гнилым, покосившимся забором вдоль хутора, где он вырос.
Перед глазами, как  яркие огни манящего фейерверка, замельками неоновые слоганы Лас - Вегаса, Венесуэлы и Порт Диего.
Он блаженной улыбнулся.. Закрыл глаза..
И ничком упал на ковёр, пригвожденным метким ударом ножа.

  Барон не спеша вышел из своего укрытия, рукой в перчатке разворошил небольшую кучку камней и, плюнув в искаженное от страха лицо Олега, так же неторопливо набрал номер телефона:
- С Хуана снимайте наблюдение. Пришлите двух людей для приборки(он назвал адрес профессора). И закажите мне два билета до Австралии!
Затем обвел тяжёлым взглядом кабинет и вздохнул:
- Крыса нашла свой конец. Но среди этих  стекляшек нет моих камней. А звезду спрятать тяжело! Хотя меня уверяли, что Лулу, этот яхонт непревзойденный, был у профессора. Что ж... Спросим его самого!
И тяжело шагая, покинул квартиру.

Каминные часы натужно пробили час ночи..


Рецензии