Как построить дееспособное государство
Из веры и уважения к своему происхождению, к своим предкам и складывается уважение к остальному миру. Это является гарантией гармоничного существования всех народов.
"Как белый свет, проходя через стеклянную призму, превращается в радугу, так
человеческое существо, проходя через призму жизненных испытаний, образования, а чаще самообразования - получает определённый спектр возможностей кем и каким - стать". Не все люди могут стать настоящими князьями. Причин здесь много. Так же, не все желтые металлы и камни - это золото.
Настоящий князь – это человек обладающий способностью мыслить и доводить все свои задумки до логического конца. Что должно было это обеспечить? В древности – это армия. Именно войско создавало князю его имя. В древности армии были либо полностью наемными, либо часть населения обучалась воинскому искусству и обращению с оружием. Воинским технологиям, фортификации, тактике и стратегии - способности применять различные методы для получения победы над противником.
Но что бы все это сбылось, нужно было еще очень многое. И это должен был наладить тот же князь.
Первое- это подбор солдат, не всякий мужчина был пригоден для этого. Начнем со Спарты. Легенды гласят, что создателем Спарты был сын Зевса – Лакедемон. Мужчина был женат на обычной женщине с именем Спарта. Лакедемон построил город, в котором собирался жить, а название было дано в честь любимой женщины, родившей ему пятерых детей.
Настоящий спартанец никогда не занимался хозяйством. Древние «Спартанцы» считали, что они обязаны быть воинами, а не хозяйственными работниками. Все домашние дела доверялись илотам.
Илоты в свою очередь были на ступень ниже по социальному происхождению, хоть и являлись греками.
Но они тоже принадлежали государству, а не отдельной личности и фактически были рабами.
Ребенок, родившийся в Спарте, моментально переходил в собственность государства. К роженице сразу приезжали досмотрщики, они осматривали малыша и если он был слабым или увечным, его отбирали и увозили в дикую местность. Здоровые дети оставлялись роженицам, но только до шести лет, после их забирали и тренировали военному делу. Закон запрещал детям до 12 лет носить одежду, голое тело было необходимо для тренировок духа и отказа от комфорта. Эти правила распространялись не только на мальчиков, но и девочек, их также готовили быть воинами.
В 30 лет спартанец должен был начать устраивать личную жизнь. Ему разрешали покинуть казарму и завести семью, такое право получали не все, а лишь самые достойные. Командированный «Спартанец» не должен был торговать или заниматься земледелием. Все, что он мог – это служить государству и быть готовым отправиться на войну в любой момент.
Строгая дисциплина - сделала государство и его жителей воинами, но солдаты не понимали, что такое разум и для чего он необходим. Неудивительно, что «Спарта» в конце концов, пала, ведь за всё время её существования, в государстве не было воспитано ни одного научного деятеля.
Одна из наиболее соответствующих современному миру ассоциаций - это «скорость»: все отрасли жизни и производства, движутся и изменяются с нарастающей скоростью, чему как никогда ранее способствует развитие технологий. Вместе с преображением окружающего мира и общемировых тенденций меняются и превалирующие черты в управлении, набор актуальных навыков и эффективно работающих систем управления. Что это значит. Нынешняя Россия – это не «Спарта». И по площади и по числу граждан. Страна находится в центре мира. Ее площадь и границы очень велики. Народы . населяющие страну, не однородны, поэтому, одним из первых пунктов в нашей стране, должна быть идеология. Но идеология не может быть создана мгновенно и одним человеком как - это было в «Спарте». Нужна некоторая уже существующая и оправдавшая себя теория. Суть – этой теории, объединение народов в единый народ, который живет в данном государстве и обеспечивает его жизненные потребности. Что для этого нужно. Первое это полноценное ,развивающее образование. Но одна школа с этой задачей справиться не сможет, должна быть пропаганда идей данного государства, его основные постулаты, способствующие объединению всех граждан в единый народ.
Что может способствовать этому?
Первое- это социальная справедливость. Не должно быть бедных ни богатых. В нынешнем понятии. Все живущие в государстве, должны иметь возможность доступа ко всем видам образования. Но не все рождаются гениями, и не все понимают своё предназначение. Именно здесь и пригодится искусственный интеллект.
Уже сегодня интересные разработки в области идентификации человека по анализу ДНК ведутся в отечественном научном центре – Российском Кардиологическом научно-производственном комплексе Росмедтехнологий. Учеными Российскими учеными создан DeScript – графический портрет ДНК, уникальность которого обусловлена природой человека. DeScript - гарантирует получение индивидуальных изображений, которые различаются даже у близких родственников.
По словам руководителя лаборатории медицинской генетики Института клинической кардиологии Росмедтехнологий, портрет создается на основе исследования выделенной из образца ДНК. Образец ДНК подвергается в лаборатории полимеразной цепной реакции (ПЦР), в ходе которой определенные участки генома многократно копируются. Затем раствор, насыщенный миллионами ДНК-копий, наносится на гель, к которому подается напряжение. Под его воздействием молекулы ДНК перемещаются на определенное расстояние, пропорциональное их массе. Технологии, на основе которых создается DeScript, дают возможность получить информацию не только о внешних данных человека, но и о его генетических предрасположенностях – пристрастиях, интеллектуальных задатках и физических способностях.
Еще более интересные перспективы кроются в относительно недавно завершенных исследованиях российских ученых, в ходе которых им удалось расшифровать геном среднестатистического россиянина.
"Без преувеличения это – настоящий прорыв. Знание полного генома российского человека позволяет понять, к чему мы предрасположены, какие болезни и риски могут ожидать нас и поколения, которые будут идти за нами".
Расшифровка российского генома - восьмая подобная операция в мире. Ранее были уже составлены генетические "портреты" американца, японца, корейца и некоторых других национальностей.
Новые достижения открыли дорогу сравнительному анализу в генетике и заложили основы для создания персональной медицины. То есть в будущем врачи, зная генную структуру индивида, смогут предложить принципиально новые методы лечения - генную терапию.
Можно будет "подправить" заболевшие клетки, вывести из организма "сломанные" и даже встроить новые, стволовые. Ведь геном - это клеточная "шпаргалка", подсказывающая, из чего сделан человек. Она зашифрована в молекулах ДНК. 99% генома у всех людей - одинаковые, но именно оставшийся процент (иногда меньше) делает каждого человека уникальным. Этот 1% определяет внешность человека и его психотип - будет ли он технарем или гуманитарием, спортивным или малоподвижным, эмоциональным или рациональным. Наконец, именно в 1% генома спрятана предрасположенность к различным заболеваниям, в том числе наследственным. К победе над этими болезнями и должно приблизить нас раскрытие тайны генома человека. Только высокие технологии в здравоохранении, смогут решить вторую половину важного вопроса о доступности всех граждан государства, к получению требуемой и своевременной помощи. А это значит к здоровой жизни, полноценной отдаче и счастливой, благополучной старости.
Достаточно полное и развивающее образование, может быть построено на синтезе человеческого фактора в преподавании и совместной деятельности с индивидуальным подходом к каждому обучаемому совместно с искусственным интеллектом.
Когда идеология, образование и уверенность в завтрашнем дне, будут сформированы, результатом этого процесса, станет планирование жизни самого государства. Это значит реальные потребности в производстве различных видов техники, технологий, и средств достижения конечного результата в выполнении этих задач. Основная проблема нынешнего производства - это снижение себестоимости продукции. Что может этому способствовать. Конечно автоматизация процессов выполнения производственных операций. Человек - должен только загружать задачи, и следить за режимом оборудования поточных линий.
Возникает вопрос, а как быть с сельским хозяйством, и здесь разработкой технологий и механизмов, должен заниматься искусственный интеллект. Все рутинные операции, с многочисленными если??? , должны решать процессоры и программное обеспечение искусственного интеллекта. Но и здесь не возможно обойтись без анализа ДНК, только он производится уже на растениях, животных и потребностях в кормах для них. Для растений, своевременности и дозировка внесения удобрений, поддержание влажности и прочее. Для животноводства - это комфортные условия способствующие здоровью животных и их продуктивности, и конечно к качеству продуктов и их количеству для населения.
И опять задача для искусственного интеллекта - что нужно, что бы человек, не переедал и не губил свое здоровье. В идеологии, должны быть заложены и эти вопросы в разделе воспитания.
Философская мысль Запада, идущая еще из Античности, за века своего существования выработала множество концепций. Мыслители затрагивали самые разные вопросы человеческого бытия и существования мира. В том числе осмыслялась как специфика этносов так и цивилизаций. Разумеется, в этом контексте одним из важнейших направлений философской, исторической, геополитической и т.д. мысли была Россия – как крупнейший и сильнейший восточный сосед современных европейцев. Многие из них признавали за Россией статус особой цивилизации, стремились понять ее, а на основе понимания выработать эффективные алгоритмы взаимодействия с нашей страной.
Россия на Западе всегда вызывала как минимум опаску. Она пугала не только своей безбрежностью, но и особым характером русского народа. Считается, что на смертном одре Александр III сказал будущему царю Николаю II такие слова: «У России нет друзей. Ее огромности боятся». Многие западные мыслители высказывают, по крайней мере, настороженность в отношении ко всему русскому, Россия воспринимается как геополитический соперник.
Были на западе и мыслители, которые полагали, что Россия – лучший союзник, который при правильном подходе может обеспечить стабильность и развитие Старого света. Среди таких – Карл Хаусхофер, который считается основоположником немецкой геополитической школы. Одна из самых известных его работ – статья «Континентальный блок: Берлин – Москва – Токио». В ней классик геополитики говорил, что немцам нужно строить ось: Берлин – Москва – Токио, то есть делать военный блок против англосаксов (США и Британия). Это одна из самых известных концепций Евразийства. Однако эта позиция, как показали события, была чужда тогдашнему руководству Германии – а именно Гитлеру и его окружению. Через три года после опубликования этой работы Хаусхофер будет арестован фашистами…
Кстати, в этой работе мыслитель говорит в первую очередь об экономическом сотрудничества, а не о военной экспансии. Он даже предсказывает санкции со стороны США и Великобритании, а также указывает на возможность их уверенного преодоления за счет евразийского сотрудничества. Мысль Хаусхофера, в общем, проста:
Евразия – самый крупный и богатый континент, который может быть территорией наиболее успешного развития, если только основные европейские геополитические игроки смогут договориться. Как показала история, этого не случилось, и в долгой перспективе победил именно англосаксонский союз.
- По мнению философов и предсказателей, с 1881 года Россия проходит свой четвертый "имперский цикл", который разделен на периоды по 36 лет, а они разбиваются на три 12-летних периода. При этом последнее десятилетие всегда связано с идеологическими конфликтами или с войнами.
Первый период войн охватывает время с 1905 по 1918 год — имели место Русско-японская война и Первая мировая. В 1917 году, Россия вышла из войны, хотя имела мощную армию и высокие шансы на победу. Добавляем 24 года и попадаем в 1941-й — новый период конфликтов, которое продолжается до 1953 года (включая Корейскую войну, из которой СССР вышел, как и в 1917 году, чтобы заняться внутренними делами).
Следующий военный цикл начинается в 1977 году — вскоре Советский Союз ввязывается в афганский конфликт. Этот период продолжается до 1989 года, когда страна снова заканчивает воевать и возвращается к внутренним проблемам. И вот с 2013 мы снова разворачивается конфликт, полем битвы стала Украина. Этот период должен завершиться в 2025 году. Поэтому Кваша утверждает, что СВО закончится в 2025 году, победит Россия.
С 2025 года США, по словам ученого и предсказателя, "завалятся набок", и в этот момент Россия перехватит роль мирового лидера. При этом большие войны закончатся — уже надолго. Будет запущен устойчивый процесс прекращения военных конфликтов, им будет управлять Россия.
Китай - также может претендовать на глобальное лидерство, но он гегемоном не станет- до 2029 года мир осознает, что Америка не сможет восстановиться, а Россия остается единственным надежным гарантом стабильности.
В этот период подходит к концу эпоха безудержного потребления: земной шар не в силах больше обеспечить такие объемы производства. Будет выдвинут другой лозунг: меньше товаров, или производство товаров, которые можно будет перерабатывать.
С 2025 года начнется новый экономический цикл, который охватит весь мир.
Россия будет задавать тон экономического развития соседних стран — Казахстана, Узбекистана, Монголии, Пакистана, Бангладеш... Каждому государству можно найти нишу в международной системе производства. Нужно только вспомнить о Госплане и разобраться во всем без попытки нажиться.
На территории России, а именно на Урале, будут построены заводы по производству различной в том числе и продукции обеспечивающей продвижение «Искусственного интеллекта». В других регионах, в том числе в бывшей теперь Украине, будет сосредоточено сельское хозяйство. На территории Ростовской области и и средней полосы России, построены перерабатывающие заводы, легкой и пищевой отрасли. Дон, Кубань, Абхазия, и Грузия, будут конкурировать в производстве чая , и вина..
Башкирия, Мордовия, превратятся в центры по производству мясной продукции, мелкого и крупного скота, а так же будет возрождено производство шерстяных тканей, по качеству выше европейских. Крым - станет второй Юрмалой и постоянно действующей выставкой творчества одаренных граждан объединенного союза . в этот союз войдут множество стран, в том числе и нынешняя Европа, но она пока к этому не готова. В Крыму будет сконцентрирована система восстановления здоровья. Одной из частей этого плана, станет Кабарда и Минераловодский регион. Все районы, то есть зоны деятельности , будут соединены, разветвленной сетью шоссейные , железных и воздушных линий. Тяжелая промышленность, сосредоточится вблизи источников добываемого сырья, что значительно сократит себестоимость производства. Производство из металлов и пластика, должны располагаться по радиусам от центров производства металла и пластмассы.
Все регионы большого Союза, будут связаны между собой оптико-волоконной связью.
Сети будут строиться по кольцевому принципу, хорошо зарекомендовавшему себя, при построении цифровых сетей электросвязи. Все образованные региональные оптические кольца, будут соединены по такому же принципу, многократного пересечения путей прохождения пакетов. Что значительно повысит ее живучесть. Производство радиоэлектронного оборудования должно так же располагаться вблизи источников сырья и конечно транспортных магистралей.
Свидетельство о публикации №223042801612