Подгузник для неандертальца

Подгузник для неандертальца.
                (отрывок из неопубликованной повести)

-  привет!
-  о, скиталец, давненько не виделись, чем был занят?
-  ничем особенным. Отпуск у меня. На досуге пересматриваю ваши научно-популярные фильмы, да перечитываю научную литературу и фантастику.
-  и как успехи?
-  чьи?
-  наши, не твои же.
-  все, что вы напридумывали – только для внутреннего использования. Кроме вас никому не  интересно то, чем вы так гордитесь. Можете рассказывать сами себе мифы и легенды, хвастать  достижениями, спорить  до хрипоты  об  уникальности  технических  открытий. Оглянись вокруг. Повсюду военные конфликты, 3/4 населения Планеты голодает, обитает в скотских условиях. Считаешь, что им жизненно необходимо знать о каких-то квантовых теориях? ...
Простой вопрос – какую цель (идею, замысел, хотя бы ориентир)  человечество поставило перед собой? Никакой. Кучка болванов с раздутым самомнением правит толпой таких же болванов. Что вы в состоянии предъявить внешнему миру? Какие ценности? Культурные? Может, музейные  экспонаты, скульптуры и полотна  живописцев? Или римские развалины, похожие на постапокалиптический мусорный полигон? Памятник надменности и тщеславию. Как было сказано выше – все ваши ценности только для внутреннего потребления. Предъявлять нечего. Инертная масса, нацеленная на уничтожение себе подобных. А посему, изоляция – вот ваш удел ...
Ваша  наука и вымыслы на ее основе, не более чем отражение  искаженного  восприятия  окружающего  мира. Но даже  в  нем вы не в силах  разорвать  цепи и  шагнуть за  некие рамки. Только  в  границах  полученных  знаний. Иначе говоря, в границах дозволенного. Замечу, что многие ваши теории не имеют под собой реальной основы. Вот, например, цитата из научной телепередачи:
    "...  вопрос о форме Вселенной является  важным открытым  вопросом  космологии. Так  как  Вселенная ни  с чем  не  может  взаимодействовать  –  она  система  систем  –  то  в её отношении теряют свой  смысл такие понятия, как  масса, форма, размер. Вместо  этого, приходится  прибегать к  языку  термодинамики,  и таким  ее свойствам,  как  давление, химический  состав, плотность,  температура ... ".
Но обрати внимание  –  сам  Человек, выражаясь земными представлениями,  это  также  система  систем,  имеющая  плотность,  температуру, химический  состав и давление. Однако он обладает  массой, формой и размером. Как вы это объясняете? Никак. И во всех ваших историях одна любимая тема, от которой уже самих тошнит – техногенная  или ядерная катастрофа планетарного масштаба, и герой-одиночка, спасающий человечество от  неминуемой  гибели. Оригинальный ход! Почему Вы думаете, что  вас действительно  спасут? Да делайте со своим "шариком", что хотите! Уничтожьте  Планету и все живое на  ней,  включая  себя. И наконец-то  закончится  забытый и заброшенный эксперимент. Вы действительно считаете, что где-то там в сплетениях  мироздания  кого-то волнует судьба Земли? Смех! Ну, исчезнет часть "уравнения", не имеющего решения, и что? Не такая уж ценная деталь, между  нами  говоря. К тому же,  поистрепалась  за  весьма короткий срок существования. Саморегуляция  и  регенерация  на  уровне полного отсутствия. Не самая удачная модель, в смысле энергетики. Примитивная и абсолютно бесперспективная. Это я о вашей Планете. Чего с ней возиться? Свернут в трубочку, словно лист ватмана, засунут в тубус и отнесут в архив, где поставят на полку. Это я о вашей Галактике.
-  но ты же здесь, значит "потрепанная деталь" цену имеет?
-  а кто тебе сказал, что интерес именно к вам? Давай-ка я тебе кое-что объясню. Краткий экскурс по астрономии. Звезды. Их сияние, которое мы видим. Оно говорит о том, что ... Ну, вспоминай.
- что свет, который мы видим, идет не от реально существующей звезды, а это отголосок ее давнишнего существования. Самого газового образования, может, уже миллионы лет как нет. Причины бывают разные, например ...
- достаточно. Теперь экстраполируй свои знания на ситуацию с вашей Планетой. Что если Вы видите все происходящее через некое "преломляющее зеркало – призму", и в реальности ваш мир лишь кажется живым и существующим, а в действительности – это иллюзия, такой же "отголосок"  событий, которые происходили очень давно. И вас, "может, уже миллионы лет как нет". Вы всего лишь фантомная проекция.
-  серьезно? Эй, постой!  ...  Исчез. Вот так всегда, притащит "неандертальцу  подгузник", а инструкции нет.


Рецензии
О, эти мысли погружают в зазеркалье. Там всё шиворот навыворот.
"Вы всего лишь фантомная проекция.
- Серьезно? Эй, постой! ... Исчез."
Джейк, новых фантазий вам!

Людмила Тутова   18.03.2024 17:05     Заявить о нарушении
О, спасибо за то, что зашли в гости!

С уважением

Джейк Нооле   19.03.2024 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.