Ванина молитва

(рассказ для детей)

«Вот увидишь, Господи, ни разочка, ни полразочка не согрешу», – горячо молился Ваня. Дело было вечером воскресенья. На богослужении сидевший на первой лавочке Ваня был впечатлен проповедью Петра Борисовича о небе, на которое не попадет ничто нечистое. Еще пожилой проповедник говорил, что для нашего очищения Иисусу пришлось умереть на кресте.

Ване как будто что-то острое попало точнехонько в сердце, и странное дело, ему от этого было не больно, а сладко. Под наплывом чувств он решил пообещать Богу не грешить завтра целый день, о чем и помолился только что.

Немного подумав, Ваня подкорректировал молитву: «Господи, не буду грешить завтра до обеда». «Вот это уж у меня наверняка получится», – успокоенный этой мыслью, Ваня разделся, нырнул в холодную постель, свернулся калачиком и скоро заснул.

Утром Ваня проснулся с улыбкой – давно у него такого не было. Пожалуй, с лета – когда папа пообещал ему, что с утра возьмет его с собой на рыбалку. Тогда Ваня тоже проснулся, улыбаясь, а причину улыбки вспомнил только тогда, когда разглядел удочку, ведро и сумку у выхода.

Так и сейчас – Ваня улыбался, а о чем, сообразил через минуту, когда вспомнил вчерашнюю проповедь Петра Борисовича и свою горячую молитву. Ваня радостно собрался, умылся, покушал и побежал в школу.

Все складывалось как нельзя лучше: мама завернула ему с собой бутерброд с колбасой, а не с пустым маслом, сестренка не ныла, что его всегда с утра раздражало, а солнце светило так весело и многообещающе, что сразу становилось понятно – оно знает Ванин секрет и действует с ним заодно.

Марина Ивановна по-особенному улыбнулась Ване и на всех уроках замечала, когда он тянул руку, вызывала его как раз тогда, когда у него было что сказать, а когда он ввинчивал голову в плечи, спрашивала других.

Варя Кукушкина, с которой Ваню посадили за одну парту в сентябре, не задвигала локоть на его половину стола, а ее ручка сегодня перестала противно скрипеть, продвигаясь по тетрадным строчкам.

«Может, Господь отправил специальный отряд ангелов в ответ на мою молитву, и они мне сейчас везде помогают?» – думал Ваня, уплетая бутерброд с колбасой и поглядывая на яблоко, которым его угостила Марина Ивановна. – «Надо было говорить в молитве, что до вечера грешить не буду…»

Последним уроком была ванина любимая физкультура, и домой он шел вприпрыжку. «Какой хороший день! Как легко, оказывается, не грешить!» С Ваней шел Федя, соседский мальчишка, который сегодня опоздал на первый урок и поэтому не сопровождал Ваню по дороге в школу.

Федя рассказывал всякие гадости про Варвару, с которой Ваня сидел за одной партой, и один раз Ваня чуть не засмеялся, когда Федя смешно передразнил ее, вдобавок исковеркав ее фамилию. Однако Ваня вовремя подумал: «Ой, я ведь сегодня не грешу, нельзя смеяться над Кукушкиной!»

Когда до ваниного дома оставалось не больше сорока шагов, Федя повернул к своей калитке, все подходы к которой были увиты виноградом. Уже отойдя от Вани, Федя вдруг обернулся и крикнул: «Пока, Дыркин!» И ехидно сверкнул черной дыркой между зубами.

Фамилия Вани была Доркин, и его никто никогда не обзывал Дыркиным – оттого эта выходка Феди была вдвойне болезненной и обидной. «А ты, а ты…» – Ваня просто закипел, подбирая словечко порезче. И подобрал, и крикнул Феде в спину, да такое словечко, что потом краснел еще до конца недели, когда вспоминал эту минуту. Крикнул – и осекся. А молитва, а обещание не грешить… Вот тебе и святость.

Когда Ваня зашел домой, мама всплеснула руками: «Что случилось? На тебе лица нет». Ваня рассказал, что обозвал Федю плохим словом, а до этого у него получилось так хорошо провести полдня – ну просто ни полразочка не согрешил.

Когда мама узнала про ванину молитву, то сначала улыбнулась – примерно так же, как Ваня утром, когда проснулся – а потом стала серьезной и сказала: «Ванечка, если бы у нас с тобой получалось не грешить полдня, а потом и день, а потом и неделю, а у кого-нибудь сильно волевого и год, то не надо было бы Иисусу приходить на землю. Он потому и пришел, что увидел: ничегошеньки у нас не выходит. А желание твое хорошее. Храни себя чистым, люби Иисуса и не греши, но если согрешишь, не отчаивайся: помолись и живи для Бога дальше».

28.04.2023


Рецензии