Победа и Время
Всякое Слово начинается с обращения и привычное «товарищи!» уже звенело во мне как звенит комар, выбирая место для укуса, но тут впервые подумалось – а может попробовать воскресить похороненное «Господа»? Говорят, что если к тебе обращаются так, чувствуешь себя немножко господином.
Итак, Дамы и Господа, позвольте мне сказать вам несколько добрых слов. Назвался груздем – полезай в кузов, взялся за гуж – не говори, что не дюж, сказав «А» не забудь сказать «Б», а став членом Думы, скажи, о чем ты думаешь, чтобы другие не строили об этом догадок.
Слово – серебро, а молчание – золото, но кто-то же проговорился об этом! Скорее, молчание – это огонь, а «золото выходит из огня и полновеснее и чище».
Когда одного грека упрекали за то, что, приглашенный к общей трапезе, он весь обед промолчал, то он возразил: «Кто умеет говорить, знает и время для этого».
Хотя молчание часто лучше всего, но невозможно прожить, ни разу не раскрыв рта, во всяком случае, кажется, это удается немногим.
Дорога ложка к обеду, и всякая птичка знает свое время, сани хороши зимой, но бесполезны летом, и поддержка друзей важна вовремя, «и всему свое время, и время всякой вещи под небом, время обнимать и время уклоняться от объятий, время любить, и время ненавидеть; время войне и время миру».
Что сегодня рано, завтра может быть поздно. И гость, который пришел после обеда – опоздал и совсем неважно на сколько – на одну минуту или на три часа.
Нужно говорить не умом, а сердцем, тогда будет надежда, что мы придем к Истине.
А Истина, как сказал Владимир Щукин «Всегда как декабрист, если не у власти декабристы». Верно замечено, также верно, как и то, что из множества оттенков, совокупность которых и есть то, что называется жизнь, мы выбираем несколько, а чаще два – да и то один – наш, а другой враждебный.
Имена нужно высекать в сердцах людей, а не на мраморе или газетных страницах. Если бы зерно не умерло в земле, не было бы колоса.
Мы находимся на поверхности бушующего океана, который называется Жизнью. Судна, в которых мы помещаемся, правильнее было бы назвать суденышками. И мало того, что наш путь не только труден, но и опасен, нас еще ожидают и упорная борьба не только со стихией, но и друг с другом. Ждать помощи от людей то же самое, что ждать манны небесной, или ждать, чтобы нас похвалили, и если открыть рот в ожидании того, что вареники сначала сами будут шлепаться обеими сторонами в сметану и лететь к нам, то есть возможность так и остаться с открытым ртом до окончания века.
И хотя пункт назначения у нас у всех один, и его условно можно назвать «Цель» или «Победа», а дословно – лучшая жизнь, пути у нас у всех разные и хорошо, если мы исходим из того, что нас объединяет и хуже, если каждый считает себя суверенным. Пальцы руки не больше, чем пальцы и только все вместе – кулак.
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Столкнувшись лицом к лицу, мы можем не увидеть большое. Все хотят жить хорошо, но у каждого свое представление о хорошей жизни и своя программа. И хорошо, если на первом месте в ней стоят добрые отношения друг к другу. Победа победе рознь, и можно ли быть довольным, если цель достигнута путем причинения страданий, горя и унижений другому?
Царь Пирр после одной одержанной победы сказал: «Еще одна такая победа и я останусь без армии». Нужно ли говорить, что победа бывает равной поражению, а поражение, наоборот, равно победе?
К сожалению, чаще всего главным принципом и в войне и не в войне является этот – цель оправдывает средства, или иначе, для достижения цели все средства хороши. Об этом порой заявляется прямо, но чаще подразумевается как очевидное. Нужна ли нам такая победа? С чем можно прийти к такой победе? Можно ли сохранить единственное, что у нас есть – свое лицо – на пути к ней? Это возможно только при одном условии – если руководствоваться в своих действиях высшими этическими принципами.
Одному китайскому вождю, любителю образных выражений принадлежит и такое: «не перегнувши, палки не выпрямишь». Первое происходит безусловно, хотелось бы, чтобы верной оказалась и вторая часть.
Я за Победу, за нашу Победу, но не любой ценой. Хорошо бы всегда помнить об этом.
Океан Жизни беспределен, в отличие от него мы все вместе и каждый в отдельности особенно, далеки от совершенства. Человек может все, но он не имеет власти над Временем, у нас у всех очень мало Времени и надо спешить, тем обиднее, когда мы эту драгоценность теряем. Лучше не проводить подобающего сравнения, чтобы не придти в ужас.
Пусть же наша газета будет не гласом вопиющего в пустыне, а Божиим гласом.
И последнее, простите меня, если речь моя показалась вам в чем-то менторской или неподобающей моему положению, я хотел сказать как лучше – а как получилось – судите сами. И если я все же что-то сумел сказать, то это благодаря тем, кто учил меня и кто слушал.
Газета «Глас», ноябрь 1991 г.
Свидетельство о публикации №223042800167