Новые Отцы и Дети

     Дорогие друзья!
Сегодня 28 апреля, памятный для меня день, и именно сего дня я опубликую продолжение статьи "Самый главный Подарок", где я впервые упомянул о новых "Волшебных Родителях". Вот эта статья и её предыдущие части (всего их три):

Коломенский ТриГлав и ТридеКоломна http://proza.ru/2023/04/03/1789
Сказка о Затраченном Времени http://proza.ru/2023/04/16/1697
Самый главный Подарок http://proza.ru/2023/04/22/1610

Будет и четвёртая часть, и очень скоро. Назову я её "Путь в Страну-Фантазию" (долгий и с приключениями), "Скатертью-Дорога в Сказку", (раньше это было хорошее пожелание, но можно и просто "Дорога в Сказку"), "Лестница к Мечте" (почти как в Небо или в Космос), где я сведу воедино все "Руководства к действию", "Инструкции для родителей и педагогов" и "Списки подарков" для своих новых детских развЛечебных, увЛечебных, привЛечебных, наУчебных и обУчебных Программ.

А пока - вернёмся к нашим Волшебным Родителям. В основном, речь пойдёт об отце. Но на его месте, разумеется, может стоять и мать. Так как я мужчина - буду писать об отце. Женщина может представить на этом месте себя, то есть мать, только и всего. И сразу оговорюсь, что на роль настоящего, истинного Отца тем детям, которые стали, становятся и станут участниками Социального Эксперимента и Благотворительного Проекта, я совершенно не претендую. Ведь у них есть (в подавляющем большинстве случаев) свои собственные Родители. И эта статья, в том числе предназначена и для них, для Родителей. В ней я приведу примеры всевозможных отцов (и соответственно, матерей) и добавлю своими новыми, фантазийными отцами (и матерями - для женщин), с кратким описанием и мыслями по этому вопросу.

*** *** *** *** ***

1. Отец родной - Родитель.
Вот он - настоящий отец, папа. Отец земной (в равнении с тем, что есть ещё и небесный). Тот, кот и родил, и воспитал, и... Ну, в общем, тут всё понятно. Хорошо, когда он есть. Вот у меня, например, есть. И ему уже за 80! А ведь у кого-то - нет. А бывает так: он, вроде есть, но его как бы нет. Кто понимает о чем это?

2. Отец небесный - Отче наш.
"Отче наш" - главная молитва Православного Мира. Отцом зовётся Бог. Именно он - Родитель всего живого (да и вообще всего) на Земле, согласно Православной Вере. Но здесь мы не будем обсуждать эту тему, это - совершенно другая история.

3. Отец биологический - тот, кто дал жизнь.
Тот случай, когда благодаря отношениям в семье между мужем и женой (а для ребёнка  - между отцом и матерью), на место отца заступает новый дядя, который то ли может ему, этому ребёнку, заменить отца (что очень хорошо!), то ли... Ну, а бывший муж, скорее всего, останется отцом лишь биологическим. Или отцом-выходного-дня.

4. Отец приёмный - Отчим.
Вот он - новый муж мамы! И, вполне возможно, ребёнок, рано или поздно, именно его назовёт папой. Папа, а не дядя /Имя/, не отчим. Так уж устроена жизнь при равноправных союзах мужчин и женщин - все качают свои права. И на место предыдущего родителя заступает новый. Хорошо, если лучший. И хватит о грустном.

5. Отец дистанционный - наУчитель.
И вот, тадам! Если быть для каких-то детей примером, учить чему-то, помогать и заботиться, то есть выполнять какие-то функции отца, но на расстоянии, дистанционно ("спасибо" ковиду - научил), то вот вам и фантазийный "Дистанционный Отец". А почему бы и нет?

6. Отец Волшебный, Сказочный - из фантазий.
А если такой фантазийный, дистанционный отец ещё и дарит волшебные подарки и рассказывает чудесные интересные сказки на ночь, причём не единоразово, а в течении длительного времени - то тогда это уже самый настоящий Волшебный, Сказочный Отец. "Отец-Волшебник". Да!

7. Отец-Воспитатель (он мне как отец родной)
Так говорят о людях, которых ценят, уважают. О воспитателях, учителях. Он мне как отец родной, она мне как мать родная. Но ведь они же тоже не настоящие родители!? Так почему бы не появиться Отцу-Волшебнику? Дистанционному Сказочному Волшебному Отцу.

8. Отец-Основатель - отец или отцы партии, государства.
Например, Жириновский Владимир Вольфович - Отец-Основатель партии ЛДПР, отцы-основатели есть, к примеру, у США - они высечены в известном памятнике-скале. И вообще, любой, кто основал нечто, что впоследствии станет большим и великим (что бы это ни было) может называться Отцом-Основателем. Верно?

9. Отец-Творец = Отец-Основатель, без претензий на...
Вот, чтобы не было двоякого толкования: на место Бога никто не претендует. Но если ты творишь не просто своё творчество и творение-произведение искусства, к примеру, но... Новый Мир! И Новые Миры. И каждый из вас сможет сотворить свой Новый Мир. И стать его Отцом. Отцом-Творцом!

10.Отец встречный - Отец, подскажи...
Да, такое обращение "Отец!" или "Мать!" может быть применено к любому старшему человеку, которого ты встречаешь на пути и что-то хочешь спросить. Просто из уважения к старшим, к старшему поколению. Ведь этот встречный - тоже чей-то отец? Или мать. И это - просто обращение.

11.Отец на час - сравните: муж на час.
Продолжим наши фантазии. Вот ты рассказываешь-рассказываешь сказки, дистанционно; даришь-даришь подарки - на расстоянии. А потом взял и приехал в гости. С творческой развЛечебной Программой. Всего-то на час. Или два. Вот и вышел "Отец-на-час". Ведь это тот же "Отец-Волшебник". Ну есть же "Муж на час"? Для ремонта...

12.Отец выходного дня - после развода.
А это - грустная тема. Да, после развода большинству отцов уготована должность "Отец-выходного-дня". Видеться с ребёнком на выходные. Но при этом есть и отчим - отец приёмный. Который ребёнку, может быть, уже роднее? Такое, вот, выходит, двоеотчество. Для ребёнка. Но лично мне кажется, что ребёнку будет лучше, если отец - один. Чтобы не разрываться на части. Я так думаю.

13.Отец-Батюшка - Святой Отец.
Ещё одно обращение. На сей раз - к священникам. В католической церкви их так и зовут "Father" - Отец. А в православии принято другое звание-обращение - батюшка, то есть тоже отец, по-старинному. Батюшкой уже простых отцов-пап никто не называет. И матушками матерей-мам - тоже. Матушка - это жена священника. Батюшки. Батюшки!

***
Ну и вот ещё, напоследок для сравнения из английского языка - очень красивые имена Новых Отцов-Волшебников. Практически, непереводимо, лишь интуитивно, по подсказкам. Как идиомы, пословицы и поговорки, в каждом языке - свои, особенные.

Father Frost. Дед Мороз. Классический пример. Дед (Мороз) переводится на английский как отец. Совершенно невообразимо будет звучать Grandfather Frost.

Father Dream. Вот он, Отец-Волшебник. Дословно: Отец-Мечта. Dream - это и мечта, и сон. Красивый вариант - "Отец из Снов". Отец, о котором мечтает Ребёнок.

Father Light. Это Отец-наУчитель. Ибо ученье - свет, а неученье - тьма. Красиво. Но непереводимо. Разве что "Тот, кто несёт Свет". И это может быть не только Отец.

*** *** *** *** ***

Это - об отцах. А что же дети? Опубликую здесь несколько новых фантазийных детских должностей и ролей в вышеупомянутых новых детских развЛечебных, увЛечебных, привЛечебных, наУчебных и обУчебных Программах. Описывать их здесь я не буду. Скоро будут публиковаться сценарии проведения мероприятий, согласно этим программам - вот там всё и опишу. А пока просто - списком, новые детские имена-роли, основанные на игре слов:

АнгеЛучики. РыБабочки.
Дети-Цветы. Дети-Звёзды.
Куклангелы. Куклы-Ангелы.
Пионероботы. Космоссионеры.
ЧудествОрцы. ЧудобОрцы.
Волшебные тыкВодители. РукоНогоВодители.

А от каких слов, догадаться же не трудно? Всё это - роли в сценариях и новых играх для участников Эксперимента-Проекта. Здесь тоже обозначу эти игры, как материал для более развёрнутого описания в следующих публикациях:

1. Герои Сказок и Фантазий. Heroes of Fairy Tales and Fantasies.
2. Письмо Отцу-Волшебнику. Letter to Father Dream  and StarWing Clown.
3. Ожившие Игрушки-Чудопланетяне. Alien Toy Life.
4. НебесЦенные Украшения. Gem'n'Jewel Wonder Wings.

*** *** *** *** ***

И это всё, что я хотел сказать вам сегодня, в этот памятный для меня день, 28 апреля. Следующую порцию пояснительных материалов  я опубликую совсем скоро, 1 Мая, в праздник Весны и Труда. И после этого займусь сценариями своих Программ. Я верю, что с этими моими новыми развЛечебными-увЛечебными Программами на Земле расцветут не только Новые Миры с новой Жизнью, но и может... ожить чья-то совершенно конкретная, отдельная Маленькая Жизнь. Как Весной оживает Природа. А для этого придётся хорошо поТрудиться. Так что я - пошёл. Трудиться. Но я не прощаюсь, а говорю вам: до Свидания и до Встречи! И возможно, не только на просторах Виртуального Мира.

Ваш ЧеЛ, Человек Летающий


Рецензии