Рождение нового...
Единственным эффективным методом работы отдельного общества и человечества в целом с гениями так и осталось ожидание. Ожидание того, что гений появится и сделает что-то гениальное. То есть "прорыв": или в искусстве, или в литературе, или в медицине, или в науке, или в технологиях. Или ещё где-нибудь.
В области работы с гениями великое достижение, если не у отдельного общества, то у человечества было. Таким, великим, достижением стало утверждение, что "прорыв" есть понятие универсальное, существующее для всех видов человеческой деятельности, названных здесь выше, и означающее что-то одно новое или даже совокупность новшеств, разработанных определённым гением.
Благодаря понятию "прорыв" можно разработать простое рабочее определение гения: человек, который обеспечил или отдельному обществу, или человечеству в целом, "прорыв". Прорыв, как результативное и повсеместно распространённое использование чего-то гениально нового или в искусстве, или в литературе, или в медицине, или в науке, или в технологиях. А то и ещё где-нибудь. И даже сразу в нескольких из названных областей человеческой деятельности.
Таким образом, человечество давно тесно свзяало друг с другом два таких понятия, как "гениальность" и "рождение нового". Эта связь и есть великое достижение человечества!
А гений - это человек, который не только обладал, но и воспользовался своей гениальностью для получения, то есть рождения чего-то нового, применимого с пользой или для отдельного общества, или для человечества в целом. Да! Гений - это человек, более других людей причастный к рождению какого-то полезного нового.
Когда люди установили причастность гениев к рождению нового, они заговорили и даже стали писать о возможности изобретения формулы гения.
Все разработанные варианты формулы Гения, как оказалось, не стали пригодными для "выращивания" по ним гениев, но зато указывали на условия, которые нужно создать выявленному Гению, чтобы тот совершил прорыв в какой-то одной или сразу нескольких областях человеческой деятельности.
Самым простым вариантом формулы гения стал следующий вариант: Гений = ДГ, где ДГ - это Достижение Гения, а Достижения Гения - это то, что Гений реально изобрёл, открыл, предложил.
Не всем людям оказался понятным самый простой вариант формулы Гения, но нашлись среди людей смельчаки, которые захотели объяснить, обыкновенным простым людям, этот простой вариант формулы Гения. Для чего они придумали такое определение:
Гений - это человек, который, отталкиваясь от Достигнутых Целей (ДЦ), умеет не только определять-формулировать Цели-Идеалы (ЦИ), но и быстрее, и успешнее других двигаться к их, ЦИ, достижению. К достижению Целей-Идеалов в какой-либо человеческой деятельности или сразу в нескольких областях такой деятельности.
И, если вспомнить о пористом "веществе" внутреннено мира человека, которое может пропитываться, то есть поры которого могут заполняться не только знаниями, но и мировоззрениями и идеологиями, то Цели-Идеалы следует отнести именно к человеческим мировоззрениям.
Цели-Идеалы, как составляющая человеческого мировоззрения, представляют собой такие убеждения (представления) человека о себе самом и своём культурном и природном окружении, которые заставляют человека, в избранной деятельности, не стоять на месте, а двигаться вперёд, отталкиваясь от уже ДЦ, - Достигнутых Целей.
Зная о том, что такое Цели-Идеалы и мировоззрения, человечество решило назвать Гением человека, который не только создал-сформулировал себе и освоил, но и
результативно воспользовался определённым особым мировоззрением.
Потом если не отдельное общество, то человечество в целом "поднапряглось" так, что поняло: особое мировоззрение гения и гениальность можно рассматривать как совпадающие по значению и содержанию понятия.
И так как человеку с особым мировоззрением или гениальностью, для того, чтобы, отталкиваясь от уже Достигнутых Целей (ДЦ), определить и достигать Целей-Идеалов, нужен определённый инструмент, который люди решили назвать ЦИС, - Целесообразным Использованием выделенных гению Средств, и получили такой вариант формулы Гения или ДГ, Достижений Гения, как:
ДГ = Гениальность + ЦИС + ЦИ + дельта (;), где ЦИ - это определённые Цели-Идеалы, а ЦИС, - Целесообразность Использования Средств.
Для того, чтобы человечеству понять, несколько точным является такой вариант формулы Гения, ему пришлось "сконструировать" следующее определение:
Гениальность - это такая неудовлетворённость человека уже ДЦ, Достигнутыми Целями, которая заставляет его не только определять, но и достигать Цели-Идеалы.
Кому-то из обычных людей нравятся больше, чем приведённое выше определение гениальности, короткие определения. Например, из трёх слов. И, если попытаться определить гениальность только тремя словами, то можно получить следующее определение:
Гениальность - "ненасытность" воображения человека.
Наверное, уже поздно, раз появился искусственный интеллект, искать способы развития "ненасытности" воображения человека, но заметить, что они скрываются в ; формуле Достижений Гения (ДГ), всё-таки можно. В дельте (;) формулы ДГ скрываются такие способы развития "ненасытности" воображения человека, как:
1. Пробуждение интереса или формирование такого побуждающего мотива поведения человека, который заставлял бы его искать для себя те виды деятельности, в которых он бы с интересом изучал уже Достигнутые Цели (ДЦ).
2. Показ человеку, который уже достаточно хорошо изучил уже, в какой-то человеческой деятельности, ДЦ (Достигнутые Цели) того, что они, ДЦ, уже не удовлетворяют или отдельное общество, или даже человечество в целом. А вот С.П.Королёва убеждать в том, что нацистская ФАУ-2 уже не соответствует задачам, поставленным перед советскими учёными, не надо было. Он сам это ясно понимал.
3. Всяческая поддержка или неудовлетворённости сознания, или "ненасытности" воображения конкретного человека, в том числе и выделением ему Средств, необходимых ему для достижения сформулированных им ЦИ, - Целей-Идеалов.
4. Оказание человеку, сформулировавшему в какой-то области человеческой деятельности Цели-Идеалы (ЦИ), помощи в поиске им ЦИС, Целесообразности Использования выделенных ему на деятельность Средств.
5. Ненавязчивое наблюдение за тем, как человек, определивший в какой-то области человеческой деятельности Цели-Идеалы, движется к их достижению и насколько он ЦИС, Целесообразно Использует выделенные ему для деятельности Средства.
Понятное, вроде бы, содержание
дельты (;) в формуле ДГ, Достижений Гения, но оказалось, что придумывать интеллектуальной интеллект стали тогда, когда люди разучились выявлять, среди себе подобных, тех людей, в которых есть гениальность или "ненасытность" воображения и направлять эту "ненасытность" в том направлении, которое задаёт дельта (;) в формуле ДГ, - Достижений Гения.
А ведь всё не так уж и сложно было в том, что человечество придумало, используя в работе с Гениями исключительно метод ожидания:
1. Гений - это человек, хорошо знающий уже ДЦ, Достигнутые, в какой-либо области человеческой деятельности, Цели, и очевидно резко проявляющий свою неудовлетворённость этими ДЦ или "ненасытность" своего творческого воображения в избранном им виде человеческой деятельности.
2. Наличие, если не в отдельном каком-то обществе, то хотя бы в человечестве в целом, людей-экспертов, которые видят возможную ценность или пользу от того, что люди с неудовлетворённостью ДЦ, Достигнутыми Целями, или с "ненасытностью" творческого воображения, формулируют Цели-Идеалы.
3. Возможность убедить кого-то, представляющего, если не человечество в целом, то хотя бы отдельное общество в том, что человеку, сформулировавшему Цели-Идеалы какой-то человеческой деятельности, нужно выделить необходимые ему для исследовательской работы Средства.
Но потому и возникла необходимость в разработке искусственного интеллекта, что эксперты, как обыкновенные, обычные люди, осознавая свою ответственность за правильный выбор человека с "ненасытностью" творческого воображения, часто проявляют простую человеческую трусость:
"Этому, с его Идеалом-Целью, ЦИ, слишком уж много нужно Средств, чтобы он решительно продвинулся в достижении этой ЦИ, а вдруг она, эта Цель-Идеал окажется "пшиком"? Кто тогда будет отвечать за напрасно потраченные Средства".
Мы, люди, до сих пор не можем определиться, что лучше: трусость экспертов, как обычных людей, или "бесшабашность" искуственного интеллекта, который безэмоционально оценивает возможности и способности какого-то человека "породить" что-то новое, прорывное, ценное в своём движении к достижению поставленной им самим Цели-Идеала?
Всё ещё остаётся реалистичным и другой путь, осуществляемый без трепетной веры в искусственный интеллект как беспристрастный, объективный инструмент оценки гениальности человека, выступившего с какой-то Целью-Идеалом, следование или человечества в целом, или хотя бы отдельного общества, формуле:
ДГ = Гениальность + ЦИС + ЦИ + дельта (;).
А! Автор данного эссе совсем забыл, что люди или совсем разучились выявлять среди подобных себе тех, кто отталкиваясь от Достигнутых Целей не только формулирует Цели-Идеалы, но и быстрее, и увереннее других людей движется к их, Целей-Идеалов, достижению, или они, люди, совсем не хотят ждать появления возможных Гениев.
То есть лимит доверия человечества к методу ожидания в работе с Гениями, совсем уже исчерпан, и нужно в рождении, создании чего-то нового доверять только искусственному интеллекту? Интересно, а нельзя ли обычным людям-экспертам снова научиться выявлять людей с гениальностью, а искусственному интеллекту поручать только обеспечение ЦИС, - Целесообразности Использования, возможными гениями, выделенных им Средств?
Автору данного эссе на этот крайний вопрос никогда не ответить. На него должно отвечать или человечество в целом, или хотя бы отдельное общество, например российское...
P.S. Автор просит у читательниц и читателей прощения за то, что он не овладел ещё программой, изображающей дельту соответствующим ей значком, а не ;.
Свидетельство о публикации №223042800197
Кстати, по моему непросвещённому взгляду никакого искусственного интеллекта ещё в противовес гениальности не создано. Да и вообще люди называют искусственным интересом что не попадя. Как правило мгновенный расчёт многочисленных вариантов.
Гениального человека никто не выращивает. Его определяет время. Если спустя определённо время после его неожиданных открытий человечество согласится, да, это был гений, тогда он гений. В этой связи и открытия, которые мы ждём от искусственного интеллекта могут быть гениальными, если человечество согласится с этим через некоторое время после того как они были сделаны, или нет.
Но для этого ещё надо изобрести такой искусственный интеллект. Пока это только быстродействие расчёта вариантов поведения. Заговорился. Вопрос подняли интересный.
Спасибо, уважаемый Борис!!!
Игорь Тычинин 28.04.2023 07:01 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 28.04.2023 08:24 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 28.04.2023 09:13 Заявить о нарушении