10 декабря 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
Из Кольского залива в Англию вышел конвой RA-62 (23 транспорта, 5 танкеров, 1 спасательное судно, 1 крейсер, 1 авианосец, 10 эсминцев и 6 фрегатов). Севернее Териберки к нему присоединились вышедшие накануне 1 авианосец, 4 эсминца, 4 фрегата и 4 корвета.
Межбазовые переходы выполняли 1 подводная лодка, 2 эсминца, 3 больших охотника и 1 ледокол.
Дозоры несли 1 сторожевой корабль, 1 тральщик, 1 сторожевой катер типа «ПК» и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Балтийского флота не летала.
В ночь на 10 декабря подводная лодка К-53 (капитан 3 ранга Ярошевич Д.К.) западнее Мемеля атаковала и, вероятно, потопила 1 транспорт (ок. 4 тыс. тонн), следовавший в группе из 4 судов в охранении 1 сторожевого корабля. Противник не комментирует результат атаки. 
Тральщик Т-215 встретил у маяка Чекарсэрн возвращающуюся из похода подводную лодку Щ-309.
Межбазовые переходы выполняли 1 подводная лодка, 3 бронекатера и 7 судов.

Другие театры боевых действий:
Корабли Дунайской флотилии эвакуировали десант из района Вуковар.
6 бронекатеров и 1 минный катер прорвались в Букин и заняли его.
Катер ПВО-68 Днепровской флотилии сбил немецкий самолёт Ю-88.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии